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3月23日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

赤飯 ごま塩
鰆の西京焼き
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*


鰆   韓国
ささげ 岡山
しょうが 高知
白菜   群馬
ほうれん草 群馬
にんじん  徳島
ながねぎ  埼玉
紅くるり  神奈川
小松菜 八雲・栗山ファーム


今年度最後の給食でした。
ピンク色の大根をさくら型にくりぬいて飾りました。

6年生には赤飯にも桜を散らしました。
令和3年度は197回、ありがとうございました。

3月22日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

カレーピラフ
トマトと大根のスープ
チョコプリンパフェ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
玉ねぎ  北海道
ピーマン 宮崎
大根   千葉
いんげん 沖縄
いちご  佐賀
とり肉  鹿児島
豚肉   鹿児島
とりがら 鳥取
ベーコン 鎌倉ハム


6年生のリクエストが多かったパフェを
お祝いの気持ちを込めて献立にしました。

3月18日(金) 今日の給食

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*今日の給食*

びりんめし
せんだごじる
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉   鹿児島
煮干し     広島
ごぼう     青森
にんじん    千葉
さつまいも   千葉
白菜      群馬
玉ねぎ     北海道
こねぎ     福岡
長ネギ     埼玉
大豆      北海道
切干大根    九州
白ごま     スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
かまぼこ    浜藤

今日は、熊本県の郷土料理です。

3月17日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん チンゲン菜とわかめのスープ
じゃんぼぎょうざ
焼きビーフン
牛乳

*今日の食材の産地*

ビーフン  タイ
豚ひき肉  岩手
豚肉    岩手
鶏ガラ   鳥取
にんにく  青森
しょうが  高知
長ネギ   埼玉
にら    茨木
きゃべつ  愛知
にんじん  千葉
もやし   栃木
青梗菜   茨城
大豆もやし 栃木

今日は6年生からのリクエストが多かったじゃんぼぎょうざでした。



3月16日(水) 今日の給食

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6年生外国語学習
「Let's think about our food」との連携より

*今日の献立*

黒砂糖パン
ベルーナプラ
チーズフォンデュ
あまおう
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉   岩手
とり肉  宮城
とりがら 鳥取
クリームチーズ 北海道
ウィンナー 鎌倉ハム
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛理
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
にんにく 青森
きゃべつ  愛知
いちご   福岡

スイス連邦のチーズフォンデュ

3月15日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

カレーうどん
ポテトのチーズ揚げ
生わかめの酢の物
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ 北海道
人参  徳島
小松菜 埼玉
長ネギ 茨城
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎
もやし  栃木
豚肉   鹿児島

生わかめ フィッシャーマンジャパン(宮城より産直)
小松菜  八雲・栗山ファーム


今日は、今が旬の生わかめを使った献立です。

3月14日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

6年生外国語学習
「Let's think about our food」との連携より
えびピラフ
ミネストローネ
モンブラン
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールコーン 十勝
むきえび   マレーシア
ツナ     国産
ベーコン   鎌倉ハム
トマトホール缶 イタリア
栗水煮    国産
さつまいもペースト 国産
たまご   秋田
生クリーム  北海道
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
いんげん   沖縄
にんにく   青森
セロリ    静岡
きゃべつ   愛知
パセリ    香川

6年生の外国語学習でも児童のプレゼンにより選ばれた
世界の料理を献立に試行錯誤し組み入れしました。

今日は6年1組から「フランス菓子:モンブラン」です。



3月11日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん こづゆ
銀鮭のあずま煮
生めかぶのあえもの
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  徳島
里芋    埼玉
ほうれん草 東京
銀鮭    宮城
生めかぶ  宮城
削り節   鹿児島
干し貝柱  北海道

今日は、3.11東日本大震災が行った日です。
福島の郷土料理や宮城県のめかぶや銀鮭を使用し、子供たちには動画で
わかめ漁師さんからの震災の話や今日の給食室の調理風景を伝えました。

生めかぶ7Kgは2時間かけてみんなで切りました。

3月10日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

だいこんめし
すいとん
やきいも
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉 鹿児島
にんじん 徳島
白菜   兵庫
こまつな 東京都
紅はるか 千葉
大根   千葉
長いも  青森

今日は、東京都平和の日にちなんで、東京大空襲があった時代の食事をイメージした献立でした。


子どもたちから作り方を聞かれました焼きいもは、水で濡らした芋をアルミホイルでつつみ、160度のオーブンで1時間半かけて焼きました。

3月9日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

国産小麦のソフトフランスのガーリックトースト
シナモンシュガーの揚げパン
豆とかぶ入りトマトシチュー
ゆで野菜のレモンドレッシング
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
せろり  静岡
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
かぶ   千葉
じゃがいも鹿児島
きゅうり 宮崎
レモン  三重
鶏肉   鹿児島
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取
白いんげん豆 北海道

キャベツ 都立園芸高校

今日は、6年生のリクエストが多かったメニューだったので
揚げパンを献立にしました。
どのクラスもほぼ完食でした。

3月8日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
かふうスープ
回鍋肉
せとか
牛乳

*今日の食材の産地*

人参   埼玉
エリンギ 長野
にんにく 青森
しょうが 高知
ピーマン 高知
長ネギ  千葉
小松菜  東京
せとか  愛媛
とりがら 鳥取
豚肉   鹿児島
ホールコーン 北海道

きゃべつ 都立園芸高校

園芸高校のキャベツを使った回鍋肉でした。
キャベツは外側の部分もなるべく使用し、熱した油で別で炒めて香りを出しました。

3月7日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

鮭とほうれん草のクリームパスタ
ゆできゃべつとにんじんドレッシング
とちおとめ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ほうれん草 東京
きゃべつ  愛知
人参    埼玉
とちおとめ 茨城
銀鮭    宮城
レモン汁  瀬戸内
ホールコーン 北海道
とりがら   鳥取

調理員さんは開けた時のみんなの喜ぶ顔を想像して
配缶しています。
今日は、いちご2つをハートになるように配缶してくれました♪
子ども達は気づいたでしょうか。

3月4日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 味噌汁
真砂揚げ
大豆と鹿尾菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆   北海道
絞り豆腐 小林豆腐店
ひじき  韓国
えび   タイ
ちりめんじゃこ 広島
たまご     青森
鶏ひき肉    岩手
人参      埼玉
いんげん    沖縄
長ねぎ      千葉
長いも     青森
きゃべつ    愛知
こねぎ     高知

3月3日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

五目ちらし寿司
すまし汁
ひなまつり白玉ポンチ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   青森
かんぴょう 栃木
白ごま   スーダン・パラグアイ
はんぺん  はまとう
冷凍いちご 静岡
レモン汁  愛媛
にんじん  埼玉
れんこん  茨城
さやえんどう静岡
ねぎ    千葉
小松菜   埼玉
塩蔵わかめ 宮城
黄桃缶   山形
白桃缶   山形
みかん缶  国産

今日は、ひなまつりの行事食でした。
白玉は菱餅にみたて赤(いちご)、白(豆腐)、緑(抹茶)に色を付けました。
そして今日は6年生を送る会がありました。
給食室からも6年生へ💛を込めました。 

3月2日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

小松菜じゃこチャーハン
わんたんスープ
中華風野菜
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
ちりめんじゃこ 広島
にんにく  青森
ねぎ    千葉
小松菜   埼玉
にんじん  埼玉
もやし   栃木
にら    栃木
きゅうり  宮崎
大根    千葉
とりがら・もみじ 鳥取
ぶた肉   岩手
ぶたひき肉 岩手
たけのこ水煮 九州


3月1日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

豆入りドライカレーライス
パリパリサラダ
ブラッドオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 埼玉
ピーマン 高知
きゅうり 宮崎
きゃべつ 愛知
ブラッドオレンジ 愛媛
レーズン アメリカ
大豆   北海道
トマトホール缶 イタリア
ぶたひき肉  鹿児島
とりひき肉  鹿児島

2月の提供できなかったブラッドオレンジを
出すことができました。
みんな興味深々でした。

2月26日(土)今日の給食

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*今日の献立*

代表委員が行った6名の候補者から行われた
ラーメン総選挙でみごと当選したラーメン党のラーメンが登場です。

しょうゆラーメン
のりしおだいず
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
ながねぎ 埼玉
ほうれん草 千葉
もやし   栃木
みかん   静岡
日高昆布  北海道
とりがら  鳥取
もみじ   鳥取
豚骨背がら 岩手
豚骨げんこつ岩手
豚もも肉  岩手
たけのこ水煮 国産
大豆    北海道
青のり   愛知
なると   浜藤


今日は、給食室は朝から調理に大忙しでした。
スープは、鶏と豚それぞれの2種類の部位のがらと昆布でとり、3種類のしょうゆを
使用したうまみたっぷりの特製醤油スープを作りました。

ラーメン党の党首から、具には「メンマとなると」は、必須ということだったので、メンマはたけのこをさっと煮いて作り、最後にどちらもスープに入れました。

チャーシューは、豚もも肉の塊を朝一番から数時間煮いて味を含ませ、人数分にカット
しました。
今日は本格的を目指し生麺を使用し、配りやすいように、玉どりをしました。
食缶数の制限もあるので、その麺の上にチャーシューとうずらたまごをのせて配缶しました。

子ども達は昨日からラーメンを楽しみにしていました。
給食室は全校の期待を背負い今日までとても緊張し打ち合わせを重ねました。
朝から調理員さんは大変でしたが無事、みんなのおいしかったの声が聞けたので、
良かったです。


2月25日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん きりたんぽ汁
はたはたのこはくあげ
くきわかめ入りきんぴら
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  かごしま
とりもも  かごしま
きりたんぽ 秋田
くきわかめ 宮城
はたはた  石川
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
白菜    群馬
せり    茨城
ながねぎ  埼玉
しょうが  高知


秋田県の郷土料理でした。

2月24日(木)今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 味噌汁
豆腐ハンバーグ
ごまドレッシングサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ 北海道
大根   千葉
きゃべつ 愛知
こまつな 埼玉
じゃがいも北海道
ながねぎ 千葉
ぶたひき肉 鹿児島
生わかめ  熊本
たまご   青森
豆腐    愛知



2月22日(火)今日の給食

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*今日の献立*

無塩食パンでピザトースト
千切り野菜スープ
カルボナーラポテト
ネーブルオレンジ
(ブラッドオレンジの予定が入荷がなく変更となりました)

*今日の献立の産地*

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
にんにく 青森
じゃがいも北海道
パセリ  香川
ネーブルオレンジ 広島
にんじん  千葉
きゃべつ  愛知
ベーコン  鎌倉ハム
トマトケチャップ 長野
トマトホール缶 イタリア


今日は、次回の冬季オリンピック開催国のイタリアの食文化を紹介する献立でした。

そして今日は無塩パンという塩を使用していない食パンを使用してみました。高学年には
1月に塩分についてのお話をした際に紹介していたので、「噂の無塩パン」の登場でした。

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