7月14日(金) 給食室より今日は、手亡豆を使ったチリコンカンでした。チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉葱・・・東京都 小玉スイカ・・・新潟県 パセリ・・・千葉県 にんにく、人参・・・青森県 豚ひき肉・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 7月13日(木) 給食室より今日は、コチジャンをいれた肉じゃがでした。少し辛みがあり食欲が増したようです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 きゃべつ・・・長野県 にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 長ねぎ・・・茨城県 人参・・・青森県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・鹿児島県 7月12日(火) 給食室より今日は、季節deランチでした。枝豆、とうもろこしはこれからが旬の野菜です。ランチルームでは、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。手際が良く、片づけもとても上手にできました。とうもろこしの味は「最高!!」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 人参・・・青森県 長ねぎ、小松菜・・・茨城県 枝豆・・・静岡県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 とうもろこし・・・千葉県 卵・・・秋田県 チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 7月11日(火) 給食室より今日は、鉄分たっぷり献立でした。季節の野菜「冬瓜」はみずみずしかったです。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・鹿児島県 大根・・・青森県 里芋・・・宮崎県 長ねぎ・・・茨城県 冬瓜・・・愛知県 いんげん・・・千葉県 人参、小松菜・・・東京都 7月10日(月) 給食室より今日は、4年2組のリクエスト給食でした。ナムルには、おろしたにんにくを効かせ、味のアクセントにしました。冷凍みかんは、この暑さだったので、とても喜ばれました。 <給食の食材> ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 生姜・・・高知県 にんにく、人参、きゅうり、大根・・・青森県 長ねぎ、小松菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 冷凍みかん・・・和歌山県 豚ひき肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 7月7日(金)給食室より今日は、七夕の行事食です。暑くなり酸味が効いたものを好んでいる児童が多くみられまます。あなごの混ぜ寿司も少し酸味を利かせました。七夕ゼリーは2層のゼリーで、パンナコッタとサイダーゼリーをクラッシュしたものです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・宮崎県 ごぼう・・・鹿児島県 れんこん・・・茨城県 いんげん、メロン・・・千葉県 冬瓜・・・愛知県 生姜・・・熊本県 おくら・・・鹿児島県 さくらんぼ・・・山形県 人参、小松菜・・・東京都 あなご・・・ペルー 7月6日(木) 給食室より今日は、東京都産の生バジルを使ったスパゲティ夏野菜ソースでした。朝納品されたものをイベントスペースに展示しようと準備をしていたら、2年生の児童がお手伝いをしてくれました。「あ〜いいにおい。」と喜んでいました。ランチルームでは、1年2組と4年2組がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・新潟県 にんにく、人参・・・青森県 トマト・・・愛知県 なす・・・福岡県 ズッキーニ・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 黄パプリカ・・・熊本県 キャベツ・・・群馬県 メロン・・・・千葉県 玉ねぎ、バジル・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク 7月5日(火) 給食室より<今日の給食の食材> にんにく、きゅうり・・・青森県 パセリ、キャベツ・・・長野県 長ねぎ・・・茨城県 生姜・・・熊本県 じゃが芋、玉葱・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・・徳島県 ベーコン・・・デンマーク 鶏がら・・・新潟県 7月4日(火) 給食室より今日は、みやっこ給食(縦割り班)でした。キャロットゼリーは、人参をペーストしたものとキャロットジュース、オレンジジュースを入れて作りました。色合いはオレンジが濃く元気がでる色合いになりました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 人参、ピーマン、玉葱・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 ポークウインナー・・・千葉県、群馬県 えび・・・インドネシア ベーコン・・・デンマーク 7月3日(月) 給食室より今日は、季節の野菜なすとピーマンを使った炒め物でした。なすとピーマンが苦手な児童が多く、苦戦している児童もいましたが、「この料理だと食べられた。」という感想もありました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、なす、ピーマン・・・茨城県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・東京都 わかめ・・・北海道 豚肉・・・岩手県 ししゃも・・・ノルウェー 6月30日(金) 給食室より
献立 手作りフォカッチャ ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材> ピーマン・・・宮崎県 なす・・・岩手県 ミニトマト・・・青森県 じゃが芋、玉葱、人参、きゅうり、トマト、ズッキーニ・・・東京都 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 6月29日(木) 給食室より今日は、鹿児島県の郷土料理でした。鶏のスープが鶏飯の味を引き立てました。かるかん は、長芋をすり上新粉を入れて作りました。もちもちした食感が喜ばれました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 長芋・・・青森県 卵・・・秋田県 鶏肉のささみ、鶏がら・・・鳥取県 6月28日(火) 給食室より今日は、今年度初めてのひやしうどんでした。厚削り節でだしをしっかりとったつゆと揚げ玉は、とても相性よく食べてくれました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・ ・神奈川県 きゃべつ、きゅうり・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 6月27日(火) 給食室より高野豆腐を細かくしたものをどんぶりしました。優しい味のどんぶりでした。 <今日の給食食材> 鶏肉・・・鹿児島県 かぶ、きゅうり、人参・・・東京都 生姜・・・高知県 人参、いんげん・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 白菜・・・長野県 6月24日(土) 給食室より今日は、5年2組のリクエスト給食でした。カレー粉は、具を炒める時、ルウ、出来上がりの時に入れます。少しスパイシーなカレーは大人気でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 じゃが芋・・・長崎県 ホールコーン・・・北海道 玉ねぎ・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 6月23日(金) 給食室より今月の玉ねぎは、ほとんど地産地消で東京都八王子市でとれたものを使いました。学校給食では、ほぼ使わない日はないくらい玉葱を使っています。 今日もピザソースとスープにたくさん使いました。 <今日の給食の食材> ピーマン・・・宮崎県 人参・・・茨城県 パセリ・・・長野県 ホールコーン・・・北海道 デコポン・・・熊本県 玉ねぎ、にんにく・・・東京都 6月22日(木) 給食室より今日のみそうどんは、いつもの味付けににおろしにんにくを入れました。パンチの効いたうどんでした。じゃが丸は久しぶりでしたが、いつも大好評です。6月は食育月間で、給食委員が中心に活動を行っています。委員会の時間に書いたポスターを給食の時間に紹介しました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県 メロン、白菜・・・茨城県 大根、卵・・・青森県 長ねぎ、人参・・・千葉県 水菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 6月21日(水) 給食室より今日は世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、具とご飯をよく混ぜて食べます。チャプチェは、春雨の炒め物で、人が集まる時や、お祝いで食べる料理だそうです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 卵、にんにく、大根・・・青森県 わかめ・・・北海道 玉ねぎ・・・東京都 生姜・・・高知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 大豆もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・群馬県 小松菜・・・神奈川県 6月20日(火) 給食室より今日は、えだまめや、新じゃがを使った季節deランチでした。とびうおのすり身でつみれを作りました。だしの香りと野菜のうま味が凝縮した汁でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 玉ねぎ、とびうおのすり身・・・東京都 枝豆、水菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 人参、長ねぎ、いんげん・・・千葉県 ごぼう、大根、卵・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 6月19日(月) 給食室より今日は19日食育の日で、和食献立です。今週から食育月間の取り組みとして、給食委員会が食育クイズをつくりお昼の放送で流したり、ポスターを書いて紹介したりします。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県 人参・・・長崎県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 水菜・・・埼玉県 鰆・・・韓国 |
|