11月26日(月) 給食室より今日は、近隣の農園でとれた白菜でみそ汁を作りました。この白菜は、先日目黒区で行われた野菜の品評会で都知事賞を受賞したものです。 中身が濃い黄色をしているもので、火に通すとなおきれいな色でした。もちろん味もおいしかったです。久しぶりの和風ミートローフは、鶏ひき肉で作りました。生姜を使ったので、さっぱりとした味でボリュームはありましたが、食べている児童が多かったです。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 白菜、小松菜・・・東京都 人参、玉ねぎ、南瓜・・・北海道 しょうが・・・高知県 11月22日(木) 給食室より今日は、郷土料理「山形県」です。芋煮の里芋は東京都八王子市でとれたものを使いました。肌寒く感じる日でしたので、芋煮が温まり子供たちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 里芋、小松菜・・・東京都 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 みかん・・・愛媛県 白菜・・・茨城県 11月21日(水) 給食室より今日は郷土料理「北海道」でした。道産子汁は、じゃがいも、とうもろこし、鮭、バターを使いました。「みそラーメンの味がする。」という感想がありました。 いももちは、宮前小学校で人気のある献立です。「いももち2つ食べたかった。また作ってね。」など食べる前からわくわくしていました。今日も朝どり野菜を納品してもらい、道産子汁にいれました。 昨日から、北海道「ななつぼし」の新米になりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、米、ホールコーン・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 りんご・・・山形県 じゃが芋・・・千葉県 小松菜・・・東京都 鮭・・・チリ 11月20日(火) 給食室より今日は、昨日に引き続き八王子市でとれたさつま芋を使いみそ汁に入れました。一塩野菜のキャベツや赤かぶは近隣の畑で朝どりされたものです。水分が多くとても新鮮でした。 彩りがよくいつも一塩野菜とは、華やかさが出ました。 5〜6校時は、5年生が近隣の畑で玉ねぎの定植の体験をしました。偶然にも2年生の時に、大根の種まきと収穫をした畑でした。植える前に大根と玉ねぎの違いや、玉ねぎの生長は約9カ月かかることを知り、玉ねぎを愛おしく感じるのではないかと思いました。これから、約半年かけて生長する玉ねぎを見守っていきたいと思います。やはり大根の種植えの経験が生かされていて、土の扱いが慣れているので丁寧に植えることができ、農家の方にお褒めの言葉をいただきました。 地域の人とかかわり、農業を体験できる環境である宮前小学校は本当にすばらしいと実感した一日でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 卵・・・青森県 赤かぶ、キャベツ・・・東京都目黒区 さつまいも・・・東京都八王子市 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・鹿児島県 きゅうり・・・宮崎県 白菜・・・茨城県 11月19日(月) 給食室より毎月19日は「食育の日」です。また、11月24日は和食の日とされました。今週は、和食献立の週といたしました。和食のシンプルな献立は、久しぶりだったので、子供たちは「鯖がおいしい。」「ごま和えがおいしい。」「みそ汁がおいしい。」「さつま芋がおいしい。」とそれぞれのおいしく感じた献立を伝えてくれました。和食の良さを知ってもらえるきっかけが学校給食であって欲しいと思い、給食を作っています。 6年生で「鯖が脂がのり過ぎ!」という感想を話してくれました。「そう思ったら、和食の素晴らしさを生かして、ごはん→みそ汁→おかずを順番に食べて、口の中で噛んで口腔調味してみてね。もっとおいしさを感じることができますよ。」と伝えると「本当だ。」とすぐに実践して食べていました。 また、うれしいことがありました。ほとんどのクラスで食器の並べ方ができていたことです。やはり毎日の積み重ねの大切さと続けていくことの大切さを実感しました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 さつま芋・・・東京都 大根、人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・栃木県 さば・・・アイスランド 11月16日(金) 給食室より今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ」でした。東京都八王子市でとれた小麦粉でつくりました。もちもちした食感が好評でした。 じゃこな飯の大根の葉は裏庭の江戸東京野菜「大蔵大根」の葉を朝収穫して使いました。 彩りもきれいでした。 <今日の給食食材> みかん・・・福岡県 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう、小松菜・・・茨城県 長ねぎ・・・青森県 さつま芋。小麦粉、大根・・・東京都 鶏肉・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 11月15日(木) 給食室より今日は、朝からピザの生地を作りました。生地を作る時は、その日の気温や温度によって水分量が変わってきます。手作りは難しさもありますが、作りがいもあります。子供たちから「ピザがおいしかった。」と感想が聞けたので、ホッとしました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 しめじ、えのき、りんご・・・長野県 こねぎ・・・佐賀県 11月14日(水) 給食室より今日は、東京都の郷土料理でした。昨日の石川県金沢市の華が野菜「源助大根」と形が違う東京都八王子市でとれたとうきょうゆかりの野菜「大蔵大根」でふろふき大根を作りました。(見本は江戸東京野菜「大蔵大根」)全国には、伝統野菜が色々あることとを知るきっかけとなりました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 あさりのむき身、生姜・・・熊本県 大蔵大根・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう、小松菜・・茨城県 長ねぎ・・・青森県 ゆず・・・高知県 11月13日(火) 給食室より今日は、昨年10月28日に目黒区と石川県金沢市と友好都市の協定を結びました。今日は、友好都市となった金沢市から食材を取り入れた献立でした。源助大根、五郎島金時はめった汁にしました。すだれ麩と加賀れんこんは治部煮にしました。珍しいすだれ麩は、戻す前のお麩を子供たちにみせると「でこぼこしてるんだ。固いんだ。」と言って治部煮のすだれ麩を食べると「なんか高野豆腐みたいな食感だね。」と自分の食経験と比べながら食べていました。すだれ麩は、普段食べている麩とは(小麦粉(グルテン))違い、米粉を加えて、湯で上げてものです。そのため、いつもの麩とは少し歯ごたえを感じたのでしょう。 治部煮は、すだれ麩は別釜で煮ました。鶏肉に小麦粉をつけて焼き、野菜を炊いた汁に鶏肉を絡ませました。最後にわさびを溶き、味を整えました。わさびを給食で初めて使いましたが、風味は消えてしまいましたが、さっぱりとした味わいに仕上がりました。 給食当番には、「今日は料亭の板前さんになった気分で盛りつけてください。最後の盛り付けで美味しさも出来栄えも変わるよ。」と話ました。給食当番が真剣に盛りつけしてくれたおかげで、どのクラスも料亭のような美しい盛り付けができました。 <今日の給食の食材> すだれ麩、源助大根、加賀れんこん、五郎島金時・・・石川県金沢市 大根・・・青森県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・茨城県 こねぎ・・・佐賀県 いんげん・・・千葉県 みかん・・・福岡県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 11月9日(金) 給食室より今日の鶏肉のポトフには今が旬のかぶとさつま芋を入れました。八王子市ととれたものです。野菜の甘みがでて優しい味になりました。 昨日、近隣の畑に2年生が植えた大根の様子を見てきました。畑一面が大根の葉っぱに覆われていました。約1ヶ月後が楽しみです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 豚骨、豚ひき肉、りんご・・・岩手県 さつま芋、葉つきかぶ・・・東京都 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 11月8日(木) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。鶏肉のソテーがボリューム感を出していました。 みんなで楽しく食べていました <今日の給食の食材> 玉ねぎ、にんじん、」ホールコーン、わかめ・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 いんげん・・・千葉県 長ねぎ、鶏肉・・・岩手県 生姜・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・広島県 11月7日(水) 給食室より今日は、乾物を使った献立でした。乾物は昔から日本の食事には使われていて、栄養価も高く、保存がきくので重宝していました。汁は、白菜の甘みが感じられました。今日は少し暖かく過ごしやすい立冬となりましたが、冬に向かい野菜も甘みを増してくるので楽しみです。 <今日の給食の食材> 切干だいこん・・・・国内産 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 鶏ひき肉・・・新潟県 11月6日(火) 給食室より今日は、サラダに近隣の畑でとれた赤カブを入れました。紅玉がおいしい時期です。今日は、表面をバーナーであぶりカラメル状にしてからオーブンで焼きました。 酸味と甘み、バターの濃くがバランスよく仕上がりました。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。 <今日の給食の食材> わかめ、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 小松菜、大根、赤かぶ・・・東京都 にんにく、紅玉りんご、いか・・・青森県 しめじ・・・長野県 えりんぎ・・・新潟県 きゅうり・・・群馬県 生姜・・・熊本県 えび…インドネシア 豚肉・・・岩手県 11月5日(月) 給食室より今日は、世界の料理「メキシコ」です。ビーンズサラダには、朝採りの赤カブを入れました。雨の中収穫してくれたものでした。本当にありがたいことで、みずみずしいかぶは赤色がさえて彩り良いサラダになりました。 パンプディングは初献立でした。レモン汁を加えることで卵黄の生臭さも消えます。レーズンも味のアクセントになりました。 <今日の給食の食材> ホークウインナー・・・千葉県、群馬県 卵・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・熊本県 赤かぶ・・・東京都 レーズン・・・アメリカ 11月2日(金) 給食室より今日は、世界の料理「中国」四川省でした。トウバンジャンで辛さを調整しました。しょう油ベースの味つけなので、なかなか味が決まりづらく苦戦をする料理ですが、最近はとても良い感じに仕上がるようになりました。豆腐のあたため方や、具を合わせるタイミングなど試行錯誤しながらおいしい給食を毎日作っています。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 にら・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 柿・・・岐阜県 豚ひき肉、鶏むね肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 11月1日(木) 給食室より今日は3年2組のリクエスト献立でした。宮前小学校給食ランキング1・2の献立でランチルームでは、給食試食会が行われました。 沢山の保護者の方が参加していただきました。お忙しい所、ありがとうございました。 サラダには、近隣の農園の朝どりされてたかぶも入れました。 おかしな目玉焼きは、保護者から「なるほど!!確かに目玉焼きに似てるわ・・・。」など、見ても食べても楽しめる給食を一緒に楽しんでもらえたことがよかったです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 大根・・・千葉県 きゅうり・・・秋田県 かぶ・・・東京都 ひじき・・・長崎県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 10月31日(水) 給食室より今日、魚を揚げた上にチリソースをのせてサンドしました。大根のスープは、大根の旨みが感じられるスープでした。素材をいかした調理はやさしい味になり、心も温まります。ます。これから冬野菜がおいしくなるので、心温まる料理を心掛けて作っていきたいと思います。パンプキンプリンは、ほんのり南瓜の味があるプリンでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 レタス・・・栃木県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 大根・・・千葉県 人参、南瓜・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 メルルーサ・・・ニュージーランド 10月30日(火) 給食室より今日は、季節の食材を使ったスパゲッティでした。鮭の塩気とホワイトソースが絡み合っておいしさが増しました。4年生がランチルーム給食でした。みんなと協力して給食を準備していました。 裏庭の大根も少しずつ大きくなってきました。青首大根と大蔵大根の違いがはっきりしてきました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ほうれん草、キャベツ・・・群馬県 人参、玉ねぎ・・・北海道 りんご・・・長野県 ベーコン・・・デンマーク 鮭・・・チリ 10月29日(月) 給食室より牛乳 今日は宮前小学校の60回目の開校記念日です。給食でもお祝い献立にしました。いつもの赤飯に季節の栗を入れたスペシャルお赤飯です。鰤は出世魚なので、縁起がよくお祝いでは、喜ばれる魚です。すまし汁は、にんじんを紅葉に型どりし、目でも楽しめるようにしました。日本の食文化を継承できるお祝い献立をいつまでも大切に児童に継承していきたいと思います。 <今日の給食の食材> ぶり、人参・・・北海道 みかん・・・熊本県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・長野県 さつま芋・・・千葉県 栗・・・熊本県、愛媛県 10月26日(金) 給食室より今日は、2年1組のリクエスト献立です。ごま和えには、近隣の高校でとれたチンゲン菜を使いました。みずみずしいチンゲン菜でした。秋から冬にかけて地産地消に力を入れていく予定です。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ、人参・・・北海道 さつま芋・・・千葉県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 チンゲン菜・・・東京都 |
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