3月15日(金) 児童集会「さよなら集会」

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 今日は、今年度最後の集会「さよなら集会」がありました。
 集会委員を中心に今年度の思い出を振り返り、卒業していく6年生の6年間を思い出してみたり、お世話になった先生方にお話を聞いたりしました。
 最後に、全員で「♪グッデー グッバイ」を歌いながら、友達と握手、先生と握手をして、お別れの挨拶をしました。

3月14日(木) 4年 学年ドッジボール大会

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学年交友第4弾「ドッジボール大会」を行いました。ポートボール大会と同じようにクラスを4チームに分け、違うクラスと対決しました。前後半7分ずつゲームを行い、合計点で勝敗が決まりました。1チーム1ゲームしかやる時間はありませんでしたが、クラス毎の応援が盛り上がりました。

3月15日(金)

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ごはん
ししゃもの木の芽みそ焼き
肉じゃが
すまし汁
牛乳



 木の芽みその木の芽は、山椒の葉のこと。山椒は葉や実をスパイスとして使います。日本では古くから使われており、石器時代の貝塚からも種が見つかっています。
 今日は葉を刻んでみそに混ぜ、シシャモに塗って焼きました。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:群馬
山椒の葉:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
糸みつ葉:静岡

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、3月14日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
 今回の検査では、東山小学校で3月15日(木)に使用するみつ葉を提出しました。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

3月14日(木)3年 学年集会

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 今日は、5・6時間目を使って、学年全体でくまがり大会をしました。各クラスを4つに分け、4クラス混合チームで総当たりで対戦しました。ルール説明を聞いた後、
「絶対勝つぞー!!」
「おー!!!」
チームに分かれ円陣をし、大きな声で気合いを入れます。ゲームが始まると、チームワーク良く、互いに声を掛け合っていました。今日初めて話した友達がいたり、一緒に喜び、悔しがったり、学年全体で有意義な活動ができました。今日、またひとつ、友達の輪を広げられたのではないかと思います。


3月14日(木)

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やきそば
野菜のチーズ焼き
くだもの(いよかん)
牛乳




 野菜のチーズ焼きは、じゃが芋、にんじん、ブロッコリーを蒸してから、バターにからめ、チーズをのせて焼いたシンプルな料理ですが、包丁を使ってたくさんの野菜を細かく切ったり、蒸した野菜をカップにつめたりと、とても時間がかかります。調理さんが心をこめて作った栄養満点の料理ですので、残さず食べてください。



★今日の産地★
豚肉:群馬
いか:ペルー
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
にら:長崎
じゃが芋:鹿児島
ブロッコリー:愛知
いよかん:愛媛

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、3月13日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

3月13日(水) 4年 元気あいさつ隊

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 4年生は2月の人権教育強化月間より、各クラス2名ずつ「元気あいさつ隊」という腕章をつけて校内を回り、大きな声で率先してあいさつをするように心がけています。帰りの会では、何人ぐらいの人にあいさつができたか、どのような感想をもったかなどを話しています。来年は、高学年になって校門のところであいさつをすることになります。

3月12日(火) 4年 図工「がらくたアート」

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 どの子も真剣に、かつ楽しそうに図工の作品作りをしています。今作っているものは、廃材や使い終わった木版画の板を電気のこぎりで好きな形に切って釘で打ち、簡単に折れ曲がるカラーワイヤーを付け足して…すてきなオブジェのでき上がりです。

3月12日(火)3年 理科「ものの重さと体積」

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 理科「ものの重さと体積」の学習で、同じ体積でもものがちがうと重さは違うのか実験しました。同じ体積の木、ゴム、鉄、アルミニウム、プラスチックを、まずは、目で見て、どれが重そうか検討を付け、次に、手で持って比べました。最後に、はかりを使って重さを量りました。算数「重さ」の学習の時に、はかりの使い方を学習しているので、子供たちは、正しくはかりを使い、目盛りを読み取りました。
「同じ体積でもものがちがうと重さは違う。」
と実験の結果をまとめていました。

3月7日(木)3年 算数「そろばん」

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 3年生の算数の最後に学習する単元は「そろばん」です。習い事等でそろばんの経験がある子や初めて使う子と経験は人それぞれですが、互いに教え合いながら学習しました。
「3+4は、一だまを3おいて、五だまを足してから、足しすぎた分の1を引いて計算する。」
と、そろばんでの計算の仕方を説明しました。
 そろばんに慣れてくると、もっとやりたい、もっとやりたいと意欲的な3年生。沢山の問題をそろばんを使って計算することができました。

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、3月12日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

3月13日(水)

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ごはん
白身魚のフライ
もやしときゅうりの香味あえ
みそ汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立。一汁二菜とはごはんに汁ものが一つ、おかずが二つという意味。ごはんは左側に、汁は右側に、おかずのお皿はその向こう側に置きます。
 まずは汁ものを一口。その後に、ごはん、おかず、汁ものと繰り返していただきます。




★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
たまご:秋田
もやし:長野
きゅうり:群馬
にんじん:千葉
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
じゃが芋:鹿児島

3月12日(火) 4年 読み聞かせボランティア

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 今年最後の読み聞かせがありました。子供たちは本をよんでいただくのが大好きで、ボランティアの方が読みだすとすぐにしーんとなります。
 毎月どの本を読もうか、子供たちに合った本はないかなどと思案なさってくださったボランティアの方々、ありがとうございました。

3月12日(火)

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チーズパン
ポークシチュー
大豆入りサラダ
牛乳




 今日はコトコト煮込んだポークシチュー。豚肉は、朝からじっくりと煮込んであるので、やわらか〜くなっています。
 サラダの大豆は茹でた後、粉をつけて油で揚げて食べやすくなっています。苦手な人も是非チャレンジしてください。



★今日の産地★
豚肉:千葉
豚骨:埼玉
にんにく:青森
じゃが芋:鹿児島
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
ホールトマト:イタリア(有機)
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
しょうが:高知
長ねぎ:千葉

3月11日(月) 4年 学年マラソン大会表彰式

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 先週行われた学年マラソン大会の表彰式を行いました。4チームに分かれ、各チームの1〜3位までの人は表彰状を授与しました。第1校庭3周半、ひまわり第2校庭2周走り、一番速いタイムは3分57秒でした。全員が最後まで走り切ることができ、全員に拍手を送りました。苦しくても最後まで走り抜いた気持ちを忘れずに、高学年になっても何事も頑張る子供になってほしいです。

3月8日(金) 4年 竹馬が上手になりました。

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 ベルマークを集めて、PTAに買っていただいた竹馬は、休み時間になると必ず全部貸し出されています。毎日乗っているうちにみるみる上達して、かなり高いものまで上手になりました。いくらでも高く乗れてしまうのですが、落ちた時に怪我をしてしまう危険があるので、安全を考えて真ん中より高くしないことを約束しました。

3月8日(金) 音楽集会

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 今日は、音楽集会でした。
 特設管弦楽クラブから、演奏会の曲『「運命の力」序曲』の発表がありました。何もない音をつくり、全校のみんなが聴き入っていました。
 その後、全員で「東山賛歌」を歌い、素敵な音楽いっぱいの集会となりました。

3月11日(月)

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いり豆腐丼
三平汁
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の汁物「三平汁」は北海道の郷土料理です。塩漬けされた魚を使って作る汁物で、塩味が基本です。昔は、しょうゆや味噌は本州から運ばれてくる貴重品だったためです。今日は塩鮭を使って、他にだいこん、にんじん、長ねぎ、じゃが芋を入れ、調味料にもちょっと、しょうゆを使いました。



★今日の産地★
たまご:秋田
鮭:チリ
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
だいこん:神奈川
じゃが芋:鹿児島
清見オレンジ:愛媛

3月8日(金)

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ごはん
魚の韓国風焼き
青菜ともやしの和え物
豆腐の五目スープ
牛乳



 今日は、魚をコチジャンを使って漬けこんだ韓国風焼き。魚の種類はぶり。成長とともに名前が変わる出世魚です。来月にはみんな一学年ずつ進級します。今年度の給食も今日を入れてあと9回。好き嫌いを減らして、しっかり食べ、元気に新しい学年が迎えてほしいです。



★今日の産地★
ぶり:愛媛
鶏肉:鹿児島
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
もやし:栃木
ほうれん草:東京
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:熊本
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