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9月21日(木) 給食室より

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献立 かきたまうどん 南瓜のそぼろ煮 のり塩大豆 牛乳
今日は、うどんの中で人気のある「かきたまうどん」でした。久しぶりののり塩大豆は「また食べたい。」とリクエストがあったり、「作り方教えてください。」と意欲的な感想がありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
卵・・・青森県
白菜・・・長野県
小松菜・・・東京都

9月20日(火) 給食室より

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献立 ひじきご飯 みそ汁 肉じゃが 牛乳
今日は、ひじきご飯に大豆を発酵したテンペを使いました。栗のような食感のようなホクホク感と甘みがありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
いんげん・・・秋田県
豚肉・・・岩手県

9月19日(火) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のおろし煮 のり和え 牛乳
毎月19日は食育の日「和食献立」です。今日は、鯖を揚げて、大根おろしを添えた魚料理でした。「魚がおしい。」「みそしるがおいしかった。」と感想が聞かれました。
「おいしさ」とは、五感で感じるものです。子供たちに「おいしさ」を感じてもらえるような給食を作り続けることが大事なことだと感じました。
近隣の畑(大根)と裏庭の様子です。どちらも順調に育っています。葉が大きくなってきて、形もぎざぎざしてきました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・静岡県
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
大根、人参、わかめ・・・北海道
もやし・・・神奈川県
にら・・・茨城県


9月15日(金) 給食室より

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献立 野菜あんかけ焼きそば じゃがバター 茹で枝豆 牛乳
今日は、素材を生かした献立でした。じゃがいもと枝豆は、野菜の甘みが感じられる鮮度が良いものを入荷でき、シンプルな味つけでしたが、とてもおいしく子供たちにも好評でした。シンプルな食材の味を「おいしい」と感じるのは、食育ではとても大切な事ことなので、これからも大事に育てていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
にんにく・・・青森県
人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・茨城県
枝豆・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県

9月14日(木) 給食室より

献立 ごはん そうめんちり 筑前煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でした。
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・北海道
白菜・・・長野県
長ねぎ・・・山形県
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・伊原金
いんげん・・・青森県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県

9月13日(水) 給食室より

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献立 ツナトースト イタリアンスープ すいか 牛乳
イタリアンスープには、卵と粉チーズを入れたスープです。子供たちに好評でした。
すいかは今年度食べ納めとなることを伝えました。この時期までおいしく食べられたので、よかったです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
玉ねぎ、人参・・・北海道
パセリ、すいか・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県
ベーコン・・・デンマーク


9月12日(火) 給食室より

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献立 キーマカレー 茹で野菜のドレッシングソース グレープゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食で縦割り班での給食でした。回数を重ねるごとに配膳も早く準備ができるようになりました。話し合いも活発な意見が交わされていました。
キーマカレーは味に深みがあり、辛さも程よくどの班も食缶が空っぽになりました。
近隣の栗山農園の大根は順調に芽をだしていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
セロリー、キャベツ、玉葱・・・長野県
にんじん・・・北海道
ホールコーン・・・国産
鶏ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

9月11日(月) 給食室より

献立 ごはん モズクのスープ ゴーヤチャンプル ちんすこう
今日は、沖縄料理でした。ゴーヤは苦手な児童が多いのですが、「今日のゴーヤは食べられた。気が付かなかった。」という感想が多くありました。
ちんすこうはとても好評でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
チンゲン菜、ゴーヤ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
にら・・・千葉県
にんにく・・・青森県
卵・・・秋田県
豚肉・・・鹿児島県
もずく・・・沖縄県

9月8日(金) 給食室より

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献立 きつねうどん ごまあえ もちもち豆腐ドーナツ 牛乳
9月9日は重陽の節句です、季節の変わり目です。今の季節は、端境期でもあり夏の食材と秋の食材が混在しています。今日は、食用菊をごまあえに添えて、秋の季節を感じてもらいたいです。もちもちドーナツは、白玉粉を使いよくかむと甘みを感じられるドーナツにしました。
<今日の給食の食材>
にんじん、、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・山形県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
食用菊・・・山形県
豚肉・・・岩手県
卵・・・青森県

9月7日(木) 給食室より

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献立 照り焼きチキンバーガー ビーンズトマトスープ なし 牛乳
今日のビーンズトマトスープは、大豆、手亡豆、ひよこ豆3種類の豆を使いました。中でもひよこ豆は、見た目とスープに入っている豆の違いに気が付いていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・長野県
香水・・・新潟県
トマトホール缶・・・イタリア


9月6日(火) 給食室より

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献立 ごはん 麻婆茄子 海草の中華和え メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
にんにく、メロン・・・青森県
人参、メロン・・・北海道
もやし、長なす・・・栃木県
にら・・・茨城県
豚ひき肉・・・岩手県

9月5日(火) 給食室より

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献立 旨煮丼 さつま汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日の献立は、高野豆腐をたっぷり使った丼ぶりでした。高野豆腐には、カルシウムの栄養が豊富にあります。さつま汁はごぼうやさつま芋の甘みがでていました。
1校時、2校時に、2年生が近隣の畑に大根のたねを植えに行きました。
とても集中して、約400本ほどの種を植えました。
学校の裏庭では、3年生と2年生が120本分の大根の種を植えました。3年生は1年前の経験をしっかり覚えていて、しっかり植えることはできました。
2年生は、午前中の復習で、今度は自分たちで植えました。今日は自然とふれあい、貴重な体験ができた2年生でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
ゆでたけのこ・・・九州
玉ねぎ、人参、大根・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・長野県








9月4日(月) 給食室より

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献立 ひじきと卵のチャーハン 豆腐入り春雨スープ すいか 牛乳
今日は、ひじきたっぷりのチャーハンでした。子供たちは喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
卵、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
生姜・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
すいか・・・長野県

9月1日(金) 給食室より

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献立 ミルクパン ヌイユスープ 魚のラビコットソース キャロット・ラペ 粉吹き芋
牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。昨年のキャロット・ラペとは、少し味付けを変えてみました。鯵のポイントは、マスタードです。
ラビコットとは「元気が出る」という意味があります。レモン汁をいれて酸味を利かせた味付けにしました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・群馬県
人参、玉葱・・・北海道
パセリ・・・長野県
にんにく、トマト・・・青森県
じゃが芋・・・石川県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク
メルルーサ・・・ニュージーランド


8月31日 給食室より

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献立 コーンピラフ ビーンズトマトスープ グリーンサラダ 牛乳
8月31日はやさいの日です。一日の野菜の摂取量は、約350gといわれています。
学校では、約1/3の100gくらいをとれるようにしています。
サラダにピーマンを使いましたが、「ピーマンと気が付かず食べられた。」とピーマンが苦手な児童も抵抗なく食べられたようです。
発育測定(3.4年生)でした。朝ごはんの大切さを話しました。4年生は昨年勉強した3・3・3のキーワードを復習して、再度けんこうになるために必要なことを確認しました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ,人参・4・・北海道
じゃが芋・・・石川県
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
ピーマン・・・岩手県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア

8月30日(水) 給食室より

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献立 冷やし中華 磯香ポテト すいか 牛乳
今日は、煮豚を朝から給食で作りました。スープは、鶏がら、豚骨スープと鰹節を合わせて作り酢を効かせた味付けにしました。
裏庭の畑では2〜3年生が大根を育てる準備で畑の整備にJA世田谷目黒の方々が来てくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・秋田県
人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
すいか・・・長野県


8月29日(火) 給食室より

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献立 スープ茶漬け お好み焼き もやしとにらの炒め物 牛乳
今日は、さっぱりとしたスープ茶漬けが人気でした。塩鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉を混ぜた具に、かつおだしと鶏肉の味が出たスープをかけて食べました。
今日の発育測定では、低学年でした。3色の栄養の話をしました。話した後、今日の食材を3色の栄養に分けました。みんな楽しそうに答えてくれました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・埼玉県
人参、にら・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
卵・・・秋田県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
桜えび・・・台湾
鮭・・・チリ

8月28日(月) 給食室より

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献立 スタミナ丼 ニラ玉スープ あんみつ 牛乳
今日は、スタミナ丼はにんにくをたっぷり使い、パンチのある味付けにしました。あんみつは、赤えんどう豆を茹でいれました。
発育測定の時に、「骨の栄養と成長について」。「骨は壊され、再生して強くなり、伸びていく」5〜6年生に話をしました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、にら、玉葱・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

8月25日(金) 給食室より

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献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜ドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から給食が始まり、久しぶりの給食を楽しみにしていた児童がたくさんいました。カレーライスは、夏野菜(ズッキーニ、南瓜、トマト、なす)を使い、普段と違うカレーを味わって食べていました。
夏休みの間、給食室の全面工事がありました。「新生!宮前小給食室」となり、スタッフ一同、子供たちのために「おいしい給食」を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨、なす・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ、ホールコーン、人参・・・北海道
にんにく、南瓜、トマト・・・青森県
生姜・・・高知県
ズッキーニ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・山梨県



7月20日(木) 給食室より

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献立 ポテトグラタン オニオングラタンスープ シャーベット 牛乳
今日は4年1組のリクエスト献立でした。オニオングラタンスープはフランパンにチーズをのせ焼いたものスープにのせ食べました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・東京都
人参・・・千葉県
ブロッリー、パセリ・・・長野県
じゃが芋・・・長崎県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク

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