12月8日(金) 給食室より今日は、昨日に引き続き世田谷区の農業高校で育てた白菜、大根を使いました。大根は世田谷区が発祥である「大蔵大根」でした。大蔵大根は根の上部から先まで同じ太さの円筒形です。根っこは丸い形が特徴です。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 生姜、にんにく・・・熊本県 人参・・・埼玉県、千葉県 白菜、大根・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 チンゲン・・・茨城県 にんにく・・・北海道 紅マドンナ・・・愛媛県 えび・・・インドネシア 12月7日(木) 給食室より今日の白菜は、世田谷区の農業高校で高校生が授業や部活で育てたものを使いました。昨日収穫したもので、水分があり、みずみずしく甘みもありました。本校は、身近な地域で地産地消に取り組めることができます。今後も地域と連携し「採りたてのおいしさ」を給食を通して伝えていきたいです。 5年生が連合音楽会でした。給食室では「♪プリン」とメッセージプリンで応援しました。子供たちは「ありがとうございます。がんばります。」と笑顔で食べてくれました。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉・・・鹿児島県 鶏がら・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 白菜・・・東京都 卵・・・秋田県 ベーコン・・・デンマーク 12月5日(火) 給食室より昨日2年生が近隣の農園に大根を収穫してきました。今日はその大根でぶり大根にしました。よく味がしみて2年生は「私達の大根おいしいね。」と食べていました。子供たちが達成感を味わえる体験できたことがとてもうれしく思えました。この大根は6年前から目黒区の農家の方々が目黒区の小中学校の児童生徒の食育活動に無償で寄付してくださる大根です。 ランチルームでは、3年生が給食を食べました。5校時には裏庭の畑で大根を収穫にしました。昨年は天候や植える時期が遅くなり生長しませんでした。しかし今年は、大きな大根を収穫できとても満足した顔で収穫をしました。 <今日の給食の食材> 青首大根・・・東京都目黒区 キャベツ・・・愛知県 さつま芋・・・千葉県 生姜・・・熊本県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 12月6日(水) 給食室より今日は、大根のそぼろ煮が人気でした。旬の大根はやはりおいしいです。 <今日の給食食材> 大根・・・神奈川県 大根葉・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう・・・茨城県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 12月4日(月) 給食室より今日は、目黒区の畑でとれた大根を使ったトマトスープでした。採りたての大根は、みずみずしくとてもおいしかったです。 今日は、2年生が8月の下旬に近隣の畑に種まきをした大根を収穫しました。約3ヶ月で見事な大根に生長しました。子供たちは、ひとりでは抜けない大きさの大根でしたので、友達と協力し力を合わせて抜きました。抜けると大きな歓声があちこちから聞かれ、喜びを分かちあっていました。みんな笑顔が素敵でした。 5校時目は、裏庭の大根の収穫をしました。これは、自分植えたものを収穫しました。 やはり大きく立派に生長していました。あまりにも大きな大根を抱えると「赤ちゃんみたいに重いね。」と大根を愛おしく感じていました。この収穫を通し、自然と命、食べ物の大切さを知ることができました。また、農業体験で苦労や喜びを知り、食べ物や作ってくれた人(生産者)に関わる人への感謝を感じたようです。 明日は、今日収穫した大根を「ぶり大根」にします。今から楽しみにしている2年生でした。また、裏庭では3年生が大根の収穫をする予定です。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都目黒区 玉ねぎ・・・北海道 モロッコいんげん・・・長崎県 きゅうり・・・宮崎県 人参・・・千葉県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・;埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 ベーコン・・・デンマーク 12月1日(金) 給食室より今日は、ひじきが入ったたまご焼きでした。ひじきは、日本人が昔から食べていた食材です。ミネラルが豊富なので日頃不足がちな栄養素(カルシウム、鉄分)を摂ることができいます。 2年生が来週近隣の畑に大根を収穫と裏庭の大根を収穫します。大根を抜くときのポイントを先輩である3年生の有志の児童が、給食の時間に2年生に寸劇をしてくれました。 2年生は、どちらのクラスもよくきいていました。3年生は3日間と短い日程の中自分たちで台本を考え、小道具も準備してくれとても素晴らしかったです。 心温まる3年生の応援を受け、来週はいよいよ大きな大根を収穫です。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 卵・・・青森県 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 小松菜・・・東京都 11月30日(木) 給食室より<今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵、にんにく・・・青森県 白菜・・・茨城県 人参・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 パセリ・・・静岡県 ベーコン・・・デンマーク 11月29日(水) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。道産子汁もいももちも好評でした。特にいももちは人気がありました。「また食べたい。」とリクエストされました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・チリ 11月28日(火) 給食室より今日は、もやしをたっぷり使った中華料理でした。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・九州 人参、長ねぎ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏むね肉・・・鹿児島県 11月27日(月) 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉・・・鳥取県 卵・・・青森県 紅しょうが・・・国産 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 里芋・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・和歌山県 生姜・・・高知県 たこ・・・モロッコ 11月24日(金) 給食室より11月24日は「和食の日」で3年1組のリクエスト献立でした。季節の食材を使った献立をたててくれました。 落語の「目黒のさんま」の紙芝居を紹介しました。 <今日の給食の食材> さんま・・・岩手県 人参・・・千葉県 かぶ・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 さつま芋・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 11月22日(水) 給食室より今日は、旬の里芋をたくさん使った「芋煮」が好評でした。芋煮は、山形県の郷土料理です。裏庭に里芋を昨年から育てていました。給食時間の少し前に掘ってきて、掘りたての里芋を子供たちに見せました。 実は、この里芋の親芋は、昨年2年生が(今の3年生)さつま芋の収穫の時に偶然畑から出てきたもので、主事にお願いをして裏庭に植えていたものです。 丁度1年前くらいになるかと思います。今日掘り起こしたら、子芋をたくさんつけていました。里芋は親芋に子芋がくっついているところを見せてあげることができました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、ほうれん草・・・東京都世田谷区 ごぼう・・・茨城県 人参・・・新潟県 里芋・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 豚ばら肉・・・鹿児島県 11月21日(火) 給食室より今日はみやっこ給食です。デザートには、この季節に登場の「焼きりんご」でした。 酸味と甘みのバランスがとてもよかったです。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 だいこん、キャベツ・・・東京都 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・新潟県 ピーマン・・・青森県 パセリ・・・長野県 紅玉りんご・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 11月18日(土) 給食室より今日は、3年2組のリクエスト給食でした。どのクラスも学芸会をがんばっていたので、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・新潟県 かぶ・・・鹿児島県 きゅうり・・・宮崎県 りんご・・・山形県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 11月17日(金) 給食室より今日は、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに混ぜ、からしを加え味にポイントを加えました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 人参・・・山梨県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 卵・・・秋田県 さつま芋・・・東京都八王子市 かぶ・・・東京都世田谷区 鶏がら・・・鳥取県 鶏ひき肉、鶏むね肉・・・青森県 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 11月16日(木) 給食室より今日は、東京都の郷土料理「深川飯」「ふろふき大根」でした。深川飯は初献立でしたが、味のポイントに使った生姜に気づいた児童がいました。 ふろふき大根は、東京都八王子市でとれた大蔵大根を使いました。給食の時間に見せにいくと「こんな大きな大根だったの。」と驚いでいました。4年生は青首大根を育てたので「この大根青首大根じゃないね。」と大根の違いに気がついていました。違いに気づけるのは素晴らしいなと感じました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・青森県 卵・・・秋田県 あさりむき身・・・熊本県 大根・・・東京都八王子市 小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 生姜、ゆず・・・高知県 絹さや・・・愛知県 長ねぎ・・・新潟県 11月15日(水) 給食室より今日は、東京都八丈島でとれた飛魚のすり身をつみれにしました。味噌味になじんで食べやすかったです。さつま芋は、素材の味を生かした甘煮で子供たちに好評でした。 <今日の給食の食材> 飛魚・・・東京都 卵・・・秋田県 生姜・・・高知県 人参・・・山梨県 大根、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 里芋、小松菜・・・埼玉県 人参・・・山梨県 キャベツ・・・愛知県 11月14日(火) 給食室より今日は、神奈川県の郷土料理「はす蒸し」でした。れんこんをすり、その中に魚のすり身と野菜を混ぜ蒸しました。子供たちの感想は「食感が苦手。」「食感がおいしかった。」 と二つに分かれました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、れんこん・・・千葉県 人参・・・山梨県 万能ねぎ・・・広島県、静岡県 いんげん・・・鹿児島県 さつまいも・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 卵・・・秋田県 タラすり身・・・ロシア 11月13日(月) 給食室より今日は、朝から肉まんの生地を練って作りました。よくかんで食べると、生地のもちもち感が感じられました。肉あんには、オイスターソースを加え、味にコクを加えました。子供たちには大人気で「また食べたい。」「また作って。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・山梨県 だいこん・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 みかん・・・熊本県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 たまご・・・秋田県 豚肉、ひき肉・・・岩手県 11月8日(水) 給食室より<今日の給食の食材> 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 ごぼう・・・茨城県 いんげん・・・千葉県 わかさぎ・・・北海道 |
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