ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 6月10日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*

五目あんかけそば
スパイシー大豆ポテト
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉    鹿児島
たけのこ水煮 九州
いか     ペルー
えび     マレーシア
じゃがいも  長崎
しょうが   高知
にんにく   青森
人参     茨城
たまねぎ   北海道
キャベツ   群馬
もやし    栃木
青梗菜    茨城
大豆     北海道


今日の給食 6月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

きんぴらフィッシュバーガー
トマトときゅうりのフレッシュサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう  鹿児島
にんじん 茨城
トマト  愛知
メルルーサ アルゼンチン
たまご   青森
トマトケチャップ 長野
しろごま  スーダン・パラグアイ
バレンシアオレンジ  愛媛

きゅうり  八雲・栗山ファーム
フルーツトマト 八雲・栗山ファーム

今日の給食 6月8日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん あすか汁
まあじのからあげ〜バーベキューソース〜
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  埼玉
じゃがいも 長崎
ねぎ    茨城
シナノゴールド 青森
たまねぎ   北海道
もやし    栃木
鶏肉     鹿児島
まめあじ   石川

玉ねぎ    東京都
葉つき大根  東京都
こまつな   東京都


今日の給食 6月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

かりかりうめごはん
切干大根の味噌汁
ししゃものごまやき
おかか和え
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  茨城
こまつな  東京
じゃがいも 静岡
しょうが  高知
きざみ梅  群馬
ししゃも  カナダ・北欧
かつお節  鹿児島・静岡
みそ    国産

今日の給食 6月4日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*

にじゃこごはん けんちん汁
いかの香味焼き
野菜の梅ごまだれ
牛乳

*今日の食材の産地*

いか切り身 青森
梅干し   国産
こんにゃく 群馬
ちりめんじゃこ 広島
豚にく   岩手
にんじん  茨城
しょうが  高知
長ネギ   茨城
ごぼう   鹿児島
じゃがいも 長崎

こまつな  東京
きゃべつ  八王子
きゅうり  八王子
大根    八王子



6月4日〜10日の歯と口の健康週間に合わせて
「かみかみ献立」を取り入れました。

今日の給食 6月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん はるさめスープ
ヤングコーン入り高野豆腐のあまずあん
牛乳


*今日の食材の産地*

春雨 タイ
ぶたもも肉 岩手
とりがら   鳥取
しょうが   高知
じゃがいも  長崎
たまねぎ   北海道
にんじん   埼玉
ピーマン   茨城
ヤングコーン 愛知
しょうが   高知
ねぎ     千葉
もやし    栃木
こまつな   東京都

今日は季節のヤングコーンを味わう献立でした。

今日の給食 6月2日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
 
ダイスチーズパン
ハニートースト
マカロニのクリーム煮
ツナと大豆のサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉   岩手
とりがら 鳥取
大豆   北海道
たまねぎ 北海道
人参   埼玉
パセリ  長野
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬




今日の給食 6月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん ちんげんさいと茎わかめのスープ
ジャンボぎょうざ 
ゆで野菜のショウガ醤油がけ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたひき肉  鹿児島
とりがら   鳥取
茎わかめ   三陸
にんにく   青森
しょうが   高知
ねぎ     千葉
にら     栃木
きゃべつ   愛知
ちんげいんさい茨城
もやし    栃木
にんじん   埼玉
小松菜    東京


ジャンボぎょうざは大人気でした。

今日の給食  5月31日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 切干大根の味噌汁
さけのあずま煮
にらあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

鮭    宮城(エコ)
白ごま  スーダン・パラグアイ
もやし  栃木
小松菜  埼玉
にんじん 徳島
にら   茨城
切干大根 宮崎



今日の給食 5月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

まめ入りドライカレーライス
いなか風サラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

ぶたひき肉 鹿児島
とりひき肉 鹿児島
レーズン  アメリカ
大豆    北海道
ホールトマト缶 イタリア
みかん缶    国産
パイン缶    フィリピン
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島
ピーマン    宮崎
きゃべつ    茨城
大根      千葉

きゅうり    目黒区八雲・栗山ファーム


サラダのキュウリは、
近隣農家さんの栗山さんの「きゅうり」でした。
シャキシャキ歯切れがよく、みんなおいしく食べていました。

今日の給食 5月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

チンジャオロース丼
かふうスープ
沖縄ティーダパイン
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
ぶた肉   鹿児島
にんにく  青森
しょうが  高知
ピーマン  宮崎
赤ピーマン 高知
しょうが  高知
ながねぎ  埼玉
ゆでたけのこ 国産
ホールコーン 十勝
ティーダパイン 沖縄石垣島
たまご    秋田
春雨     タイ


今日の給食 5月26日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
すまし汁
さばのみそ煮
おひたし
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

さば  青森
わかめ 宮城
こまつな 埼玉県
もやし  栃木
にんじん 徳島
えのき  新潟
しょうが 高知


今日の給食 5月25日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*

シーフードピラフ
新じゃがいものケチャップがらめ
クインシーメロン
牛乳

*今日の食材の産地*

いか短冊    ペルー
ヤリイカリング ベトナム
エビ      バングラデシュ
新じゃがいも  長崎
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島
アスパラガス  新潟
クインシーメロン 茨城




今日の給食 5月24日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
なめこの味噌汁
ちきちきごぼう
切干大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

切干大根  宮崎
鶏肉    鹿児島
ごぼう   青森
きゅうり  栃木
きゃべつ  茨城
なめこ   山形
ながねぎ  埼玉


今日は、かむことを意識した献立でした。

今日の給食 5月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ガーリックライス
ベセッラ(トマトの煮込み)
レンズまめのスープ
ターメイヤ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら 鳥取
白ごま  スーダン・パラグアイ
ひよこ豆 アメリカ
レンジ豆 アメリカ
トマトホール缶 イタリア
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
セロリ   福岡
じゃがいも 長崎
にんにく  徳島
そらまめ  千葉
パセリ   千葉

 
今日は世界ともだちプロジェクトで宮前小が交流の
ある「エジプト・アラブ共和国」の料理でした。


今日の給食 5月20日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
生揚げと野菜のみそ炒め
春雨スープ
中華風きゅうり
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉   岩手
とりがら 鳥取
たまねぐ 北海道
にんじん 徳島
ピーマン 茨城
きゃべつ 茨城
しょうが 高知
ながねぎ 埼玉
こまつな 埼玉
きゅうり 埼玉

野菜のシャキシャキとした食感を残したおいしい炒め物でした。

今日の給食 5月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろ丼
呉汁
そらまめ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   青森
とりひき肉 鳥取
みそ    国産
しょうが  高知
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
いんげん  茨城
大根    千葉
にんじん  徳島
こねぎ   福岡
そらまめ  千葉


毎年1年生にお手伝いをしてもらっていた
そら豆ですが、今年は給食室で調理員さん
がむいてくれました。

今日の給食 5月18日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん かきたま汁
鰆の木の芽みそ焼き
野菜の昆布和え
牛乳

*今日の食材の産地*

さわら  韓国
きゃべつ 茨城
かぶ   青森
きゅうり 埼玉
ねぎ   埼玉
にら   茨城
木の芽  神奈川
みそ   国産
塩昆布  北海道
卵    青森

季節の香りを楽しみました。

今日の献立 5月17日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*

はるキャベツのペペロンチーノ
アスパラガス入りミネストローネ
雪中甘夏
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とりがら 鳥取
たまねぎ 北海道
春キャベツ 茨城
人参    徳島
じゃがいも 鹿児島
アスパラガス 長野
にんにく   青森
トマトホール缶  イタリア
甘夏(特別栽培) 熊本

今日の給食 5月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

五目うどん
切干大根のハリハリ漬け
新茶のカップケーキ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  秋田
抹茶   京都
切干大根 宮崎
人参   徳島
たまねぎ 北海道
ねぎ   茨城
小松菜  東京
鶏肉   鹿児島
小豆   北海道

今日はお茶を使った季節のデザートでした。
香りよくとってもきめ細かでふわふわのケーキに
作ってくれたので大人気でした。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 前期始業式
入学式

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り