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5月11日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 韓国風肉じゃが ごま和え 牛乳
今日の肉じゃがは、コチジャンを使い辛みとうま味を合わせました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
にら、もやし・・・栃木県
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・鹿児島県

5月10日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰹のサイコロ揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は、今が旬の鰹を使い季節deランチでした。「鰹がおいしい。」とおかわりの列が見られました。
カラッと揚げた鰹にケチャップ、しょうゆ、砂糖を合わせたたれを絡ませました。魚を好きになってもらえるきっかけを学校の給食でも取り組んでいきたいと思います。
4校時に4年生の社会科で、給食室の蛇口の数を調べにきました。「34個あります。」と伝えると「やっぱりたくさんあるんだね。」と友達と話していました。
<今日の給食の食材>
鰹・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
小松菜、キャベツ・・・茨城県
生姜・・・熊本県
きゅうり・・・群馬県
人参・・・徳島県

5月9日(水) 給食室より

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献立 オムレツサンド コーンクリームスープ グリーンサラダ 牛乳
今日はキャベツが入ったオムレツをパンにサンドしました。トマトソースは、生のトマトを使ったので、程よい酸味がありオムレツと味のバランスが合っていました。
今年度初めてのランチルーム給食があり、3年1組と6年1組でした。異学年での給食時間を楽しく過ごしていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、ピーマン・・・茨城県
にんにく・・・青森県
トマト・・・愛知県
人参・・・徳島県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たまご・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
クリームコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク





5月8日(火) 給食室より

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献立 桜えびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりの昆布和え 牛乳
今日は、静岡県の郷土料理「桜えびと茶葉のかき揚げ丼」でした。さくらびも煎茶も今が旬です。桜えびは、駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。揚げた時に、えびの香りと香ばしさがありました。かき揚げの水分は、煎茶を加えました。いつもと一味違うかき揚げに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・熊本県
白菜、キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・東京都
さくらえび・・・静岡県
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県

5月7日(月) 給食室より

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献立 カレーうどん 青のりポテト アップルゼリー 牛乳
今日は、6年1組のリクエスト献立でした。1年生は、初めてのカレーうどんなので、辛さを調整しました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
小松菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県

5月2日 給食室より

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献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ ミルクゼリー黄桃ソース 牛乳
今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、年に一回の中華ちまきでした。ひとつずつ竹野皮にもち米を入れ蒸しました。竹の香りが苦手という児童と、今日のちまきを楽しみにしていたと喜んでくれた児童と感想が分かれました。
<今日の給食の食材>
焼き豚・・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・熊本県
小松菜・・・茨城県

5月1日(火) 給食室より

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献立 手作りホットドックパン 野菜スープ デコポン 牛乳
今日は、手作りパンでした。昨年度は、ケチャップソースをサンドの上にトッピングしなかったのですが、今年はソースをかけました。見た目もよく子供たちにも喜ばれました。
<今日の給食の食材>
キャベツ、チンゲン菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
セロリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
デコポン・・・熊本県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県


4月27日(金) 給食室より

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献立 豆入りコロッケサンド 大豆いりミルクスープ デコポン 牛乳
今日は、コロッケには手亡豆、スープには、大豆を使った献立でした。豆の違いに気づき食べていました。かなりおなかがいっぱいになったようでした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・愛知県
だいこん・・・千葉県
アスパラガス・・・香川県
デコポン・・・熊本県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク

4月26日(木) 給食室より

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献立 ゆかりごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き 煮豆 いちご 牛乳
今日は、切干大根がたっぷり入った玉子焼きでした。切干大根と卵がジューシーでした。
いちごが苦手な児童が今日は自分から、少しずつ食べて挑戦していました。担任やお友達が見守る中、全部食べられたときにはみんなで大きな拍手をして、喜びを分かち合いました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
いちご・・・静岡県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

4月25日(水)

献立 鶏そぼろごはん みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 牛乳
今日は、旬のアスパラをつかったかき揚げでした。ふっくらしたかき揚げにアスパラの香りがありました。
<今日の給食の食材>
メルルーサ・・・ニュージーランド
鶏ひき肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
新たけのこ・・・長崎県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
アスパラガス・・・香川県

4月25日(水)

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献立 鶏そぼろごはん みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 牛乳
今日は、旬のアスパラをつかったかき揚げでした。ふっくらしたかき揚げにアスパラの香りがありました。
<今日の給食の食材>
メルルーサ・・・ニュージーランド
鶏ひき肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
新たけのこ・・・長崎県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
アスパラガス・・・香川県

4月24日(火) 給食室より

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献立 グリンピーズごはん 鶏団子汁 春野菜の煮物 茹で空豆 牛乳
今日は、季節deランチ季節の食材を使った献立でした。1年生にグリンピースのさやむきとそらまめのさやむきをしてもらいました。
「そらまめくんのベットはふわふわだね。」と絵本と本物を確認しながら、取り組むことができました。給食室へ運ぶ時には、真剣な表情で「お願いします。」と調理員に渡すことができました。
<今日の給食の食材>
グリンピース、じゃが芋、そら豆・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
白菜、にら・・・茨城県
長崎・・・埼玉県
新たけのこ・・・長崎県
ふき、絹さや・・・愛知県
鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県


4月23日(月) 給食室より

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献立 鶏南蛮うどん のり和え もちもち豆腐ドーナツ 牛乳
今日はもちもちドーナツの材料を変えたり、作り方を変えて挑戦しました。少し表面は硬くなってしまいましたが、噛めば噛むほど味があるドーナツでした。もう少しもちもち感を出す工夫をしていきたいと思います。
今週の中休みには、給食委員会の児童が、給食調理員にインタビューします。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
人参・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
にら・・・茨城県

4月20日(金) 給食室より

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献立 ごはん 麻婆豆腐 中華スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は世界の料理「中国」でした。麻婆豆腐は、1年生は少し辛みを押させて作りました。給食にも慣れてきてお友達との会話も弾んでいました。杏仁豆腐の牛乳寒天は、ひし形になるようにカットしました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ、人参・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・埼玉県

4月19日(木) 給食室より

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献立 たけのこごはん かき玉汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳
19日は食育の日で和食献立です。今が旬のたけのこごはんは、子供たちにも好評でした。目黒区は昔、竹林がたくさんあり、たけのこが有名でした。本校のみの森には、たけのこが育っています。主事さん収穫してもらいました。イベントスペースに展示しています。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
卵・・・青森県
茹でたけのこ・・・長崎県
長ねぎ・・・千葉県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
豚ひき肉・・・岩手県



4月18日(水) 給食室より

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献立 ビスキューイパン ヴィシソワーズ 茹でキャベツと人参のドレッシングソース 牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとは、クッキー生地のことです。生地の材料に上新粉を入れ「サクサク感」を出しました。
ヴィシソワーズは、じゃが芋のスープです。とろみをつけるため、すりおろしたじゃが芋を加えました。子供たちには、とても好評でした。
平成30年度の委員会活動が始まりました。意欲的に栄養黒板をやっています。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
ホールコーン、玉葱、にんじん・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
アスパラガス・・・香川県
鶏がら・・・鳥取県

4月17日(火) 給食室より

献立  スパゲティビーンズミートソース ジュリエンヌスープ 清美オレンジ 牛乳
本校のミートソースの定番は、細かくした大豆が入っています。1年生は、初めてだったので、「これなあに?」と質問がありました。豆類は給食でも積極的に摂っていきたい食材の一つなので、味を変え、調理法を変えて提供していく予定です。
<今日の給食の食材>
清美オレンジ・・・佐賀県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・新潟県
セロリー・・・福岡県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

4月17日(火) 給食室より

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献立  スパゲティビーンズミートソース ジュリエンヌスープ 清美オレンジ 牛乳
本校のミートソースの定番は、細かくした大豆が入っています。1年生は、初めてだったので、「これなあに?」と質問がありました。豆類は給食でも積極的に摂っていきたい食材の一つなので、味を変え、調理法を変えて提供していく予定です。
<今日の給食の食材>
清美オレンジ・・・佐賀県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・新潟県
セロリー・・・福岡県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

4月16日(月) 給食室より

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献立 ごまおにぎり 鮭おにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日は、1年生が食べやすい献立「おにぎり」でした。ひとつずつ愛情込めて握りました。配膳は手際よく進み、とても楽しそうにお友達と食べていました。
豚汁のだしは、煮干しです。野菜の甘みと豚肉のコクがマッチしていて味わい深い豚汁に仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚バラ肉・・・岩手県
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
甘塩鮭・・・チリ

4月13日(金) 給食室より

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献立 イチゴジャムサンド 野菜のクリームシチュー 茹で野菜のレモンドレッシングソース 清美オレンジ 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。毎年、初日に給食の話をします。今年度は3校時に「たのしいきゅうしょく」を行いました。給食がどうしてあるのか?給食の準備の仕方、食べ方などたくさんの話をしましたが、最後までよく聞いていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
きよみオレンジ・・・和歌山県
いりご・・・茨城県
レモン・・・広島県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県



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