ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月20日(火) 給食室より

献立 チキンライス 野菜スープ グリーンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン、チンゲン菜・・・茨城県
セロリ、キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
じゃが芋・・・鹿児島県
白菜・・・兵庫県
きゅうり・・・群馬県
鶏肉・・・青森県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏ガラ・・・鳥取県

3月19日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 赤飯 かき玉汁 鰤の照り焼き のり和え 南瓜の甘煮 デコポン 牛乳
今日は、6年生の卒業お祝い献立で、赤飯でした。昔からハレの日には赤飯を食べる風習があります。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
ニラ・・・高知県
もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・千葉県
南瓜・・・沖縄県
デコポン・・・佐賀県
ぶり・・・高知県
わかめ・・・北海道
卵・・・青森県

3月16日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルクパン 鶏肉の照り焼きレモン風味 ポテトのドレッシングサラダ ミニトマト 茹でブロッコリー 手作りパフェ 牛乳
今日は年一回のお楽しみデザート「手作りパフェ」でした。子供たちは大喜びしていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
じゃが芋・・。鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
ミニトマト、ブロッコリー・・・熊本県
いちご・・・栃木県
鶏肉・・・鹿児島県

3月15日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 回鍋肉 豆腐入り春雨スープ デコポン 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
デコポン・・・和歌山県

3月14日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス 大根のおかかサラダ みかん 牛乳
今日はランチルームでは、6年生がバイキング給食でした。予め主菜とデザートをセレクトしました。普段よりたくさんの料理でとても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
パセリ・・・香川県
生姜・・・熊本県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
みかん・・静岡県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
<バイキング給食>
キャベツ・・・愛知県
ピーマン・・・茨城県
ミニトマト・・・熊本県
ブロッコリー・・・長崎県
苺・・・茨城県
ネーブル・・・広島県
王林・・・青森県
メロン・・・静岡県
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県
えび・・・インドネシア
かれい・・・ロシア
鮭・・・チリ
ベーコン・・・デンマーク

3月13日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のスパゲティ ジュリエンヌスープ 手作りクッキー デコポン 牛乳
今日は、クッキーの生地をつくり焼きました。400人分なので、生地を作るのも一苦労ですが、スタッフ一同で作りました。とても子供たちは喜んでくれました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・埼玉県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・高知県
デコポン・・・和歌山県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

3月12日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 チキン南蛮 五目豆 清美オレンジ 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」でした。キチン南蛮は料理店の賄料理が発祥と言われています。タルタルソースをかけて食べました。8日(木)と12日(月)に給食委員会が各学級の食器の片づけ方チェックに行きました。15日(木)に、各教室に行って、良かった点、改善点を伝えに行く予定です。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・香川県
ごぼう・・・鹿児島県
いんげん・・・沖縄県
きよみオレンジ・・・和歌山県
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鹿児島県

3月9日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 納豆 焼きししゃも 野菜のゆかり和え いちご 牛乳
今日は、和食献立でした。年に一回この時期に納豆を入れています。箸でなっとうを書く姿が様になっています。日本人は、昔から山のもの、海のもの、発酵食品、野菜、魚、豆を組み合わせて食事をしていました。日常でバランスのよい食事ができていました。みそ汁のかつおだしの香りを感じなかがら、和食献立を食べていました。
<今日の給食の食材>
ししゃも・・・ノルウェー
じゃが芋・・・鹿児島県
長ねぎ、かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
いちご・・・栃木県
わかめ・・・北海道
納豆・・・国産

3月8日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハンバーガー  白菜スープ いちご 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・・岩手県、東京都
鶏肉、卵・・・青森県
鶏がら・・・鳥取県
玉葱・・・北海道
トマト・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・埼玉県
白菜・・・群馬県
いちご・・・栃木県



3月7日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 かきたまうどん いももち せとか 牛乳
今日は、北海道の郷土料理「いももち」でした。本校では「いももち」は大好評です。男爵芋「サッシー」を使いました。黄色の芋で、とてもきれいでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵、じゃが芋・・・青森県
人参、小松菜・・・埼玉県
白菜・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
せとか・・・愛媛県

3月6日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豆入りドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、今年度最後のみやっこ給食(お別れ給食)でした。6年生は、1年生にエスコートされ席につくと少し照れた様子でしたが、うれしそうでもありました。4年生5年生は、協力して給食当番をしてくれました。和やかな会食会のあとは、お別れ会を楽しんでいました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、ホールコーン、玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参・・・埼玉県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県



3月5日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ゆかりご飯 わかめスープ ジャンボ餃子 焼きビーフン 牛乳
今日は、6年生のリクエスト献立「ジャンボ餃子」でした。ジャンボ餃子は学校ならではの給食です。残り11回の給食を味わい楽しんでほしいです。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉、豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
にんじん・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
にら・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
たまご・・・秋田県
わかめ・・・北海道


3月2日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 まぜ寿司 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え ひなまつりゼリー 牛乳
今日は、年中行事の「ひな祭り献立」でした。2年生は「ひなまつゼリーを楽しみにしていた。」と食缶を開けると「わあ!!すごい1」と感激していました。3色の色(ひしもち)の意味を伝え、日本の食文化の伝承をしました。
<今日の給食の食材>
人参、れんこん、菜の花・・・千葉県
きぬさや・・・愛知県
大根、もやし・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
いちご・・・福岡県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国


3月1日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 五目あんかけ焼きそば のり塩大豆 いよかん 牛乳
今日から3月になり、今年度残すところ14回となりました。どのクラスも食欲あり、食缶は空っぽでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
いか、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・埼玉県
チンゲン菜・・・茨城県
いよかん・・・愛媛県

2月28日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン マカロニのクリーム煮 大根のおかかサラダ 甘平 牛乳
今日は、マカロニのクリーム煮が好評でした。果物は、かんぺいという柑橘でしたが、とてもジューシーで食べやすく「また食べたい。」とリクエストされました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
甘平・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク

2月27日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏ひき肉と根菜丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、れんこん、ごぼう、人参、切干大根を入れたどんぶりでした。最後に一味唐辛子を加え、味のアクセントを加えました。
<今日の給食の食材>
切干大根・・・宮崎県
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参、れんこん、長ねぎ・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・埼玉県
鶏ひき肉・・・鹿児島県




2月26日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス 茹でキャベツと人参のドレッシングソース いちご 牛乳
今日は、給食運営協議会がありました。PTA保護者の方、教育委員会の方、給食委託業者、学校の4者で日頃の給食運営について協議、意見交流を行いました。「手をかけて、心を込めて給食を作ってくれていることがわかりました。これからもよろしくお願いいたします。」と保護者の方々からお言葉をいただきました。子供たちにこれからも安心、安全でおいしい給食を作っていきたいです。ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・埼玉県
いちご・・・福岡県
ホールコーン・・・国産
豚骨、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

2月23日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鯛めし かき玉汁 草団子 ネーブル 牛乳
今日は4年生の1/2成人でしたので、お祝い献立でした。実際、鯛の骨を子供たちに見せました。6年生は、昨年、社会科とぎょ食の授業を行ったので覚えていました。
ランチルームでは、6年生がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
真鯛・・・愛媛県
卵・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
にんじん、ほうれん草・・・千葉県
ネーブル・・・熊本県

2月22日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ピザトースト ビーンズスープ いちご 牛乳
今日は、手亡豆の入ったスープでしたが、残さず食べてくれました。豆は比較的苦手な児童が多いのですが、よく食べてくれます。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
いちご・・・福岡県
ベーコン・・・デンマーク

2月21日(水)  給食室より

画像1 画像1
献立 たぬきうどん 磯香ポテト おかか和え 牛乳
たぬきうどんの「たぬき」の由来を食育クイズにしました。天ぶらの具がない(種なし)
衣だけということを伝えまました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・北海道
白菜・・・群馬県
にら・・・栃木県
豚肉・・・豚肉
卵・・・青森県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31