3月14日(水)

画像1 画像1
ゆかりごはん
油淋鶏(ユーリンチー)
切干大根の中華風和え物
みそ汁
牛乳



 油淋鶏は中国料理で、油で揚げた鶏肉に葱の入った甘酢をかけます。もともとは、鶏を一羽丸ごと揚げて作っていました。給食では、鶏のもも肉を使い、カリッとしたから揚げにし、特製葱ソースをかけました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
もやし:栃木

(リザーブ給食)
からすがれい:北ベーリング海
卵:群馬
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
にんじん:千葉
パセリ:香川
レモン:愛媛
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
バナナ:ペルー(有機)

3月9日(金) 3年道徳 つなみ

画像1 画像1
東日本大震災から1年が経ちました。犠牲となられた方々のご冥福を心よりお祈りいたしますと共に、今なお、つらい日々を過ごしている多くの皆様にお見舞い申し上げ、被災地の一日も早い復旧・復興を心よりお祈り申し上げます。
道徳では被災地の小学生が書いた作文を読み、命について考えました。その中で、自分達は奇跡の連続によって生きているという話をしました。お父さんとお母さんがいなければ自分達は生まれてこなかった、そしてお父さんとお母さんにもそれぞれお父さんとお母さんがいて、そのまた上にも同じようにお父さんとお母さんがいて、ひとりでも欠けていたら自分が生まれてくることはなかったのです。
作文には「がんばる」「自分にできることをしたい」という言葉がいくつもありました。
命はとても尊いものであり、今自分になにができるのか、何を感じ考えることができるのかを一人一人が真剣に自分と向かい合っていました。
ご家庭でも命の尊さについて、お子さんとお話していただけたらと思います。

3月12日(月) 1年 新1年生歓迎の出し物の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生もあと少しで2年生になります。新1年生の入学式での歓迎の出し物の練習が始まりました。歌は、「世界中の子どもたちが」、合奏は、「ミッキーマウスマーチ」です。
クラスごとに練習を重ね、今週は体育館で全体練習を行なっています。新しい1年生のために一生懸命練習しているところです。21日には、今の1年生の保護者の皆さまの前で、発表します。そして4月6日はいよいよ入学式での本番です。きっと少しお兄さん、お姉さんになった姿を見せてくれることと思います。

3月13日(火)

画像1 画像1
ウインナーサンド
野菜たっぷりスープ
くだもの(デコポン)
牛乳




 デコポンは、ポンカンときよみオレンジを合わせたミカンの仲間です。甘味と果汁がたっぷりです。ヘタのまわりが盛り上がっていて、その部分を「でこ」といい、「でこ」があるポンカン=デコポンとなったそうです。今日は切り分けているので、「でこ」の部分が分かりにくいと思いますが、端っこをよく見ると「でこ」の部分がわかるかも?

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:岩手
鶏ガラ:岩手
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
でこぽん:愛媛

3月12日(月)めぐろグリーンアクションプログラムの表彰を行いました。

画像1 画像1
 「学校版めぐろグリーンアクションプログラム」にそった活動を進め、他校の模範となる優れた成果を収めました。 特に省エネ活動などで毎月重点目標を定め大規模な学校でありながら児童や教職員が一体となって環境学習活動を進めていることは大変すばらしいものがありました。
 以上の理由から表彰されましたので、美化委員会委員長が代表して表彰状を受けとりました。
 来年度も、環境学習を一層充実させていきます。

3月7日(水)6年生特別授業 「震災から学んだもの  命の大切さ」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、来年度東山中学校に進学した時、自然宿泊体験教室で訪れる気仙沼市から、伊東先生をお招きし、6年生の特別授業を行いました。伊東先生は、震災時の様子や避難所での体験をもとに「命の大切さ」を全国を巡り、語り継ぐ「語り部」として御活躍なさっております。
 今回の特別授業は、4時間目に体育館で行いました。自分が今何できるかを真剣考え、行動することの大切さを子どもたちに力強く語って下さいました。本日の授業から親子で話し合うきっかけになればと思います。
 保護者の方も御覧頂きありがとうございました

3月9日(金)東山保育園の卒園式が行われました。

画像1 画像1
本日、本校にもたくさん進学してくる東山保育園の卒園式が行われました。雨模様でしたが、心温まる卒園式でした。本校からは、養護教諭が学校を代表して列席しました。
 4月6日の入学式で会えることを楽しみにしています。
来年度も、保育園児を招いての交流給食等も予定しております。

3月12日(月)

画像1 画像1
わかめごはん
白身魚のフライ
もやしときゅうりの香味あえ
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 寒い日がまだまだありますが、暖かい日差しも感じられ、春はすぐそこ。事務室の前の梅もきれいに白い花を咲かせています。じゃが芋も今までは北海道のものが届いていましたが、今日は九州・鹿児島から届きました。わかめ・油揚げ・ねぎと一緒にみそ汁にしました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
メルルーサ:ニュージーランド
もやし:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
じゃが芋:鹿児島
卵:群馬
わかめ:鳴門

(リザーブ給食)
パセリ:香川
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
レモン果汁:愛媛
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉

3月9日(金)

画像1 画像1
いり豆腐丼
三平汁
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳




 三平汁は200年以上も前から食べられていた北海道の郷土料理。塩漬けの魚が入った汁ものです。今日は塩鮭を使いました。汁に魚臭さが出ないよう、一度湯引きといって、さっとお湯にくぐらせてから、汁に加えました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
卵:群馬
鮭:チリ
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
じゃが芋:北海道
たけのこ:静岡
えのきだけ:長野
きよみオレンジ

3月8日(木) 3年体育 ミニサッカー

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴール型ゲームとして、2対2のミニサッカーを行っています。
ボール慣れの準備運動として、ボールの上に足を交互につく練習や、パス練習、遠くにボールを蹴る練習や、ペアになって相手がボールを蹴るのを邪魔する練習などをしています。
練習後、簡単なルールを設けてゲームをしました。手は使わない、ボールを蹴り上げない、キーパーはつけないなどのルールを守り、サッカーが初めての児童でも楽しく活動ができるように学習を進めています。この経験を基にして、サッカーや新しいゲームに親しみをもってくれたら、と思います。

3月8日(木) 4年 総合 「東山はやさしい町か」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5校時に体育館で視覚障害をお持ちの方をお迎えし、お話を聞かせていただきました。

視覚障害の方は、視覚障害者を安全に誘導する盲導犬についてお話をしてくださいました。一匹の盲導犬が誕生するまでに多くの人々が関わり、訓練ををしていることを知りました。
実際の盲導犬を目の前にして、子どもたちは真剣に話しを聞いていました。

質問にも答えていただき、盲導犬が指示に忠実に従うことや視覚障害を持つ方が聴覚を頼りにして周りの状況を判断していることを教えてくださいました。
また、困っていそうな時には声をかけていいことなど自分たちにもできることがあることを知りました。

点字ブロックや段差を少なくするなど多くの取り組みが行われていますが、まだまだだれもが安全で快適に生活ができる町にはなっていようでした。しかし、自分たちにできることがあることを教えていただいたので今後の生活に生かしていきます。

3月7日(水) 3年理科 じしゃくのひみつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これまで、磁石につくものを考え探し、磁石の性質を調べ、磁石のどの部分が鉄を引きつけるのか、磁石同士はどんな時に引きつけ合うのかを学習してきました。
今回は磁石についた鉄くぎは磁石になるのかを調べる学習をしました。くぎを方位磁針に近づけると針が動くかどうかや、くぎ同士が引きつけ合うかなどを確かめました。磁石が連なってくっついたり、方位磁針のまわりでくぎを動かすと針が動いたりするのを実験によって発見することができました。また、学習の最後には砂場で砂鉄探しを行いました。集めた砂鉄をシャーレに移して磁石を当て、砂鉄が動く様子をスケッチしました。

3月8日(木)

画像1 画像1
ミルクパン
スペイン風オムレツ
スパゲティナポリタン
茹でブロッコリーレモン醤油かけ
牛乳



 スペイン風オムレツは具がたっぷり入った卵焼きで、トルティージャと呼ばれます。玉ねぎ、じゃが芋などの具をフライパンで炒め、そこに卵を入れて作るので、丸い形をしています。給食ではフライパンで作ることはできないので、大きな釜で具を炒めた後に卵と合わせ、大きな四角い鉄板に流して焼きました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
卵:群馬
ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
パセリ:千葉
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
ブロッコリー:愛知
マッシュルーム:山形

3月6日(火)図書室が春のよそおいになりました

画像1 画像1 画像2 画像2
3月に入り、校庭の梅の花も咲くほど暖かくなりました。図書室ボランティアの方の御協力で、図書室内は桃の花やチューリップの花が咲き、すっかり春の装いになりました。四季折り折りの装いの中で、本を読める本校の子どもたちはとても幸せです。
 今年度も図書館ボランティアの保護者の皆様には、図書室の本の整理や修理で大変お世話になり、教職員一同心より御礼申しあげます。

3月6日(火) 3年情報 情報モラル

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後となる情報の学習です。これまではキーボードの使い方などを中心に学習してきました。今回は情報モラルの学習です。インターネットを活用して調べ学習をしている児童も多く見られるようになりました。これから成長するにつれて携帯電話の所持や、インターネットを使用する機会が増えることでしょう。
コンピュータウィルスを避けるため知らないメールを開いたり、アクセスしたりしない。架空請求には気をつける。インターネット上に個人情報を極力公開しない。携帯電話の紛失には気をつけるなどを、動画とクイズを通して学習しました。
お子さんがインターネットや携帯電話を使用する際には、ご家庭でも一言アドバイスをお願いします。

3月7日(水)

画像1 画像1
ナシゴレン・カンポン
春雨スープ
ミルクゼリー・ピーチソース
牛乳




 ナシゴレンは10月に一度登場した、東南アジアで食べられる炒めごはんです。今日はそのマレーシア版。カンポンとは「村」とか「田舎」「故郷」という意味があり、イカンビリスという小魚を素揚げしたものが入っています。給食では、煮干しを一度水で戻し油であげました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
煮干し:山口
鶏肉:鹿児島
鶏がら:岩手
卵:群馬
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:栃木
しょうが:高知
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にら:栃木
たけのこ:福岡

3月5日(月) 3年保健 けんこうなせいかつ

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の生活習慣を振り返り、健康な身体とはどんな状態か、その状態にするためにはどのように生活すればいいのかを学習しています。今回は普段の手洗いについての学習をしました。手を洗わない時、水だけで手を洗った時、石けんをつけて手を洗った時それぞれの状態では、菌はどれくらい手に残っているのかについて、特殊なクリームと照明を用いて確かめました。
菌の代わりであるクリームを見えなくなるまで手に塗りこみ、そのクリームをどれだけ洗い流せるかの実験です。水だけで手を洗い、クリームがどれくらい残るのかについて確かめる児童や、石けんを使って洗い、自分の洗い方を確かめる児童もいました。
洗い落とせていないクリームがライトに照らされることによって光ります。一生懸命洗ったのにライトに反応してしまう児童もおり、手の正しい洗い方をもう一度確認しました。

3月1日(木) 2年 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3、4時間目に6年生を送る会がありました。
2年生は、6年生との思い出を贈る言葉に込め、「エール」を歌いました。
歌は、緊張のためか少し小さな声で始まりましたが、だんだんと慣れてきて、練習のときのように、気持ちを込めながら、上手に歌うことができました。
その子どもたちの思いは、きっと6年生に伝わったと思います。

3月6日(火)

画像1 画像1
スパゲティミートボールソース
ゆで野菜のドレッシングかけ
くだもの(いちご)
牛乳




 手作りミートボールを入れたスパゲティミートボールソース。お肉は豚肉を使っています。昨日の白玉だんごと同じように、一つずつ丸めていき、一度蒸してからソースに加えます。ソースには数種類のスパイスを使い、香り豊かに仕上げました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
マッシュルーム:山形
ホールコーン:北海道
いちご:福岡

3月5日(月)

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
ひな祭りだんご
牛乳




 3月3日はひな祭りでした。東山小学校でも、遅ればせながら、ひな祭りの献立です。
 ひな祭りだんごは、白、桃色、若草色の三色のだんごです。ひな祭りで飾る菱餅もこの三色。白は雪を、桃色は桃の花を、若草色は新緑を表します。給食では、桃色をいちごで、若草色を抹茶で色付けし、三色合わせて3100個以上のだんごを、一つ一つ丸めて作りました。

★今日の産地★
 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、
 栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
 えび:タイ
 卵:群馬
 わかめ:鳴門
 にんじん:千葉
 いんげん:沖縄
 長ねぎ:千葉
 いちご:栃木
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式