ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月8日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハンバーガー  白菜スープ いちご 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・・岩手県、東京都
鶏肉、卵・・・青森県
鶏がら・・・鳥取県
玉葱・・・北海道
トマト・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・埼玉県
白菜・・・群馬県
いちご・・・栃木県



3月7日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 かきたまうどん いももち せとか 牛乳
今日は、北海道の郷土料理「いももち」でした。本校では「いももち」は大好評です。男爵芋「サッシー」を使いました。黄色の芋で、とてもきれいでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵、じゃが芋・・・青森県
人参、小松菜・・・埼玉県
白菜・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
せとか・・・愛媛県

3月6日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豆入りドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、今年度最後のみやっこ給食(お別れ給食)でした。6年生は、1年生にエスコートされ席につくと少し照れた様子でしたが、うれしそうでもありました。4年生5年生は、協力して給食当番をしてくれました。和やかな会食会のあとは、お別れ会を楽しんでいました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、ホールコーン、玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参・・・埼玉県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県



3月5日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ゆかりご飯 わかめスープ ジャンボ餃子 焼きビーフン 牛乳
今日は、6年生のリクエスト献立「ジャンボ餃子」でした。ジャンボ餃子は学校ならではの給食です。残り11回の給食を味わい楽しんでほしいです。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉、豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
にんじん・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
にら・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
たまご・・・秋田県
わかめ・・・北海道


3月2日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 まぜ寿司 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え ひなまつりゼリー 牛乳
今日は、年中行事の「ひな祭り献立」でした。2年生は「ひなまつゼリーを楽しみにしていた。」と食缶を開けると「わあ!!すごい1」と感激していました。3色の色(ひしもち)の意味を伝え、日本の食文化の伝承をしました。
<今日の給食の食材>
人参、れんこん、菜の花・・・千葉県
きぬさや・・・愛知県
大根、もやし・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
いちご・・・福岡県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国


3月1日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 五目あんかけ焼きそば のり塩大豆 いよかん 牛乳
今日から3月になり、今年度残すところ14回となりました。どのクラスも食欲あり、食缶は空っぽでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
いか、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・埼玉県
チンゲン菜・・・茨城県
いよかん・・・愛媛県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31