2月10日(水)の給食

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ごはん
豆腐の小判焼き
野菜のごま和え
大根とわかめのみそ汁
牛乳



 むろメンチのむろは、むろあじのむろ。八丈島でとれたむろあじを漁協の方がミンチにして、送ってくださいました。玉ねぎやパン粉を加え、手作りメンチカツを作りました。ごはんの上にキャベツをしき、むろメンチをのせ、ソースをかけていただきます。

★今日の産地★
むろあじ:東京
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
ほうれん草:埼玉
白菜:茨城
いよかん:愛媛

2月9日(火)の給食

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ごはん
豆腐の小判焼き
野菜のごま和え
大根とわかめのみそ汁
牛乳



 豆腐の小判焼きは、豆腐にいろいろな具を入れて小判形にし、こんがりと焼いたおかず。甘辛いタレがかかっています。
 具には、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ねぎを使いました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
卵:秋田
小松菜:群馬
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川

2月8日(月)の給食

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煮じゃこ入りごはん
石狩汁
青菜と揚げのお浸し
牛乳




 石狩鍋は北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、生鮭と豆腐、それに玉葱、大根、にんじん、キャベツなどの野菜をたっぷりと加え、みそで味付けをします。今日は汁もの仕立てでいただきます。栄養豊富で、体も温まりますよ。

★今日の産地★
鮭:北海道
ちりめんじゃこ:広島
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
じゃが芋:北海道
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
もやし:千葉

2月8日(月) 児童朝会

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校長先生から「マモル」の話がありました。マナーのマ、モラルのモ、ルールのルです。
「まわりの人に気をつかうこと」「うそをつかないこと」「時間を守ること」など、いずれも社会の中でお互いが気持ちよく過ごすために大切なことです。子供たち全員よく聞いていました。学校の中においては、手本となる高学年や大人が意識して行動することで、学校全体の雰囲気が変わると思います。

2月5日(金) 運動集会

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運動委員会の子供たちが、友達と一緒にできるなわとびの跳び方を紹介しました。
東山小学校は現在、改築工事中のため校庭が狭くなっています。運動委員会ではみんなが校庭などで遊ぶときの参考になるように「なわとびパンフレット」を作成し、各学級に配布しました。いろいろな技に挑戦してほしいと思います。

2月2日(火) 3年 歯磨き指導

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ライオン歯科衛生士の方に、歯磨きの仕方について指導していただきました。

まず、自分の歯をよく観察し、自分の口の中を知りました。
次に、染め出しをし、自分の課題(みがけなかったところ)に気づきました。
そして、磨き方を教えていただいた後、自分の歯に合った磨き方で工夫しながら磨きました。

3年生は、乳歯と永久歯が混在する時期です。
自分の歯を大切にしていけるよう、学んだことを日々の生活に生かしてほしいと思います。

牛乳パックなど準備の御協力をありがとうございました。

2月5日(金)の給食

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ごはん
魚の利休焼き
野菜の旨煮
すまし汁
牛乳



 千利休は、今から430年ほど昔、茶道のわび茶を作り上げたといわれる人。利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利休という名前がつきます。今日は魚の上にごまをふって焼いた魚の利休焼きです。

★今日の産地★
鰆:韓国
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
いんげん:沖縄
長ねぎ:千葉

2月3日(水) 節分集会

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節分集会を行いました。
まず、集会委員会の児童が節分の由来や鬼に豆をまく意味などについて説明しました。
大きな鬼が
「忘れ物しても平気な子はいないかい?」
「ひそひそ友達の悪口を言う子はいないかい?」
と、子供たちに問いかけます。それを受けて子供と大人全員で
「鬼は外、福は内」
と、心の鬼を追い出せるように豆まきをしました。
いつも準備や片付けをしてくださる主事さん方にも参加していただき、最後にお礼を言いました。

2月4日(木)の給食

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軟炒麺
野菜の柚子香漬け
フルーツきんとん
牛乳




 軟炒麺は、あんかけそば。白菜やチンゲン菜、にんじん、豚肉、いかなどが入ったあんを炒めた中華麺にかけていただきます。
 お正月に食べるきんとんは、栗を入れて作りますが、今日は季節の果物のりんごを使いました。砂糖とレモンを加えて煮たりんごと、茹でてつぶしたさつま芋を合わせました。デザートとしていただきます。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
いか:ペルー
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉
ニラ:高知
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
さつま芋:千葉
りんご:青森
レモン:広島

1月29日(金)3年 社会科見学

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社会では、「くらしのうつりかわり」について学習しています。

社会科見学では、古民家『すずめのお宿』や歴史資料館に行きました。
昔の家を見たり、資料館では昔使っていた道具の説明を聞いたりしました。
実際に見ることで子供たちの学習が深まりました。
また、円融寺や目黒不動尊、甘藷先生のお墓など目黒の名所を見学しました。
今後の学習に生かしていきます。
お弁当などの御協力ありがとうございました。

2月2日(火) 生活科「フェスティバルをひらこう」

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今日の3・4時間目は、1年生を招待してのフェスティバルでした。
この1年で、ぐんと成長した2年生。1年生にやさしくルールの説明をする姿が多く見られました。
1年生も楽しんでくれる、素敵なフェスティバルになったと思います。

1月29日(金) 4年 学年体育

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 クラス対抗ドッジボール大会を開催しました。女子しか持てないボールを入れたり、ドッジビーを入れたり、色々なルールで和気あいあいと取り組みました。
 試合が終了したら、「ノーサイド」。お互い健闘をたたえ合いました。

2月3日(水)の給食

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さつま芋ごはん
うるめいわし
のり塩大豆
冬野菜のみそ汁
牛乳



 今日は節分。いわしの頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。朝会でも豆まきをしましたね。給食は節分にちなんで、うるめいわしを焼いたものと、大豆を揚げてのり塩をまぶしたものを用意しました。
 今日のみそ汁の小松菜は世田谷の中杉元義さんの畑で採れました。

★今日の産地★
うるめいわし:愛媛
さつま芋:千葉
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:千葉
小松菜:東京

2月2日(火)の給食

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チキンライスホワイトソースかけ
三色サラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 三色サラダは、大根、にんじん、きゅうりを使ったサラダ。どれも主に体の調子を整える、緑の食べ物ですが、それぞれに特徴があります。大根は、消化を助けてくれるジアスターゼなどが豊富。にんじんは皮膚などを丈夫にするβ-カロテンが豊富。きゅうりは、きゅうりの苦さの成分ピラジンが血液をサラサラに。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
とうもろこし:北海道
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
りんご:青森

2月1日(月)の給食

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ナン
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(ポンカン)
牛乳



 インド料理でおなじみのナン。もとはペルシャ語で、アフガニスタンやイランなど広い範囲で食べられています。
 今日は、上にはバターを溶かしてねり、軽く焼きました。ちぎって、キーマカレーと一緒に食べてください。


★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
りんご:青森
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア
ポンカン:愛媛

2月1日(月) 児童朝会

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今日から2月です。
児童朝会では校長先生から「節分」や「立春」についてのお話がありました。柊(ひいらぎ)を初めて見た子がいたかもしれません。寒い日が続いていますが、東山公園の梅はつぼみを膨らませています。風邪などに気を付けて元気に春を迎えましょう。

1月29日(金) 2年 生活科「フェスティバルをひらこう」

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2月2日に、1年生を招待して「みんなでドキドキフェスティバル」を行います。
そこで、今日は体育館でリハーサルを行いました。実際に前半・後半に分かれ、お客さんになったり、お店屋さんになったりして練習しました。

1年生が楽しめるお店ができるよう、あと少しがんばります!

1月29日(金)の給食

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おにぎり
鮭の塩焼き
かぶの塩もみ
芋煮
牛乳



 今週は学校給食週間でした。日本で初めての給食は、今から127年前の山形県鶴岡市忠愛小学校といわれています。その時の給食にちなんで、今日はおにぎりを作りました。
 今日の芋煮に使われている、里芋とにんじんは八王子の鈴木達也さんの畑で、長ねぎは同じく八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。八王子産の野菜はしばらく休みになります。5月には、また八王子産が届くようになります。


★今日の産地★
鮭:北海道
牛肉:宮崎
里芋:東京
にんじん:東京
長ねぎ:東京
かぶ:千葉
大根:神奈川
みかん:静岡

1月20日(水) 21日(木) 28日(木) 3年 洗濯体験

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社会科『くらしのうつりかわり』では、昔のくらしについて学んでいます。

学習の中で、洗濯板を使って、洗濯体験をしました。

子供たちからは、「水が冷たい。」「昔の人は大変だ。」「汚れがよく落ちた。」などの感想が出ました。

今後は、洗濯をする道具の移り変わりについても学んでいきます。




1月28日(木)の給食

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ごはん
ゼリーフライ
キャベツのレモン醤油
具だくさんのみそ汁
牛乳



 1月の木曜日は、日本の郷土料理の献立。今日は埼玉県行田のゼリーフライです。ゼリーといっても、デザートのゼリーではありません。おからとじゃが芋、長ねぎをよく混ぜ、小判型にして揚げてあります。小判=銭がなまってゼリーになったとか。
 今日のじゃが芋は東京都産。目黒区立の学校の栄養士が、8月に種芋を植えつけてきたとうきょう元気農場のじゃが芋です。
 とうきょう元気農場とは、都心の学校給食に採れたての東京産農産物を供給するため、東京都が、平成23年4月に八王子市にある都の土地を活用し、開設した農場です。ここでは、地元八王子のJAや農業者、NPO法人などの協力のもとで、農産物が生産されています。生産した農産物は、農地の少ない区を中心とした、都心部の小中学校へ届けられています。

★今日の産地★
卵:秋田
じゃが芋:東京
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
レモン:愛知
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
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