2月5日(水)の給食

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カレーライス
じゃこと小エビのサラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 今日はサラダに、カルシウムたっぷりのじゃこと小エビを加えました。油で炒めてさくさくとしたじゃこと小エビは、香ばしく食べやくすなっています。
 カルシウムは成長期に大切な栄養素です。すすんで食べるようにしましょう。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島
小エビ:伊勢湾、三河湾
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
キャベツ:愛知
小松菜:東京
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
いちご:長崎

1月31日(金) 節分集会

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節分集会が行われました。全校児童で、豆まきをしました。なまけ鬼・病気鬼・いじわる鬼・泣き虫鬼に向かって大きな声で「鬼は外、福は内」と唱えながら、豆をぶつけていきました。
 心の鬼を退治して、新しい気持ちで新年度を迎えられそうです。
 豆まきが終わったあとは、集会委員会と主事さん方で校庭のお掃除をしてくれました。校庭に豆の良い香りが広がって、その日は春が訪れたような陽気になりました。放送室横の梅の花もほころんでいます。

1月30日(木) 3年 社会科見学

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 社会科見学で、「すずめのお宿」、「めぐろ歴史資料館」など目黒区内にある文化財を見学に行きました。昔の家や道具を見たり、お話を聞いたり、実際に触ったりしながら、たくさんの驚きと発見があったようです。ぜひ、見学の様子などをお子さんに聞いてみてください。また、無料で見学できます。お時間ございましたら、ご家族で見学に行かれるのもよいかと思います。

1月30日(木) 5年 交流給食

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東山保育園、東山幼稚園から小さなお客様をお迎えして、一緒に過ごしました。
ゲームやクイズなどで一緒に遊んだあと、給食を食べました。
「箸の使い方が上手!」
「残さず食べられたね。」
自分のことを自分でできる園児さんの姿に5年生が驚く場面もありました。

4月の入学式で再会するのが楽しみです。

1月25日 もちつき大会

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東山住区主催、PTA協力のもちつき大会がありました。
「よいしょ、よいしょ。」というかけ声とともに、4つの臼からお餅がつき上がります。
子どもたちは、交代で杵をもち、お餅をつく体験をしました。リズム良く杵を下ろす子、杵が重くて持ち上げるのがやっとの子、みんなの力でおいしいお餅がつき上がりました。たくさんのお父さんやお母さん方、住区の皆さんが、お米を蒸したり、つき上がったお餅をあんこやきなこ、海苔醤油などで味付けをしたりしてくれました。
持ち寄ったお弁当箱にお餅を入れてもらい、おいしそうに食べている姿が見られました。
東山中学校の野球部が応援に来てくれて、お餅の付き方を子供たちに教えてくれたり、先にどんどんついてたくさんのお餅をつくってくれたりと協力してくれました。

1月29日(水) 2年 英語 「Do you like〜?」

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前回学習した動物の名前を使って、「Do you like〜?」の学習をしました。エリック先生の質問に、「Yes,I do!」「No,I don’t.」と元気よく答えることのできた子供たち。
とっても嬉しそうにしていました。
その後の動物ビンゴでも、自分の書いた動物の名前が出ると大盛り上がり。

楽しみながら、たくさん英語を使うことができました。

1月27日(月) 2年 図工 「えのぐじま」

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あるところに、えのぐじまがありました。

しまのあちらこちらからえのぐがふき出て、まるでにじのふるさとのようです。

…そのようなお話から「えのぐじま」を想像し、ただ今制作中です。


2月4日(火)の給食

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和風照り焼きバーガー
冬野菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳




 今日は午後から雪が降るという天気予報。どんよりと空も曇っています。寒い日には、温かなスープがうれしいもの。今日は冬野菜の、大根、白菜、にんじん、かぶがたっぷり入ったスープです。体を温め、冬野菜から栄養をもらい、元気に過ごしてください。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:兵庫
かぶ:千葉

2月3日(月)の給食

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節分丼
野菜の香味和え
すまし汁
牛乳




 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを、戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。
 そこで、給食では、大豆と鰯を使った節分丼を用意しました。


★今日の産地★
鰯:鳥取
しょうが:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉

1月31日(金)の給食

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煮じゃこごはん
石狩鍋
小松菜と油揚げのお浸し
牛乳




 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜今日は最終回。北海道から「石狩鍋」の登場です。
 昆布でだしをとり、生鮭や豆腐、玉ねぎやキャベツ、じゃが芋などを入れ、みそで味付けします。寒い地域の温まる献立です。
 今年度の東京産の野菜は今日が最後。石狩鍋のにんじんは八王子の鈴木さんの畑から、長ねぎは同じく八王子の菱山さんの畑から届きました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鮭:北海道
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
キャベツ:愛知
にんじん:東京
じゃが芋:長崎
長ねぎ:東京
小松菜:埼玉

1月30日(木)の給食

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おにぎり
かぶの塩もみ
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳



 1月24日から30日は学校給食週間といって、学校給食の意義について考える期間です。
 そこで、今日は給食の始まったころの献立にちなみ、塩おにぎりと塩鮭のおにぎり、かぶの塩もみ、けんちん汁を用意しました。
 給食の始まりは、約120年前、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子供たちのために、作られたものといわれています。その頃の献立は、おにぎり、塩鮭、菜っ葉の漬けものだったそうです。


★今日の産地★
鮭:チリ
かぶ:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
みかん:静岡

1月29日(水)の給食

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ごはん
豆腐の五目煮
もやしのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 「五目」とは、いろいろな材料を使った料理につけられます。今日の豆腐の五目煮には豆腐のほかに8種類の材料が使われています。豆腐、豚肉、えび、うずら卵は、体を作る基に、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこは体の調子を整える働きをします。
 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

★今日の産地★
豚肉:熊本
えび:タイ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
うずら卵:愛知
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
たけのこ:九州
もやし:長野
きゅうり:宮崎
りんご:青森

1月23日(木) 3年 目黒ばやし

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 目黒ばやし保存会の方が来てくださり、「目黒ばやし」についての説明と演奏をしていただきました。初めて楽器を見たり、お話や演奏を聴いたりして、とても貴重な体験をすることができました。
 学校公開にお越しいただき、ありがとうございました。

1月24日(金) ともあそび

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 今日は年明け初めての「ともあそび」でした。現在学校全体で長縄に取り組んでいるため、長縄をしている班が多く見られました。寒さに負けず、元気に遊んでいました。

1月28日(火)の給食

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フレンチトースト
カレーシチュー
グリーンサラダ
牛乳




 ほうれん草は冬が旬の野菜で、ビタミンCは夏と比べると3倍も多くなります。日本には江戸時代の初めに伝わりました。お浸しとしてよく食べますが、今日は、大根、きゅうりと一緒にサラダにしました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃが芋:北海道、長崎
パセリ:福岡
大根:神奈川
ほうれん草:埼玉
きゅうり:宮崎

1月27日(月)の給食

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わかめごはん
芋煮
かぶのさっぱり漬け
牛乳




 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第4弾は、山形から芋煮の登場です。芋煮は里芋や肉などを煮た温かな一品。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。

1月24日(金)の給食

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ごはん
ししゃもの二色揚げ
野菜の旨煮
豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は丸ごと食べることができる「ししゃも」を使った「二色揚げ」。カルシウムがたっぷりの献立です。一つは小松菜の粉で緑に、一つはカレー粉で黄色に色づけしました。
 今日の八王子産は、旨煮のにんじんとみそ汁の長ねぎです。にんじんは、鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
にんじん:東京
長ねぎ:東京
大根:神奈川
ごぼう:青森
小松菜:東京
じゃが芋:長崎

1月23日(木)の給食

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マーガリンパン
グリルドポーク
  バーベキューソース
粉ふき芋
はちみつドレッシングサラダ
牛乳


 今日は世界の料理、オーストラリアです。オーストラリアは酪農が盛んで、バーベキューを良くするそうです。そこで、今日は豚肉を手作りバーベキューソースにつけ込んで、オーブンで焼き上げました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
レモン:広島
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:高知
りんご:青森
セロリ:静岡

1月22日(水)の給食

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中華風五目ごはん
花しゅうまい
白菜の中華スープ
牛乳




 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第3弾は、神奈川県横浜からシュウマイの登場です。江戸時代の終わりに横浜港が開港され、中国の人が移り住むようになり、横浜中華街が生まれたといわれています。シュウマイは、中国広東の料理です。今日は千切りにしたシュウマイの皮を豚肉のまわりにつけ、蒸しあげました。
 今日の東京産は、スープに入っている長ねぎです。世田谷区桜丘の中杉さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:徳島
にんじん:千葉
ターツァイ:静岡
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫
長ねぎ:東京

1月21日(火) 4年 東山中学校見学

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 5・6時間目に東山中学校見学に行きました。中学生のお兄さん、お姉さんたちの学習している姿を参観しました。また、東山中学校の先生からもお話をいただき、明日からの生活にすぐに生かせるようなことをたくさん学ぶことができました。
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