11月29日(金)の給食

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ごはん
ししゃもの南蛮漬け
じゃが芋の旨煮
すまし汁
牛乳



 南蛮漬けは、玉ねぎや唐辛子を使った酢漬け。今日はししゃもをから揚げにして、玉ねぎ、唐辛子のほかににんじん、セロリ、パセリを加えて酢醤油に漬けこみました。ししゃもは骨ごと食べることができる魚です。骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:徳島
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:静岡
パセリ:長野
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎
長ねぎ:千葉

11月27日(水) 5年 RDテスト

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歯科校医の石原先生にご指導いただき、RDテストを行いました。
唾液がたくさん出ると虫歯になりにくいこと、奥歯のでこぼこしているところが虫歯になりやすいことなどを教えていただきました。
RDテストでは自分の唾液を取って調べます。
その結果、虫歯になりやすい体質かどうかが分かります。
今日学んだことを生かして歯を大切にしていきます。

11月28日(木)の給食

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ミルクパン
シュニッツェル
キャベツのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 今月の国はドイツ。今日はそれに合わせてドイツ・オーストラリア地方の肉料理、シュニッツェルを用意しました。牛肉を使ったシュニッツェルが有名ですが、様々な肉で作られます。今日は豚肉で作りました。トマトソースをかけていただきます。
 今日の東京産は、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたキャベツです。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
キャベツ:東京
にんじん:千葉
にんにく:青森
トマト缶:イタリア(有機)
りんご:青森

11月27日(水)の給食

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どんどろけめし
すいとん
くだもの(柿)
牛乳




 どんどろけめしは鳥取の郷土料理。豆腐と野菜を炒めてご飯に炊き込みます。豆腐を炒めるとき、バリバリと音がして、それが雷=どんどろけの音に似ているので、この名前がついたといわれています。
 

★今日の産地★
鶏肉:徳島
ごぼう:青森
にんじん:千葉
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
里芋:埼玉
かぶ:千葉
長ねぎ:新潟
柿:新潟

11月26日(火)の給食

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こまったさんの
  ミートソーススパゲティ
冬野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 読書推進月間、最後の献立は「こまったさんのスパゲティ」から「ミートソース」の登場です。お花屋さんが休みの日、こまったさんはスパゲティ・ボロネーゼ(ミートソース)を作り始めます。玉ねぎにセロリ、パセリ、トマト、ひき肉などなど、材料を炒めてコトコト煮ます。
 給食は玉ねぎだけでも67キログラム!大量の材料を給食室でコトコト煮込みました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
白菜:茨城
かぶ:千葉
トマト缶:イタリア(有機)

11月23日(土)の給食

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ガーリックトースト
野菜たっぷりスープ
ミルクゼリーピーチソース
牛乳




 今日は勤労感謝の日。「勤労をたっとび、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」とされています。働くことを大切にし、実りや作られたものを喜んで、感謝するということです。
 給食も、農家の人、漁師の人、運んでくれる人、調理してくれる人など、いろいろな人が働いて出来上がります。感謝していただきましょう。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
キャベツ:神奈川
トマト缶:イタリア(有機)
黄桃缶:ギリシャ
レモン:イタリア

11月23日(土) 学芸会 保護者鑑賞日

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 本日は、保護者鑑賞日でした。多くの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。子供たちの努力の成果をご覧いただけたでしょうか。どの学年もそれぞれの持ち味を出し、素晴らしい演技をしていました。
 入れ替え制や会場でのお願いに御協力いただき、ありがとうございました。

11月22日(金) 学芸会 児童鑑賞日2日目

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 児童鑑賞日2日目です。2年生、4年生、6年生が、劇を観賞しました。
 この2日間、5・6年の児童は、学芸会の準備やサポートをしています。舞台の演出に欠かせない照明を担当したり、大道具を準備するのを手伝ったり、劇が始まる前のアナウンスを行ったりしました。もちろん、会場設営も高学年の仕事です。みんなで協力して椅子を並べたり、案内表示を校内に掲示したりしました。自分たちが演技をするだけではなく、学校全体のために働いてくれています。
 いよいよ明日は保護者鑑賞日です。今日までの反省を生かし、明日は最高の演技を見せて欲しいです。

11月21日(木) 学芸会 児童鑑賞日 1日目

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 学芸会が始まりました。今日は、1・3・5年生の鑑賞日です。他の学年の演技を見るのは初めてなので、どの子も食い入るように見入っていました。
 1・2年生にとっては、初めての学芸会です。初々しい演技に、思わず笑顔になりました。3・4年生の元気いっぱいの演技と歌声は、見ている人たちにパワーを与えてくれました。そして、5・6年生は、さすが高学年!という演技を見せてくれました。残り2日、自分の力を出し切って活躍して欲しいと思います。

11月22日(金)の給食

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ごはん
豆腐の中華風煮
もやしときゅうりのサラダ
くだもの(みかん)
牛乳



 にんにくやしょうが、ニラなど、香りのある野菜をたっぷり使った豆腐の中華風煮は、ごはんがすすむおかずです。トロミもついていて体も温まります。
 三日間続く学芸会も明日が最後です。しっかり食べて、体力つけて、本番で力を出し切ることができますように。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ニラ:高知
もやし:静岡
きゅうり:宮崎
みかん:愛媛

11月19日(火) 5年理科「流れる水のはたらき」

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流れる水のはたらきの学習に入りました。
第1時では平らにした砂の上に水を流したらどう変化するかを観察しました。
水を流し続けると砂が削られて、陸地ができたり新しい水の流れ道ができたりしました。
モデル実験を取り入れながら単元の学習を進めていきます。

11月21日(木)の給食

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ジャムサンド
白菜のシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 白菜は秋から冬が旬の野菜です。鍋物には欠かせない食材で、日本に昔からあるように思われますが、中国が原産で、日本に伝わったのは江戸時代後期から明治の初め頃です。
 今日はスープと牛乳で煮て、白菜のうまみを出したシチューに仕上げました。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
パセリ:静岡
りんご:青森

11月20日(水)の給食

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五目うどん
ちくわの磯辺揚げ
おおきな おおきな
     おいもの天ぷら
くだもの(みかん)
牛乳


 今日は「おおきな おおきな おいも」から、お芋の天ぷらです。楽しみにしていたお芋掘りが延期になった幼稚園の子どもたち。大きな大きなお芋の絵を描いて・・・。
 さつま芋を使った料理はたくさんありますが、絵本の中では、大学芋、焼き芋、そして天ぷらが登場します。ほっくほくのお芋の天ぷらが揚がりました。



★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:宮崎
うずら卵:山梨
卵:秋田
にんじん:千葉
白菜:長野
長ねぎ:青森
小松菜:東京
さつま芋:千葉
みかん:愛媛

11月20日(水)学芸会リハーサル

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 いよいよ明日から学芸会が始まります。今日は、最終リハーサルでした。本番さながらに、演技の確認をしました。どの子も大きな声で、その場にあった動作を考えながら、堂々と演技をしていました。
 21日(木)は1・3・5年生の鑑賞日、22日(金)は2・4・6年生の鑑賞日、そして23日(土)は保護者鑑賞日です。悔いのない演技を見せて欲しいです。
 学芸会の詳しい御案内は、トップページ下の「開校55周年記念学芸会についての御案内とお願い」に記載してあります。そちらをご参照ください。

11月15日(金)学芸会学年紹介集会

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 11月21日〜23日の学芸会に向けて、各学年が見どころを紹介しました。
 1年生の劇は「おたまじゃくしの101ちゃん」。おたまじゃくしの他にも、たくさんの生き物が登場します。1年生にとって初めての学芸会。一生懸命がんばっています。
 2年生の劇は「にんじゃでござる」。赤影流忍者と青影流忍者が、子供たちを巻き込んで戦います。忍者の動きがかっこいいので、注目です。
 3年生の劇は「11ぴきのねこ」。お腹がすいた11匹の猫たちが、大きな魚を捕まえに行く冒険です。それぞれの児童が、役になりきって演技をします。
 4年生の劇は「冒険者たち」。まちねずみのガンバとマンプクが旅に出る話です。どんな恐ろしい敵が待っているのでしょうか。一緒に冒険の旅に出ましょう。
 5年生の劇は「アラジンと魔法のランプ」。5年生175名が心を一つに演じます。歌を5曲、ダンスと共に披露します。個性豊かな表現をお楽しみください。
 6年生の劇は「夢からさめた夢」。今日の紹介では、劇の一部を演じました。いったいどんなお話なのかは、是非ご覧になってください。

保護者鑑賞日
日時:  11月23日(土)8時30分開場 8時50分開演
場所:  本校体育館
プログラム:
 はじめの言葉・学校長挨拶
 1年劇 「おたまじゃくしの101ちゃん}
 4年劇 「冒険者たち」
 2年劇 「にんじゃでござる」
 5年劇 「アラジンと魔法のランプ」
 3年劇 「11ぴきのねこ」
 6年劇 「夢からさめた夢」
 おわりの言葉

 ☆学芸会当日のお願い☆
1) スリッパ・名札を御持参ください。また、履物は各自お持ちください。
2) 自転車での来校は、ご遠慮ください。
3) 演技中の出入りは、ご遠慮ください。
4) 写真撮影・ビデオ撮影は、演技に影響しないようにお願いします。なお、フラッシュ撮影はご遠慮ください。また、携帯電話・スマートフォンは電源をお切りください。
5) 児童の学習の発表です。静かに、マナーを守って御観覧ください。

11月19日(火)の給食

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ごはん
さんまの塩焼き
千草和え
里芋のみそ汁
牛乳



 さんまは、「目黒のさんま」という落語があったり、さんま漁が盛んな気仙沼が目黒の友好都市であったりとなじみの深い食べ物です。
 今日のさんまは北海道でとれたさんまです。塩焼きにしてレモン醤油をかけました。
 今日の東京産は 八王子市の源原さんの畑でとれた小松菜と、菱山さんの畑でとれた長ねぎです。


★今日の産地★
さんま:北海道
卵:秋田
にんじん:千葉
里芋:埼玉
小松菜:東京
長ねぎ:東京
レモン:広島

11月18日(月)の給食

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菜めし
肉みそかけおでん
くだもの(かき)
牛乳




 たくさんの材料を煮込んでつくるおでん。今日は七種類の材料を一口大に切り、煮込みました。その中の大根は世田谷区松原にある上保智之さんの畑でとれたものです。初めに米のとぎ汁でゆでた後、煮込みました。肉みそをかけていただきます。
 大根の葉っぱは、ごまと一緒に炒ってほんのり塩味を効かせ、ごはんに混ぜ、菜めしにしました。


★今日の産地★
鶏肉:徳島
里芋:埼玉
にんじん:北海道
大根:東京
柿:新潟

11月15日(金)の給食

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ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立。ごはんは白米です。ごはん、みそ汁、おかずを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみてください。みそ汁やおかずの味で、白いご飯を残さず上手に食べることができます。
 米は八十八もの手間がかかって育てられるといいます。農家の方が丹精込めて育ててくださった米。一粒一粒感謝していただきましょう。
 今日の東京産は、八王子市の菱山さんの畑でとれた長ねぎです。



★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
いんげん:長崎

11月14日(木)の給食

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アップルトースト
3びきのくまのスープ
ポテトのフレンチサラダ
牛乳





 読書推進月間コラボ献立、第2弾は「3びきのくま」から「3びきのくまのスープ」です。留守にしている3びきのくまの家に、女の子がやってきて、テーブルにあったスープを飲みます。
 イギリスの民謡といわれていますが、ロシアのトルストイが書いた絵本が有名で、3びきのくまには、ロシア人の名前が付いています。そこで、今日のスープもビーツという野菜とディルという香辛料を使ってロシア風にしあげました。
 今日の東京産はキャベツ。世田谷区の浦野さんの畑でとれました。



★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
りんご:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野
ビーツ:長野
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
キャベツ:東京

11月13日(水)の給食

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五穀ごはん
擬製豆腐のあんかけ
切干大根の煮物
くだもの
牛乳



11月は実りの季節です。お米も新米が出ました。今日はお米の他に、もち米、黒米、きび、大豆を入れて炊きあげました。ごま塩をかけていただきます。また、給食室前には、給食で使う大きな大きなしゃもじ、給食を作っている写真などを展示してあります。秋の実り、作っている方に感謝していただきましょう。

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