6月20日(木) 給食室より今日の肉じゃがのじゃが芋は、近隣の畑でとれた男爵芋(新じゃが)を使いました。 じゃが芋に味があり、素材の味をまさに生かした肉じゃがで子供たちに好評でした。 あじさいゼリーは、6月限定のデザートです。毎年この日を楽しみにしているようで「りんごゼリーとぶどうゼリーが一緒に食べられるからうれしい。」と食べる前から楽しみにしている姿がありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・東京都 長ねぎ・・・千葉県 にら・・・高知県 人参、いんげん・・・茨城県 玉ねぎ・・・愛知県 卵・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県 6月19日(金) 給食室より今日は、19日「食育の日」「わ食の日」です。鰯の糠みそ炊き、筑前煮は郷土料理「福岡県」です。鰯はこれからがおいしい季節です。今日は骨ごと食べられるように朝から煮ました。 先月に沖縄のティーダパイナップルを出しました。4年生が1年生の時に「お礼のお手紙」を書きました。「今年また、書きたい。」ということで感想を一生懸命書いてくれました。夏休みには、石垣島に届くことになっています。 6月は食育月間です。給食委員会が給食調理員にインタビューしたものをイベントスペースに掲示してあります。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・九州 白菜、人参・・・茨城県 ごぼう、大根・・・青森県 いんげん・・・千葉県 いわし・・・岩手県 鶏肉・・・鹿児島県 6月18日(火) 給食室より今日は、彩りきれいな三色丼でした。かぶときゅうりは東京都産を使用しました。野菜は、みずみずさが感じられました。6年生は先週、近隣の畑で育った玉ねぎの収穫に行きました。今日は、その玉ねぎと、朝どりされた農園の野菜を使って野菜炒めをつくりました。新玉ねぎの味を堪能していました。 ランチルームでは、2年1組、5年1組が一緒にランチルーム給食を楽しみました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 いんげん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 かぶ、きゅうり・・・東京都 卵・・・青森県 6月17日(月 ) 給食室より今日は、6年2組のリクエスト献立でした。6年生は、1年生の時からカレーうどんといももちは、好きな献立でした。今まで何回かリクエストで登場しています。 今日もとてもうれしそうに食べていたのが印象的でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 6月14日(金) 給食室より飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。飛鳥時代頃に牛乳を汁にいれたことが始まりだったそうです。久しぶりの飛鳥汁でしたが、みそと牛乳の味が合わさって「チーズ」のようなコクと酸味がある汁に仕上がりました。しらたきの袋には、油揚げに具を詰めて煮ます。油揚げによく味がしみ込むように配膳ぎりぎりまで煮ていました。 2年生と給食の時間に何気ない会話をしていると「給食も授業だよね。しっかり食べないと。」と言う言葉があり、その言葉を聞いて、とてもうれしく思いました。 ただおなかがすいたから食べるのではなく、時間がきたから食べるのではなく、学校の給食を給食の時間に食べるということは、意味があることを子供たちが気が付いていました。食育指導を充実していこうと思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・埼玉県 じゃがいも・・・千葉県 大根・・・青森県 長ねぎ・・・茨城県 もやし、玉ねぎ・・・栃木県 かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都 鶏肉・・・宮崎県 豚ひき肉・・・岩手県 6月13日(木) 給食室より今日は5年2組のリクエスト給食でした。久しぶりに晴れ蒸していたので、鰹節と鶏がらでとった特製スープに酢の効いた味つけは好評でした。 5年生は裏庭で田植えをしました。6年生は、近隣の畑で玉ねぎの収穫に行きました。 5年生の11月下旬に玉葱の定植を行いました。この畑の場所は2年生の時に、青首大根の種まき、収穫をした場所です。今日は、4年間の成長を垣間見ることができました。玉ねぎを収穫してから、根と葉をはさみで切ってもらいました。子供たちで話し合いながら、譲り合って作業しました。また、雑草抜きも手伝ってもらい、農家の方は「子どもたちからパワーをいただきました。」と喜んでいました。 顔か見える、話ができる、気持ちが伝えあえる、まさに地産地消の良さを生産者と消費者が感じあうことができ素晴らしい貴重な時間でした。 この玉ねぎは、給食と来週の家庭科の時間で野菜ソテーをつくる予定です。きっとおいしさは、倍増することでしょう。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・東京都 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 生姜・・・熊本県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 鶏がら、鶏ささみ・・鳥取県 卵・・・秋田県 6月12日(水) 給食室より今日は、久ぶりの「竹輪の磯辺揚げ」でした。「竹輪すき。」という感想が聞かれました。揚げ方も丁度良くとても好評でした。 <今日の給食の食材> 大根・・・青森県 ほうれん草・・・群馬県 キャベツ・・・茨城県 人参・・・千葉県 卵・・・秋田県 6月11日(火) 給食室より今日は、八王子市でとれた小松菜と玉ねぎを使いました。玉子焼きにはキャベツを入れました。初献立です。少し蒸し暑くなってきたので塩味を効かせ、だし汁の香りがする玉子焼きにしました。さっぱりとした味で好評でした。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参・・・茨城県 キャベツ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 南瓜・・・神奈川県 玉ねぎ、小松菜・・・東京都 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 6月10日(月)給食室より鮭はビタミンが豊富な魚で、血液をさらさらにする効果もあります。 <本日の給食の食材の産地> ・鮭 チリ ・人参 千葉 ・ねぎ 茨城 ・白菜 茨城 ・鶏肉 岩手 6月7日(金) 給食室より今日は、久しぶりのパン給食でした。ほんのり甘さが感じられるシナモントーストでポークビーンズとの相性がよかったです。ホークビーンズは、アメリカの家庭料理です。大豆をたくさん入れ豚肉とトマトで味付けしました。今日は、仕上げに生のトマトを入れて作りました。とても味のアクセントになりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、パゼリ・・・千葉県 人参・・・茨城県 トマト、きゅうり、きゃべつ、大根葉つき・・東京都 じゃがいも・・・長崎県 6月6日(木) 給食室より今日は、群馬県の郷土料理でした。とうふ飯は絞りどうふと野菜を炒めて入れ、呉汁には大豆を戻して細かくしたものと油揚げを入れました。 呉汁は、いつものみそ汁とは一味違う食感なので、苦手な児童が多く残食が増えていつも課題でした。今日は、調理員さんが「どうしたら子供たちが食べてくれるか。」考えて、大豆をいつもより細かく調理してくれました。その甲斐があり、いつもより食べてくれました毎日の反省を次に生かすことが、子どもたちの食べ方に影響があることを改めて感じ、また調理員が子供たちのために切磋琢磨して調理してくれるありがたさを感じた給食でした。かき揚げは、噛むとじゃこの塩分と玉葱の甘さが感じられ人気がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・茨城県 ごぼう・・・鹿児島県 こねぎ・・・福岡県 大根・・・千葉県 南瓜・・・沖縄県 玉ねぎ・・・栃木県 ちりめんじゃこ・・・広島県 たまご・・・青森県 ホールコーン・・・アメリカ 6月5日(水) 給食室より今日は、5年1組のリクエスト献立でした。宮前小学校人気NO1.2献立です。 カレー粉は、3つに分けて肉を炒める時、カレールウ、最後仕上げに加えるようにしています。もちろんカレールウは手作りです。 おかしな目玉焼きを初めて食べた1年生は「おいしかった。」と感想がありました。 きゅうりは、近隣の畑で収穫された朝どりのきゅうりを使いました。給食の時間に子供たちに見せると「とげがある。花がついている。」など新鮮なきゅうりを見て、色々発見していました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・栃木県 人参・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ 6月4日(火)給食室より今日は今年度初めてのみやっこ給食といって、縦割り班で給食を食べる日です。 子どもたちはいつもの学級とは違うメンバーのためか、ちょっと緊張した表情で食べていました。 <本日の食材の主な産地> ・豚肉 鹿児島 ・にら 栃木 ・人参 茨城 ・美生柑 愛媛 6月3日(月) 給食室より今日は、「むし歯予防デー」献立でした。小鯵はから揚げにして小骨まで食べられるようにじっくり揚げてくれました。「骨が細かくなるまでよーく噛んでください。」「今日は、みんな顎がよく動いていますね。」と伝えると「噛まないとのどに詰まるから。」と答えが返ってきました。「30回噛んで食べる。」意識をしてもらうきっかけとなりました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が一緒に給食を食べました。 <今日の給食の食材> 大根・・・茨城県 りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・栃木県 ごぼう・・・鹿児島県 人参、小松菜・・・茨城県 小鯵・・・鹿児島県 5月31日(金) 給食室より今日は、ひじきの入った玉子焼きでした。ひじきは、体に必要なミネラルやカルシウムがあります。味覚の形成に必要な栄養素亜鉛もあります。 小松菜は野菜の中でもおカルシウムが多く給食でもよく使う食材です。今日は、八王子市でとれたものを使いました。 運動会の練習が始まったくらいから、食欲が落ちているのが気になります。来月は入梅にも入り、体調を崩しがちになります。残さず給食を食べて欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 さつま芋・・・千葉県 人参・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 ごぼう・・・青森県 たまご・・・秋田県 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 5月30日(木) 給食室より今日は、高野豆腐を戻してみじん切りにしたものと野菜を煮てそぼろにしました。 「お肉みたい。」との感想がありました。野菜の昆布和えのきゅうりは、近隣の農園から朝どりのものを納品してくれました。新鮮でとげがまだ生き生きとしていて、花がついていました。野菜から「生きる」パワーをもらいました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 きゅうり・・・東京都 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 玉ねぎ、南瓜・・・兵庫県 いんげん・・・・千葉県 きゃべつ・・・神奈川県 5月29日(木) 給食室より今日は、蒸し暑かったので冷やしうどんが好評でした。朝一番で厚削り節と調味料を煮てだしをとります。めんと食べた時、つゆがうずまらないよう調理方法を作り上げてきました。揚げ玉ももちろん給食室で丁寧に揚げます。抹茶ケーキはこの時期新茶に合わせて、献立に入れています。バターケーキの作り方で調理します。今回は初めて鉄板で焼いてカットしましたが、焼き上がりもしっとり仕上がりました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 人参・・・徳島県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・神奈川県 たまご・・・秋田県 5月28日(火) 給食室より今日は、赤ピーマン、ピーマンを入れたコーンピラフでした。クラスを回っているとピーマンが苦手な児童はあまり見られなかってのですが、スープに入っている大豆をみて「大豆苦手!」「最近、豆よく出るね。」と苦手なので、なんとなくそう感じているのではとも思いましたが、週1〜2回は最低色々な豆が色々な献立で形を変え、味を変え登場しています。少しでも食べられる料理があるといいです。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 じゃが芋・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 パセリ・・・長野県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 清見オレンジ・・・愛媛県 ホールコーン・・・国産 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 5月24日(金) 給食室より今日は、明日の運動会応援献立でした。チキンカツはとても好評でした。「肉がおいしい。ソースがおいしい。」と感想がありました。フルーツ白玉の赤玉は、苺をピューレにして白玉粉に混ぜて作りました。今年は、少し小さめにしていちごピューレを今まで通り使ったので、いちごの香りと味がしてとてもおいしく出来ました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県 たまねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 いちご・・・千葉県 キャベツ・・・東京都 卵・・・青森県 5月23日(木) 給食室より今日は、沖縄県の郷土料理でした。もずくとパイナップルは、沖縄県の食材を使いました。パイナップルは、毎年この時期に石垣島のパイン畑でとれるティーダパインを使います。4年生は1年生の時に、このパインを食べた時の感動を生産者にお手紙を書いて届けたことを思い出しました。「これパイナップルおじさんが作ったパインでしょ??」「すごくおいしい。」とあの時の感動を思い出しました。パインを食べて、お手紙をかいたこと、生産者のことを思い出したこと、味を思い出したこと。 食べることは心があり、繋がっていることを今日もまた子供たちから教えてもらいました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 チンゲン菜・・・茨城県 トマト・・・愛知県 レタス・・・栃木県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんにく・・・青森県 もずく、ティーダパイン・・・沖縄県 豚ひき肉・・・鹿児島県 |
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