ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月10日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アップルトースト 南瓜のクリームシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、旬の紅玉りんごを使ったトーストでした。子供たちにも好評でした。南瓜も甘くホクホクしたものでシチュも人気がありました。今日は玉葱の代わりに大根をさいの目に切り入れましたが、とても南瓜とマッチしていました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏むね肉・・・鹿児島県
大根・・・東京都
紅玉りんご・・・青森県
人参、かぼちきゃ・・・北海道
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・宮崎県
ブロッコリー・・・宮城県
ベーコン・・・デンマーク

11月9日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 プルコギ丼 チヂミ りんご 牛乳
今日の献立は「世界の料理・韓国」でした。にんにく、生姜、にらをたっぷり使いました。プルコギは、醤油味がベースとなり甘い味付けをする肉料理です。りんごをすりおろして入れまろやかに仕上げました。チヂミは、初挑戦でした。ソースにレモン果汁を加え、さっぱりとした味にしました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、にんにく、人参・・・北海道
もやし、にら・・・栃木県
紅玉りんご、卵、いか・・・青森県
シナノゴール・・・長野県
小ネギ・・・佐賀県
豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
レモン果汁・・・愛媛県
えび・・・インドネシア

11月7日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
今日は、男爵イモをつかった肉じゃがです。ほくほくした食感が楽しめました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
キャベツ・・・長野県
じゃが芋、人参、玉葱・・・北海道
いんげん・・・長崎県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県

11月6日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭とほうれん草のスパゲティー もやしのスープ 柿 牛乳
今日は、旬の食材を使った献立でした。柿は比較的苦手な児童が多いのですが、今日はよく食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく、玉ねぎ、人参・・・北海道
生姜・・・熊本県
ほうれん草・・・東京都
もやし・・・栃木県
柿・・・新潟県
レモン果汁・・・愛媛県
鶏がら・・・鳥取県
豚骨・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

11月2日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめと糸寒天スープ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
生姜・・・熊本県
にんにく、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
にら・・・栃木県
りんご・・・青森県
わかめ・・・北海道

11月1日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ごはん みそ汁 れんこんのはさみ揚げ キャベツのゆかり和え 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・青森県
卵・・・青森県
パセリ、キャベツ・・・長野県
大根、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県


10月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 白身魚のチリバーガー 大根のスープ パンプキンプリン 牛乳
今日は、全体的によく食べていました。パンプキンプリンはこの季節のデザートです。
ここ数年作っていますが、今日の仕上がりが一番よくできました。子供たちにも喜ばれました。
<今日の給食の食材>
にんにく、人参、南瓜・・・北海道
生姜・・・熊本県
長ねぎ、大根、卵・・・青森県
小松菜・・・東京都
レタス・・・栃木県
豚肉・・・岩手県
メルルーサ・・・ニュージーランド

10月30日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 赤飯 すまし汁 松風焼き お浸し さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、宮前小学校の開校記念をお祝いし「お祝い献立」でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
卵、青森県・・・青森県
人参・・・北海道
生姜・・・熊本県
白菜・・・長野県
さつま芋・・・千葉県


10月27日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鰯のかば焼き丼 かき玉汁 大根と豚肉の煮物 みかん 牛乳
今日は、大蔵大根で煮物をつくりました。柔らかく味もしみ込んでいました。
ランチルームでは、給食試食会を行いました。たくさんの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
鰯、玉葱、人参・・・北海道
生姜・・・高知県
いんげん・・千葉県
大蔵大根・・・東京都
みかん・・・熊本県

10月26日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 みそきしめん 野菜チップス ベジタブル蒸しパン 牛乳
今日は、世田谷区の高校生が育てた江戸伝統野菜の「後関晩生小松菜」です。江戸時代に作られていた小松菜です。大きさは小さく味はクセがなく蒸パンに最適な食材でした。
彩りもよく仕上がりました。
写真の左は「江戸伝統野菜 後関晩生小松菜」右は「小松菜」で大きさも形もちがいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
大根・・・千葉県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
にんにく、ごぼう・・・青森県
れんこん・・・佐賀県
小松菜・・・東京都
さつま芋・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
豚肉・・・鹿児島県

10月25日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りパン ビーンズスープ みかん 牛乳
朝から給食室でパンの生地を作りました。今日は2種類の具(ホールコーン、ウインナー)をのせ焼きました。給食室は、甘いパンの香りがしていまいた。
子供たちも「おいしい。」と喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
玉ねぎ、人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
パセリ・・・長野県
みかん・・・熊本県
小松菜・・・東京都

10月24日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 四川豆腐 野菜と春雨のスープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。しょう油ベースの味付けに、トウバンジャンの辛みを加えた豆腐料理です。
りんごは、しゃきしゃきした歯ざわりとさっぱりとした甘みが特徴の「シナノスイート」でした。子供たちにも好評でした。
イベントスペースでは、裏庭でとれた秋の実りを飾りました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
にんにく、りんご・・・青森県
生姜、白菜・・・高知県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・茨城県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
たけのこ・・・熊本県、福岡県
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

10月23日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 ひじき入りたまご焼き 野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、ひじきがたっぷりはいったたまご焼きでした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
じゃが芋、人参、玉葱・・・北海道
白菜・・・長野県
長ねぎ・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
キャベツ・・・群馬県
にら・・・茨城県
豚ひき肉・・・鹿児島県


10月19日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖のみそ煮 ごま和え 牛乳
今日は、「19日食育の日和食の日」でした。2年生ははしの持ち方の話をしました。
「上のはしだけ動かすんだね。」「できる。」と確認して持つことができていました。
<今日の給食の食材>
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
東京都・・・東京都
生姜・・・高知県
にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
鯖・・・アイルランド

10月18日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ガーリックトースト 野菜スープ カラフルサラダ 牛乳
今日は、にんにくの効いたトーストでした。カラフルサラダの南瓜は素揚げにしました。
南瓜の甘みがあるサラダになりました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン、玉葱、南瓜、じゃが芋・・・北海道
パセリ、セロリ、ブロッコリー・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜・・・愛知県
赤ピーマン・・・千葉県
にんにく・・・青森県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県

10月17日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーうどん 野菜のごまじょうゆがけ 大学芋 牛乳
今日は2年1組のリクエスト給食でした。秋に食べたらおしいものをたくさんリクエストしてくれました。
大学芋は、甘みとホクホク感がありました。たれに少し酢を加えるのがポイントです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・東京都
さつま芋・・・千葉県
豚肉・・・岩手県

10月16日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風菜飯 わかめと糸寒天スープ 肉団子のもち米蒸し 牛乳
今日は、肉団子のもち米蒸しが人気がありました。噛みごたえのある肉団子は、オイスターソースの味がうま味になっていました。2個づけでボリュームがありました。
<今日の給食の食材>
国産たけのこ・・・九州
わかめ、人参、玉葱・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
生姜・・・高知県
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
鶏ひき肉・・・宮崎県


10月12日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 あけぼのごはん きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。鶏がらのスープにごぼうのうま味が出て、きりたんぽとマッチしていました。
大豆のカリカリ揚げは、大豆の料理の中でも人気があります。いつも「もっと食べたい。」との感想があるので、今日は、いつもの量より少し多めに作りました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
ごぼう・・・茨城県
せり・・・宮城県
長ねぎ・・・山形県
☆お米ですが、平成29年度の新米は来月以降になる予定です。本日から新米が入荷する間ですが、お米は福井県、または新潟県のコシヒカリとなります。
放射性物質検査の結果については、目黒区のホームページをご覧ください。



10月11日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 肉豆腐 キャベツのゆかり和え 牛乳
今日は、車麩の入った肉豆腐です。味がしみていて食べやすかったようです。
近隣の畑の大根が生長してきました。まびきしたものです。
<今日の給食の食材>
じゃがいも、人参、玉葱・・・北海道
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
わかめ・・・鳴門海峡
長ねぎ、いんげん・・・青森県
キャベツ・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県

10月10日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ドライカレー 大根とひきじのサラダ ヨーグルトのブルベリーソース 牛乳
今日は目の愛護デーで、東京都でとれたブルーベリーを使ったデザートでした。生のブルーべりーの酸味が爽やかでした。みやっこ給食では、ブルーベリーソースを高学年がおいしそうに盛り付けをしてくれ、楽しそうに給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・国産
ブルーベリー・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ、人参、大根・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
豚ひき肉・・・鹿児島県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31