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4月27日(金) 給食室より

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献立 豆入りコロッケサンド 大豆いりミルクスープ デコポン 牛乳
今日は、コロッケには手亡豆、スープには、大豆を使った献立でした。豆の違いに気づき食べていました。かなりおなかがいっぱいになったようでした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・愛知県
だいこん・・・千葉県
アスパラガス・・・香川県
デコポン・・・熊本県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク

4月26日(木) 給食室より

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献立 ゆかりごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き 煮豆 いちご 牛乳
今日は、切干大根がたっぷり入った玉子焼きでした。切干大根と卵がジューシーでした。
いちごが苦手な児童が今日は自分から、少しずつ食べて挑戦していました。担任やお友達が見守る中、全部食べられたときにはみんなで大きな拍手をして、喜びを分かち合いました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
いちご・・・静岡県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

4月25日(水)

献立 鶏そぼろごはん みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 牛乳
今日は、旬のアスパラをつかったかき揚げでした。ふっくらしたかき揚げにアスパラの香りがありました。
<今日の給食の食材>
メルルーサ・・・ニュージーランド
鶏ひき肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
新たけのこ・・・長崎県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
アスパラガス・・・香川県

4月25日(水)

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献立 鶏そぼろごはん みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 牛乳
今日は、旬のアスパラをつかったかき揚げでした。ふっくらしたかき揚げにアスパラの香りがありました。
<今日の給食の食材>
メルルーサ・・・ニュージーランド
鶏ひき肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
新たけのこ・・・長崎県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
アスパラガス・・・香川県

4月24日(火) 給食室より

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献立 グリンピーズごはん 鶏団子汁 春野菜の煮物 茹で空豆 牛乳
今日は、季節deランチ季節の食材を使った献立でした。1年生にグリンピースのさやむきとそらまめのさやむきをしてもらいました。
「そらまめくんのベットはふわふわだね。」と絵本と本物を確認しながら、取り組むことができました。給食室へ運ぶ時には、真剣な表情で「お願いします。」と調理員に渡すことができました。
<今日の給食の食材>
グリンピース、じゃが芋、そら豆・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
白菜、にら・・・茨城県
長崎・・・埼玉県
新たけのこ・・・長崎県
ふき、絹さや・・・愛知県
鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県


4月23日(月) 給食室より

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献立 鶏南蛮うどん のり和え もちもち豆腐ドーナツ 牛乳
今日はもちもちドーナツの材料を変えたり、作り方を変えて挑戦しました。少し表面は硬くなってしまいましたが、噛めば噛むほど味があるドーナツでした。もう少しもちもち感を出す工夫をしていきたいと思います。
今週の中休みには、給食委員会の児童が、給食調理員にインタビューします。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
人参・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
にら・・・茨城県

4月20日(金) 給食室より

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献立 ごはん 麻婆豆腐 中華スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は世界の料理「中国」でした。麻婆豆腐は、1年生は少し辛みを押させて作りました。給食にも慣れてきてお友達との会話も弾んでいました。杏仁豆腐の牛乳寒天は、ひし形になるようにカットしました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ、人参・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・埼玉県

4月19日(木) 給食室より

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献立 たけのこごはん かき玉汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳
19日は食育の日で和食献立です。今が旬のたけのこごはんは、子供たちにも好評でした。目黒区は昔、竹林がたくさんあり、たけのこが有名でした。本校のみの森には、たけのこが育っています。主事さん収穫してもらいました。イベントスペースに展示しています。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
卵・・・青森県
茹でたけのこ・・・長崎県
長ねぎ・・・千葉県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
豚ひき肉・・・岩手県



4月18日(水) 給食室より

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献立 ビスキューイパン ヴィシソワーズ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース 牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとは、クッキー生地のことです。生地の材料に上新粉を入れ「サクサク感」を出しました。
ヴィシソワーズは、じゃが芋のスープです。とろみをつけるため、すりおろしたじゃが芋を加えました。子供たちには、とても好評でした。
平成30年度の委員会活動が始まりました。意欲的に栄養黒板をやっています。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
ホールコーン、玉葱、にんじん・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
アスパラガス・・・香川県
鶏がら・・・鳥取県

4月17日(火) 給食室より

献立  スパゲティビーンズミートソース ジュリエンヌスープ 清美オレンジ 牛乳
本校のミートソースの定番は、細かくした大豆が入っています。1年生は、初めてだったので、「これなあに?」と質問がありました。豆類は給食でも積極的に摂っていきたい食材の一つなので、味を変え、調理法を変えて提供していく予定です。
<今日の給食の食材>
清美オレンジ・・・佐賀県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・新潟県
セロリー・・・福岡県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

4月17日(火) 給食室より

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献立  スパゲティビーンズミートソース ジュリエンヌスープ 清美オレンジ 牛乳
本校のミートソースの定番は、細かくした大豆が入っています。1年生は、初めてだったので、「これなあに?」と質問がありました。豆類は給食でも積極的に摂っていきたい食材の一つなので、味を変え、調理法を変えて提供していく予定です。
<今日の給食の食材>
清美オレンジ・・・佐賀県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・新潟県
セロリー・・・福岡県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

4月16日(月) 給食室より

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献立 ごまおにぎり 鮭おにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日は、1年生が食べやすい献立「おにぎり」でした。ひとつずつ愛情込めて握りました。配膳は手際よく進み、とても楽しそうにお友達と食べていました。
豚汁のだしは、煮干しです。野菜の甘みと豚肉のコクがマッチしていて味わい深い豚汁に仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚バラ肉・・・岩手県
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
甘塩鮭・・・チリ

4月13日(金) 給食室より

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献立 イチゴジャムサンド 野菜のクリームシチュー 茹で野菜のレモンドレッシングソース 清美オレンジ 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。毎年、初日に給食の話をします。今年度は3校時に「たのしいきゅうしょく」を行いました。給食がどうしてあるのか?給食の準備の仕方、食べ方などたくさんの話をしましたが、最後までよく聞いていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
きよみオレンジ・・・和歌山県
いりご・・・茨城県
レモン・・・広島県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県



4月12日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 魚の味噌幽庵焼き お浸し 牛乳
今日は、和食献立でした。魚は今が旬の「鰆」で、身が柔らかくみそとゆずの香りがあっていました。
今日もほとんど完食でした。給食が始まってまだ3日ですが、元気と食欲があり子供たちの勢いが感じられます。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
人参・・・徳島県
ゆず・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
さわら・・・韓国

4月11日(水) 給食室より

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献立 豚肉と青菜のあんかけやきそば もやしのごまじょうゆがけ 桜団子 牛乳
今日は、桜の塩漬けの入った季節のデザートでした。ほんのり桜の香りと塩気を感じる団子で、春の味わいを楽しみました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
桜の塩漬け・・・国産
たけのこ・・・福岡県、熊本県
生姜・・・熊本県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・とちぎけん
ほうれん草・・・群馬県

 

4月10日(火) 給食室より

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献立 カレーライス グリーンサラダ デコポン 牛乳

今日から、平成30年度の給食が始まりました。心待ちにしている児童が多く「今日の献立カレーライスだよね。楽しみにしているから!!」と声をかけてくれました。学校のカレールウは、小麦粉、油、カレー粉でルウを朝から作ります。廊下にカレーの香りが漂い、「給食が始まったな。」という感じでした。
どのクラスも完食で食欲あり、笑顔ありの給食の時間でうれしくなりました。
今年度は、198回の給食をよていしています。一年間子供たちが「おいしかった。また作ってね。」と思ってもらえる給食をスタッフ一同心を込めて作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃがいも、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
ブロッコリー・・・長崎県
デコポン・・・和歌山県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・国産

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