11月14日(水) 給食室より今日は、東京都の郷土料理でした。昨日の石川県金沢市の華が野菜「源助大根」と形が違う東京都八王子市でとれたとうきょうゆかりの野菜「大蔵大根」でふろふき大根を作りました。(見本は江戸東京野菜「大蔵大根」)全国には、伝統野菜が色々あることとを知るきっかけとなりました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 あさりのむき身、生姜・・・熊本県 大蔵大根・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう、小松菜・・茨城県 長ねぎ・・・青森県 ゆず・・・高知県 11月13日(火) 給食室より今日は、昨年10月28日に目黒区と石川県金沢市と友好都市の協定を結びました。今日は、友好都市となった金沢市から食材を取り入れた献立でした。源助大根、五郎島金時はめった汁にしました。すだれ麩と加賀れんこんは治部煮にしました。珍しいすだれ麩は、戻す前のお麩を子供たちにみせると「でこぼこしてるんだ。固いんだ。」と言って治部煮のすだれ麩を食べると「なんか高野豆腐みたいな食感だね。」と自分の食経験と比べながら食べていました。すだれ麩は、普段食べている麩とは(小麦粉(グルテン))違い、米粉を加えて、湯で上げてものです。そのため、いつもの麩とは少し歯ごたえを感じたのでしょう。 治部煮は、すだれ麩は別釜で煮ました。鶏肉に小麦粉をつけて焼き、野菜を炊いた汁に鶏肉を絡ませました。最後にわさびを溶き、味を整えました。わさびを給食で初めて使いましたが、風味は消えてしまいましたが、さっぱりとした味わいに仕上がりました。 給食当番には、「今日は料亭の板前さんになった気分で盛りつけてください。最後の盛り付けで美味しさも出来栄えも変わるよ。」と話ました。給食当番が真剣に盛りつけしてくれたおかげで、どのクラスも料亭のような美しい盛り付けができました。 <今日の給食の食材> すだれ麩、源助大根、加賀れんこん、五郎島金時・・・石川県金沢市 大根・・・青森県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・茨城県 こねぎ・・・佐賀県 いんげん・・・千葉県 みかん・・・福岡県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 11月9日(金) 給食室より今日の鶏肉のポトフには今が旬のかぶとさつま芋を入れました。八王子市ととれたものです。野菜の甘みがでて優しい味になりました。 昨日、近隣の畑に2年生が植えた大根の様子を見てきました。畑一面が大根の葉っぱに覆われていました。約1ヶ月後が楽しみです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 豚骨、豚ひき肉、りんご・・・岩手県 さつま芋、葉つきかぶ・・・東京都 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 11月8日(木) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。鶏肉のソテーがボリューム感を出していました。 みんなで楽しく食べていました <今日の給食の食材> 玉ねぎ、にんじん、」ホールコーン、わかめ・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 いんげん・・・千葉県 長ねぎ、鶏肉・・・岩手県 生姜・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・広島県 11月7日(水) 給食室より今日は、乾物を使った献立でした。乾物は昔から日本の食事には使われていて、栄養価も高く、保存がきくので重宝していました。汁は、白菜の甘みが感じられました。今日は少し暖かく過ごしやすい立冬となりましたが、冬に向かい野菜も甘みを増してくるので楽しみです。 <今日の給食の食材> 切干だいこん・・・・国内産 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 鶏ひき肉・・・新潟県 11月6日(火) 給食室より今日は、サラダに近隣の畑でとれた赤カブを入れました。紅玉がおいしい時期です。今日は、表面をバーナーであぶりカラメル状にしてからオーブンで焼きました。 酸味と甘み、バターの濃くがバランスよく仕上がりました。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。 <今日の給食の食材> わかめ、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 小松菜、大根、赤かぶ・・・東京都 にんにく、紅玉りんご、いか・・・青森県 しめじ・・・長野県 えりんぎ・・・新潟県 きゅうり・・・群馬県 生姜・・・熊本県 えび…インドネシア 豚肉・・・岩手県 11月5日(月) 給食室より今日は、世界の料理「メキシコ」です。ビーンズサラダには、朝採りの赤カブを入れました。雨の中収穫してくれたものでした。本当にありがたいことで、みずみずしいかぶは赤色がさえて彩り良いサラダになりました。 パンプディングは初献立でした。レモン汁を加えることで卵黄の生臭さも消えます。レーズンも味のアクセントになりました。 <今日の給食の食材> ホークウインナー・・・千葉県、群馬県 卵・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン、玉ねぎ、にんじん・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・熊本県 赤かぶ・・・東京都 レーズン・・・アメリカ 11月2日(金) 給食室より今日は、世界の料理「中国」四川省でした。トウバンジャンで辛さを調整しました。しょう油ベースの味つけなので、なかなか味が決まりづらく苦戦をする料理ですが、最近はとても良い感じに仕上がるようになりました。豆腐のあたため方や、具を合わせるタイミングなど試行錯誤しながらおいしい給食を毎日作っています。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 にら・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 柿・・・岐阜県 豚ひき肉、鶏むね肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 11月1日(木) 給食室より今日は3年2組のリクエスト献立でした。宮前小学校給食ランキング1・2の献立でランチルームでは、給食試食会が行われました。 沢山の保護者の方が参加していただきました。お忙しい所、ありがとうございました。 サラダには、近隣の農園の朝どりされてたかぶも入れました。 おかしな目玉焼きは、保護者から「なるほど!!確かに目玉焼きに似てるわ・・・。」など、見ても食べても楽しめる給食を一緒に楽しんでもらえたことがよかったです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 大根・・・千葉県 きゅうり・・・秋田県 かぶ・・・東京都 ひじき・・・長崎県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
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