3月17日(火)の給食

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チーズパン
揚げパン
マカロニ入り野菜スープ
くだもの(りんご)
牛乳



 今日は昔懐かしい揚げパン。コッペパンを油でさっと揚げ、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶします。パンが油を吸いすぎないように揚げるのがポイント。調理さんが手際よく素早く揚げました。食べやすいように紙ナプキンをつけました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
じゃが芋:鹿児島
にんにく:青森
玉葱:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
ブロッコリー:愛知
りんご:青森

3月13日(金) 児童集会

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 今朝の児童集会は特設管弦楽クラブの演奏発表がありました。曲はドヴォルザークの序曲「謝肉祭」です。緩急のある難曲を見事に演奏していました。生き生きとした演奏に、会場全体が引き込まれていました。最後は東山小学校の愛唱歌「東山賛歌」を全員で歌い、体育館に歌声が響きました。特設管弦楽クラブの子供たちは、朝夕一生懸命練習を重ねています。また聴きたいと思わせる素晴らしい演奏でした。

3月12日(木) 1年 算数 引き算

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算数では1年間のまとめの学習に入っています。
今日は、カードを使って引き算の学習をしました。


3月16日(月)の給食

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親子カレーライス
コールスローサラダ
くだもの
牛乳




 今日は鶏肉を使ったカレーに茹で卵をのせた親子カレーライスです。ゆでたまごが、カレーの辛みをまろやかにしてくれます。
 くだものは、頭の部分がおへそのように盛り上がったデコポン。もともと、不知火という名前で、その中でも糖度が13度以上酸度1度以下の、甘いものがデコポンと呼ばれます。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉葱:北海道
にんじん:愛知
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
デコポン:熊本

3月13日(金)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
肉じゃが
白菜のみそ汁
牛乳



 出世魚であるサワラは、成長するにつれて、サゴシ⇒ナギ⇒サワラと名前が変わっていきます。今日の魚は一番初めのサゴシ。身は柔らかく、さっぱりとした味です。

★今日の産地★
サゴシ:韓国
豚肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
さやいんげん:沖縄
白菜:兵庫

3月12日(木)の給食

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軟炒麺
野菜の柚子香漬け
杏仁豆腐
牛乳




 軟炒麺はやわらかく炒めた中華麺に、あんがかかった、あんかけそば。あんの材料には、11種類もの食材が使われています。豚肉、いか、うずら卵、白菜、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、長ネギ、にらです。それぞれの旨みが出ています。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
うずら卵:愛知
しょうが:高知
玉葱:北海道
にんじん:千葉
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉
にら:高知
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
いちご:佐賀

3月11日(水)の給食

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わかめごはん
白身魚のフライ
キャベツのレモン醤油
もやしのスープ
牛乳



 今日の白身魚はホキという魚。オーストラリアの南、ニュージーランド海域の水深200〜700メートルに住んでいます。体調は1メートルを超えます。やわらかく、癖のないホキはフライによく合います。

★今日の産地★
ホキ:ニュージーランド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
キャベツ:愛知
にんにく:青森
もやし:長野
万能ねぎ:福岡
レモン:愛媛

3月10日(火)1年 情報教育

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1年生の情報教育(パソコンの学習)も今日で最後となりました。
今日は、算数で「かたち」の学習をしたことを思い出しながら、ペイントで絵を描きました。
三角や丸、線を使って、家を描いたり花を描いたりしました。

なかには、富士山や電車、ロケットを描く子もいました。

3月10日(火) 1年 入学式練習

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4月6日の入学式で新入生歓迎のアトラクションを行います。そのための学年練習が始まりました。
来月には二年生になる一年生。
集合時の目の輝きは、いつもとは違う頼もしいものでした。

今日は、呼びかけを通しました。
明日以降は、鍵盤ハーモニカや打楽器を使った「こいぬのマーチ」を練習していきます。


3月9日(月) 演劇クラブ発表 『ANNIE』

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体育館の舞台を使って演劇クラブが『ANNIE』を発表しました。
脚本は、ほぼ子供たちだけで練り上げました。練習の中、意見がぶつかることもあったようですが、劇を成功させたいという思いは一つでした。
たくさんの子供たち、保護者の方、先生が見に来て拍手を送ってくれました。

3月10日(火)の給食

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バタートースト
ポークビーンズ
大根サラダ
牛乳




 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理。豚肉といんげん豆、玉ねぎ、セロリなどをトマト味で煮込みます。給食ではいんげん豆のかわりに大豆を使いました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉葱:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
パセリ:徳島
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川

3月9日(月)の給食

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炒り豆腐丼
三平汁
くだもの(りんご)
牛乳




三平汁は北海道の郷土料理です。昔、醤油やみそは本州から運ばれてくる貴重なものだったため、塩鮭を使い、その塩分で味付けしていたそうです。今日は昆布で出汁をとり、塩鮭と一緒に、大根、にんじん、じゃが芋、葱を煮ました。

★今日の産地★
塩鮭:北海道
卵:秋田
にんじん:千葉
玉葱:北海道
長ねぎ:千葉
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
じゃが芋:北海道
たけのこ:九州
りんご:青森

3月3日(火) 6年生を送る会

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体育館で6年生を送る会が行われました。
代表委員会から6年生にまつわるクイズが出され、雰囲気が和らぎました。
その後、各学年から歌とメッセージの贈り物がありました。どの学年の歌声も気持ちがこもっており、綺麗なハーモニーが体育館に響きました。一生懸命練習したことが伝わりました。
圧巻は最後の“6年生からのお礼”でした。6年間を振り返りながら、ダンスや楽器演奏、合唱で在校生やお世話になった方々へのお礼と未来への決意を表現しました。実に見事でした。
子供たち全員の心に残る会になったことでしょう。

3月6日(金)の給食

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ごはん
ハタハタの甘露煮風
野菜のごま和え
さつま芋のみそ汁
牛乳



 今日の小魚は、ハタハタという魚です。昔の言葉で雷が鳴ることを「はたたく」といいました。ハタハタの漁が盛んな、秋田では11月の雷が鳴るころに漁が行われ、この名前がついたといわれています。そこで別名「カミナリウオ」ともいわれます。

★今日の産地★
ハタハタ:兵庫
小松菜:東京
キャベツ:愛知
長ねぎ:埼玉
さつま芋:鹿児島

3月5日(木)の給食

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ウインナードック
野菜スープ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 カロテンやビタミンC、鉄分が豊富なパセリ。料理の飾りになったり、スープやソースなどの彩に使われることが多く、控えめな野菜ですが、積極的に摂りたい野菜のひとつです。今日はスープに入っています。

★今日の産地★
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
パセリ:香川
トマト缶:イタリア
ネーブルオレンジ:広島

3月4日(水)の給食

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麻婆豆腐丼
切り干し大根の中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳




 干し大根は、特においしい秋冬の大根を干して作ります。丸のまま干したり、細長く切って干したり、輪切りにして干したりと、形は様々。細く削って干したもののことを切り干し大根といいます。
 干すことによってカルシウムなどの栄養価がググンとアップします。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
にんじん:千葉
りんご:青森

3月3日(火)の給食

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鶏とえのきのスープパスタ
千切サラダ
グリーンサラダ
牛乳




 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からもお祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。今日は春の新緑をイメージしたグリーンケーキです。上から粉砂糖をふりました。
 白い雪の下には、もう春が芽吹いています。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
卵:秋田
にんにく:青森
玉葱:北海道
にんじん:千葉
えのき:長野
ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知
だいこん:神奈川
きゅうり:宮崎
レモン:広島

2月27日(金) ひなまつり集会

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体育館でひなまつり集会を行いました。集会委員会が工夫して準備しました。アナと雪の女王の歌があったり、ひな人形からのクイズがあったり、楽しくひなまつりの由来などについて知ることができました。
最後は特設管弦楽クラブの伴奏で「うれしいひなまつり」を歌いました。

2月27日(金) 5年 元気いっぱいあいさつ隊 最終日

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今月の元気いっぱいあいさつ隊は5年生が務めました。大きな声であいさつする子が少しずつ増えてきました。あいさつ隊が終わった後も元気いっぱいのあいさつを継続してほしいと思います。今週の担当は5年4組でした。

2月26日(木) 3年 外国語活動

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 今年度最後の英語活動がありました。
 今日は、今までの学んだことを生かし、買い物ゲームをしました。
 食べ物とお金のカードを使い、お店屋さんとお客さんの役を交代で行いました。
 
「Can I help you?」「Yes,please.」「I like 〜.」「〜$」「Here you are.」「Here you are.」「Thank you.」「Good bye.」

 このような流れで食べ物とお金の受け渡しをしました。
 どちらの役も自信をもって英語で話し、活動している様子から、この1年間の成長を感じました。
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学校行事
3/20 大掃除・卒業式準備5校時
3/21 春分の日
3/23 5時間授業・給食終了・卒業式予行

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