1月13日(金) 児童集会その後は、集会委員会と6年生の児童が遊び方の手本を見せ、持ち寄ったお正月遊びや昔遊びを全校で行いました。 カルタや百人一首、羽根つき、けん玉、こま回し、お手玉などなど、みんなで遊ぶととても楽しくなりますね。 冬の朝でしたが、明るい陽射しもあって良かったです。 1月13日(金)の給食きりたんぽ汁 きゅうりと大根のしそ風味 牛乳 郷土料理3回目は秋田の料理、きりたんぽです。きりたんぽは、新米をかために炊いてつぶし、秋田杉の串に握りつけ、焼きます。みそをつけて焼いたり、鍋に入れたりしていただきます。今日は、鶏肉とせりを使って、鍋物風の汁にしました。 今日の白菜と長ねぎは、八王子産です。白菜は鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 白菜:東京 長ねぎ:東京 にんじん:千葉 ごぼう:青森 せり:宮城 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しそ:愛知 1月12日(木)の給食飛鳥鍋 千草焼き 牛乳 郷土料理2回目は奈良県橿原の料理、飛鳥鍋です。飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳を使って煮込んだ鍋料理で、飛鳥時代(今から1400年位前)に唐(今の中国)から来たお坊さんが伝えたといわれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 えび:ベトナム 卵:秋田 にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 葉ねぎ:福岡 1月11日 書き初め今年はいよいよ4年生になり、小学校生活も後半戦に突入します。上級生として振る舞う場面も増えてくると思います。立派な上級生として活躍できるように準備を進めていきます。 1月11日 6年 書き初め作品は16日から6年生教室前の廊下に展示します。学校公開などの際に、ぜひご覧ください。 1月11日(水)の給食紅白なます くだもの(みかん) 牛乳 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。なますのにんじんには、紅にんじんといって赤みが強いにんじんを使っています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 大根:神奈川 紅にんじん:東京 みかん:広島 1月11日(水) 朝のあいさつ話を聞くと、冬休みはゆっくり過ごして楽しい思い出ができたようです。 今のクラスで過ごすのもあと少しです。 学校でも、友達や先生とたくさん良い思い出をつくってほしいと思います。 1月10日(火)の給食冬野菜サラダ くだもの(いちご) 牛乳 今月は「国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜」です。そこで給食では、1月のごはんの日に日本各地の郷土料理を取り入れました。今日は神奈川県横須賀の海軍カレーです。 明治に大日本帝国海軍は、英国の海軍に習い、カレーパウダーを入れたビーフシチューとパンを出しましたが、日本人にはなじみませんでした。そこで、小麦粉でとろみをつけ、ごはんにかけたところ好評で、日本のカレーライスが誕生したそうです。 サラダには、七草粥に使われる、せり、すずな、すずしろを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 せり:宮城 大根:神奈川 かぶ:千葉 いちご:長崎 12月22日(木)5年生毎年取り組んでいる、NHK主催のいじめの行動宣言を5年生全員が取り組み、書きました。 東山中学校、烏森小学校と合同で開催したこども会議で話し合ったことを6年生が伝えてくれました。それを受けて、自分が今、本当にできることを考え、行動宣言という形にして表現しました。 「いじめを見たら先生に伝える」「自分から遊びに誘う」など当たり前のこと、小さなこと、地味なことのように見えるかもしれません。 しかし、そんな一人一人の勇気の一歩がいじめに苦しむ友達を見逃さず、いじめをなくしていく一歩になると確信しています。 12月22日 6年 社会科見学12月22日(木)の給食大根の即席漬け 大豆と芋のかき揚げ 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。冬の日、長崎ちゃんぽんで、温まってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 いか:青森 えび:インド しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 ニラ:高知 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 12月21日(水) 児童集会サンタやトナカイに扮した集会委員会の子供たちが、歌やダンスを交えながら今年1年をふり返ってクイズを出しました。 オリンピック・パラリンピックやノーベル賞のこと、大ヒットしたアニメーション映画やPPAPのダンスなど、良い出来事や楽しい話題を中心にふり返りました。 演奏は特設管弦楽クラブ担当です。会場を盛り上げました。 12月21日(水)の給食かぼちゃのいとこ煮 大根のみそ汁 牛乳 今日は冬至。一年で一番日が短い日です。この日には昔から、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる習慣があり、無病息災を願いました。今日は冬至に合わせ、ゆずを使ったとりの照り焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。 今日の大根は、世田谷区上北沢の細井誠一さんの畑で採れたものです。大蔵大根という種類で、江戸東京野菜のひとつです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 ゆず:高知 キャベツ:愛知 かぼちゃ:鹿児島 大根:東京 12月20日(火)の給食サーモンムニエル メープルドレッシングサラダ パセリポテト 牛乳 今月の国はカナダ。カナダの名物と言えば、サーモンとメープルシロップ。そこで今日は、サーモンをムニエルにしました。メープルシロップはお菓子に使うイメージが強いですが、カナダでは料理にもよく使われるそうです。そこで、ドレッシングにいれて、サラダに混ぜました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ にんにく:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 12月19日(月)の給食魚のねぎ焼き 根菜と厚揚げの煮物 白菜のみそ汁 今日は食育の日。今月は「旬の野菜を食べよう!」です。担任の先生と学びます。 冬が旬のほうれん草に含まれるビタミンCは、夏のほうれん草の3倍にもなります。 旬の野菜はおいしさだけでなく、栄養もたっぷり。 今日の給食の冬野菜は、長ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、白菜、小松菜を使いました。里芋も旬の芋です。 ★今日の産地★ さごし:韓国 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 里芋:埼玉 大根:神奈川 ごぼう:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉 12月16日 5年生夏に田植えをし、秋に稲刈りをした稲穂を脱穀し、できるかぎり精米をする作業を各クラスで行っています。 稲穂を牛乳パックの口で脱穀します。脱穀した穀粒をすり鉢とボールですって玄米にします。息をふーっとふきかけると余計な殻がとれ、「おおっ」と盛り上がりました。残った玄米をペットボトルに入れ替えて、棒でついたり、ふったりするとぬかがとれ、白いお米に近づいてきました。 一人一人が持ち帰ることができる米粒の数は少ないですが、自分たちで田植えから精米までしたお米を大切に持って帰っていました。ふだん食べているごはんも一粒一粒大切に食べてほしいと思います。 展覧会が始まりました。今日まで一人一人が自分の作品と向き合い、一生懸命制作してきました。体育館と多目的ルームに図工と、家庭科の作品が展示されています。ぜひご鑑賞にお越しください。5年生は学校の外壁のフェンスに共同制作の作品も展示しています。合わせてご覧ください。 12月16日(金)の給食展覧会コラボ みつけた色・形シチュー くだもの(みかん) すまし汁 昨日から、展覧会がはじまりました。今年のテーマは「感じる心 広がる思い みつけた色・形」です。そこで、給食室も展覧会に参加!シチューに入れるにんじん、ピーマン、パプリカを星やハート、ことりや、もみの木などの型で抜いて、加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 赤パプリカ:韓国 黄パプリカ:韓国 みかん:和歌山 12月15日(木)1年 音楽12月15日(木) 展覧会15日(木)、16日(金)が児童鑑賞日 17日(土)、18日(金)が保護者鑑賞日になります。 保護者鑑賞日の開館時刻は9:30分から16:30(最終入場16:00まで)です。 新しい体育館では初めての開催です。 子供たちの創意工夫にあふれた作品が、広い空間を活かして展示され来場者を迎えます。 是非、作品を観て子供たちに励ましの声をかけていいただければと思います。 12月15日(木)の給食いわしの甘露煮風 肉じゃが すまし汁 甘露煮は、小魚などを骨まで食べられるように長い時間をかけて、甘辛く煮た料理。今日は小さいいわしの頭をとり、骨ごと食べらるように油で揚げタレをかけました。 すまし汁に入っているほうれん草は今が旬。夏のほうれん草より、おいしさ、栄養がググッと増しています。 ★今日の産地★ いわし:鹿児島 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:新潟 ほうれん草:埼玉 |
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