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2月8日(木) 給食室より

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献立 カレーうどん 青のりポテト もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
カレーうどんは、リクエスト献立でした。青のりポテトのじゃが芋は、北海道産のサッシーというもの使いました。黄色していて、甘みがある男爵芋です。じゃが芋の甘みをかんじてもらいたく少し塩を控えめにして味付けをしました。「もう少し塩味があった方がいい。」という感想がありましたが、「今日は、甘みを感じて欲しいです。」と伝えると「なるほどね!確かにお芋の味がよくわかる!!」と納得して味わって食べていました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・岩手県



2月7日(水) 給食室より

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献立 大豆ピラフ 人参スープ グリーンサラダ 牛乳
今日の人参スープのとろみはお米を使いました。人参、玉葱、お米をガラスープでよく煮てもらい、ミキサーで撹拌したものをに牛乳を加え仕上げました。
「南瓜のスープかと思った。」との感想もありました。
ルウのスープより、さっぱりとしたスープの味でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
人参・・・北海道
ホールコーン・・・国産
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

2月6日(火) 給食室より

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献立 わかめごはん みそ汁 宝煮 みかん 牛乳
今日は、うずらの卵が入った宝煮でした。だしの味がしみこんでいたので食べやすかったようです。
<今日の給食食材のについて>
人参・・・東京都
うずら卵・・・愛知県
もやし・・・栃木県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
みかん・・・山口県
鶏ひき肉・・・鳥取県

2月5日 給食室より

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献立 ごはん 四川豆腐 わかめスープ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・東京都
にんにく、王林・・・青森県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・栃木県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県

2月2日(金) 給食室より

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献立 いなりずし 太巻き みそ汁 のり塩大豆 牛乳
明日は節分なので、今日は節分献立(大豆、大豆製品)でした。太巻きには、出し焼き
玉子、かんぴょう、きゅうり、大根のたくあん漬けの具を入れました。大根のたくあん漬け以外にも人気がありました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
きゅうり・・・群馬県
長ねぎ・・・千葉県

2月1日(木) 給食室より

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献立 ハッシュドポークライス 野菜とベーコンのサラダ アップルセリー 牛乳
今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。昔の給食の話や、昔使っていた道具、学校の様子などを聞くことができました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・神奈川県
きゅうり・・・千葉県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県

1月31日(木) 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 魚のメンチ 野菜の梅和え 牛乳
今日は、東京都八丈島でとれたむろ鯵のミンチをつかったメンチでした。にんにくを入れることで、魚の臭みも気にならずよく食べていました。
<今日の給食の食材>
むろ鯵ミンチ・・・東京都八丈島
卵・・・秋田県
大根、もやし・・・神奈川県
人参、ほうれん草・・・千葉県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道


1月30日(火) 給食室より

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献立 ごはん すいとん 焼きししゃも 煮豆 のり和え 牛乳
今日は、東京都でとれた中力粉ですいとんを作りました。歯ごたえのあるすいとんで
[おもちみたい。」と好評でした。
今日は5年生に給食委員の6年生が「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を読みました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
白菜、大根、人参、長ねぎ・・東京都
もやし・・・神奈川県
ししゃも・・・魚勝

1月29日(月) 給食室より

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献立 ビーンズミートソーススパゲティ 大根のおかかサラダ みかん 牛乳
今日は、ビーンズトマトソーススパゲティが好評でした。学校のミートソースには、大豆を細かくしたものが入っていています。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知県
パセリ、みかん・・静岡県
大根・・・神奈川県
人参・・・東京都
鶏むね肉・・・鹿児島県

1月26日(金) 給食室より

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献立 メキシカンライス 鶏肉のガーリックソテー ひよこ豆のスープ ハニーレモンゼリー 牛乳
今日のゼリーは、八丈島でとれたフルーツレモンを使いました。オレンジとレモンの味が混ざった感じの酸味でした。
みやっこ給食では、楽しく異学年で給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・東京都
フルーツレモン・・・八丈島
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏肉・・・鳥取県

1月25日(木) 給食室より

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献立 二色揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳
今日は、子供たちから人気のある献立です。
<今日の給食の食材>
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・茨城県
みかん・・・愛媛県
茹でたけのこ・・・九州
豚肉、豚引き肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

1月24日(水) 給食室より

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献立 おにぎり(塩・梅) 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日から30日まで全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年山形県で始まったと言われています。今日から給食員の児童が「きゅうしょくのはじまり」や自分たちで作ったかみしばいを給食の時間に読みにいきます。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
鮭・・・北海道
梅干し・・・和歌山県
豚肉・・・鹿児島県

1月23日(火) 給食室より

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献立 冬野菜うどん 野菜の昆布和え さつま芋の雪げしき 牛乳
今日は、さつま芋の雪げしきと本当のゆきげしきが偶然にマッチしていました。さつま芋は東京都八王子市でとれた金時芋でほっくりしたさつま芋でした。
冬野菜うどんは、昨年の給食委員会の児童が考えた献立です。
<今日の給食の食材>
白菜、大根、キャベツ・・・・東京都世田谷区
長ねぎ、さつま芋・・・東京都八王子市
人参・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県

1月22日(月) 給食室より

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献立 大豆ごはん 肉じゃがのカレー煮 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、肉じゃがにカレー粉を加えカレー味にしました。かつおだしとカレーの相性はよく、子供たちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
人参、玉葱・・・東京都
パセリ・・・静岡県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県

1月19日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 玉子焼き 切り昆布の煮物 牛乳
今日は19日食育の日です。昔から日本で食べられていた昆布を煮ました。
<今日の給食の食材>
白菜、長ねぎ・・・東京都
人参・・・千葉県
小ネギ・・・佐賀県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
切昆布・・・青森県
卵・・・秋田県

1月18日(木) 給食室より

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献立 鶏ごぼうご飯 みそ汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は宮前小学校の人気献立「大豆とじゃこのカリカリ揚げ」でした。よく食べていました。ランチルーム給食は5年生でした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
ごぼう・・・茨城県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
人参・・東京都
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
鶏ひき肉・・・鹿児島県


1月17日(水) 給食室より

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献立 ハニートースト トマトとキャベツのスープ ポテトのマスタード和え みかん 牛乳
今日も引き続き近隣の高校で育てたキャベツを使いました。小さめでしたが葉は柔らかかったです。
マスタード和えは食べなれない味なので挑戦でしたが、1年生も良く食べていました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
キャベツ・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県
みかん・・・山口県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク

1月16日(火) 給食室より

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献立 中華丼 わかめスープ りんご 牛乳
今日は、近隣の高校で育てた白菜を沢山使いました。白菜の甘さを感じられました。
中華丼の味付けもひと工夫し、最後に甘酢を加えて味のコクを出しました。
<今日の給食の食材>
うずら卵・・・愛知県
わかめ・・・鳴門海峡
いか、にんにく・・・青森県
えび・・・インドネシア
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
白菜、人参・・・東京都
生姜・・・熊本県
玉葱・・・北海道
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
りんご・・・岩手県



1月15日(月) 給食室より

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献立 鶏南蛮うどん にら和え 焼き芋 牛乳
今日は、紅あずまを焼き芋にしました。低温でじっくり加熱(蒸し焼きしてから、焼き目をつけました)することで、さつま芋の糖分が甘みに変化します。水分もあり、とても甘く食材そのものの甘みに驚かせれました。「甘くておいしかった。」「また、食べたいな。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
にら・・・長崎県
鶏肉・・・鹿児島県

1月12日(金) 給食室より

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献立 こぎつねごはん かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
卵・・・青森県
長ねぎ・・・東京都
にんじん・・・千葉県
ゆず・・・高知県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・鳥取県

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