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12月11日(火) 給食室より

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献立 手作りナン チョレ(ひよこ豆カレー) ポテトのアチャール 牛乳
今日は世界の料理」「インド」でした。インド料理に欠かせないスパイスと言われる「ディール」を初めて使いました。オリーブ油に香りがのると爽やかな香りがありました。茹でたじゃが芋に和えました。カレーとアチャールでいろいろなスパイスを使い、異国の香りが給食室は漂っていました。
ナンはここ最近の中で一番おいしく作れました。子供たちからも好評でした。
昼休みは、明日の給食で使う大根の収穫を2年生がしてくれました。給食室まで運び、「明日は、私たちが収穫した大根をちゃんと伝えてね!」としっかりアピールしていました。立派な江戸東京野菜「大蔵大根」と青首大根をアピールしたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
たまねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・埼玉県
トマト・・・栃木県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク


12月10日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁  魚のメンチ キャベツのゆかり和え さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、東京都八丈島でとれた、むろ鯵のミンチを使ったメンチを作りました。おろしにんにくやケチャップなどを使い臭みをとるようにしました。固さもボリュームも味もよく、子供たちもよく食べていました。
給食委員会が11月に残食調査を行いました。先週から、ひと学年ずつ結果を発表しにいっています。ひとりひとりが食べることを意識して残さずようにと働きかけました。
<今日の給食の食材>
むろあじ、さつまいも・・・東京都
たまご・・・秋田県
長ねぎ、にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・埼玉県

12月7日(金) 給食室より

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献立 たぬきうどん 大根餅 野菜のゆず漬け 牛乳
今日は、栗山農園から人参を納品してもらいました。朝どりの人参で葉っぱまで料理に初めて使いました。
たぬきうどんの揚げ玉に入れました。子供たちも初めて食べる児童が多く「新鮮だと人参の葉っぱも食べられる」ことを知るきっかけになりました。
裏庭の大根の収穫を2年生が行いました。思ったより大きく生長している大根でびっくりしました。友だちと協力して抜いた大根もありました。
<今日の給食の食材>
人参、小松菜、かぶ(葉)・・・東京都
白菜・・・茨城県
大根・・・神奈川県、千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、卵・・・青森県
人参・・・埼玉県
ゆず・・・高知県
豚肉・・・岩手県


12月6日(木) 給食室より

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献立 金平フッシュバーガー 白菜のスープ ♪リン 牛乳
今日は、5年生連音応援献立でした。プリンに♪を書いて給食室からの応援です。ランチルームでは、3年生がランチルーム給食でした。3年生の児童と給食調理員が交流を深めていました。作ってくれる人と会話ができることは、お互いの気持ちを知ることができる貴重な時間だと感じました。
<今日の給食の食材>
白菜、人参・・・東京都
ごぼう、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク
メルルーサ・・・ニュージーランド

12月5日(水) 給食室より

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献立 ごはん チゲ豆腐 チャプチェ みかん 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。唐辛子、にんにく、白ごまを使った味付けは子供たちにも好評でした。
昨日の青首大根ピタリ賞ですが、昨日は4.2キロ、今日は3.8キロでした。1日で葉っぱの水分が減ったことに気が付きました。正解者は、6名いて、リクエストカードを渡しました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉、豚肉・・・岩手県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参・・・埼玉県
もやし、にら・・・栃木県
白菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
みかん・・・福岡県
メルルーサ・・・ニュージーランド


12月4日(火) 給食室より

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献立 じゃこ菜飯 みそ汁 ぶり大根 おかか和え 牛乳
今日は、昨日2年生が収穫した青首大根を「ぶり大根」にしました。とてもみずみずしい大根で味がよくしみておいしかったです。
イベントスペースにある大根のk数をあてるクイズをしました。持ってみて予想をします。正解者には、リクエストカードを用意しました。さて、何人が正解するか楽しみです。
5年生が家庭科の授業でごはんとみそ汁を作りました。大根は、宮前小学校の裏庭でとれた江戸東京野菜「大蔵大根」を使いました。
<今日の給食の食材>
キャベツ、大根・・・東京都目黒区
白菜・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県
小松菜、人参・・・埼玉県
しょうが・・・熊本県
ぶり・・・香川県
ちりめんじゃこ・・・広島県

12月3日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 れんこんのはさみあげ 切干大根とひじきの煮物 牛乳
今日は、東京都八王子市の農場でとれた野菜を使いました。この農場は、東京ドーム1.3倍もあるとても広大な土地で育てられた野菜です。冬場になるとこの農場でもさつま芋、小麦粉なども作られています。
2年生が栗山農園に大根を収穫に行きました。予想以上に大きくなっている大根に歓声があがりました。明日の給食で使います。本校だけではなく、中根小学校、駒場小学校、みどりがおかこども園、げっこうはらこども園の分も子供たちが力を合わせて抜きました。
大きくて一人では、抜けなくお友達と一緒に力を合わせて、お互いの息を合わせて抜きました。抜いた後は安堵感から「やっとぬけた。折れなかった。」と大根を我が子のように抱きかかえて、用意してくださったはかりにので、重さを確認していました。
毎年思うのですが、自然(土)と触れ合うと子供たちの表情が明るく笑顔になり、楽しい時間になります。自然の尊さを肌で感じることができることは、かけがえのない宝物になることだと思います。
また、先週金曜日に3年生が「大根の抜き方の伝授」をしっかり伝えてくれたので、一本も折れることなく収穫ができたと思います。
とお褒めの言葉を栗山さんから伺えて、「伝えることの大切さ」を学ぶことができました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・新潟県
しょうが・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・岩手県
れんこん・・・茨城県
いんげん・・・沖縄県
たまご・・・青森県
だいこん、人参、里芋・・・東京都

11月30日(金) 給食室より

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献立 ハニートースト 豆入りトマトシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、野菜が沢山ん入ったトマトシチューでした。今が旬のかぶを入れました。歯ごたえとみずみずしさがあり、いつものトマトシチューとはまた違ったおいしさがありました。
昨日の後関晩生小松菜ですが、5年生が「植えたい。種ありますか?」と尋ねてきたので、少し残っているものを渡しました。早速、今日の中休み自分たちの畑の一角を耕していました。一緒に土づくりをし、植えました。これから気温が下がり、霜も降りるので生長するか不安ですが、自然の厳しさや、ありがたさを作物を育てることで学べればと思い、子供たちと一緒に見守っていきたいと思います。
また、来週の月曜日には、2年生が近隣の畑で大根の種まきをした大根の収穫に行きます。
今日の給食の時間に、3年生が昨年の収穫のことを思い出して、2年生に「大根の収穫のポイント」を伝えにいきました。短い時間の中で、自分たちでアイディアを出し合い内容を考えてくれました。リアルな大根に興味深々の2年生たちでした。
こうやって自分たちの体験を次につなげる、つながる、伝えることも食育なのではないかと思いました。今日の活動をみていると、宮前小学校の子供たちは本当に自然が大好きなんだなと実感しました。土の子風の子光の子です。
<今日の給食の食材>
かぶ・・・東京都
にんにく・・・青森県
セロリ、キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
ブロッコリー・・・埼玉県
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県


11月29日(木) 給食室より

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献立 カレーうどん 茹で野菜のごまじょうゆがけ アップルパイ 牛乳
今日は、3年2組のリクエスト給食でした。茹で野菜のごまじょうゆがけの小松菜は、昨日裏庭で収穫して江戸東京野菜の「後関晩生小松菜」使いました。なんと約10kも収穫できました。固定種の種で江戸時代から子孫をのこし、平成まで繋がれる野菜を食べることができることの素晴らしさや、命の尊さ、自然の恩恵に感謝をして食べました。後関晩生小松菜は、筋っぽくなく、葉がやわらかで、食感がよいのですが、生長や生産、流通に難があり衰退していったと言われています。貴重な食べ物を学校で栽培し、収穫、調理、食べることの一連ができる宮前小学校は、素晴らしい環境だと実感しました。
アップルパイは、久しぶりの献立でした。紅玉を煮て春巻きの皮で揚げました。りんごの酸味と甘さがマッチしていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
長ねぎ、紅玉りんご・・・青森県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県



11月28日(水) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ひじきの玉子焼き 大根の金平 牛乳
今日は、今が旬の野菜、大根、小松菜、さつま芋、白菜を沢山使いました。これから野菜は冬に向かって糖分や栄養を蓄えるので野菜に甘みが増します。
白菜は、世田谷区の高校で生徒が育てたものを使いました。地産地消はもちろんですが、子供(生徒)が育てた野菜をおいしくいただけることに感謝して食べました。
明日、給食で使う江戸東京野菜「後関晩生小松菜」を裏庭で収穫しました。休み時間だったので、一緒に収穫をお手伝いしてくれる児童がいました。「明日の給食ででるからね。お手伝いありがとう。」と伝えると「ああ。楽しかった!!」と言っていました。少しの時間でしたけど、土を触り、植物に触れることで心が癒された子供たちを見ていると、裏庭の存在は本校にとって貴重な癒しの場であることを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・千葉県
人参・・・北海道
小松菜、白菜・・・東京都
万能ねぎ・・・福岡県
大根・・・神奈川県
たまご・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

11月27日(火) 給食室より

献立 ビビンバ キムチスープ かき 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、盛り付けは大変ですが彩りがよく子供たちに好評の料理です。ご飯と具をまぜて食べる料理だと伝えると混ぜて食べていました。大根ナムルの大根は東京都でとれた大根を使い、葉はスープに入れました。キムチスープは、炒ったごま、わかめ、キムチを最後に加えて辛みを残しました。「辛い。」「辛くない。」と感想がありましたが、次回の参考にしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>」
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たまご・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
しょうが・・・こうちけん
にんにく、長ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・千葉県
人参・・・北海道
柿・・・奈良県
大根・・・東京都
大豆もやし・・・

11月26日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 和風ミートローフ 南瓜煮 お浸し 牛乳
今日は、近隣の農園でとれた白菜でみそ汁を作りました。この白菜は、先日目黒区で行われた野菜の品評会で都知事賞を受賞したものです。
中身が濃い黄色をしているもので、火に通すとなおきれいな色でした。もちろん味もおいしかったです。久しぶりの和風ミートローフは、鶏ひき肉で作りました。生姜を使ったので、さっぱりとした味でボリュームはありましたが、食べている児童が多かったです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
白菜、小松菜・・・東京都
人参、玉ねぎ、南瓜・・・北海道
しょうが・・・高知県

11月22日(木) 給食室より

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献立 金平ごはん 芋煮 おかか和え みかん 牛乳
今日は、郷土料理「山形県」です。芋煮の里芋は東京都八王子市でとれたものを使いました。肌寒く感じる日でしたので、芋煮が温まり子供たちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
里芋、小松菜・・・東京都
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
みかん・・・愛媛県
白菜・・・茨城県


11月21日(水) 給食室より

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献立 ごまご飯 道産子汁 いももち りんご 牛乳
今日は郷土料理「北海道」でした。道産子汁は、じゃがいも、とうもろこし、鮭、バターを使いました。「みそラーメンの味がする。」という感想がありました。
いももちは、宮前小学校で人気のある献立です。「いももち2つ食べたかった。また作ってね。」など食べる前からわくわくしていました。今日も朝どり野菜を納品してもらい、道産子汁にいれました。
昨日から、北海道「ななつぼし」の新米になりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ、米、ホールコーン・・・北海道
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・青森県
りんご・・・山形県
じゃが芋・・・千葉県
小松菜・・・東京都
鮭・・・チリ

11月20日(火) 給食室より

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献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、昨日に引き続き八王子市でとれたさつま芋を使いみそ汁に入れました。一塩野菜のキャベツや赤かぶは近隣の畑で朝どりされたものです。水分が多くとても新鮮でした。
彩りがよくいつも一塩野菜とは、華やかさが出ました。
5〜6校時は、5年生が近隣の畑で玉ねぎの定植の体験をしました。偶然にも2年生の時に、大根の種まきと収穫をした畑でした。植える前に大根と玉ねぎの違いや、玉ねぎの生長は約9カ月かかることを知り、玉ねぎを愛おしく感じるのではないかと思いました。これから、約半年かけて生長する玉ねぎを見守っていきたいと思います。やはり大根の種植えの経験が生かされていて、土の扱いが慣れているので丁寧に植えることができ、農家の方にお褒めの言葉をいただきました。
地域の人とかかわり、農業を体験できる環境である宮前小学校は本当にすばらしいと実感した一日でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県
卵・・・青森県
赤かぶ、キャベツ・・・東京都目黒区
さつまいも・・・東京都八王子市
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・鹿児島県
きゅうり・・・宮崎県
白菜・・・茨城県

11月19日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き ごま和え さつま芋の甘煮 牛乳
毎月19日は「食育の日」です。また、11月24日は和食の日とされました。今週は、和食献立の週といたしました。和食のシンプルな献立は、久しぶりだったので、子供たちは「鯖がおいしい。」「ごま和えがおいしい。」「みそ汁がおいしい。」「さつま芋がおいしい。」とそれぞれのおいしく感じた献立を伝えてくれました。和食の良さを知ってもらえるきっかけが学校給食であって欲しいと思い、給食を作っています。
6年生で「鯖が脂がのり過ぎ!」という感想を話してくれました。「そう思ったら、和食の素晴らしさを生かして、ごはん→みそ汁→おかずを順番に食べて、口の中で噛んで口腔調味してみてね。もっとおいしさを感じることができますよ。」と伝えると「本当だ。」とすぐに実践して食べていました。
また、うれしいことがありました。ほとんどのクラスで食器の並べ方ができていたことです。やはり毎日の積み重ねの大切さと続けていくことの大切さを実感しました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
さつま芋・・・東京都
大根、人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
ほうれん草・・・群馬県
もやし・・・栃木県
さば・・・アイスランド

11月16日(金) 給食室より

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献立 じゃこ菜飯 ひっつみ 五目豆 みかん 牛乳
今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ」でした。東京都八王子市でとれた小麦粉でつくりました。もちもちした食感が好評でした。
じゃこな飯の大根の葉は裏庭の江戸東京野菜「大蔵大根」の葉を朝収穫して使いました。
彩りもきれいでした。
<今日の給食食材>
みかん・・・福岡県
人参、いんげん・・・千葉県
ごぼう、小松菜・・・茨城県
長ねぎ・・・青森県
さつま芋。小麦粉、大根・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県

11月15日(木) 給食室より

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献立 手作りピザ 鶏肉ときのこのスープ りんご 牛乳
今日は、朝からピザの生地を作りました。生地を作る時は、その日の気温や温度によって水分量が変わってきます。手作りは難しさもありますが、作りがいもあります。子供たちから「ピザがおいしかった。」と感想が聞けたので、ホッとしました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
しめじ、えのき、りんご・・・長野県
こねぎ・・・佐賀県

11月14日(水) 給食室より

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献立 深川飯 かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
今日は、東京都の郷土料理でした。昨日の石川県金沢市の華が野菜「源助大根」と形が違う東京都八王子市でとれたとうきょうゆかりの野菜「大蔵大根」でふろふき大根を作りました。(見本は江戸東京野菜「大蔵大根」)全国には、伝統野菜が色々あることとを知るきっかけとなりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
あさりのむき身、生姜・・・熊本県
大蔵大根・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう、小松菜・・茨城県
長ねぎ・・・青森県
ゆず・・・高知県

11月13日(火) 給食室より

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献立 ごはん めった汁 治部煮 みかん 牛乳
今日は、昨年10月28日に目黒区と石川県金沢市と友好都市の協定を結びました。今日は、友好都市となった金沢市から食材を取り入れた献立でした。源助大根、五郎島金時はめった汁にしました。すだれ麩と加賀れんこんは治部煮にしました。珍しいすだれ麩は、戻す前のお麩を子供たちにみせると「でこぼこしてるんだ。固いんだ。」と言って治部煮のすだれ麩を食べると「なんか高野豆腐みたいな食感だね。」と自分の食経験と比べながら食べていました。すだれ麩は、普段食べている麩とは(小麦粉(グルテン))違い、米粉を加えて、湯で上げてものです。そのため、いつもの麩とは少し歯ごたえを感じたのでしょう。
治部煮は、すだれ麩は別釜で煮ました。鶏肉に小麦粉をつけて焼き、野菜を炊いた汁に鶏肉を絡ませました。最後にわさびを溶き、味を整えました。わさびを給食で初めて使いましたが、風味は消えてしまいましたが、さっぱりとした味わいに仕上がりました。
給食当番には、「今日は料亭の板前さんになった気分で盛りつけてください。最後の盛り付けで美味しさも出来栄えも変わるよ。」と話ました。給食当番が真剣に盛りつけしてくれたおかげで、どのクラスも料亭のような美しい盛り付けができました。
<今日の給食の食材>
すだれ麩、源助大根、加賀れんこん、五郎島金時・・・石川県金沢市
大根・・・青森県
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・茨城県
こねぎ・・・佐賀県
いんげん・・・千葉県
みかん・・・福岡県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県

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