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5月31日(水) 給食室より

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献立 桜えびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりの昆布和え 牛乳
今日は静岡県の郷土料理「桜えびと茶葉のかき揚げ丼」でした。桜えびは、今が旬の静岡県の由比漁港でとれたものを使いました。かき揚げにすると香ばしかったです。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・鹿児島県
桜えび・・・静岡県
玉ねぎ、きゃべつ・・・東京都
新ごぼう・・・熊本県
長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・神奈川県
わかめ・・・鳴門海峡
ホールコーン・・・国産

5月30日(火) 給食室より

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献立 ミルクパン 人参スープ キャベツハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー 牛乳
今日は季節deランチで、旬のキャベツを使った「キャベツハンバーグ」を作りました。ジューシーに仕上がったハンバーグでした。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
パセリ・・・静岡県
ほうれん草・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
玉ねぎ、キャベツ・・・東京都
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
鶏がら・・・鳥取県
豚ひき肉・・・鹿児島県

5月29日(月) 給食室より

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献立 ごはん 回鍋肉 糸寒天スープ 河内晩かん 牛乳
今日は、旬のキャベツをたっぷり使った回鍋肉でした。甘みのある味付けで食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県、熊本県
人参・・・徳島県
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜、玉葱・・・東京都
生姜・・・高知県
河内晩かん・・・愛媛県
豚ばら肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

5月26日(金) 給食室より

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献立 春キャベツのペペロンチーノ イタリアンスープ 美生柑 牛乳
今日は、イタリア料理の「ペペロンチーノ」でした。今が旬の春キャベツを入れました。
にんにくと唐辛子がよく効いた味つけでしたが、子供たちはたべ慣れているのか「もっと辛くして!」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
にんにく、卵・・・青森県
人参・・・徳島県
パセリ・・・静岡県
美生柑・・・愛媛県
玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア

5月25日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ジャンボ餃子 ゆで野菜のドレッシングソース メロン 牛乳
今日は、6年1組のリクエスト献立でした。ボリュームある餃子は好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
ホールコーン、にら・・・北海道
メロン、白菜・・・茨城県
もやし、キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県

5月24日(水) 給食室より

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献立 カレー入りミートサンド 野菜のクリームシチュー きゅうりとじゃこのサラダ
牛乳
今日は、スパイシーな味つけのミートサンドでした。暑くなってきたせいかサラダの酸味が効いていて「おいしかった。」との感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚骨、豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク

5月23日(火) 給食室より

献立 ごはん 西湖豆腐 わかめスープ デコポン 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
デコポン・・・熊本県
ホールトマト・・・イタリア

5月22日(月) 給食室より

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献立 大豆ピラフ 青ねぎと鶏肉のスープ ニューサマーオレンジ 牛乳
今日の大豆ピラフは、赤、オレンジ、緑と彩りがきれいでしたが、大豆、緑ピーマンはやはり苦手な児童も見られました。
<今日の旧称の食材>
玉ねぎ、鶏肉、ホールコーン・・・北海道
人参・・・徳島県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
鶏がら・・・新潟県
ニユーサマーオレンジ・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク

5月19日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰆のごまみそ焼き おかか和え 煮豆 牛乳
今日は、19日食育の日でした。和食献立は、子供たちも大好きといってくれるようになりました。「魚がおいしかった。」「みそ汁がおいしかった。」「豆が甘くておいしかった。」とうれしい感想を聞けました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・千葉県
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
さわら・・・韓国

5月18日(木) 給食室より

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献立 二色揚げパン ワンタンスープ 中華風野菜 牛乳
今日は、6年2組のリクエスト献立でした。揚げパンはカラッと揚げるよう調理をしています。今日も大好評な揚げパンでした。
揚げパンとの組み合わせのスープは、定番のワンタンスープです。こちらもどのクラスもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
人参・・・徳島県
もやし、きゅうり・・・神奈川県
長ねぎ、大根・・・千葉県
にら・・・北海道

5月17日(水) 給食室より

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献立 ハヤシライス 野菜のサワー漬け ヨーグルトのブルーベリーソース 牛乳
今日は、東京都でとれたブルーベリーを砂糖漬けにしてソースを作りました。各クラスで
ヨーグルトとブルーベリーソースを混ぜてセンス良く盛り付けてもらいました。
サワー漬けは、レモン汁を加え爽やかさを出しました。酢の味は苦手な味覚と言われています。少しずつ慣れていけるといいなと感じました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ブルーベリー・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
大根・・・千葉県


5月16日(火) 給食室より

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献立 タコライス もずくのスープ 生パイナップル 牛乳
今日は沖縄県の料理でした。もずくとパイナップルは沖縄産のものを使用しました。
パイナップルは昨年も同じ時期に小さなパイナップルを生産者から送っていただき展示しました。今年はグットタイミングで、給食を出す時に展示できました。2年生は1年生の時に、生産者の方にお手紙を書きました。書いたことを覚えている児童が何人もいました。1年後、また一所懸命育ててくれたパイナップルを食べた感想をまた届けたいと思います。生産者と児童が繋がって「食べる」ことを、学んでいけるように続けていきたいと思います。
ランチルームでは、今年度初めて3−1・6−1がランチルーム給食を行いました。
会話が弾み楽しい時間を過ごしたようです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
レタス・・・長野県
チンゲン菜・・・愛知県
もずく、パイナップル・・・沖縄県
玉ねぎ・・・北海道
トマト・・・東京都

5月15日(月) 給食室より

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献立 カレーうどん 青のりポテト 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、宮前小学校で人気のあるピリ辛のカレーうどんでした。1年生には、少し刺激があったようでした。2年生では「じゃが芋は、今高いから残さず食べようね!」と子供たちの会話から残さず食べようという話をしていました。成長した姿を感じた瞬間でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
小松菜・・・東京都、埼玉県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県

5月12日(金) 給食室より

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献立 手作りホットドックパン 大豆入りミルクスープ デコポン 牛乳
今日は、給食室で朝からパン生地を作って焼きました。焼きあがったパンに切り込みを入れ、キャベツ、ケチャップソース、ウインナーをはさみました。
「おいしい。」とたくさんうれしい感想がありました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・神奈川県
にんにく、卵・・・青森県
デコポン・・・熊本県
セロリ、パセリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ウインナー・・・千葉県、群馬県
ベーコン・・・デンマーク

5月11日(木) 給食室より

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献立 豚肉とこんぶのまぜごはん 大根スープ ミルク葛餅 牛乳
今日は、「ミルク葛餅」が大人気でした。ふわっとした食感が喜ばれました。大根スープも優しい味がして「また食べたい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
人参・・・徳島県
いんげん・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
小松菜・・・東京都
豚肉・・・岩手県

5月10日(水) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖の香味焼き 大豆とひじきの煮物 牛乳
今日は、久しぶりの和食でした。「みそ汁がおいしい。」と感想がたくさんあり、和食のうま味(鰹節)を感じられるようになってきたことにうれしさを感じました。
<今日の給食の食材>
大根、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
いんげん・・・沖縄県
さば・・・三重県
ひじき・・・韓国

 

5月9日(火) 給食室より

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献立 ジャージャ麺 ナムル 河内晩かん 牛乳
今日のジャージャー麺は、練りみそに作りました。ピリ辛の味付けに1年は辛さを感じたようです。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
河内晩かん・・・愛媛県
きゅうり、大根・・・東京都八王子市
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ゆでたけのこ・・・静岡県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・群馬県
豚ひき肉・・・岩手県

5月8日(月) 給食室より

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献立 ベセッラ モロヘイヤスープ ターメイヤ 牛乳
今日は、世界の料理「エジプト」でした。宮前小学校では、給食でも2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて「世界おともだちプロジェクト」のグループの国の献立を取り入れています。エジプト料理は、「緑色」を使うことが多いそうで、今日のターメイヤには空豆が入っていました。ベセッラには、グリンピースを使いました。スープは、モロヘイヤを使いました。モロヘイヤのとろみやにおい、味はいつもスープとは違いがあり、好き嫌いがはっきり分かれました。
空豆とグリンピースは2年生がさや向きをしてくれました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
人参・・・徳島県
グリンプース・・・熊本県
モロヘイヤ・・・沖縄県、佐賀県
空豆・・・長崎県
パセリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
鶏がら・・・新潟県

5月2日(火) 給食室より

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献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、端午の節句の行事食でした。1年生は「初めて食べる!!」という児童いて竹の皮から粽を出して食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・高知県
小松菜・・・東京都
茹でたけのこ・・・静岡県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉、焼き豚・・・鹿児島県
みかん缶・・・国産
ホールコーン・・・アメリカ
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ

5月1日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
今日は、かつおだしで煮た肉じゃがでした。薄味ですが、素材の味がわかり和食の良さが感じられる献立です。
<今日の給食の食材>
豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・新潟県
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・神奈川県


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