2月28日 6年生を送る会の飾り作り (2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日に行われる、6年生を送る会のための準備をしました。2年生は、「ごそつぎょうおめでとう!」の文字を各クラス3文字ずつ飾り付けをしました。お花紙を細くちぎり、くしゃくしゃに丸めて、のりでポン、ポンと。舞台の上、6年生が並んだ上に飾られます。

世界の料理:フランス編

画像1 画像1
 今日は“キッシュロレーヌ”です。キッシュは、フランス北東部、アルザス・ロレーヌ地方の伝統的な郷土料理です。パイを敷き、卵と生クリームとチーズにいろいろな具を入れてオーブンで焼いたものです。今日は“ロースハム入りキッシュ”です。ハムと玉ねぎがとてもマッチしておいしくできました。子ども達も、とても良く食べていました。パイも手作りといきたいところですが、本校の現状では無理ですので、「冷凍パイ・シート」を使用しました。御家庭でもおためしください。

2月24日、25日 3年 もち焼き体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、初めて炭を使ってもち焼き体験をしました。子どもたちは、ドキドキしながらマッチで火をつけました。炭に完全に火がつくまで時間がかかった班もありましたが、無事におもちが焼けました。子どもたちは、きなこ、しょうゆ、のり等で味をつけておいしそうにもちを食べていました。

2月25日 金曜児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、体育館でひなまつり集会がありました。集会委員会の児童が人気のワンピースのキャラクターのお面をかぶってひな人形になりました。見ている子どもたちは、大喜びでした。ひな祭りの由来を聞いたり、クイズに答えたりして集会を楽しんでいました。後半外国語活動でお世話になったALTのサム先生と別れの挨拶をしました。サム先生の明るくユーモアのある挨拶に子どもたちは、真剣に聞いていました。最後に「さよなら 友よ」を元気に歌いました。

2月22日(火) いなりずし

画像1 画像1
今日は、初めての献立、稲荷寿司でした。1,100ケの稲荷寿司を作るには、やはり相応の準備が必要でした。そこで組み合わせとして、煮込みうどんにすることにより、作業手順を効率的にできました。ごはんにうどん?と考える方もいるかもしれません。しかし諸処の理由から、こういう形での献立もありうるということで御理解をいただきたいと思います。
一年生のある組での話ですが、稲荷ずしを初めて食べたという子が6人位いたという話でした。給食は、児童の食域を広げる働きもあります。児童が給食によって保護者の食の経験の範囲の外を知ることができるということです。また、それぞれの御家庭の味の違いを知ることもあります。これからも、限られた人員、時間、費用等の中での可能性を常に追求していきたいと考えています。どうぞ御理解の程よろしくお願いします。

2月20日(日) 展覧会(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
「焼き物」
「花鳥風月 〜美しい自然のイメージ〜」

2月20日(日) 展覧会(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
「竜をえがこう」
「切って生まれたアート」
「いやしのランプ」

2月20日(日) 展覧会(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
「シーサーをえがこう」
「住んでみたい○○城」
「ひみつのすみか」

2月20日(日) 展覧会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
「宝石虫」
「さわりごごちもいいかんじ」
「カオ・顔・かお」

2月20日8日) 展覧会(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
「一本の木」
「物語の絵」
「夢の世界」

2月20日(日) 展覧会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
「ステンシル美術館」
「土の中にもぐってみたら」
「ポヨーン」
「ちきゅうってすてき」

2月20日(日) 展覧会-2-

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科作品

  5年 「ウォールポケット」     6年 「クッション」

2月19日(土) 展覧会-1-

画像1 画像1 画像2 画像2
.

2月19日(土) ひまわりクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
土づくりと種いもを植える作業を行いました。男しゃくいも、メークイン、キタアカリという種類のいじゃがいもを植えました。じゃがいもの収穫が楽しみです。「ひまわりクラブ」に興味がある方は、学校のアドレスにメールをください。活動予定をメールでお知らせします。

2月15日(火) ものの名前(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の単元で「ものの名前」を学習しました。ものには一つ一つ名前があり、それをまとめる名前があります。例えば、りんご、みかん、バナナなどは「くだもの」という名前になります。この学習の最後にものの名前を使ってお店やさんを開きました。「くだもの」「やおや」「くすりや」「がっきや」「文ぼうぐや」などのお店にたくさんの商品が並び、お客さんが来て買ってくれました。

2月23日 ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、水曜日でしたが、ともあそびがありました。とてもよく晴れていて、子どもたちは元気に遊んでいました。6年生は、最上級生として下級生を引っ張っていました。大縄では、低学年の児童が跳びやすいように回したり、ドッジボールでは、上級生が利き手じゃない手で投げたりしてみんなが楽しめるように遊びを工夫していました。3月は、5年生がリーダーになります。まとめの時間には、6年生が5年生に引き継ぎをしていました。

2月17日 展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月17日(木)から2月20日(日)まで展覧会が行われました。子どもたちは、心を込めて作品を作りました。2月17・18日は、児童鑑賞日、19・20日が保護者鑑賞日でした。2日間で、延べ2457名の保護者・地域の方が来校してくださいました。

雪遊びをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
夜から朝にかけ雪がふり、校庭は真っ白。子ども達は、朝から遊びたくて仕方がない様子でした。そこで、一時間目を学年ごとに割り振って、校庭で雪遊びをしました。普段は寒くて手をポケットにいれてしまいがちな子どもも、素手で雪を触り、とてもうれしそうにしていました。

2月17日(木) ゼリーフライ

画像1 画像1
今日の給食は、B級グルメで人気のあった、「ゼリーフライ」です。おからとじゃがいもをベースに小判型に整えて油で揚げたもので、味付けはケチャップとソースです。衣のついていないコロッケといった感じです。ルーツは昔中国に従軍した「一福茶屋」の店主が中国で食べた野菜まんじゅうを基にアレンジしたと言われています。
形が(銭)にそっくりだったことから、「ゼニフライ」がいつのまにか「ゼリーフライ」になってしまったようです。埼玉県、行田市の郷土料理です。
子どもたちは、これなあにと言いながら、全部食べてくれ、残量はゼロでした。
“おから”がかなり水分をとってしまい、バラバラにならないよう、苦労しました。
次回はもう少し課題を克服していきたいと思います。

2月15日(火) 雪の作品-5-

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 委員会活動
3/1 保護者会(低)
3/2 安全指導 4時間授業
3/3 6年生を送る会 保護者会(中)
3/4 保護者会(高)避難訓練
3/5 日本語適応・英語交流教室