6月29日(金) 給食室より今日も暑く子供たちの食欲が落ちないか心配していましたが、全体的によく食べていました。久しぶりの2色サンドの黒糖パン(クリームチーズ)はとても反響がありました。「パンの香りが違うでしょ?」と話すとパンのにおいを嗅ぎ「本当だ。黒砂糖のにおいがする。」と気が付きました。嗅覚を使って食事を楽しんでいました。また、ミネストローネに入っていたズッキーニは「これきゅうりなの?」と興味関心を持っていました。かぶもとても新鮮で、かぶの甘さが感じられるサラダになりました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・青森県 ズッキーニ、かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 6月28日(木) 給食室より今日は、5年2組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は直径14センチの皮を使います。食べごたえのある餃子は、人気です。サイダーゼリーは、シュワシュワしたゼリーは見た目も涼しく食べてもおいしくとても好評でした。 <今日の給食食材> 生姜・・・高知県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 にんにく・・・鹿児島県 ニラ、豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 キャベツ・・・群馬県 鶏がら・・・鳥取県 6月27日(水) 給食室より今日は、かつおだしの効いた(うま味)かき玉汁が人気でした。「竹輪は苦手だったけど、今日初めて食べた。おいしかった。」と1年生の感想にありました。食べられる食材が増えたことで、少しでも自信に繋がるとうれしいです。 <今日の給食の食材> 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう、キャベツ・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にんにく、卵、鶏肉・・・青森県 わかめ・・・北海道 6月26日(火) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。家常豆腐の発祥は四川省と言われていますが、今では中国全土で食べられている家庭料理だそうです。 本来は豆腐を揚げて作るそうですが、学校では厚揚げを使います。最後に酢を加えて味を整えました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参、江戸菜・・・千葉県 小玉スイカ・・・茨城県 たけのこ・・・九州 わかめ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・宮崎県 6月25日(月) 給食室より今日は、熱かったのでトマト味のスパゲティーは好評でした。暑くなると、酸味や香辛料の効いた味つけが好まれます。トマトはうま味成分があります。うま味は、人間が本能で感じる五感の一つです。日本人は繊細なのでうま味を感じることが優れています。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・香川県 チンゲン菜・・・茨城県 メロン・・・熊本県 卵・・・青森県 ホールコーン・・・アメリカ 6月22日(金) 給食室より今日は、季節deランチと郷土料理「神奈川県」です。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺のお寺が発祥と言われています。建長寺かなまって、けんちん汁と呼ばれるようになったそうです。季節deランチは枝豆ごはんです。これからの季節が旬です。収穫する時期で同じ豆でも大豆と枝豆になることを伝えました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・東京都 枝豆、長ねぎ・・・埼玉県 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 大根・・・青森県 6月21日(木) 給食室より今日は、郷土料理「鹿児島県」でした。鶏飯は、鶏がらでとったスープをかけて食べます。盛り付けが大変でしたが、スープのだしを味わい食べていました。 かるかんは、長芋をすって上新粉と砂糖をまぜて、蒸します。もちもちした食感と、噛めば噛むほど甘さが感じれる手作りのよさを感じさせる仕上がりでした。 5校時は、4年生の社会の授業で「給食室から出るゴミやリサイクル(資源)」について話しました。 <今日の給食の食材> 鶏がら、鶏ささみ肉・・・鳥取県 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 長芋・・・青森県 6月20日(木) 給食室より<今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 卵・・・秋田県 豚ひき肉・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 にんにく、大根・・・青森県 人参、長ねぎ、にら・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 小玉スイカ・・・茨城県 6月19日(火) 給食室より今日は19日わしょくの日でした。ランチルームでは、2−2と5−2が一緒に給食を食べました。5年生が3年前やった青首大根の種植えと収穫のポイントを、2年生に伝授しました。 <今日の給食食材> じゃが芋・・・青森県 キャベツ・・・神奈川県 ニラ・・・岩手県 ごぼう・・・宮崎県 人参・・・千葉県 豚肉・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー 6月16日(土) 給食室より
献立 大豆入りカレーピラフ 野菜スープ 美生柑 牛乳
<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ピーマン、キャベツ、チンゲン菜・・・茨城県 セロリ・・・長野県 美生柑・・・愛媛県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 鶏肉・・・新潟県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ 6月15日(金) 給食室より今日は、だしが効いた旨煮丼とみそ汁でした。だしの香りで食欲を増します。一塩野菜は、野菜の甘みや食感がおいしさを増します。五感を感じながら、食事を楽しむことが食を豊かにすることのひとつではないかと感じました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ、キャベツ・・・茨城県 きゅうり、小松菜・・・東京都 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 ゆでたけのこ・・・九州 豚肉・・・岩手県 6月14日(木) 給食室より今日は、世界の料理「ブラジル」です。2年前に給食で提供しましたが、3年生の数人が、ポンデケージョを食べた瞬間に「これ、1年生の時にもでたよね。」と思い出したように話していました。隣にいたお友達は「僕は、この豆が入った料理覚えてる!!」と話してくれました。「久しぶり食べた。この食感覚えてる!」という言葉を聞いて、食は本当にすばらしいなと思いました。どこかでまた食べた時、「給食で食べた。」と思い出すことを期待し、食育をしていきたいと思いました。 <今日の給食食材> にんにく、卵・・・青森県 パセリ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・アメリカ 6月13日(水) 給食室より今日は、北海道の郷土料理「道産子汁」でした。「みそラーメンの味がする!」という感想がありました。 大豆とじゃこのカリカリ揚げはとても人気がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・茨城県 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・青森県 きざみ梅・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・広島県 鮭・・・チリ 6月12日(火) 給食室より今日は、気温が上がり冷やしうどんは好評でした。朝一番に厚かつおだしで汁をつくり冷やします。給食室は朝から、お蕎麦屋さんのようにだしの香りがしていました。 ランチルーム給食では、2−1と5−1が楽しく給食を食べました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 南瓜・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 小松菜・・・東京都 小えび・・・愛知県 卵・・・青森県 6月11日(月) 給食室より今日は、とうもろこしが沢山はいったシチューでした。肌寒い日だったので、とても喜ばれました。 <今日の給食の食材> にんにく、じゃが芋・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 キャベツ、ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 6月8日(金) 給食室より今日は、東京都でとれた食材を使った給食でした。大根やかぶは、葉も立派でみずみずしい新鮮なものが入りました。さばのほぐし身は初めて給食の食材で使いました。これは、伊豆大島でとれたものです。みそ、しょうゆ、砂糖、刻み生姜を入れてつくだ煮にしました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 キャベツ・・・茨城県 さばのほぐし身・・・伊豆大島 かぶ、大根・・・東京都八王子市 わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 6月7日(木) 給食室より今日は、ポテトのカリッと揚げにカレー粉を加えてました。梅雨に入り食欲がなくなる季節ですが、味付けなど工夫していきたいと思います。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、いか・・・青森県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 メロン・・・熊本県 キャベツ・・・茨城県 豚肉・・・鹿児島県 6月6日(水) 給食室より今日は、大豆をたくさん入れた「ポークビーンズ」でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。色々な豆を使って作ります。豚肉は、柔らかくなるまでゆっくり別に煮ておき、最後に豆や野菜と一緒に煮込みます。お豆料理の中でもよく食べてくれる料理です。 <今日の給食の食材> じゃが芋、大根・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・茨城県 鶏がら・・・鳥取県 豚肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 6月5日(火) 給食室より今日は、5年1組のリクエスト献立でした。あじさいゼリーは、この時期のデザートです。見た目も味も喜ばれました。今年度初めてのみやっこ給食もありました。 縦割り班で食べる給食は、いつもの雰囲気とは違っていて1年生は少し緊張していた姿がありました。高学年は、低学年の見本となるよう給食当番をてきぱきとこなしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、にんにく・・・青森県 きゅうり・・・東京都 生姜・・・熊本県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 6月4日(月) 給食室より今日は、むし歯予防デー献立でした。豆鯵を骨まで食べられるくらいまでじっくり揚げて、おろしりんごとおろし玉ねぎでソースを作りました。むし歯予防は、食べた後歯を磨くことと、良く噛んで唾液をたくさん出すこと、そして食べ物をだらだら食べないことが大切です。今日は、「よく噛む」ことを意識して児童も給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 ごぼう・・・鹿児島県 長ねぎ、小松菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 小鯵・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 |
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