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3月7日(木) 給食室より

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献立 玄米ごはん みそ汁 和風ミートローフ 野菜の昆布和え 煮豆 はるみ 牛乳
和風ミートローフには、おからも入っています。
<今日の給食の食材>
白菜・・・兵庫県
にんじん・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
生姜・・・熊本県
キャベツ・・・愛知県
はるみ・・・愛媛県
たまご・・・青森県
鶏肉・・・鹿児島県

3月6日(水) 給食室より

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献立 ピザトースト 白菜のクリームシチュー パセリポテト いちご 牛乳
今日は旬の白菜をたっぷりつかったシチューでした。いつもと違う白菜の甘みが感じられるシチューで、子どもたちも「おいしい。」とよく食べていました。
ピザトーストはトマトソースの味がまろやかで、これもまた好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、じゃが芋・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
にんじん・・・埼玉県
はくさい・・・群馬県
パセリ・・・静岡県
いちご・・・長野県
ベーコン・・・デンマーク

3月5日(火) 給食室より

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献立 鶏ごぼうピラフ 魚のフリッター かぶとりんごのサラダ オレンジゼリー 牛乳
今日は、今年度最後のみやっこ給食(お別れ給食)でした。4、5年生が協力して給食当番を行いスムーズに準備ができ6年生を迎えて給食を食べました。
フリッターは初献立です。洋風てんぷらとも言われ、イギリスやアメリカが発祥と言われています。衣の食感が不和ってしているところが、天ぷらとの違いです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵、りんご・・・青森県
ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・鹿児島県
ピーマン・・・茨城県
かぶ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
メルルーサ・・・ニュージーランド

3月4日(火) 給食室より

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献立 昆布と大豆ごはん のっぺい汁 煮合い はるみ 牛乳
今日は、郷土料理「茨城県」です。煮合いのれんこんは、茨城県でとれたものを使いました。最後に酢をいれて味を整えます。味が引き締まり子どもたちにも人気のある煮物です。
<今日の給食の食材>
人参・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
里芋・・・新潟県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・熊本県
れんこん・・・茨城県
ごぼう、鶏肉・・・鹿児島県
はるみ・・・愛知県

3月1日(金) 給食室より

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献立 まぜ寿司 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え ひなまつりぜりー 牛乳
今日から3月です。今年度の給食も今日を入れてあと14日となりました。
最後まで、全力で美味しい給食をつくっていきたいと思います。
今日は、桃の節句の献立です。春が近くまで来ています。すまし汁は、にんじんを梅の花型にしました。ひなまつりゼリーは、緑、白、赤の三色をバランスよく作りました。緑色は長寿、白色は清く、赤色は魔除けなど意味も子どもたちに伝えました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
れんこん・・・徳島県
絹さや・・・愛知県
大根、もやし・・・神奈川県
菜の花・・・香川県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
いちご・・・長崎県
卵・・・青森県
鰆・・・韓国



2月28日(木) 給食室より

献立 ミルクパン マカロニグラタン 三色サラダ いちご 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏がら、鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・長野県
ブロッコリー・・・愛知県
いちご・・・長崎県
ホールコーン・・・アメリカ
デンマーク・・・デンマーク

2月26日(火) 給食室より

献立 びりんめし せんだご汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・広島県
ごぼう・・・青森県
人参、さつま芋・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
長ねぎ・・・埼玉県

2月25日(金) 給食室より

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献立 ごはん 豆腐のチリソース たまごとコーンのスープ デコポン 牛乳
今日は、初献立の豆腐のチリソースでした。豆腐は、ボイルしてチリソースと絡める予定でしたが、調理員との打ち合わせ際、豆腐を揚げてから絡めることにしました。
出来上がりは、コクが出てごはんと辛みと甘みの味付けが丁度よく子供たちも「おいしかった。」と感想がありました。ひと手間が味を左右しました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン・・・宮崎県
ほうれん草・・・千葉県
デコポン・・・愛媛県
クリームコーン・・・アメリカ
えび・・・インドネシア

2月22日(金) 給食室より

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献立 鯛めし かき玉汁 草団子 ネーブル 牛乳
今日は4年生が1/2分の成人式を行いました。給食室では、お祝い献立で「メデタイ」にかけて「鯛めし」にしました。骨と頭からだしをとり、ご飯と一緒に炊き込みました。
鯛の身は、オーブンで焼いてほぐしごはんと混ぜました。
鯛のだしがごはんにしみていました。給食の時間に「本日の給食の食材です!」と鯛の骨を持っていき説明しました。
魚のさばいた姿はあまりみたことがないようで、興味深々でした。
草団子は、ほうれん草を柔らかく茹で団子に混ぜました。献立も春めいてきました。
<今日の給食の食材>
人参、ほうれん草・・・千葉県
白菜・・・群馬県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
ネーブル・・・熊本県



2月21日(木) 給食室より

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献立 大豆入りカレーピラフ 魚のフライ グリーンサラダ いよかん 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。魚のフライをピラフに添えました。生パン粉をつけ揚げたので、サクサクッとしたフライで食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン、きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
いよかん・・・愛媛県
メルルーサ・・・ニュージーランド

2月20日(水) 給食室より

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献立 わかめうどん 茹で野菜のにんにくじょうゆがけ キャラメルポテト 牛乳
今日は、久しぶりのキャラメルポテトでした。さつま芋をキャラメル(四角)状にカットし、素揚げします。そして、キャラメルソースをつくり、さつま芋にからめる料理です。
キャラメルソースの出来栄えで、この料理が左右します。固すぎてもゆるすぎてもさつま芋に絡まらず技術が必要です。今日は、丁度良いキャメルソースでさつま芋にも絡まり、ほんのりキャラメル味が後を引く仕上がりにできました。子供たちのとても喜んでいました。来年は、塩キャラメルに挑戦してみようと思いました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
人参、長ねぎ、さつまいも、にら・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・東京都
もやし・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
鶏肉・・・鳥取県



2月19日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰆のごまみそ焼き のり和え 煮豆 牛乳
毎月19日は食育の日「わしょく」の日としています。「わ」に込めていることは、和食、(みんなで楽しく食べて)和む、栄養バランス、彩り、味のバランス、などです。
今日は、春の魚の代表である「鰆」をごまみそ焼きにしました。鰆の柔らかさと、下味の生姜汁の漬け込み、味みそ、ごまをきれいにふってから、再度焼くというひと手間が味と見た目の美しさに出ていて、子供たちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
にんじん・・・千葉県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
白菜、ほうれん草・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡
さわら・・・韓国

2月16日(土) 給食室より

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献立 チキンクリームライス 茹でキャベツと人参のドレッシングソース ネーブル 牛乳
今日は、初献立のチキンクリームライスでした。食べやすかったのかどのクラスもあっという間食べ終わっていました。ドレッシングソースには、人参をすりおろしたものを入れました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・愛知県
ネーブル・・・広島県
ベーコン・・・デンマーク
ホールコーン・・・アメリカ

2月15日(金) 給食室より

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献立 鶏そぼろご飯 豚汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、お昼くらいにちらちらと雪が舞っていました。寒さも底冷えがしていたので温かい豚汁は大人気でした。調理方法にも一工夫してもらい、味噌は具を煮込むときに半分いれ、残りの半分は最後にいれてみその風味を出しています。宮前署学校の豚汁は、いつ食べても心温まる体も温まる愛情たっぷり感じられます。鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの完成間際におろした生姜を加えます。生姜の味が感じられ、人気があります。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州
生姜・・・熊本県
にんじん、長ねぎ・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
ごぼう、じゃが芋・・・鹿児島県
大根・・・神奈川県
キャベツ・・・愛知県
鶏ひき肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県

2月14日(水) 給食室より

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献立 エクレアパン やさいスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース いちご 牛乳
今日は、年に1回のエクレアパンです。エクレアとはフランスのお菓子のことで「稲妻」の意味があります。
給食なので甘さ控えめでおかずにもあう甘さを毎年検討してきました。カスタードクリームとホイップクリームが合わさり、今年が一番おいしいなめらかなクリームが作れました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
レモン果汁・・・愛媛県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
セロリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
白菜・・・群馬県
チンゲン菜、いちご・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県


2月13日(水) 給食室より

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献立 ごはん そうめんちり 筑前煮 いよかん 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でした。そうめんちりとは、糸島チリとも呼ばれ、お祝いの時や、おもてなしのお料理です。鶏がらスープで、季節の野菜やこんにゃく、そうめんを入れて作ります。筑前煮はがめ煮ともよばれ、材料を寄せ集める意味「がめる」からがめ煮ともいうそうです。
今日の大根とほうれん草は、今年度最後になりますが世田谷区の都立園芸高校の高校生が育てた採りたて野菜を使いました。「葉の形がぎざぎざしているほうれんそうは珍しいです。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・鹿児島県
いんげん・・・沖縄県
茹でたけのこ・・・九州
白菜・・・東京都
いよかん・・・愛媛県
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県


2月12日(火) 給食室より

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献立 豚肉と青菜のあんかけそば コーンポテト ネーブル 牛乳
今日は、久しぶりのコーンポテトでした。シンプルなお料理ですが、シンプルなほど素材の本来の味を味わうことができます。今日は、鹿児島県でとれた「にしゆたか」を使いました。ランチルームでは6年生が給食を食べました。
給食委員会が今日と明日、各教室の食器の片づけ方をチェックします。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・九州
じゃが芋・・・鹿児島県
生姜・・・熊本県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城県
ネーブル・・・広島県
豚肉・・・岩手県

2月8日(金) 給食室より

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献立 ごはん 西湖豆腐 鶏肉とわかめのスープ いよかん 牛乳
今日は、トマトの味が効いた西湖豆腐でした。最後に酢を加えて味にアクセントを出します。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
白菜・・・群馬県
伊予かん・・・愛媛県
たけのこ・・・和歌山県
わかめ・・・鳴門海峡
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏から・・・鳥取県

2月7日(木) 給食室より

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献立 けんちんうどん もやしのごまじょうゆがけ さつまいもの蒸しパン 牛乳
今日は、野菜をたっぷり使ったけんちんうどんでした。大根は、園芸高校で収穫したものです。小さい青首大根で可愛らしい形でした。
さつま芋の蒸しパンは、黒糖を使いさつま芋の甘さを引き立たせました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
生姜・・・熊本県
人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
ごぼう・・・鹿児島県
里芋・・・埼玉県
もやし・・・栃木県


2月6日(水) 給食室より

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献立 ハンバーガー ビーンズスープ かぶとりんごのサラダ いちご 牛乳
今日は、東京都が産地である「TOKYO X]という豚ひき肉を使い、ハンバーグを作りました。ジューシーで、うま味のあるお肉でした。トマトソースは、生のトマトを入れ煮込みました。ピクルスと粒マスタードの味とマッチしていました。
焼いたハンバークに、トマトソースをのせ、パンにサンドするという行程をテンポよくこなしている姿は、圧巻でした。たくさんの人が給食に携わり、子供たちにおいしい給食を届けていることを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
トマト、キャベツ・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
にんじん・・・埼玉県
パセリ・・・静岡県
かぶ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
りんご・・・青森県
いちご・・・茨城県
豚ひき、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
豚ひき・・・東京都
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