8月28日(火) 給食室より今日のじゃがバターは6年生が5年生の時に植えたじゃが芋を使いました。皮つきのまま蒸してから、揚げました。じゃが芋のホクホク感と甘みが感じられるお芋で、どこのクラスでも好評でした。採りたての食材を給食で使い、食材のおいしさを感じられるのことができるのは、素晴らしいことだと改めて感じました。 <今日の給食の食材> 人参、わかめ・・・北海道 長ねぎ、じゃが芋、卵・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・東京都 冷凍みかん・・・愛媛県 8月27日(月) 給食室より今日から、給食が始まりました。なすとピーマンは、近隣の畑で朝採りされたものです。 みずみずしい野菜を食べられることは、とてもありがたいことです。自然の恩恵を感じ ることができる給食を提供していきたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく、トマト、ズッキーニ、メロン・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参、南瓜・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 ピーマン、なす・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク ホールコーン・・・アメリカ |
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