3月9日(金) 給食室より今日は、和食献立でした。年に一回この時期に納豆を入れています。箸でなっとうを書く姿が様になっています。日本人は、昔から山のもの、海のもの、発酵食品、野菜、魚、豆を組み合わせて食事をしていました。日常でバランスのよい食事ができていました。みそ汁のかつおだしの香りを感じなかがら、和食献立を食べていました。 <今日の給食の食材> ししゃも・・・ノルウェー じゃが芋・・・鹿児島県 長ねぎ、かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 いちご・・・栃木県 わかめ・・・北海道 納豆・・・国産 3月8日(木) 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・・岩手県、東京都 鶏肉、卵・・・青森県 鶏がら・・・鳥取県 玉葱・・・北海道 トマト・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 白菜・・・群馬県 いちご・・・栃木県 3月7日(火) 給食室より今日は、北海道の郷土料理「いももち」でした。本校では「いももち」は大好評です。男爵芋「サッシー」を使いました。黄色の芋で、とてもきれいでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 卵、じゃが芋・・・青森県 人参、小松菜・・・埼玉県 白菜・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 せとか・・・愛媛県 3月6日(火) 給食室より今日は、今年度最後のみやっこ給食(お別れ給食)でした。6年生は、1年生にエスコートされ席につくと少し照れた様子でしたが、うれしそうでもありました。4年生5年生は、協力して給食当番をしてくれました。和やかな会食会のあとは、お別れ会を楽しんでいました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、ホールコーン、玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 人参・・・埼玉県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 3月5日(月) 給食室より今日は、6年生のリクエスト献立「ジャンボ餃子」でした。ジャンボ餃子は学校ならではの給食です。残り11回の給食を味わい楽しんでほしいです。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉、豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 にら・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 たまご・・・秋田県 わかめ・・・北海道 3月2日(金) 給食室より今日は、年中行事の「ひな祭り献立」でした。2年生は「ひなまつゼリーを楽しみにしていた。」と食缶を開けると「わあ!!すごい1」と感激していました。3色の色(ひしもち)の意味を伝え、日本の食文化の伝承をしました。 <今日の給食の食材> 人参、れんこん、菜の花・・・千葉県 きぬさや・・・愛知県 大根、もやし・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 いちご・・・福岡県 卵・・・秋田県 鰆・・・韓国 3月1日(木) 給食室より今日から3月になり、今年度残すところ14回となりました。どのクラスも食欲あり、食缶は空っぽでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 いか、にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・埼玉県 チンゲン菜・・・茨城県 いよかん・・・愛媛県 2月28日(水) 給食室より今日は、マカロニのクリーム煮が好評でした。果物は、かんぺいという柑橘でしたが、とてもジューシーで食べやすく「また食べたい。」とリクエストされました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 甘平・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 2月27日(火) 給食室より今日は、れんこん、ごぼう、人参、切干大根を入れたどんぶりでした。最後に一味唐辛子を加え、味のアクセントを加えました。 <今日の給食の食材> 切干大根・・・宮崎県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参、れんこん、長ねぎ・・・千葉県 ほうれん草・・・埼玉県 じゃが芋・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・埼玉県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 2月26日(月) 給食室より今日は、給食運営協議会がありました。PTA保護者の方、教育委員会の方、給食委託業者、学校の4者で日頃の給食運営について協議、意見交流を行いました。「手をかけて、心を込めて給食を作ってくれていることがわかりました。これからもよろしくお願いいたします。」と保護者の方々からお言葉をいただきました。子供たちにこれからも安心、安全でおいしい給食を作っていきたいです。ありがとうございました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・埼玉県 いちご・・・福岡県 ホールコーン・・・国産 豚骨、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月23日(金) 給食室より今日は4年生の1/2成人でしたので、お祝い献立でした。実際、鯛の骨を子供たちに見せました。6年生は、昨年、社会科とぎょ食の授業を行ったので覚えていました。 ランチルームでは、6年生がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> 真鯛・・・愛媛県 卵・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 にんじん、ほうれん草・・・千葉県 ネーブル・・・熊本県 2月22日(木) 給食室より今日は、手亡豆の入ったスープでしたが、残さず食べてくれました。豆は比較的苦手な児童が多いのですが、よく食べてくれます。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 いちご・・・福岡県 ベーコン・・・デンマーク 2月21日(水) 給食室よりたぬきうどんの「たぬき」の由来を食育クイズにしました。天ぶらの具がない(種なし) 衣だけということを伝えまました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、小松菜・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・北海道 白菜・・・群馬県 にら・・・栃木県 豚肉・・・豚肉 卵・・・青森県 2月20日(火) 給食室より今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。1年生は、ゼリーフライをまだ数回しか食べていないので、「ゼリーが中に入っているの?」と興味津々でした。2年生の給食当番は、バットの食缶を開けた瞬間「今日はゼリーフライね。これ埼玉県の郷土料理でしょ!!」と自信に話している姿をみました。給食(食育)は繰り返し行うことができます。献立を知り、知識を定着することの素晴らしさ感じた一瞬でした。 <今日の給食の食材> わかめ・・・・北海道 卵・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 きゃべつ・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 いちご・・・佐賀県 2月19日(月) 給食室より今日は、19日の「食育の日」和食の日でした。鰤の照り焼きは、下味をつけた後、オーブンで焼き、ひと冷めしたら照り焼きのたれを塗り照りを出しました。 魚の大きな表で「鰤」を紹介すると「鮭知ってる!」等と、クラスによって話の展開がありました。 <今日の給食の食材> ぶり・・・島根県 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 いよかん・・・愛媛県 2月16日(金) 給食室より今日は、久しぶりの和食献立でした。かつおだしの香りがしたみそ汁は、子供たちにも好評でした。煮合いは、茨城県の郷土料理です。味付けの最後に酢を加えて味のメリハリをつけました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 鶏ひき肉・・・・鹿児島県 大根・・・鹿児島県 小松菜、人参、長ねぎ・・・埼玉県 小ねぎ・・・佐賀県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・鹿児島県 ネーブル・・・広島県 2月15日(木) 給食室より今日はみやっこ給食で、旬のごぼうを沢山つかったピラフでした。「このごはん大好き!!」と喜んでくれる児童もいて、好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、ごぼう・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 ぽんかん・・・愛媛県 人参・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 じゃが芋・・・長崎県 2月14日(水) 給食室より今日は、年一回のお楽しみパン「エクレアパン」でした。カスタードクリームを作り、生クリームと混ぜスペシャルクリームをパンに挟み、チョコレートをとかしたものをコーティングしました。とても子供たちは、喜んでいました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・長崎県 白菜、きゅうり・・・群馬県 チンゲン菜、いちご・・・茨城県 もやし・・・栃木県 卵・・・青森県 レモン果汁・・・愛媛県 2月10日(土) 給食室より今日は世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、野菜やお肉を混ぜて食べます。昨日開幕した平昌オリンピックの話をしながら、楽しく給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・熊本県 にんにく・・・青森県 長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県 大豆もやし・・・栃木県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 人参・・・東京都 チンゲン菜・・・茨城県 ポンカン・・・愛媛県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 鶏ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 2月9日(金) 給食室より今日は、煮干しでだしをとったさつま汁でした。さつま芋の甘みとマッチし、香り豊かな汁となりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・東京都 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 |
|