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3月2日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
わんたんスープ
麻婆豆腐
はるか
牛乳

*今日の食材の産地*

八丁味噌  愛知
豚ひき肉  鹿児島
豚骨    鹿児島
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
にんにく  青森
しょうが  高知
もやし   群馬
にんじん  千葉
にら    栃木
長ネギ   千葉
はるか   熊本・特別栽培

 

3月1日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

カレーライス
りっちゃんサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

*今日の食材の産地*

ロースハム 鎌倉ハム
刻み昆布  北海道
黄桃缶   ギリシャ
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ  愛知
きゅうり  宮崎
ミニトマト 愛知
豚肩肉   鹿児島
とりがら  鳥取
かつお節  静岡・鹿児島


2月28日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

わかめうどん
にくまん
はるみ
牛乳

*今日の食材の産地*

ゆでたけのこ 国産
鶏肉     鹿児島
ぶたひき肉  鹿児島
にんじん   千葉
玉ねぎ    北海道
ながねぎ   千葉
小松菜    東京都
しょうが   高知
塩蔵わかめ  宮城・阿部さん

はるみ    三重

肉まんは360こ生地から手作りでした。

果物は「はるみ」でした。
「はるみ」は、清美(オレンジとぽんかん(F−2432)から生まれた果物です。
「春」に店頭に並ぶことと、「清見」の血を引いていることから、漢字で「春見(はるみ)」となるそうです。
ちなみに「デコポン」も両親が「清見」と「ポンカン(中野3号)」で、「はるみ」とは姉妹のような関係になります。なので、すこしデコポンのような「でこ」があるものもありました。

2月27日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

昆布と大豆ごはん
道産子汁
いももち
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

じゃがいも 鹿児島
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
もやし   群馬
ながねぎ  千葉
小松菜   東京
塩昆布   北海道
焼き海苔  徳島


2月22日(水)今日の給食

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*今日の献立*

みそラーメン
のりしおだいずポテト
いちご
牛乳


*今日の食材の産地*

いちご(とちあいか) 栃木
いちご(べにほっぺ) 
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
ながねぎ  千葉
ほうれんそう千葉
じゃがいも 北海道
ぶたひき肉 岩手
とんこつ  岩手
とりがら  鳥取
八丁味噌  愛知
うずらたまご 山梨
大豆     北海道
青のり   国内産


とりがら、とんこつ、かつお節、昆布を使ったスープにねりごま、赤味噌、八丁みそ、トウバンジャンを使った特製みそラーメンスープは、うまみたっぷりでした。

2月21日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん なめこじる
れんこんのはさみあげ
切り干し大根と豚肉の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉  青森
豚肉  岩手
卵   秋田
切り干し大根 宮崎
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
ながねぎ   埼玉
れんこん   茨城
にんじん   千葉
いんげん   沖縄
なめこ    山形

れんこんに鶏ひき肉の肉だねをはさみ揚げて作りました。

れんこんの食感がホクホクシャキシャキでとってもおいしかったです。


2月20日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

秋田県の郷土料理

ごはん きりたんぽ汁
ハタハタのこはくあげ
くきわかめ金平
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう  青森
白菜   茨城
せり   茨城
にんじん 千葉
長ネギ  茨城
しょうが 高知
しらたき 群馬
きりたんぽ 国産
ハタハタ  石川
くきわかめ なると
とりがら  鳥取
鶏肉    宮崎

2月18日(土) 今日の給食

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*今日の献立*

ハッシュドポークライス
ゆで野菜のドレッシングソースあえ
シュワシュアキラキラゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肩ロース  鹿児島
とりがら   鳥取
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
きゃべつ   愛知
とちあいか  栃木
みかん    国産
ぶどう缶   岡山
レモン汁   瀬戸内


今日は展覧会の共同作品のキラキラした海の中をイメージしたデザートでした。
シュワシュアの水を教室で入れて完成です。

2月17日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

展覧会献立

お絵描きパン
(国産小麦粉の食パン・いちごジャム)
芽キャベツ入りクリームシチュー
こまツナサラダ
ゼリーオレンジ
(*予定献立のはるかが入手できず、八百屋さんおすすめの品種となりました。)
牛乳


*今日の食材の産地*

ツナ   国産
きゃべつ 園芸高校
とりがら 鳥取
豚骨   鹿児島
豚もも肉 鹿児島
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
芽きゃべつ 静岡
きゅうり  宮崎
ゼリーオレンジ 大分

小松菜   東京都




2月16日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
きゃべつとさつまいもの味噌汁
とり肉のれもん煮
ごまあえ
牛乳


*今日の食材の産地*

れもん  広島
こまつな 東京
もやし  群馬
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
さつまいも千葉
鶏肉   鹿児島

2月15日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

トマトクリームパスタ
オニオンドレッシングサラダ
ブラウニー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
エリンギ  新潟
きゅうり  宮崎
こまつな  東京都
鶏肉    鹿児島
鶏ガラ   鳥取
たまご   青森
生パスタ  大原製麺

2月14日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

柳川丼
味噌汁
みぞれあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう  青森
たまねぎ 北海道
みつば  千葉
小松菜  東京都
大根   千葉
もやし  群馬
にんじん 千葉
こねぎ  福岡
豚肉   鹿児島
たまご  青森



2月13日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

こぎつねごはん
のっぺい汁
ちくわのいそべあげ
ゆかりあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉  鹿児島
にんじん   千葉
大根     千葉
ごぼう    千葉
きゃべつ   愛知
ながねぎ   千葉
しょうが   高知
さといも   埼玉
もやし    群馬
小松菜    東京
ちくわ    浜藤
たまご    青森
こんにゃく  群馬
ちりめんじゃこ 国内産



2月10日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
納豆
カレー肉じゃが
のりあえ
牛乳


*今日の食材の産地*

じゃがいも  北海道
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
さやいんげん 沖縄
きゃべつ   千葉
こまつな   東京都・園芸高校
豚肉     岩手
のり     愛知
納豆     国産

2月9日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 
かきたまじる
生揚げと野菜のみそ炒め
でこぽん
牛乳

*今日の食材の産地*

ながねぎ  埼玉
にら    茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ピーマン  宮崎
きゃべつ  都立園芸高校
ぶた肉   岩手
たまご   秋田

デコポン  熊本・特別栽培



2月8日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
おこと汁
わかさぎのかんろに
ごまあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
ごぼう  青森
大根   神奈川
里芋   愛媛
ながねぎ 千葉
こまつな 東京
もやし  栃木
にんじん 千葉
小豆   北海道
わかさぎ 北海道

今日は、2月8日の事八日という文化にちなんで
おことじるを作りました。

わかさぎもよく食べてました。



2月7日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

オランダ料理

トスティ(ハムとチーズのホットサンド)
トマトゥンスープ
パプリカサラダ
ココアゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ソースハム 鎌倉ハム
とんこつ  鹿児島
ぶたひき肉 鹿児島
とりがら  鳥取
たまねぎ  北海道
セロリ   静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
赤パプリカ 高知
きゃべつ  愛知
黄色パプリカ 高知
レモン   広島
いちご   栃木


今月は展覧会ということで、ゴッホなど有名な芸術家が生まれたオランダの世界の料理でした。



2月6日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
味噌汁
春巻き
豆もやしの和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ  国産
豚肉    岩手
春雨    タイ
生わかめ  熊本
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   栃木
長ネギ   埼玉
きゃべつ  愛知
豆もやし  栃木
こまつな  東京都


今日は2月4日立春について紹介しました。

2月3日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

節分献立

いわしのかば焼き丼
みそけんちん汁
きなこ福豆
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう  青森
大根   千葉
じゃがいも 鹿児島
小松菜   東京都
長ねぎ   千葉
豚肉    鹿児島
いわし   銚子
こんにゃく 群馬
炒り大豆  国産
きなこ   国産



今日は節分献立ということで、「大豆」「いわし」をつかった献立でした。


きなこ福豆は、炒り大豆に砂糖を絡ませ、きなこをまぶして作ります。
簡単なので、節分で炒り大豆が余りましたらぜひ、作ってみてください。

材料 (5人分:本日の1人分量の5倍量)

*好きな量に倍量して作ってみてください。
(ある程度、分量があった方が作りやすいかもしれません。)

炒り大豆 50g
さとう  30g(大2)
水    6g(小1)

きなこ  10g


1.フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけます。
2.透明になり、大きな泡が出てきたら、色が変わる前に弱火にし、炒り大豆を入れて、溶けた砂糖をからめます。
3.きなこを全体へ加えて、混ぜ大豆がバラバラになるように焦げないように数分煎ります。
4.完成です★



2月2日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

ひじきとたまごのチャーハン
春雨スープ
かんぺい
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
にんじん  千葉
長ネギ   千葉
しょうが  高知
もやし   群馬
小松菜   東京都
鶏肉    鹿児島
ひじき   韓国
たまご   青森
春雨    タイ
かんぺい  愛媛・みさき



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