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9月7日(木) 給食室より

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献立 照り焼きチキンバーガー ビーンズトマトスープ なし 牛乳
今日のビーンズトマトスープは、大豆、手亡豆、ひよこ豆3種類の豆を使いました。中でもひよこ豆は、見た目とスープに入っている豆の違いに気が付いていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・長野県
香水・・・新潟県
トマトホール缶・・・イタリア


9月6日(火) 給食室より

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献立 ごはん 麻婆茄子 海草の中華和え メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
にんにく、メロン・・・青森県
人参、メロン・・・北海道
もやし、長なす・・・栃木県
にら・・・茨城県
豚ひき肉・・・岩手県

9月5日(火) 給食室より

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献立 旨煮丼 さつま汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日の献立は、高野豆腐をたっぷり使った丼ぶりでした。高野豆腐には、カルシウムの栄養が豊富にあります。さつま汁はごぼうやさつま芋の甘みがでていました。
1校時、2校時に、2年生が近隣の畑に大根のたねを植えに行きました。
とても集中して、約400本ほどの種を植えました。
学校の裏庭では、3年生と2年生が120本分の大根の種を植えました。3年生は1年前の経験をしっかり覚えていて、しっかり植えることはできました。
2年生は、午前中の復習で、今度は自分たちで植えました。今日は自然とふれあい、貴重な体験ができた2年生でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
ゆでたけのこ・・・九州
玉ねぎ、人参、大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・長野県








9月4日(月) 給食室より

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献立 ひじきと卵のチャーハン 豆腐入り春雨スープ すいか 牛乳
今日は、ひじきたっぷりのチャーハンでした。子供たちは喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
卵、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
生姜・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
すいか・・・長野県

9月1日(金) 給食室より

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献立 ミルクパン ヌイユスープ 魚のラビコットソース キャロット・ラペ 粉吹き芋
牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。昨年のキャロット・ラペとは、少し味付けを変えてみました。鯵のポイントは、マスタードです。
ラビコットとは「元気が出る」という意味があります。レモン汁をいれて酸味を利かせた味付けにしました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・群馬県
人参、玉葱・・・北海道
パセリ・・・長野県
にんにく、トマト・・・青森県
じゃが芋・・・石川県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク
メルルーサ・・・ニュージーランド


8月31日 給食室より

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献立 コーンピラフ ビーンズトマトスープ グリーンサラダ 牛乳
8月31日はやさいの日です。一日の野菜の摂取量は、約350gといわれています。
学校では、約1/3の100gくらいをとれるようにしています。
サラダにピーマンを使いましたが、「ピーマンと気が付かず食べられた。」とピーマンが苦手な児童も抵抗なく食べられたようです。
発育測定(3.4年生)でした。朝ごはんの大切さを話しました。4年生は昨年勉強した3・3・3のキーワードを復習して、再度けんこうになるために必要なことを確認しました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ,人参・4・・北海道
じゃが芋・・・石川県
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
ピーマン・・・岩手県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア

8月30日(水) 給食室より

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献立 冷やし中華 磯香ポテト すいか 牛乳
今日は、煮豚を朝から給食で作りました。スープは、鶏がら、豚骨スープと鰹節を合わせて作り酢を効かせた味付けにしました。
裏庭の畑では2〜3年生が大根を育てる準備で畑の整備にJA世田谷目黒の方々が来てくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・秋田県
人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
すいか・・・長野県


8月29日(火) 給食室より

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献立 スープ茶漬け お好み焼き もやしとにらの炒め物 牛乳
今日は、さっぱりとしたスープ茶漬けが人気でした。塩鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉を混ぜた具に、かつおだしと鶏肉の味が出たスープをかけて食べました。
今日の発育測定では、低学年でした。3色の栄養の話をしました。話した後、今日の食材を3色の栄養に分けました。みんな楽しそうに答えてくれました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・埼玉県
人参、にら・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
卵・・・秋田県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
桜えび・・・台湾
鮭・・・チリ

8月28日(月) 給食室より

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献立 スタミナ丼 ニラ玉スープ あんみつ 牛乳
今日は、スタミナ丼はにんにくをたっぷり使い、パンチのある味付けにしました。あんみつは、赤えんどう豆を茹でいれました。
発育測定の時に、「骨の栄養と成長について」。「骨は壊され、再生して強くなり、伸びていく」5〜6年生に話をしました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、にら、玉葱・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

8月25日(金) 給食室より

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献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜ドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から給食が始まり、久しぶりの給食を楽しみにしていた児童がたくさんいました。カレーライスは、夏野菜(ズッキーニ、南瓜、トマト、なす)を使い、普段と違うカレーを味わって食べていました。
夏休みの間、給食室の全面工事がありました。「新生!宮前小給食室」となり、スタッフ一同、子供たちのために「おいしい給食」を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨、なす・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ、ホールコーン、人参・・・北海道
にんにく、南瓜、トマト・・・青森県
生姜・・・高知県
ズッキーニ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・山梨県



7月20日(木) 給食室より

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献立 ポテトグラタン オニオングラタンスープ シャーベット 牛乳
今日は4年1組のリクエスト献立でした。オニオングラタンスープはフランパンにチーズをのせ焼いたものスープにのせ食べました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・東京都
人参・・・千葉県
ブロッリー、パセリ・・・長野県
じゃが芋・・・長崎県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

7月19日(火) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰆のみそ焼き ひじきと大豆の煮もの 南瓜の甘煮 牛乳
毎月19日は食育の日で「和食献立」です。子供たちの感想は「今日の魚おいしった。」「みそ汁おいしかった。」「にものおいしかった。」と和食の良さを感じてもらえました。
<今日の給食の食材>
鰆・・・石川県
さつま芋・・・千葉県
万能ねぎ・・・宮城県
人参・・・千葉県
いんげん・・・岩手県
南瓜・・・神奈川県


7月18日(火) 給食室より

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献立 ごはん 麻婆なす 切干大根の中華風サラダ メロン 牛乳
今日は、なすをたっぷり使いました。味付けは、八丁みそと赤みそを使い練りみそを作り味付けました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・東京都
なす・・・茨城県
人参、メロン・・・千葉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・北海道
もやし・・・神奈川県
豚ひき肉・・・岩手県

7月14日(金) 給食室より

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献立  ハニーレモントースト チリコンカン 小玉スイカ 牛乳
今日は、手亡豆を使ったチリコンカンでした。チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・東京都
小玉スイカ・・・新潟県
パセリ・・・千葉県
にんにく、人参・・・青森県
豚ひき肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク

7月13日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 韓国風肉じゃが のり和え 牛乳
今日は、コチジャンをいれた肉じゃがでした。少し辛みがあり食欲が増したようです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
きゃべつ・・・長野県
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・青森県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・鹿児島県

7月12日(火) 給食室より

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献立 枝豆チャーハン 中華スープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、季節deランチでした。枝豆、とうもろこしはこれからが旬の野菜です。ランチルームでは、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。手際が良く、片づけもとても上手にできました。とうもろこしの味は「最高!!」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
人参・・・青森県
長ねぎ、小松菜・・・茨城県
枝豆・・・静岡県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
とうもろこし・・・千葉県
卵・・・秋田県
チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県



7月11日(火) 給食室より

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献立 ひじきごはん けんちん汁 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、鉄分たっぷり献立でした。季節の野菜「冬瓜」はみずみずしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
ごぼう・・・鹿児島県
大根・・・青森県
里芋・・・宮崎県
長ねぎ・・・茨城県
冬瓜・・・愛知県
いんげん・・・千葉県
人参、小松菜・・・東京都

7月10日(月) 給食室より

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献立 ジャージャー麺 ナムル 冷凍みかん 牛乳
今日は、4年2組のリクエスト給食でした。ナムルには、おろしたにんにくを効かせ、味のアクセントにしました。冷凍みかんは、この暑さだったので、とても喜ばれました。
<給食の食材>
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
生姜・・・高知県
にんにく、人参、きゅうり、大根・・・青森県
長ねぎ、小松菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
冷凍みかん・・・和歌山県
豚ひき肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

7月7日(金)給食室より

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献立  あなごの混ぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、七夕の行事食です。暑くなり酸味が効いたものを好んでいる児童が多くみられまます。あなごの混ぜ寿司も少し酸味を利かせました。七夕ゼリーは2層のゼリーで、パンナコッタとサイダーゼリーをクラッシュしたものです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・宮崎県
ごぼう・・・鹿児島県
れんこん・・・茨城県
いんげん、メロン・・・千葉県
冬瓜・・・愛知県
生姜・・・熊本県
おくら・・・鹿児島県
さくらんぼ・・・山形県
人参、小松菜・・・東京都
あなご・・・ペルー

7月6日(木) 給食室より

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献立 スパゲティ夏野菜ソース ジュリエンヌスープ メロン 牛乳
今日は、東京都産の生バジルを使ったスパゲティ夏野菜ソースでした。朝納品されたものをイベントスペースに展示しようと準備をしていたら、2年生の児童がお手伝いをしてくれました。「あ〜いいにおい。」と喜んでいました。ランチルームでは、1年2組と4年2組がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
にんにく、人参・・・青森県
トマト・・・愛知県
なす・・・福岡県
ズッキーニ・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
黄パプリカ・・・熊本県
キャベツ・・・群馬県
メロン・・・・千葉県
玉ねぎ、バジル・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク
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