4月13日(金) 給食室より今日から1年生の給食が始まりました。毎年、初日に給食の話をします。今年度は3校時に「たのしいきゅうしょく」を行いました。給食がどうしてあるのか?給食の準備の仕方、食べ方などたくさんの話をしましたが、最後までよく聞いていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 きよみオレンジ・・・和歌山県 いりご・・・茨城県 レモン・・・広島県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 4月12日(木) 給食室より今日は、和食献立でした。魚は今が旬の「鰆」で、身が柔らかくみそとゆずの香りがあっていました。 今日もほとんど完食でした。給食が始まってまだ3日ですが、元気と食欲があり子供たちの勢いが感じられます。 <今日の給食の食材> 白菜・・・茨城県 人参・・・徳島県 ゆず・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 さわら・・・韓国 4月11日(水) 給食室より今日は、桜の塩漬けの入った季節のデザートでした。ほんのり桜の香りと塩気を感じる団子で、春の味わいを楽しみました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 桜の塩漬け・・・国産 たけのこ・・・福岡県、熊本県 生姜・・・熊本県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・とちぎけん ほうれん草・・・群馬県 4月10日(火) 給食室より今日から、平成30年度の給食が始まりました。心待ちにしている児童が多く「今日の献立カレーライスだよね。楽しみにしているから!!」と声をかけてくれました。学校のカレールウは、小麦粉、油、カレー粉でルウを朝から作ります。廊下にカレーの香りが漂い、「給食が始まったな。」という感じでした。 どのクラスも完食で食欲あり、笑顔ありの給食の時間でうれしくなりました。 今年度は、198回の給食をよていしています。一年間子供たちが「おいしかった。また作ってね。」と思ってもらえる給食をスタッフ一同心を込めて作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃがいも、豚肉、豚骨・・・鹿児島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・長崎県 デコポン・・・和歌山県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン・・・国産 |
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