ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

8月28日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 冷やしたぬきうどん じゃがバター 冷凍みかん 牛乳
今日のじゃがバターは6年生が5年生の時に植えたじゃが芋を使いました。皮つきのまま蒸してから、揚げました。じゃが芋のホクホク感と甘みが感じられるお芋で、どこのクラスでも好評でした。採りたての食材を給食で使い、食材のおいしさを感じられるのことができるのは、素晴らしいことだと改めて感じました。
<今日の給食の食材>
人参、わかめ・・・北海道
長ねぎ、じゃが芋、卵・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・東京都
冷凍みかん・・・愛媛県


8月27日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース メロン 牛乳
今日から、給食が始まりました。なすとピーマンは、近隣の畑で朝採りされたものです。
みずみずしい野菜を食べられることは、とてもありがたいことです。自然の恩恵を感じ
ることができる給食を提供していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、ズッキーニ、メロン・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参、南瓜・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ピーマン、なす・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク
ホールコーン・・・アメリカ


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31