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12月10日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁  魚のメンチ キャベツのゆかり和え さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、東京都八丈島でとれた、むろ鯵のミンチを使ったメンチを作りました。おろしにんにくやケチャップなどを使い臭みをとるようにしました。固さもボリュームも味もよく、子供たちもよく食べていました。
給食委員会が11月に残食調査を行いました。先週から、ひと学年ずつ結果を発表しにいっています。ひとりひとりが食べることを意識して残さずようにと働きかけました。
<今日の給食の食材>
むろあじ、さつまいも・・・東京都
たまご・・・秋田県
長ねぎ、にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・埼玉県

12月7日(金) 給食室より

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献立 たぬきうどん 大根餅 野菜のゆず漬け 牛乳
今日は、栗山農園から人参を納品してもらいました。朝どりの人参で葉っぱまで料理に初めて使いました。
たぬきうどんの揚げ玉に入れました。子供たちも初めて食べる児童が多く「新鮮だと人参の葉っぱも食べられる」ことを知るきっかけになりました。
裏庭の大根の収穫を2年生が行いました。思ったより大きく生長している大根でびっくりしました。友だちと協力して抜いた大根もありました。
<今日の給食の食材>
人参、小松菜、かぶ(葉)・・・東京都
白菜・・・茨城県
大根・・・神奈川県、千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、卵・・・青森県
人参・・・埼玉県
ゆず・・・高知県
豚肉・・・岩手県


12月6日(木) 給食室より

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献立 金平フッシュバーガー 白菜のスープ ♪リン 牛乳
今日は、5年生連音応援献立でした。プリンに♪を書いて給食室からの応援です。ランチルームでは、3年生がランチルーム給食でした。3年生の児童と給食調理員が交流を深めていました。作ってくれる人と会話ができることは、お互いの気持ちを知ることができる貴重な時間だと感じました。
<今日の給食の食材>
白菜、人参・・・東京都
ごぼう、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク
メルルーサ・・・ニュージーランド

12月5日(水) 給食室より

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献立 ごはん チゲ豆腐 チャプチェ みかん 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。唐辛子、にんにく、白ごまを使った味付けは子供たちにも好評でした。
昨日の青首大根ピタリ賞ですが、昨日は4.2キロ、今日は3.8キロでした。1日で葉っぱの水分が減ったことに気が付きました。正解者は、6名いて、リクエストカードを渡しました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉、豚肉・・・岩手県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参・・・埼玉県
もやし、にら・・・栃木県
白菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
みかん・・・福岡県
メルルーサ・・・ニュージーランド


12月4日(火) 給食室より

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献立 じゃこ菜飯 みそ汁 ぶり大根 おかか和え 牛乳
今日は、昨日2年生が収穫した青首大根を「ぶり大根」にしました。とてもみずみずしい大根で味がよくしみておいしかったです。
イベントスペースにある大根のk数をあてるクイズをしました。持ってみて予想をします。正解者には、リクエストカードを用意しました。さて、何人が正解するか楽しみです。
5年生が家庭科の授業でごはんとみそ汁を作りました。大根は、宮前小学校の裏庭でとれた江戸東京野菜「大蔵大根」を使いました。
<今日の給食の食材>
キャベツ、大根・・・東京都目黒区
白菜・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県
小松菜、人参・・・埼玉県
しょうが・・・熊本県
ぶり・・・香川県
ちりめんじゃこ・・・広島県

12月3日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 れんこんのはさみあげ 切干大根とひじきの煮物 牛乳
今日は、東京都八王子市の農場でとれた野菜を使いました。この農場は、東京ドーム1.3倍もあるとても広大な土地で育てられた野菜です。冬場になるとこの農場でもさつま芋、小麦粉なども作られています。
2年生が栗山農園に大根を収穫に行きました。予想以上に大きくなっている大根に歓声があがりました。明日の給食で使います。本校だけではなく、中根小学校、駒場小学校、みどりがおかこども園、げっこうはらこども園の分も子供たちが力を合わせて抜きました。
大きくて一人では、抜けなくお友達と一緒に力を合わせて、お互いの息を合わせて抜きました。抜いた後は安堵感から「やっとぬけた。折れなかった。」と大根を我が子のように抱きかかえて、用意してくださったはかりにので、重さを確認していました。
毎年思うのですが、自然(土)と触れ合うと子供たちの表情が明るく笑顔になり、楽しい時間になります。自然の尊さを肌で感じることができることは、かけがえのない宝物になることだと思います。
また、先週金曜日に3年生が「大根の抜き方の伝授」をしっかり伝えてくれたので、一本も折れることなく収穫ができたと思います。
とお褒めの言葉を栗山さんから伺えて、「伝えることの大切さ」を学ぶことができました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・新潟県
しょうが・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・岩手県
れんこん・・・茨城県
いんげん・・・沖縄県
たまご・・・青森県
だいこん、人参、里芋・・・東京都
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