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9月10日(月) 給食室より

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献立 スパゲティアラビアータ 南瓜のハニーバター和え メロン 牛乳
スパゲティアラビアータは、イタリアの料理です。にんにくと唐辛子で辛さを加えたトマトソースのスパゲティです。低学年は、辛さを調整しました。「もつと辛くても大丈夫。」という感想がありました。ピーマンは、近隣でとれたものです。
裏庭では、大根の種まきの準備を引き続きJA世田谷目黒さんにお手伝いしてもらいました。マルチを敷き詰めてもらいました。約150本くらいの大根が収穫できそうです。また、東京江戸野菜(大蔵大根、後関晩生小松菜)にも挑戦する予定です。
明日の天気が心配ですが、近隣の畑に種まきにでかける予定です。
<今日の給食の食材>
にんにく、メロン、南瓜・・・青森県
メロン・・・北海道
ピーマン・・・東京都
鶏肉・・・岩手県

9月7日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 あさりのつくだ煮 筑前煮 お浸し 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。鶏肉や野菜など色々材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめりこむ」から「がめ煮」とも言われるようになりました。
来週2年生が、近隣の畑と裏庭に大根の種をまきます。今年は、裏庭に大蔵大根の固定種(江戸時代から代々受け継がれている貴重な種)の種を植え、東京江戸野菜に挑戦します。その準備に、2年生は、菜種の種を取り出す作業をしました。裏庭では、JA世田谷目黒さんの協力で畑の整備と準備を行いました。今から来週が楽しみです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
あさりむき身・・・熊本県
生姜・・・熊本県
長ねぎ、いんげん・・・青森県
人参、大根・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
白菜・・・長野県
菊・・・山形県
たけのこ・・・熊本県、福岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡



9月6日(木) 給食室より

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献立 ピザトースト 具だくさんコーンスープ メロン 牛乳
今日は、近隣の畑でとれたピーマンを使ったピザトーストでした。2年生が来週の火曜日に、近隣の畑に大根の種まきをしに行く予定です。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
ピーマン・・・東京都
クリームコーン・・・国産
ホールコーン・・・国産

9月5日(水) 給食室より

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献立 大根のピリカラ丼 みそ汁 きゅうりのごまあえ 牛乳
今日は、大根を辛みの味付けにしたものをのせた丼ぶりでした。今日も蒸し暑かったので、食べやすかったようでよく食べていました。久しぶりのみそ汁も喜んでいました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参、大根、玉ねぎ・・・北海道
こねぎ・・・佐賀県
白菜、キャベツ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
豚ひき肉・・・鹿児島県

9月4日(火) 給食室より

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献立 ひじきとたまごのチャーハン 中華スープ すいか 牛乳
今日は、チャーハンが好評でした。お米は、いつもより水を少なくし、醤油を一緒に炊き込みました。炒めた時に、パラパラして調理しやすく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
すいか・・・長野県
小松菜・・・東京都
卵・・・秋田県
豚肉、チャーシュー・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

9月3日(月) 給食室より

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献立 海鮮焼きそば パセリポテト 野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、いかとえびが入っている焼きそばでした。味付けにチリソースを入れました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県、熊本県
じゃがいも、にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、人参、いか・・・北海道
生姜・・・熊本県
白菜、パセリ・・・長野県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
えび・・・インドネシア



8月31日(金) 給食室より

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献立 キムチ丼 わかめスープ アップルゼリー 牛乳
今日も一日暑い日でしたが、辛みとうま味とのバランスがよいキムチ丼を食べて、元気いっぱいになりました。「もう少し辛くして。また、食べたい。」とのリクエストがありました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、わかめ・・・北海道
にら・・・山形県
人参・・・北海道
キムチ・・・国産
豚ばら肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県

8月30日(木) 給食室より

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献立 冷や汁 がね やさいのゆかり和え 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理でした。冷や汁は、さばのほぐし身、きゅうり、ごまが入ったみそ汁とごはんを一緒に食べます。食欲が落ちる夏場に栄養補給として食べます。がねは、さつまいもをせん切りにしたかき揚げです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
しそ・・・愛知県
さつま芋・・・千葉県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
卵・・・青森県
あじのほぐし身・・・ニュージーランド

8月29日(水) 給食室より

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献立 ガーリックトースト コーンクリームスープ ラタトュイユ 牛乳
今日は、イタリア料理のラタトュイユは、フランス料理の夏野菜の煮込料理でした。
仕上がりの色合いが悪く子供たちが食べるか心配でしたが、味はまろやかで食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、ピーマン・・・青森県
パセリ、セロリー、ズッキーニ・・長野県
玉ねぎ・・・北海道
バジル・・・千葉県
なす、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク



8月28日(火) 給食室より

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献立 冷やしたぬきうどん じゃがバター 冷凍みかん 牛乳
今日のじゃがバターは6年生が5年生の時に植えたじゃが芋を使いました。皮つきのまま蒸してから、揚げました。じゃが芋のホクホク感と甘みが感じられるお芋で、どこのクラスでも好評でした。採りたての食材を給食で使い、食材のおいしさを感じられるのことができるのは、素晴らしいことだと改めて感じました。
<今日の給食の食材>
人参、わかめ・・・北海道
長ねぎ、じゃが芋、卵・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・東京都
冷凍みかん・・・愛媛県


8月27日(月) 給食室より

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献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース メロン 牛乳
今日から、給食が始まりました。なすとピーマンは、近隣の畑で朝採りされたものです。
みずみずしい野菜を食べられることは、とてもありがたいことです。自然の恩恵を感じ
ることができる給食を提供していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、ズッキーニ、メロン・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参、南瓜・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ピーマン、なす・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク
ホールコーン・・・アメリカ


7月20日(金) 給食室より

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献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース グレープゼリー 牛乳
今日は4年1組のリクエスト献立でした。この暑さでもカレーライスはよく食べていました。玉ねぎは近隣の畑でとれたものです。
6月の下旬に伺った時に、収穫したものを乾燥をさせていました。なかなか見ることができない風景だったので、写真をとらせていただきました。今日のカレーの玉ねぎは、さまにこの玉ねぎです。子供たちはこの写真を見せると「へ〜。すごいね。こうやって乾燥させるとおいしくなるんだね。」と驚いていました。
これからも、普段見られない様子を子供たち伝えていきたいと感じました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・東京都
にんにく、人参・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

7月19日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 切昆布の煮物 牛乳
今日は、19日食育の日、わ食の日です。旬の鰯と昆布を使いました。
<今日の給食の食材>
鰯・・・石川県
切昆布、人参・・・青森県
大根・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県

7月18日(水) 給食室より

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献立 冷やし中華 カントリーポテト さくらんぼ 牛乳
今日は、4年2組のリクエスト献立でした。給食の時間に4年2組の教室で「一ヶ月前みんなにリクエストのアンケート調査をした時には、まさか梅雨が明けがこんなに早く、暑くなるとは想像がつかなったですね。」と話をしました。献立は一ヶ月以上前に、色々なことを予想しながら立てていることを伝えると「大変だね。」という感想がありました。
暑さの中ですが、子供たちはしっかり給食をたべています。
<今日の給食の食材>
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
さくらんぼ・・・北海道
じゃが芋・・・青森県
きゅうり・・・東京
卵・・・秋田県
鶏がら、鶏ささみ肉・・・鳥取県
ロースハム・・・カナダ

7月17日(火) 給食室より

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献立 枝豆チャーハン トマトと玉子のスープ 小玉スイカ 牛乳
今日は、夏野菜を使った献立でした。枝豆は食感と彩りがよく、トマトの赤、卵の黄色が食欲をそそりました。
トマトは、学校の近隣の農園の畑のものを使いました。トマトが赤くなるまで苗で育ててくれたので、トマトのにおいがして野菜からのパワーを感じました。
ランチルームでは、1−2、4−2が給食を食べました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
長ねぎ、枝豆・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
小玉スイカ・・・神奈川県
トマト・・・東京都
焼き豚・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ベーコン・・・デンマーク


7月13日(金) 給食室より

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献立 ひじきごはん かき玉汁 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、旬の冬瓜を使った煮物でした。
<今日の給食の食材>
人参、いんげん、卵・・・青森県
ごぼう・・・鹿児島県
長ねぎ・・・茨城県
冬瓜・・・神奈川県
わかめ・・・北海道
豚ひき肉・・・岩手県
鶏ひき肉・・・鳥取県



7月12日(木) 給食室より

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献立 スープ茶漬け お好み焼き にら和え 牛乳
今日は、鰹節でだしを取ったスープ茶漬けでした。具は、鮭、わかめ、ゆかり粉、白ごま、ちりめんじゃこを混ぜ合わせました。適度の塩分が感じられ食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
小えび・・・広島県
卵、人参・・・青森県
鶏肉、豚ひき肉・・・岩手県
小松菜、長ねぎ、にら・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
甘塩鮭・・・チリ


7月11日(水) 給食室より

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献立 スパゲティ夏野菜ソース ジュリエンヌスープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、季節deランチでした。夏野菜たっぷり使い、東京都産(地産地消)の食材を使いました。とうもろこしの皮は一年生にむいてもらいました。ひげの様子や、つぶの色など観察しながら取り組みました。
トマト、ピーマン、なすは近隣の農園で収穫したものです。トマトは昨日の朝収穫したもの、ピーマンとなすはなんと今日の早朝収穫したものを届けてくれました。はじけるようなみずみずしさは、野菜からのパワーを感じずにはいられませんでした。子供たちは、自分たちの身近な地域でとれた野菜を味わって食べました。地産地消のすばらしさを感じた給食でした。
<今日の給食の食材>
トマト、なす、ピーマン、バジル、たまねぎ、とうもろこし・・・東京都
にんにく、トマト、人参・・・青森県
ズッキーニ・・・長野県
黄パプリカ・・・岡山県
キャベツ・・・群馬県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

7月10日(火) 給食室より

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献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 なすとピーマンの味噌炒め じゃがいもの甘煮
牛乳
今日は、旬の野菜を使った(地産地消)献立でした。なす、ピーマンは苦手な児童が多く残念です。この暑い時期にこそ旬の夏野菜を食べミネラルを食品から補ってほしいです。
10(火)と12(木)は、給食委員会が各クラスの食器の片づけ方を調査します。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、ピーマン、なす・・・東京都
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・青森県
豚肉・・・岩手県

7月9日(月) 給食室より

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献立 プルコギ丼 わかめスープ 小玉スイカ 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」です。プルコギは、しょうゆ味をベースにした肉料理で、甘みもあり暑いこの時期には食べやすかったようです。
4−1・1−1は、ランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
たまねぎ・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
人参、りんご、にんにく・・・青森県
にら・・・栃木県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・茨城県
小玉すいか・・・新潟県
豚肉、鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県


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