2月7日(水) 研究授業

画像1 画像1
「どうぶつの赤ちゃん」を題材として研究授業を行いました。

3つの動物を比べて分かったことを伝え合いました。

文章をよく読んで学び合う1年生を、先生たちも応援しています。

2月7日水曜日

画像1 画像1
ポークカレーライス
グリーンサラダ
スイートスプリング
牛乳

産地情報
スイートスプリング(熊本)鶏ガラ(宮崎)豚肉(群馬)豚骨(秋田)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)

2月6日(火) 2年「雪遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2
一面の銀世界の校庭に元気よく飛び出した2年生。

普段はなかなかできない雪遊びを楽しみました。

子どもらしい元気な声が響いていました。

2月5日(月) 幼小連携

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
近隣の5つの幼稚園の園児と東山小5年生の児童が交流を行いました。

自分たちが考えた活動で校内を案内するなど、あたたかく関わった5年生でした。

2月6日火曜日

画像1 画像1
ゆかりご飯
きびなごの南蛮漬け
さつま汁
牛乳

産地情報
きびなご(鹿児島)煮干し(千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)さつまいも(千葉)長ネギ(栃木)鶏肉(静岡)

2月5日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の委員会活動も残すところあと2回となりました。

年度末のまとめに向け、最後の掲示や発表などの準備を行いました。

みんなのためになることを、自分たちの力で考えて形にしています。

次回は振り返りを行います。

2月5日月曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
クリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(茨城)鶏ガラ(宮崎)にんにく(青森)パセリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知)ホールコーン(北海道)

2月2日(金) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒い一日でした。

寒さに負けず元気に遊びます。

遊びも勉強も子どもたちにとってはひと続き。

どちらも楽しんでいます。

2月1日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、式の書き方が上達していました。

前に出て発表する子に拍手を送る温かい雰囲気です。


4年生は、来週の校外学習に向けての学習を少しずつ進めていました。

実際に歩いてみて、調べたことがつながると良いですね。

2月2日金曜日

画像1 画像1
〈節分献立〉
大豆ご飯
いわしの香味揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
鰯(千葉)わかめ(徳島)にんじん(埼玉)絹さや(愛知)しょうが(高知)長ネギ(千葉)にんにく(青森)白菜(茨城)ほうれん草(東京)大根(神奈川)大豆(北海道)

1月31日(水) 児童集会

画像1 画像1
集会委員会の子どもたちが、節分の由来を説明したあと、絵本の読み聞かせをしました。

今回は残念ながら集まれず、映像による発表でしたが、よく伝わりました。

「鬼は外、福は内!」

無病息災。みんなが元気に過ごせますように。

2月1日木曜日

画像1 画像1
豚丼
けんちん汁
昆布煮
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)長ネギ(千葉)鶏肉(静岡)豚肉(九州)昆布(北海道)小松菜(東京都江戸川区)さつま揚げ(東京都八丈島)

1月31日水曜日

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆豆腐
ナムル
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(栃木)ニラ(栃木)もやし(千葉)ほうれん草(埼玉)りんご(青森)

1月29日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のクラブ見学を行いました。

高学年の子どもたちは、短い時間でクラブ活動の楽しさを伝えられるよう準備しました。「ぜひ入ってください!」と明るく声をかける姿が見られました。

1月30日火曜日

画像1 画像1
わかめご飯
ししゃもの磯部揚げ
野菜のしょうが醤油
みそ汁
牛乳

産地情報
もやし(千葉)キャベツ(愛知)人参(埼玉)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)長ネギ(栃木)ししゃも(アイスランド)たまご(青森)わかめ(徳島)あおのり(愛知)

1月29日(月) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
大谷翔平選手から寄贈されたグローブが届きました。

本日から全員が見られるようにクラスを回していきます。

子どもたちは手にはめてボールを掴んだり、写真を撮ったりしました。

野球に興味をもつ子がきっといると思います。

写真は1年生の教室です。


1月29日月曜日

画像1 画像1
チーズパン
白身魚のパン粉焼き
コールスロー
白菜のトマトスープ
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)パセリ(千葉)ローズマリー(茨城)キャベツ(愛知)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)じゃがいも(北海道)いんげん豆(カナダ)ホキ(ニュージーランド)

1月26日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室では、水彩画の練習が始まっていました。

パレットに絵の具を適量出すところから始まります。

どのような色彩の表現になるか楽しみです。

3年生です。

もちつき大会

画像1 画像1
1/27土曜日、東山住区のもちつき大会が学校で行われました。300人以上の子どもたちが参加して、楽しんでいました。

1月26日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
なわとびの練習に一生懸命な1年生です。

「先生、見て見て!」

二重跳びに何回失敗しても挑戦していました。

なわが足をくぐったときの嬉しそうな笑顔。

先生も嬉しくなります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校評価

その他配布文書

新規カテゴリ