11月16日(土) 給食室より今日は、酸味が効いたスープでしたが、みんなよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 11月15日(金) 給食室より今日は、世界の料理「韓国」です。チゲ豆腐は、キムチ漬けや、白身魚が入り奥深い味つけになりました。 チャプチェは、春雨の炒め物です。 <今日の給食の食材> 豚バラ肉、豚肉・・・鹿児島県 小松菜、長ねぎ・・・東京都 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・神奈川県 11月14日(木) 給食室より今日は東京都の郷土料理でした。深川飯は、江戸時代東京の深川であさりがとれたものをご飯に炊き込んで食べたそうです。生姜を効かせた味つけにしました。ふろふき大根は、東京都産の大蔵大根を使いました。水分があり、だし汁がしみて苦みが感じられなかったので、食べやすくここ数年の中では、一番よく食べていました。見本で大蔵大根をクラスに持っていくと5年生、3年生は大蔵大根と青首大根の違いに気づきました。 2年生の時、大根の種まき収穫の経験を忘れずに覚えていてくれたことがとてもうれしかったです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 大蔵大根、大根葉・・・東京都 人参・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・茨城県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・・青森県 ゆず・・・高知県 あさりのむき身・・・熊本県 11月13日(水) 給食室より今日は、年に一回この時期に和風スパゲティを献立にします。スパゲティは、茹ででしょうゆの味付けをします。そこに炒めた具を混ぜさらに味と辛さを調整します。 この味付けや作り方を定着するのにやはり3〜4年くらいかかりました。 近隣の農園に青首大根の生長を見てきました。大きな台風を乗り越え立派に生長していてほっとしました。来月2年生が収穫に行く予定です。 <今日の給食の食材> にんにく、イカ、大根・・青森県 玉葱、人参・・・北海道 しめじ、エリンギ・・・長野県 小松菜・・・茨城県 小葱・・・福岡県 きゅうり・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 生姜・・・高知県 柿・・・奈良縣 豚肉・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 えび・・・インドネシア 11月12日(火) 給食室より今日は、大根とさつま芋は東京都でとれたもので「地産地消」を子供たちに伝えました。 さつま芋はとても甘みがありました。 千草焼はほうれん草をいれた玉子焼きで彩りよく焼けました。手際よく包丁で切り分けます。ここ数か月、必ず大豆とひじきの煮ものを出しています。以前は、残食もありましたが、薄味で素材の味を生かした味付けに慣れてきたようで、よく食べてくれるようになりました。 <今日の給食の食材> さつま芋、大根・・・東京都 人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ほうれん草・・・茨城県 いんげん・・・千葉県 卵・・・秋田県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 11月11日(月) 給食室より今日は、あそばやさんのカレーをイメージしたカレー豆腐でした。かつお節を少し濃いめにとり、しょうゆベースの味付けでさっぱりとしてますが、味に深みのある仕上がりにしました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・和歌山県 くきわかめ・・・三陸 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 青梗菜・・・茨城県 きゅうり、もやし・・・群馬県 11月8日(金) 給食室より今日は「いいはの日」でかみごたえのあるかみかみ献立でした。わかさぎは、これからの季節がおいしい季節になります。揚げて、甘酢あんに絡めます。食欲をそそる味付けです。発芽玄米は玄米を発芽したものです。いつもの押麦とは違う食感で噛めば噛むほど味が感じれました。大根は青々とした葉がついている八王子でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 わかさぎ、人参・・・北海道 ごぼう・・・茨城県 いんげん・・・千葉県 11月7日(木) 給食室より今日は、トマトジュースを米と炊き込んだチキンライスでした。均一に味がなじみ食べやすかったようです。ジュリエンヌスープは、フランスのスープで「細い」という意味があります。野菜を線切りにして鶏ガラスープで野菜を煮込みます。優しい味のするスープでした。 11月に給食員会が5日間ですが、残食調査を行います。自分のクラスは、食べているけど学校全体では、どのくらい給食が残っているのかを調べ全児童に残食調査から分かったこと、伝えたいことをまとめていく予定です。 <今日の給食の食材> 玉葱、人参・・・北海道 ピーマン、キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・香川県 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 11月6日(水) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。仕上げに酢をいれて味を引き締めます。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・山形県 人参、わかめ・・・北海道 りんご・・・長野県 小松菜・・・東京都 ゆでたけのこ・・・九州 11月5日(火) 給食室より今日は、カルシウム多いの食材を使った献立でした。寒くなってきたので、温かい汁ものがおいしい季節になりました。のり塩大豆は好評の豆料理です。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 小葱・・・大分県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 11月1日(金) 給食室より今日は世界の料理「インド」です。ナンは朝から生地を作り焼きました。ナンは、カレーと一緒に食べるので、卵、バターは使わずオリーブ油で作りました。もちもちした食感とカレーにあっていました。カレーは、ひよこ豆のカレーです。ルウはなくスパイスを色々調合してでカレーを作りました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・デンマーク にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道 トマト・・・愛知県 ホールコーン・・・国産 10月31日(木) 給食室より今日は、旬の白菜をたっぷり使ったあんかけそばでした。塩味でさっぱり味付けしました。パンプキンプリンは、毎年この時期のデザートですがいつも南瓜と卵が分離してしまい、課題が残りどうにかこの課題をクリアしたく調理員と協議を重ね今日に望みました。 予定時間より工程がかかりましたが、思っていた以上の出来上がりになりました。子供たちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、いか・・・青森県 人参、玉ねぎ、南瓜・・・北海道 白菜・・・長野県 青梗菜、にら・・・茨城県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 えび・・・インドネシア 10月30日(水) 給食室より今日は、食材を生かしたシンプルな献立でした。れんこんの金平は、唐辛子を入れて味にアクセントをつけました。食欲が増してよく食べていました。給食委員会では、宮前小学校給食ランキングを調査し、まとめました。給食時間に各クラスに行って発表を行います。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 キャベツ・・・群馬県 れんこん・・・千葉県 10月29日(火) 給食室より今日は、61回目の開校記念日でした。お祝い献立でお赤飯を炊きました。赤色は邪気を払い、災いを避けるといわれていて昔からお祝いにはお赤飯を食べました。 みやっこ給食で異学年仲良く給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 大根(葉つき)、小松菜・・・東京都 人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 卵・・・秋田県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 10月28日(月) 給食室より今日は、季節deランチで旬のさんまとさつま芋を使いました。どちらも目黒のゆかりの食べ物です。さんまは、落語「目黒のさんま」の紙芝居を低学年に読みました。お殿様が好きなさんまは、脂がのっていて、骨ごとたべられるさんまでした。今日のさんまもお殿様がおいしいと食べたさんまで、子供たちも骨ごと食べていました。 10月28日は、目黒不動では「甘藷まつり」が行われます。さつま芋の普及に努めた甘藷先生と言われた青木昆陽のお墓が目黒不動龍泉寺の裏手にあり、国の指定文化財となっています。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 白菜・・・長野県 にら・・・茨城県 人参、さんま・・・北海道 10月25日(金) 給食室より今日は、とても寒い日でしたので、野菜のたっぷり入ったスープが喜ばれました。 季節の野菜の大根を入れました。ミートサンドも久しぶりの登場です。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、鶏がら・・・鳥取県 豚骨、豚肉・・・岩手県 卵・・・青森県 大根・・・東京都 玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道 セロリー・・・ながのけん キャベツ、きゅうり・・・群馬県 10月24日(木) 給食室より今日は、ランチルームでは給食試食会がありたくさんの保護者の方にご参加していただきました。 「子供たちが食べている給食を食べることができてうれしいです。」「思ったよりすいぶん薄味なのにスパイシーが感じられますね。」とカレーの薄味にびっくりされていました。試食の後は、学校給食について、給食室の衛生について、食育について話をしました。貴重なご意見や感想を聞くことができ、明日からまた活力として生かしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏ガラ・・・鳥取県 豚骨・・・岩手県 じゃが芋、ホールコーン、玉ねぎ、人参・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 10月23日(水) 給食室より今日は、茨城県の郷土料理でした。のっぺい汁は、たくさんの野菜を入れ里芋をいれてとろみを出しました。煮合いは、煮ものと炒め物の中間くらいの調理方法で作ります。味のポイントは最後に酢を入れて味を引き立たせることです。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 里芋・・・埼玉県 れんこん・・・千葉県 生姜・・・高知県 鶏肉・・・鳥取県 10月21日(月) 給食室より今日は、ひじきの入ったチャーハンに入れました。大根がおいしい季節になり今日は大きく切って、調味液につけ漬物風にしました。 裏庭の畑では、2年1組が江戸東京野菜大蔵大根の葉の間引きをしました。葉がチクチクしているほど新鮮さを感じました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・岩手県 卵・・・青森県 わかめ、人参・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 万能ねぎ・・・福岡県 大根・・・千葉県 10月19日(土) 給食室より毎月19日は「食育の日」で和食献立です。今日は今が旬の栗を使い栗ご飯にしました。 うるち米ともち米で炊いたので、もちもちしたお米の食感と栗のほくほく感が感じられよく食べていました。鯖の味噌煮も好評でした。 <今日の給食の食材> かぶ、かぶの葉・・・埼玉県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・北海道 にら・・・茨城県 むき栗・・・熊本県 鯖・・・アイスランド |
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