6月30日(火)の給食

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チーズパン
カリーヴルスト
パセリポテト
キャベツときゅうりのサラダ
牛乳



 今日はドイツの料理カリーヴルスト。ドイツ大使館のホームページを参考にして作りました。ベルリンで生まれたカリーヴルストは、焼いたソーセージに、スパイシーなトマトソースをかけ、その上からカレー粉を振りかけます。
 今日のじゃが芋、キャベツ、きゅうりは八王子さんです。じゃが芋ときゅうりは鈴木達也さんの、キャベツは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
フランクフルトソーセージ(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:東京
キャベツ:東京
きゅうり:東京

6月29日(月)の給食

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天丼(鱚 アスパラガス)
大根のみそ汁
くだもの(メロン)
牛乳




 今日の天丼は、魚の鱚、アスパラガスを天ぷらにしました。
 鱚は、江戸前の魚として食べられてきましたが、近年は、すっかり減ってしまいました。今日の鱚もはるばるオーストラリアから来ました。
 アスパラガスは旬の野菜。丸々1本を揚げました。

★今日の産地★
鱚:オーストラリア
卵:秋田
アスパラガス:北海道
大根:北海道
小松菜:東京
メロン:千葉

6月26日(金) 5年 興津自然宿泊体験教室 帰校式

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5年生が3日間の行程を無事に終え、東山小学校に戻ってきました。

子供たちは盛りだくさんの体験を通して一回り大きく成長したことでしょう。楽しかった分たくさんエネルギーを使ったはずなので、お家に帰ったら、ゆっくり疲れをとってほしいと思います。

ご協力いただいたすべての方々に感謝いたします。 

6月26日(金)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
えのきのすまし汁
牛乳



 先週の食育の日には、かむとよいことについて、勉強しました。今日の五目きんぴらは、かみごたえのある献立。白滝やごぼう、茎わかめなどが入っています。しっかりかんで、「ひみこの はが いーぜ」確認しましょう。

★今日の産地★
鯖:三重
えのき:長野
茎わかめ:鳴門
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
長ねぎ:千葉

マナー給食
豚肉:鹿児島
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
じゃが芋:長崎
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:千葉
しょうが:高知
にんにく:香川
トマト:愛知
メロン:千葉

6月26日(金)5年興津自然宿泊体験教室3日め

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朝から小雨が降ったり止んだりの天気でしたが、内浦山県民の森で、飯盒炊爨を無事行うことができました。塩むすびと豚汁を作りました。かまどの番はあつくて、煙が目にしみて、大変でしたが頑張りました。おこげができた斑もありましたが、おいしくいただきました。片付けも次に使う人のことを考えてピカピカになるまで一生懸命洗いました。
この3日間は、予定の活動をすべて実施することができ、よかったです。

6月26日(木) 6年 マナー給食

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今日は6年2組の児童がマナー給食を行いました。
いつもの給食とは違い、サラダ、スープ、メイン(お肉と魚のどちらかを選ぶ)、デザートと紅茶の順番にサーブしてもらいます。食べ方のマナや、周りへの気配りを学びます。最初は緊張してがちがちになっていましたが、少しずつ気持ちもほぐれ、友達と会話を楽しみながらマナーよく食べることができました。

6月25日(木) 5年 興津自然宿泊体験教室2日め

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今日は鵜原理想郷へのハイキング。出発時ぱらぱらと雨が降ってきたので心配しましたが、次第にいい天気になり、海岸沿いや手弱女平からきれいな海がたくさん見られました。その後、宿舎のすぐ近くの興津海岸に場所を移し、お弁当を食べ、貝殻やビーチグラスを拾いました。「砂が気にならない人は、足首までなら水に入ってもいい」としたところ、どういうわけか膝上までびしょびしょという子も…。
その後、宿舎に戻って、海岸で拾った材料を使って、ストラップ作りをしました。貝殻をボンドでつける方法、ビーチグラスの周りをハンダ付けする方法のどちらかを選んで作りました。興津に来た記念の作品ができあがりました。
今夜は、ハイキング中も、「楽しみ」という声がたくさん聞かれた鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけます。

6月25日(木)の給食

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バターロールパン
ハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 ハンバーグは、豚や牛のひき肉で作ったドイツの料理。ドイツ人が移民としてアメリカに伝え、ドイツのハンブルグ風ステーキ=ハンバーグと呼ばれるようになったそうです。日本にも明治時代に伝わりましたが、その頃は、ジャーマンステーキと呼ばれていたそうです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
とうもろこし:北海道
じゃが芋:長崎
にんじん:千葉
パセリ:長野

マナー給食
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
きゅうり:埼玉
さやいんげん:千葉
しょうが:高知
トマト:愛知
メロン:千葉

6月24日(水)5年興津自然宿泊体験教室1日め

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昨夜の雨が嘘のような晴天に恵まれ、自然宿泊体験教室1日めがスタートしました。道路状況が順調だったため、海ほたるでは展望台まで上り、海を眺めることもできました。とてもきれいでした。
大山千枚田では、生き物観察と藁細工体験をしました。大山千枚田は雨水だけで稲作をしている珍しい田んぼです。粘土質の土だからできるのだと教えていただきました。田んぼや畦には、ニホンアカガエル、アオガエル、ザリガニ、バッタの赤ちゃん、クモなどたくさんの生き物がいました。多くの子供たちが夢中になってカエルを捕まえていました。藁細工は縁起物の亀を作りました。それぞれ個性的な亀ができあがりました 。おみやげに持ち帰りますので、楽しみにしていてください。
夜は星の観察です。講師の先生が大きな天体望遠鏡を持ってきてくださり、月、金星、木星、土星を見せてくださいました。土星のリングもきれいに見えました。木星や土星にも月があることなど新たなことを知ることもできました。暗くなるにつれ、たくさん星が見え、北斗七星や夏の大三角形を確認することもできました。
今日は最高の天気に恵まれ、予定したすべての学習が120%できたすばらしい1日になりました。





6月24日(水)の給食

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カレーライス
海草サラダ
くだもの(さくらんぼ2粒)
牛乳




 今日のサラダはわかめと糸寒天が入った海草サラダ。海草はミネラルや食物繊維が豊富。おなかの調子を整えたり、骨や血液の材料になったりします。
 糸寒天は、伊豆諸島産。東京都の海の恵みを味わいましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
きゅうり:埼玉
とうもろこし:北海道
さくらんぼ:山形

マナー給食
豚肉:熊本
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
さやいんげん:千葉
トマト:愛知
メロン:千葉

6月24日(水) 6年 マナー給食

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6年生児童を対象に洋食のマナーを実践する給食を行っています。
本日(6月24日)は6年1組が行いました。今後の予定は、25日(6年2組)、26日(6年3組)、7月9日(6年4組)です。

ナイフとフォークを使い、洋食のマナーに添って食事をします。素敵なレストランに変身した会議室で、子供たちは緊張した面持ちで食事をしました。

6月24日(水) 5年 興津自然宿泊体験教室 出発式

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5年生が興津自然宿泊体験教室へ出発します。

校長先生からは「自分のことだけでなく周りの人や友達のことを気遣って過ごしてほしい」とお話がありました。
引率してくださる方、宿泊施設で待ってくださっている方、見送りに来てくださった方などへの感謝を忘れず、楽しい思い出をつくってきてほしいと思います。

6月23日(火) 2年生活科「まちが大すきたんけんたい」

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 現在、2年生は生活科で「まちが大すきたんけんたい」の学習をしています。自分たちの家の周りの様子を発表した後、実際に学校の南側の地域に探検に行きました。来週は、北側の地域に探検に行きます。そこで気になったものや、もう少し調べたいことを中心に、今度はグループごとに探検に出かける予定です。
 どんな発見ができるのか、楽しみです。

探検の日程
1回目(学級ごとに並んで探検)
 6月23日 2校時:1組 3校時:5組 4校時:4組
    6月25日 2校時:3組 3校時:2組
2回目(学級ごとに並んで探検) 
    6月30日 2校時:1組 3校時:5組 4校時:4組
    7月 2日 2校時:3組 3校時:2組
3回目(保護者ボランティアと一緒にグループごとに探検)
    7月7日 1・2校時:1・2・5組 3・4校時:3・4組


  

6月23日(火) 東山中学校からの職場体験

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本日(6月23日)から3日間、東山中学校の生徒が、職場体験の実習で東山小学校に来ています。
主事さんと一緒に学校の周りの掃き掃除をしたり、マナー給食のためのテーブルセッティングをしたりしました。
また、算数や図工の授業に参加して、丸付けをしたり、児童にアドバイスをしたり、していました。
小学校の職場体験では、主事さんの仕事と、先生の仕事の両方を体験しています。

6月23日(火)1年 生活 あさがおの観察

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5月に種をまいた朝顔はつるが出て、花を咲かせる季節になりました。
毎日、水やりをしながら「早く咲かないかな。」と待ちわびている1年生の姿は、とても可愛らしいものです。
今日は、あさがおのつるの観察をしました。自分の背よりも長くのびたつるに驚きながら、観察していました。

6月23日(火)1年 よみきかせ

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今朝は、初めての読み聞かせがありました。
朝の時間内に机を後ろに運ぶことは、1年生にとって一苦労ですが、
頑張った後には、本を読んでもらえるという思いから一生懸命机を運びました。

保護者の方が本を開くと、どんなお話を読んでくれるかわくわくしていました。

本との出会いは子供たちの心を豊かにしてくれる貴重な時間です。
「次の読み聞かせはいつかな。」と聞いてきたことが、今日の読み聞かせが楽しかったことを表しているように思いました。

6月23日(火)1年 体育

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体育館で体育を行いました。
くまさん歩きや、ギャロップ、スキップ等の折り返し運動をしました。
本物のくまさんになりきって、大きく体を動かしました。

その後は、2クラス合同で仲間集めをしました。
スキップをした後、太鼓の数だけ仲間を集めます。
違うクラスの子、男の子、女の子に関係なく夢中になって仲間集めをしていました。

6月22日(月) 6年 元気いっぱいあいさつ隊

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今週のあいさつ隊は6年3組です。
6年生はあいさつ隊を行うにあたり各学級で様々な工夫をしているようです。3組は手に表示をもって元気よくあいさつをしていました。
南門に入ったところでは「応援隊」の2年3組の子供たちが並んでいました。元気いっぱいの「おはようございます」で出迎えていました。

6月23日(火)の給食

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きつねうどん
もやしの甘酢和え
キャロット蒸しパン
牛乳




 甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどん。油揚げがきつねの好物なので、この名前があるといわれています。
 デザートは、茹でたにんじんをペースト状にしたものを混ぜ込んだキャロット蒸しパン。ほんのりとしたオレンジ色がきれいです。
 今日のうどんの小松菜ともやしの甘酢和えのきゅうりは八王子で採れました。小松菜は立川勝美さん、きゅうりは鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
うずら卵:愛知
小松菜:東京
きゅうり:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
もやし:長野

6月22日(月)の給食

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たこめし
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 今日のデザートは、今がさかりのあじさいの花をイメージしたあじさいゼリー。りんごのゼリーの上に、ぶどうゼリーを細かく切ってのせました。
 雨が降り、気温の変化も激しいこの頃。朝会での校長先生の話にも合ったように、元気に過ごすためにも、好き嫌いをしないで、残さずいただきましょう。

★今日の産地★
たこ:北海道
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
大根:青森
長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉
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