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11月21日(火) 給食室より

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献立 チキンライス ビーンズスープ 焼きりんご 牛乳
今日はみやっこ給食です。デザートには、この季節に登場の「焼きりんご」でした。
酸味と甘みのバランスがとてもよかったです。
<今日の給食の食材>
鶏むね肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
だいこん、キャベツ・・・東京都
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・新潟県
ピーマン・・・青森県
パセリ・・・長野県
紅玉りんご・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

11月18日(土) 給食室より

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献立 カレーライス かぶとりんごのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、3年2組のリクエスト給食でした。どのクラスも学芸会をがんばっていたので、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・新潟県
かぶ・・・鹿児島県
きゅうり・・・宮崎県
りんご・・・山形県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

11月17日(金) 給食室より

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献立 ミートサンド 鶏肉とポトフ パリパリサラダ 牛乳
今日は、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに混ぜ、からしを加え味にポイントを加えました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
人参・・・山梨県
きゅうり・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
卵・・・秋田県
さつま芋・・・東京都八王子市
かぶ・・・東京都世田谷区
鶏がら・・・鳥取県
鶏ひき肉、鶏むね肉・・・青森県
豚骨・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

11月16日(木) 給食室より

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献立 深川飯 かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
今日は、東京都の郷土料理「深川飯」「ふろふき大根」でした。深川飯は初献立でしたが、味のポイントに使った生姜に気づいた児童がいました。
ふろふき大根は、東京都八王子市でとれた大蔵大根を使いました。給食の時間に見せにいくと「こんな大きな大根だったの。」と驚いでいました。4年生は青首大根を育てたので「この大根青首大根じゃないね。」と大根の違いに気がついていました。違いに気づけるのは素晴らしいなと感じました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・青森県
卵・・・秋田県
あさりむき身・・・熊本県
大根・・・東京都八王子市
小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
生姜、ゆず・・・高知県
絹さや・・・愛知県
長ねぎ・・・新潟県

11月15日(水) 給食室より

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献立 ごはん とびうおのつみれ汁 さつま芋の甘煮 一塩野菜 牛乳
今日は、東京都八丈島でとれた飛魚のすり身をつみれにしました。味噌味になじんで食べやすかったです。さつま芋は、素材の味を生かした甘煮で子供たちに好評でした。
<今日の給食の食材>
飛魚・・・東京都
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
人参・・・山梨県
大根、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
里芋、小松菜・・・埼玉県
人参・・・山梨県
キャベツ・・・愛知県


11月14日(火) 給食室より

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献立 じゃこ入りわかめごはん みそ汁 はす蒸し ひじきと切干大根の煮物 牛乳
今日は、神奈川県の郷土料理「はす蒸し」でした。れんこんをすり、その中に魚のすり身と野菜を混ぜ蒸しました。子供たちの感想は「食感が苦手。」「食感がおいしかった。」
と二つに分かれました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、れんこん・・・千葉県
人参・・・山梨県
万能ねぎ・・・広島県、静岡県
いんげん・・・鹿児島県
さつまいも・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
卵・・・秋田県
タラすり身・・・ロシア

11月13日(月) 給食室より

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献立 たぬきうどん 手作り肉まん みかん 牛乳
今日は、朝から肉まんの生地を練って作りました。よくかんで食べると、生地のもちもち感が感じられました。肉あんには、オイスターソースを加え、味にコクを加えました。子供たちには大人気で「また食べたい。」「また作って。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参・・・山梨県
だいこん・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
みかん・・・熊本県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
たまご・・・秋田県
豚肉、ひき肉・・・岩手県

11月8日(水) 給食室より

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献立 もちきびごはん みそ汁 わささぎのごま和え 五目豆 牛乳
<今日の給食の食材>
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
ごぼう・・・茨城県
いんげん・・・千葉県
わかさぎ・・・北海道

11月10日(金) 給食室より

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献立 アップルトースト 南瓜のクリームシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、旬の紅玉りんごを使ったトーストでした。子供たちにも好評でした。南瓜も甘くホクホクしたものでシチュも人気がありました。今日は玉葱の代わりに大根をさいの目に切り入れましたが、とても南瓜とマッチしていました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏むね肉・・・鹿児島県
大根・・・東京都
紅玉りんご・・・青森県
人参、かぼちきゃ・・・北海道
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・宮崎県
ブロッコリー・・・宮城県
ベーコン・・・デンマーク

11月9日(木) 給食室より

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献立 プルコギ丼 チヂミ りんご 牛乳
今日の献立は「世界の料理・韓国」でした。にんにく、生姜、にらをたっぷり使いました。プルコギは、醤油味がベースとなり甘い味付けをする肉料理です。りんごをすりおろして入れまろやかに仕上げました。チヂミは、初挑戦でした。ソースにレモン果汁を加え、さっぱりとした味にしました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、にんにく、人参・・・北海道
もやし、にら・・・栃木県
紅玉りんご、卵、いか・・・青森県
シナノゴール・・・長野県
小ネギ・・・佐賀県
豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
レモン果汁・・・愛媛県
えび・・・インドネシア

11月7日(火) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
今日は、男爵イモをつかった肉じゃがです。ほくほくした食感が楽しめました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
キャベツ・・・長野県
じゃが芋、人参、玉葱・・・北海道
いんげん・・・長崎県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県

11月6日(月) 給食室より

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献立 鮭とほうれん草のスパゲティー もやしのスープ 柿 牛乳
今日は、旬の食材を使った献立でした。柿は比較的苦手な児童が多いのですが、今日はよく食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく、玉ねぎ、人参・・・北海道
生姜・・・熊本県
ほうれん草・・・東京都
もやし・・・栃木県
柿・・・新潟県
レモン果汁・・・愛媛県
鶏がら・・・鳥取県
豚骨・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

11月2日(木) 給食室より

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献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめと糸寒天スープ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
生姜・・・熊本県
にんにく、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
にら・・・栃木県
りんご・・・青森県
わかめ・・・北海道

11月1日(水) 給食室より

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献立 大豆ごはん みそ汁 れんこんのはさみ揚げ キャベツのゆかり和え 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・青森県
卵・・・青森県
パセリ、キャベツ・・・長野県
大根、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県


10月31日 給食室より

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献立 白身魚のチリバーガー 大根のスープ パンプキンプリン 牛乳
今日は、全体的によく食べていました。パンプキンプリンはこの季節のデザートです。
ここ数年作っていますが、今日の仕上がりが一番よくできました。子供たちにも喜ばれました。
<今日の給食の食材>
にんにく、人参、南瓜・・・北海道
生姜・・・熊本県
長ねぎ、大根、卵・・・青森県
小松菜・・・東京都
レタス・・・栃木県
豚肉・・・岩手県
メルルーサ・・・ニュージーランド

10月30日(月) 給食室より

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献立 赤飯 すまし汁 松風焼き お浸し さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、宮前小学校の開校記念をお祝いし「お祝い献立」でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
卵、青森県・・・青森県
人参・・・北海道
生姜・・・熊本県
白菜・・・長野県
さつま芋・・・千葉県


10月27日(金) 給食室より

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献立 鰯のかば焼き丼 かき玉汁 大根と豚肉の煮物 みかん 牛乳
今日は、大蔵大根で煮物をつくりました。柔らかく味もしみ込んでいました。
ランチルームでは、給食試食会を行いました。たくさんの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
鰯、玉葱、人参・・・北海道
生姜・・・高知県
いんげん・・千葉県
大蔵大根・・・東京都
みかん・・・熊本県

10月26日(木) 給食室より

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献立 みそきしめん 野菜チップス ベジタブル蒸しパン 牛乳
今日は、世田谷区の高校生が育てた江戸伝統野菜の「後関晩生小松菜」です。江戸時代に作られていた小松菜です。大きさは小さく味はクセがなく蒸パンに最適な食材でした。
彩りもよく仕上がりました。
写真の左は「江戸伝統野菜 後関晩生小松菜」右は「小松菜」で大きさも形もちがいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
大根・・・千葉県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
にんにく、ごぼう・・・青森県
れんこん・・・佐賀県
小松菜・・・東京都
さつま芋・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
豚肉・・・鹿児島県

10月25日(水) 給食室より

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献立 手作りパン ビーンズスープ みかん 牛乳
朝から給食室でパンの生地を作りました。今日は2種類の具(ホールコーン、ウインナー)をのせ焼きました。給食室は、甘いパンの香りがしていまいた。
子供たちも「おいしい。」と喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
玉ねぎ、人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
パセリ・・・長野県
みかん・・・熊本県
小松菜・・・東京都

10月24日(火) 給食室より

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献立 ごはん 四川豆腐 野菜と春雨のスープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。しょう油ベースの味付けに、トウバンジャンの辛みを加えた豆腐料理です。
りんごは、しゃきしゃきした歯ざわりとさっぱりとした甘みが特徴の「シナノスイート」でした。子供たちにも好評でした。
イベントスペースでは、裏庭でとれた秋の実りを飾りました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
にんにく、りんご・・・青森県
生姜、白菜・・・高知県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・茨城県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
たけのこ・・・熊本県、福岡県
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

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