12月10日(火) 給食室より今日は、昨日2年生が裏庭で収穫してくれた江戸東京野菜「大蔵大根」を使いました。大根に味が染み、水分も多く新鮮な野菜を食べられることに改めて感謝をしました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 人参、長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 みかん・・・和歌山県 かぶ、かぶの葉、里芋、白菜、大蔵大根・・・東京都 豚ひき肉・・・鹿児島県 12月9日(月) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。西湖豆腐はトマト味の豆腐料理です。最後に酢を入れて味をはっきりさせることで、食欲がそそります。 5校時に2年生が裏庭で育てた江戸野菜大蔵大根を収穫しました。台風を乗り越え、種が流されたところもありましたが、なんとか大きく育ちました。真っ白な大根で、大きな葉っぱを収穫できました。 収穫したものは、明日の給食で登場します。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ラフランス・・・長野県 たけのこ・・・和歌山県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 白菜、小松菜・・・茨城県 ホールトマト・・・イタリア 12月2日(月) 給食室より今日の午後に5年生が連合音楽会でした。給食室は朝から応援献立を作りました。♪プリンは、卵液を作り蒸して冷ましてからチョコペンで♪を書きました。全学年仕上がるまで、集中して書きました。きっと思いは伝わったと思います。展示していただいこんの重さのピタリ賞で「大根カード」を作りました。9人がピタリ賞でした。 <今日の給食の食材> メルルーサ・・・ニュージーランド 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵、にんにく・・・青森県 ごぼう・・・茨城県 人参・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 セロリ・・・静岡県 新じゃが・・・長崎県 パセリ・・・長野県 12月5日(木) 給食室より今日は、昨日近隣の畑で2年生が収穫した青首大根を使いました。大根の味をいかし煮ました。焼きりんごは、好き嫌いが分かれますが、季節のデザートで紅玉を使って作ります。毎年作り方を改良して今年は今までで一番上手に作れたかと思います。ランチルームでは、3年生がふれあい給食がありました。近隣の方々や児童や祖父母と一緒に楽しいひとときを過ごしていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ほうれん草・・・群馬県 青首だいこん・・・東京都 紅玉りんご、卵、鶏もも肉・・・青森県 豚肉・・・岩手県 12月3日(火) 給食室より今日は、近隣の畑でとれた大根、大根葉、白菜、キャベツを使いました。野菜の甘みが感じられました。 明日は、いよいよ2年生が近隣の畑に大根の収穫に行きます。 <給食の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 キャベツ・・・茨城県 さつま芋、人参、ぶり・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・熊本県 キャベツ、大根、オレンジ白菜・・・東京都 12月4日(水) 給食室より今日は、根菜野菜をたっぷり使ったどんぶりです。根菜野菜は、体を温める働きがあります。 近隣の畑に2年生が大根を収穫しました。いつもの年より小ぶりの大根でしたが、大きな台風を乗り越えたので良かったです。今年は、台風の影響があったのか大根がまっすぐ育っていないものがたくさんありましたが、ななめに抜くやり方を聞いて一本もおらず収穫できました。大根を収穫するとみんな満足した顔でたくさんの笑顔が見られました。 明日の給食で使います。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、鶏肉・・・岩手県 卵、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 ごぼう、れんこん、白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 ほうれん草・・・群馬県 みかん・・・和歌山県 えびのすり身・・・マレーシア 12月2日(月) 給食室より今日は、近隣の畑に2年生が大根の収穫を行う予定でしたが、雨のため水曜日に延期になりました。今日はその畑でとれた長ねぎを使いみそ汁にしました。 ししゃもも大きく食べ応えがありました。納豆を年に一回出します。苦手な児童の方がすくないようです。 <今日の給食の食材> ししゃも・・・ノルウェー ほうれん草・・・・茨城県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・東京都 わかめ・・・北海道 |
|