ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月22日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ごはん 肉じゃがのカレー煮 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、肉じゃがにカレー粉を加えカレー味にしました。かつおだしとカレーの相性はよく、子供たちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
人参、玉葱・・・東京都
パセリ・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県

1月19日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 玉子焼き 切り昆布の煮物 牛乳
今日は19日食育の日です。昔から日本で食べられていた昆布を煮ました。
<今日の給食の食材>
白菜、長ねぎ・・・東京都
人参・・・千葉県
小ネギ・・・佐賀県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
切昆布・・・青森県
卵・・・秋田県

1月18日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏ごぼうご飯 みそ汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は宮前小学校の人気献立「大豆とじゃこのカリカリ揚げ」でした。よく食べていました。ランチルーム給食は5年生でした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
ごぼう・・・茨城県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
人参・・東京都
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
鶏ひき肉・・・鹿児島県


1月17日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハニートースト トマトとキャベツのスープ ポテトのマスタード和え みかん 牛乳
今日も引き続き近隣の高校で育てたキャベツを使いました。小さめでしたが葉は柔らかかったです。
マスタード和えは食べなれない味なので挑戦でしたが、1年生も良く食べていました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
キャベツ・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県
みかん・・・山口県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク

1月16日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華丼 わかめスープ りんご 牛乳
今日は、近隣の高校で育てた白菜を沢山使いました。白菜の甘さを感じられました。
中華丼の味付けもひと工夫し、最後に甘酢を加えて味のコクを出しました。
<今日の給食の食材>
うずら卵・・・愛知県
わかめ・・・鳴門海峡
いか、にんにく・・・青森県
えび・・・インドネシア
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
白菜、人参・・・東京都
生姜・・・熊本県
玉葱・・・北海道
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
りんご・・・岩手県



1月15日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏南蛮うどん にら和え 焼き芋 牛乳
今日は、紅あずまを焼き芋にしました。低温でじっくり加熱(蒸し焼きしてから、焼き目をつけました)することで、さつま芋の糖分が甘みに変化します。水分もあり、とても甘く食材そのものの甘みに驚かせれました。「甘くておいしかった。」「また、食べたいな。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
にら・・・長崎県
鶏肉・・・鹿児島県

1月12日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 こぎつねごはん かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
卵・・・青森県
長ねぎ・・・東京都
にんじん・・・千葉県
ゆず・・・高知県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・鳥取県

1月11日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 照り焼きチキンバーガー 白菜のスープ みかん 牛乳
いつもの照り焼きチキンバーガーはマッシュポテトを挟みますが、今日はサラダ菜を挟みました。「この葉っぱはレタス?キャベツ?」と興味を持って食べている姿が見られました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
サラダ菜・・・福岡県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城県
みかん・・・山口県
人参・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク
鶏肉・・・鳥取県

1月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 チキンカレーライス 茹で野菜ドレッシングソース りんご 牛乳
今日から給食が始まりました。子供たちに「おいしかった。また食べたい。」と言われるような給食をスタッフ一同心をこめて作っていきたいと思います。
チキンカレーライスは食べ終わった後、スパイスが後を引き子供たちからも好評でした。じゃが芋と人参は東京都産のものを使用しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら、豚骨・・・岩手県
ホールコーン、玉葱・・・北海道
人参、じゃが芋・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
キャベツ・・・愛知県
りんご・・・岩手県

12月25日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 バターライス 大根スープ タンドリーチキン 茹でブロッコリー 磯香ポテト 人参グラッセ 牛乳
今日は、冬休み前最後の給食でした。ここ数年この日は、各クラスにひとつベルの形の人参をスープに入れます。ベル人参が入っていると「リクエストカード」がもらえるお楽しみをします。どんな献立があるか楽しみです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
小松菜、大根・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜、じゃが芋・・・北海道
ブロッコリー・・・愛知県
豚肉、鶏肉・・・岩手県



12月22日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ほうとう おかか和え りんごの蒸パン 牛乳
今日は冬至で給食では、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。南瓜は東京都八王子市で栽培した冬至南瓜(万次郎南瓜)を使いました。形はラグビーボール型で給食の時間に写真を子供たちに見せました。「こんな形のみたことない。」「冬瓜みたい。」「アボカドみたい。」と色々な感想がありました。また、「ん」のつく食べ物を食べると「運」がつくといういわれがあります。今日の食育クイズは、今日の給食は「ん」のつく食べ物は何があったでしょうか?でした。正解はだいこん、にんじん、むしぱん、りんご、みりん、話すと「たくさんあったんだね。」と興味をもって給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
白菜、長ねぎ、小松菜、万次郎南瓜・・・東京都八王子市
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
もやし・・・神奈川県
りんご・・・長野県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県


12月21日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆豆腐 ジャンボ餃子 みかん 牛乳
今日は、1年1組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は給食の献立の中でも人気があります。13センチの皮にたっぷり肉あんを包んで揚げます。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
にら・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
みかん・・・愛媛県
豚ひき肉・・・鹿児島県

12月20日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 びりん飯 せんだご汁 かぶの塩もみ 牛乳
今日は、熊本県の郷土料理でした。びりんめしには、豆腐が入っていてその豆腐を炒めるのにびりんびりんと音が鳴ることからこの名前がついたそうです。せんだご汁はさつま芋とさつま芋でん粉で団子を作り汁に入れました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
白菜・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・埼玉県
かぶ・・・埼玉県
さつま芋・・・熊本県
切干大根・・・宮崎県
鶏肉・・・鹿児島県

12月19日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 旨煮丼 みそ汁 野菜のゆず漬け オレンジゼリー 牛乳
今日は19日わ食の日で、縦割りのみやっこ給食でした。冬至も近いので一塩野菜にゆずと昆布をいれた漬物にしました。予想通りでしたが、「ゆずの香りがしておいしかった。」「ゆずの味がして苦手。」と感想が2極化分かれましたが、季節の味を味わいました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・群馬県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
長ねぎ、白菜、大根、大根葉・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
ゆず・・・高知県
豚肉・・・鹿児島県


12月18日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 アップルトースト 白菜のクリームシチュー みかん 牛乳
今日は1年2組のリクエスト献立でした。リクエストした理由は、「りんごがおいしいから。」「パンがカリカリしておいしかった。」でした。
色鮮やかな紅玉りんごが映えたトーストに満足気でした。
白菜のクリームシチューは白菜が甘く歯ごたえもあり好評でした。
<今日の給食の食材>
みかん・・・愛媛県
白菜・・・東京都
りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
鶏むね肉、鶏がら・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク

12月15日(金)給食室より

画像1 画像1
献立 大根のピリカラ丼 具だくさんみそ汁 りんご 牛乳
今日のどんぶりは初献立で、旬の大根を使ったどんぶりでした。トウバンジャンを辛み御使いまいた。後味に少し辛みが残る味付けをしました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・くまもとけん
玉ねぎ・・・北海道
人参、じゃが芋・・・埼玉県
りんご・・・岩手県
もやし・・・佐賀県
小ねぎ・・・佐賀県
大根、長ねぎ・・・東京都
豚ひき肉・・・岩手県


12月14日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華菜飯 中華スープ シュウマイ 牛乳
今日は、シュウマイが人気でした。ひとつひとつ皮に包み蒸しました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・新潟県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
ゆでたけのこ・・・九州
白菜・・・東京都世田谷区
豚ひき肉.豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら、鶏ひき肉・・・鳥取県


12月13日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックトースト ポークビーンズ 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、昨日裏庭で収穫した大根をサラダに使いました。どの学年も「大根がおいしい。」と感想があり、宮前小産大根は好評で、2年生も3年生もとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
きゅうり・・・群馬県
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク

12月12日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 味噌うどん のり和え キャラメルポテト 牛乳
今日はマラソン大会で子供たちは一生懸命走っていました。給食では温かいうどんで迎えました。キャラメルポテトは、さつま芋がおいしい時期のデザートです。砂糖、水、バターでカラメルソースをつくり揚げたさつま芋に絡めました。「作り方教えてください。」と好評でした。
明日のサラダに使う大根を、3年1組が裏庭で収穫してくれました。給食室の食材納品入口まで運んでくれました。「明日おいしい給食をお願いします。」と調理員に笑顔で伝えました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
にら・・・長崎県
小松菜・・・群馬県
白菜、長ねぎ、さつま芋・・・東京都
鶏肉・・・鳥取県

12月11日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん 白菜と鶏団子汁 ひりょうず 牛乳
ひりょうずは関西でいうと「がんもどき」です。つぶした豆腐に野菜などを入れて揚げます。今日は、豆腐のほかにおからを入れて食物繊維も摂れるようにしました。
<今日の給食の食材>
白菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・佐賀県
長芋、卵・・・青森県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
豚ひき肉・・・岩手県



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31