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11月9日(金) 給食室より

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献立 ミートサンド 鶏肉のポトフ りんご 牛乳
今日の鶏肉のポトフには今が旬のかぶとさつま芋を入れました。八王子市ととれたものです。野菜の甘みがでて優しい味になりました。
昨日、近隣の畑に2年生が植えた大根の様子を見てきました。畑一面が大根の葉っぱに覆われていました。約1ヶ月後が楽しみです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
豚骨、豚ひき肉、りんご・・・岩手県
さつま芋、葉つきかぶ・・・東京都
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森県

11月8日(木) 給食室より

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献立 コーンピラフ 鶏肉のソテー 大豆とじゃこのサラダ グレープゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。鶏肉のソテーがボリューム感を出していました。
みんなで楽しく食べていました
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、にんじん、」ホールコーン、わかめ・・・北海道
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
いんげん・・・千葉県
長ねぎ、鶏肉・・・岩手県
生姜・・・熊本県
ちりめんじゃこ・・・広島県

11月7日(水) 給食室より

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献立 切干大根ご飯 白菜と鶏団子汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、乾物を使った献立でした。乾物は昔から日本の食事には使われていて、栄養価も高く、保存がきくので重宝していました。汁は、白菜の甘みが感じられました。今日は少し暖かく過ごしやすい立冬となりましたが、冬に向かい野菜も甘みを増してくるので楽しみです。
<今日の給食の食材>
切干だいこん・・・・国内産
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・長野県
万能ねぎ・・・福岡県
鶏ひき肉・・・新潟県

11月6日(火) 給食室より

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献立 和風スパゲティ パリパリサラダ 焼きりんご 牛乳
今日は、サラダに近隣の畑でとれた赤カブを入れました。紅玉がおいしい時期です。今日は、表面をバーナーであぶりカラメル状にしてからオーブンで焼きました。
酸味と甘み、バターの濃くがバランスよく仕上がりました。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。
<今日の給食の食材>
わかめ、玉ねぎ、にんじん・・・北海道
小松菜、大根、赤かぶ・・・東京都
にんにく、紅玉りんご、いか・・・青森県
しめじ・・・長野県
えりんぎ・・・新潟県
きゅうり・・・群馬県
生姜・・・熊本県
えび…インドネシア
豚肉・・・岩手県




11月5日(月) 給食室より

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献立 メキシカンライス ビーンズサラダ パンプディング 牛乳
今日は、世界の料理「メキシコ」です。ビーンズサラダには、朝採りの赤カブを入れました。雨の中収穫してくれたものでした。本当にありがたいことで、みずみずしいかぶは赤色がさえて彩り良いサラダになりました。
パンプディングは初献立でした。レモン汁を加えることで卵黄の生臭さも消えます。レーズンも味のアクセントになりました。
<今日の給食の食材>
ホークウインナー・・・千葉県、群馬県
卵・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
ホールコーン、玉ねぎ、にんじん・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
ピーマン・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
ブロッコリー・・・熊本県
赤かぶ・・・東京都
レーズン・・・アメリカ

11月2日(金) 給食室より

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献立 ご飯 四川豆腐 青ねぎと鶏肉のスープ 柿 牛乳
今日は、世界の料理「中国」四川省でした。トウバンジャンで辛さを調整しました。しょう油ベースの味つけなので、なかなか味が決まりづらく苦戦をする料理ですが、最近はとても良い感じに仕上がるようになりました。豆腐のあたため方や、具を合わせるタイミングなど試行錯誤しながらおいしい給食を毎日作っています。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県、熊本県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
にら・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
柿・・・岐阜県
豚ひき肉、鶏むね肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

11月1日(木) 給食室より

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献立 カレーライス 大根とひじきのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
今日は3年2組のリクエスト献立でした。宮前小学校給食ランキング1・2の献立でランチルームでは、給食試食会が行われました。
沢山の保護者の方が参加していただきました。お忙しい所、ありがとうございました。
サラダには、近隣の農園の朝どりされてたかぶも入れました。
おかしな目玉焼きは、保護者から「なるほど!!確かに目玉焼きに似てるわ・・・。」など、見ても食べても楽しめる給食を一緒に楽しんでもらえたことがよかったです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道
大根・・・千葉県
きゅうり・・・秋田県
かぶ・・・東京都
ひじき・・・長崎県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県



10月31日(水) 給食室より

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献立 白身魚のチリバーガー 大根のスープ パンプキンプリン 牛乳
今日、魚を揚げた上にチリソースをのせてサンドしました。大根のスープは、大根の旨みが感じられるスープでした。素材をいかした調理はやさしい味になり、心も温まります。ます。これから冬野菜がおいしくなるので、心温まる料理を心掛けて作っていきたいと思います。パンプキンプリンは、ほんのり南瓜の味があるプリンでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
レタス・・・栃木県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
大根・・・千葉県
人参、南瓜・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
メルルーサ・・・ニュージーランド

10月30日(火) 給食室より

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献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ ジュリエンヌスープ りんご 牛乳
今日は、季節の食材を使ったスパゲッティでした。鮭の塩気とホワイトソースが絡み合っておいしさが増しました。4年生がランチルーム給食でした。みんなと協力して給食を準備していました。
裏庭の大根も少しずつ大きくなってきました。青首大根と大蔵大根の違いがはっきりしてきました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草、キャベツ・・・群馬県
人参、玉ねぎ・・・北海道
りんご・・・長野県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

10月29日(月) 給食室より

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献立 栗入りお赤飯 すまし汁 鰤の照り焼き ごま和え さつま芋の甘煮 菊花みかん
牛乳
今日は宮前小学校の60回目の開校記念日です。給食でもお祝い献立にしました。いつもの赤飯に季節の栗を入れたスペシャルお赤飯です。鰤は出世魚なので、縁起がよくお祝いでは、喜ばれる魚です。すまし汁は、にんじんを紅葉に型どりし、目でも楽しめるようにしました。日本の食文化を継承できるお祝い献立をいつまでも大切に児童に継承していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
ぶり、人参・・・北海道
みかん・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・長野県
さつま芋・・・千葉県
栗・・・熊本県、愛媛県

10月26日(金) 給食室より

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献立 さつま芋ご飯 すまし汁 ジャンボ餃子 ごま和え 牛乳
今日は、2年1組のリクエスト献立です。ごま和えには、近隣の高校でとれたチンゲン菜を使いました。みずみずしいチンゲン菜でした。秋から冬にかけて地産地消に力を入れていく予定です。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ、人参・・・北海道
さつま芋・・・千葉県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
チンゲン菜・・・東京都

10月25日(木) 給食室より

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献立 五目うどん 柿なます ベジタブル蒸しパン 牛乳
今日は、数年ぶりに柿なますを献立に入れました。「酸っぱくて嫌い。」「フルーツが入っているの?合わないと思う。」など食べる前からマイナスのイメージが強かったです。(この反応は予想通りでしたが)面白い傾向があり、残食をみると6年生が全体の残食の半分を占めていました。1年生は「保育園で食べたことがある。」「甘くておいしい。」と食経験を思い出している児童が多くみられました。高学年は見た目から食べず嫌いという傾向でした。このように食経験を重ねることで「おいしさ」「なつかしさ」を感じて食べる行動にうつることもあります。また、ご家庭で日頃からピクルスを食べている児童は「酸っぱくておいしい。」「お家でも食べる。」と柿なますの酸っぱさがおいしく感じたようで好評でした。今日もまた食べることの積み重ね、食育の大切さを痛感しました。
また、ベジタブル蒸しパンはさつま芋の甘みを噛むことによって感じられ好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・東京都
大根、さつま芋・・・千葉県
柿・・・和歌山県
小松菜・・・埼玉県

10月24日(木) 給食室より

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献立 さんまのかば焼き丼 みそ汁 野菜のゆず漬け みかん 牛乳
今日は、旬のさんまを蒲焼にしました。学校では、揚げてあまだれかけます。落語で有名な「目黒のさんま」のかみしばいを給食委員の児童が各クラス読みにいきました。
<今日の給食の食材>
さんま、人参・・・北海道
生姜、ゆず・・・高知県
大根・・・千葉県
大根葉・・・東京都
白菜・・・長野県
かぶ、かぶの葉・・・千葉県
みかん・・・熊本県

10月23日(火) 給食室より

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献立 ナシゴレン ソトアヤム ピサンゴレン 牛乳
今日は世界の料理「インドネシア」でした。ナシゴレンに目玉焼きを添えました。「本物の目玉焼きだ。」と初めての目玉焼きに戸惑っている姿がありました。「今日は、おかしじゃないよ。」と言うと「どっちも作れるんだね!」と興味があったようです。
ナンプラーを使い、いつもの味とは違うスープを堪能していました。ターメリックとクミンを入れましたが、「カレーの味がする!」との感想もあり子供のたちの味覚に関心しました。
ピサンゴレンは、「これなあに?デザートなの?」「おいしかった。作り方教えてください。」「また、食べたい。」という感想が多くありましたが、中には「バナナは苦手!」と苦戦している姿も見られましたが、色々な食体験を経験して欲しいと思いました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、卵・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
にら・・・千葉県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
オーガニックバナナ・・・南米
ベーコン・・・デンマーク
ビーフン・・・タイ
えび・・・インドネシア

10月22日(月) 給食室より

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献立 アップルトースト 南瓜のクリームシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、2年2組リクエスト献立でした。彩りよい組み合わせの献立で食欲をそそりました。リンゴは、紅玉を使いました。加熱すると酸味と甘さが引き立つりんごです。今が旬です。きれいにカットしたものをグラニュー糖をまぶし、少したってからパンに並べてシナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。りんごの紅さが秋を感じられる献立でした。南瓜もほくほくしたもので、クリーミーなシチューに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
りんご・・・山形県
にんじん、南瓜、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
とりにく・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

10月19日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 千草焼 大豆とひじきの煮物 牛乳
毎月19日は食育の日です。今日は、いつもに増して野菜の甘みとだし、みそのバランスがよいみそ汁ができました。毎日食育クイズを考えていますが、「今日はだしについて書こう!」と思いました。毎日おいしいだしをとってくれる調理員さんに感謝しましょうと伝えました。日本人は、うま味を「おいしい」と感じるそうです。まさに、今日のかつお節のだしをおいしいとかんじたのは、本能だったのでしょう。
子供たちも「みそしるおいしい。」「今日の献立ほっとする。」という感想があったのは、味覚と本能から出た言葉と確信しました。
毎日の積み重ねができる「給食」子供の未来のために私たち大人は毎日の繰り返しを正しく丁寧に伝えていくことが、大切なのではないかと感じました。
裏庭では、近隣の農園の方が来てくださり大根のまびきを2年生が行いました。
大きくなった大根に感動し、青首大根と大蔵大根の葉の違いを教えてもらいまびきをしました。
<今日の給食の食材>
キャベツ、ほうれん草・・・群馬県
にんじん・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
長ねぎ、いんげん・・・青森県
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

10月18日(金) 給食室より

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献立 ガーリックトースト・セサミトースト 白菜と肉ボールのクリームスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、2種類のトーストでした。どちらも人気がありました。肉ボールの味と野菜の甘みがマッチしたスープは、ホッとできる給食ならではの良さが出ていました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
玉ねぎ、じゃが芋、にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県


10月17日(木) 給食室より

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献立 あけぼのごはん きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
きりたんぽは「秋田県」の郷土料理です。オーブンで焼いてから汁に入れたので、煮崩れももなく食べられました。大豆とじゃこのカリカリ揚げは、どこのクラスでも大好評です。1年生からは「レシピ襲えてください。」という意欲的な感想がありました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
にんじん・・・北海道
白菜・・・長野県
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
せり・・・宮城県

10月16日(火) 給食室より

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献立 みそきしめん ひよこ豆のかき揚げ きゅうりのごま和え 牛乳
今日は、愛知県名古屋市で有名な「きしめん」でした。平たい麺で幅が広くつるっとした食感が特徴です。「いつもと麺が違う。」と違いに気づきながら、楽しんで食べていました。かき揚げは新献立で、ひよこ豆を使っています。青のりの香りがほんのりしたかき揚げでした。大根は、東京都でとれたものです。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
白菜・・・長野県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
きゅうり、卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県

10月15日(月) 給食室より

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献立 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め わかめスープ 柿 牛乳
今日は、近隣の畑でとれたピーマンを使いました。今年度に入り夏から数回に渡り、学校給食に納品してもらいました。
<今日の給食の食材>
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ピーマン・・・東京都、茨城県
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
長ねぎ・・・青森県
かき・・・和歌山県
わかめ・・・鳴門海峡
米・・・秋田県
☆お米は、今年度の新米(北海道ななつぼし)が出荷するまでの間、秋田県あきたこまちに変更になります。

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