11月27日(金) 烏森・東山子ども会議

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第6回 小・中連携 いじめ問題を考える「烏森・東山子ども会議」が東山小学校で行われました。
最初に全体で、東山中学校、烏森小学校、東山小学校それぞれの取り組みを発表しました。その後は各教室(20グループ)に分かれ、いじめについての話しあいをしました。一人一人が自分で考えた「行動宣言」を発表し、さらにそれを深めるために話し合いました。
具体的にどうすればよいのか、気持ちを考えるとはどういうことか等活発に意見交換できました。「自分は何ができるだろう」と考えたことを行動に移し、いじめのない学校をつくっていきたいと思います。


11月27日(金) 児童集会

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保健委員会の子供たちが風邪予防について発表しました。

換気の大切さや睡眠・栄養をしっかりとること、咳やくしゃみのエチケットについてわかりやすく話しました。睡眠時間については全校アンケートをもとにしたグラフを見せるなど工夫していました。

1年生から6年生まで全員が風邪予防を意識して、これからの季節を過ごしてほしいと思います。

11月27日(金)の給食

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チャーハン
卵とコーンのスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今月の健康手帳は、赤・黄・緑の三色の食品についてでした。それぞれの主な働きは、赤は「血や肉になる」、黄は「熱や力になる」、緑は「体の調子を整える」です。今日の給食には、12種類の食品が使われています。それぞれをバランスよく食べることが出来るようにしたいですね。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
しょうが:東京
にんにく:青森
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道
パセリ:静岡
りんご:山形

11月26日(木)の給食

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ごはん
コロッケ
千切りキャベツ
もやしのみそ汁
牛乳



 物語に出てくる食べ物、最終回は「11ぴきのねことあほうどり」から「コロッケ」です。11ぴきのねこたちは、コロッケ屋をはじめます。そこに、あほうどりくんがやってきて、あほうどりくんの国へ行って、コロッケをつくることになります…。
 給食室でも、「ジャガイモをあらって、ゆでて、つぶして、パンこをつけて、あぶらであげて、どんどんつくり」ました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
もやし:山梨

11月25日(水)の給食

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カレーうどん
三色野菜のナムル
米粉アップルキャラメルケーキ
牛乳




 今日のデザートは新献立です。米粉と豆乳を使ったケーキに、ソテーしたりんごと、ザラメを焦がして作ったキャラメルを混ぜました。ふわもちっとした食感で、ほのかにキャラメルの風味がします。
 今日のうどんの長ねぎとナムルのしょうがは八王子の菱山従道さんの畑で、ナムルの小松菜は八王子の立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
長ねぎ:東京
小松菜:東京
しょうが:東京、高知
玉ねぎ:北海道
もやし:山梨
にんじん:千葉
にんにく:青森
りんご:青森

11月24日(火)  6年 地域清掃

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地域清掃の取り組みが始まりました。

6年生児童が中心となり、地域の方や教職員と共に学校周辺の落ち葉やごみの清掃を行います。

たくさんの落ち葉に秋の深まりを感じつつ、学校の環境美化に努めます。

本日は6年1組が担当しました。

26日(水)が2組、30(月)が3組、12月2日(水)が4組の予定です。

時間は7時55分〜8時15分までです。

保護者、地域の皆様に御協力いただき、感謝申し上げます。


11月24日(火)の給食

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五穀ごはん
擬製豆腐のあんかけ
野菜のごま和え
くだもの(みかん)
牛乳



 23日は勤労感謝の日でした。勤労感謝の日はもともと新嘗祭といって、その年に採れた農作物の恵みに感謝し、また穀物が豊かに実ることを願う日でした。そこで、今日のごはんは、うるち米のほかに、きび、黒米、大豆、もち米など、様々な穀物を混ぜて炊きました。

★今日の産地★
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:青森
パセリ:静岡
小松菜:東京
みかん:和歌山

11月20日(金) 1年 学芸会に向けて

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12月の学芸会では「えんそくにいくんだ」の劇を行います。

今役を決め、今日は場面ごとに並ぶ練習をしました。

グループ毎に分かれて声を出す練習もしましたが、大きな体育館で響く声を出すのは難しく、これからさらに頑張って練習しようと声をかけました。

11月20日(金) 1年 生活 たからものでおもちゃをつくろう

生活科の学習で、ドングリや松ぼっくりなどの秋の宝物を使って、おもちゃを作りました。
ドングリに穴をあけて、コマを作ったり、迷路を作ったりしました。
作り終わった後には、友達と一緒に遊びました。

自分で作ったおもちゃで遊ぶ友達を見て、みんな嬉しそうにしていました。
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11月20日(金)1年 図工 たまごからうまれたよ

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クレパスで卵を描きました。
色とりどりの卵からは、夢の動物が飛び出します。

卵の模様や色にこだわりながら、しっかり塗りこんでいます。

11月19日(木) 2年 生活科見学

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生活科見学で砧公園に行き、秋見つけをしました。

往きは4人程の小グループに分かれてのグループ行動です。
自分達で切符を買って池尻大橋から用賀まで電車に乗り、用賀からは、地図を見ながら砧公園まで行きます。
グループに一人ずつボランティアのお母様方に付いていただきましたが、大人を頼らずグループで力を合わせて到着するという大冒険です。
全グループ無事に到着しました。

砧公園では、真っ青な青空の下でお弁当を食べ、その後、ドングリを拾ったり、きれいな落ち葉を見つけたり、楽しく活動しました。

見守りボランティアをしてくださった皆様、ありがとうございました。

11月20日(金)の給食

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じゃこごはん
肉みそかけおでん
くだもの(みかん)
牛乳




 東京周辺で伝統的に栽培されている野菜のことを江戸東京野菜といいます。今日の肉みそかけおでんに入っている大根は、大蔵大根といい、江戸東京野菜のひとつ。根の先まで細くならず、筒状に伸びます。煮崩れしにくいので、煮物にぴったりな大根です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島
大根:東京
にんじん:北海道
里芋:東京
みかん:福岡

11月19日(木)の給食

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ごはん
小魚のバーベキューソース
野菜の炊き合わせ
白菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は食育の日。今日のテーマは実りの秋についてでした。今日から新米が登場しています。数多くの手間暇をかけて食卓にのぼるお米。大切にいただくことを考えました。

★今日の産地★
めひかり:愛知
りんご:秋田
玉ねぎ:北海道
レモン:愛媛
にんじん:北海道
里芋:埼玉
たけのこ:九州
大根:千葉
さやいんげん:千葉
白菜:長野
長ねぎ:青森

11月18日(水)の給食

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 月に1回ぐらい登場するカレー。ルウから給食室で手作りしています。よーく炒めた玉ねぎに、肉に人参も炒め、豚骨、鶏がらでとったスープとじゃが芋を加え煮込みます。様々な調味料、香辛料、隠し味のすりおろしたりんごも加えさらに煮込み、手作りルウを加えて仕上げます。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:秋田
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎

11月17日(火)の給食

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五目あんかけそば
中華風野菜
ふかし芋
牛乳




 五目とはいろいろな具が入った料理につく名前。今日の具材は全部で8種類。豚肉、いか、えび、にんじん、たけのこ、白菜、玉葱、チンゲン菜が入っています。
 今日のあんかけそばのしょうがと中華風野菜の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:東京・高知
たけのこ:九州
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:長野
チンゲン菜:静岡
きゅうり:埼玉
にんにく:青森
だいこん:東京
じゃが芋:北海道

11月14日(土)の給食

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ショートニングパン
ビーフシチューレソト流
グリーンサラダ
牛乳




 今日は世界の料理「レソト王国」から「ビーフシチュー」です。今日の料理は、レソト王国大使館の方に教えていただきました。使う材料は、牛肉、玉葱、にんにく、にんじん、じゃが芋。(セロリとパセリはスープをとるときに使いました。)
 オリーブ油でにんにくと玉ねぎを炒めたら、牛肉を加えます。そこにスープ、塩、月桂樹の葉を加え、煮込みます。にんじん、じゃが芋を加え、程よく煮えたら出来上がり。ここで煮過ぎないのがレソト流だそうです。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島、宮崎
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
パセリ:長野
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎

11月13日(金) 児童集会

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読書の秋です。

今日の児童集会は図書委員会の発表でした。
面白い本の紹介、図書室でのマナー、一番貸し出しのあった本など、クイズ形式で発表しました。子供たちからは「その本、知ってる。」「読んだことある。」と声があがりました。

本を読み、心豊かに秋を過ごしてほしいと思います。

11月13日(金)の給食

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ごはん
鯖の塩焼き
野菜の磯香和え
里芋のみそ汁
牛乳



 魚の鯖は、秋が旬で、10月〜12月に、ぐぐんと脂がのってきます。今日は長崎でとれた鯖が届きました。シンプルに塩焼きにしてあります。
 小松菜は八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。キャベツ、にんじんと一緒に茹で、のりを加えて醤油で和えました。のりの旨みが効いています。
 また、みそ汁の里芋も八王子の鈴木達也さんの畑で採れたもの。この時期の里芋はやわらかくとてもおいしくいただけます。

★今日の産地★
鯖:長崎
小松菜:東京
キャベツ:千葉
にんじん:北海道
里芋:東京

11月12日(木)の給食

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スパゲティミートボール
茹で野菜のドレッシングソース
くだもの(みかん)
牛乳




 物語の中に出てくる食べ物、第3回目は、「ジャムつきパンとフランシス」。フランシスの食事は、三食決まってジャムつきパン。他のものは食べません。ある夜、みんなが大好きなスパゲティーミートボールが出ましたが、フランシスだけはジャムつきパン。フランシスは泣きだしてしまいました…。
 給食室では、ひき肉、玉ねぎ、パン粉をよくこねて丸め、オーブンで焼いてから、作っておいたトマトソースに入れて煮込みました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリー:長野
玉ねぎ:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
にんじん:北海道
とうもろこし:北海道
ホールトマト:イタリア
みかん:長崎

11月10日(火) 2年 「読み聞かせ」

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 保護者ボランティアの方たちによる「読み聞かせ」がありました。子供たちは、この時間を大変楽しみにしています。子供たちが喜びそうな本を選んでいただき、どのクラスも充実した読書の時間を過ごすことができました。
 今月は読書月間です。火曜と木曜日の朝の時間は、読書の時間になります。この機会に、たくさんの本とふれあってほしいです。
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