9月5日(水) 給食室より今日は、大根を辛みの味付けにしたものをのせた丼ぶりでした。今日も蒸し暑かったので、食べやすかったようでよく食べていました。久しぶりのみそ汁も喜んでいました。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参、大根、玉ねぎ・・・北海道 こねぎ・・・佐賀県 白菜、キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 豚ひき肉・・・鹿児島県 9月4日(火) 給食室より今日は、チャーハンが好評でした。お米は、いつもより水を少なくし、醤油を一緒に炊き込みました。炒めた時に、パラパラして調理しやすく仕上がりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 すいか・・・長野県 小松菜・・・東京都 卵・・・秋田県 豚肉、チャーシュー・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 9月3日(月) 給食室より今日は、いかとえびが入っている焼きそばでした。味付けにチリソースを入れました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県、熊本県 じゃがいも、にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、人参、いか・・・北海道 生姜・・・熊本県 白菜、パセリ・・・長野県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 えび・・・インドネシア |
|