ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月14日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立  ハニーレモントースト チリコンカン 小玉スイカ 牛乳
今日は、手亡豆を使ったチリコンカンでした。チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉葱・・・東京都
小玉スイカ・・・新潟県
パセリ・・・千葉県
にんにく、人参・・・青森県
豚ひき肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク

7月13日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 韓国風肉じゃが のり和え 牛乳
今日は、コチジャンをいれた肉じゃがでした。少し辛みがあり食欲が増したようです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
きゃべつ・・・長野県
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・青森県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・鹿児島県

7月12日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 枝豆チャーハン 中華スープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、季節deランチでした。枝豆、とうもろこしはこれからが旬の野菜です。ランチルームでは、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。手際が良く、片づけもとても上手にできました。とうもろこしの味は「最高!!」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
人参・・・青森県
長ねぎ、小松菜・・・茨城県
枝豆・・・静岡県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
とうもろこし・・・千葉県
卵・・・秋田県
チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県



7月11日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきごはん けんちん汁 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、鉄分たっぷり献立でした。季節の野菜「冬瓜」はみずみずしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
ごぼう・・・鹿児島県
大根・・・青森県
里芋・・・宮崎県
長ねぎ・・・茨城県
冬瓜・・・愛知県
いんげん・・・千葉県
人参、小松菜・・・東京都

7月10日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジャージャー麺 ナムル 冷凍みかん 牛乳
今日は、4年2組のリクエスト給食でした。ナムルには、おろしたにんにくを効かせ、味のアクセントにしました。冷凍みかんは、この暑さだったので、とても喜ばれました。
<給食の食材>
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
生姜・・・高知県
にんにく、人参、きゅうり、大根・・・青森県
長ねぎ、小松菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
冷凍みかん・・・和歌山県
豚ひき肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

7月7日(金)給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立  あなごの混ぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、七夕の行事食です。暑くなり酸味が効いたものを好んでいる児童が多くみられまます。あなごの混ぜ寿司も少し酸味を利かせました。七夕ゼリーは2層のゼリーで、パンナコッタとサイダーゼリーをクラッシュしたものです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・宮崎県
ごぼう・・・鹿児島県
れんこん・・・茨城県
いんげん、メロン・・・千葉県
冬瓜・・・愛知県
生姜・・・熊本県
おくら・・・鹿児島県
さくらんぼ・・・山形県
人参、小松菜・・・東京都
あなご・・・ペルー

7月6日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティ夏野菜ソース ジュリエンヌスープ メロン 牛乳
今日は、東京都産の生バジルを使ったスパゲティ夏野菜ソースでした。朝納品されたものをイベントスペースに展示しようと準備をしていたら、2年生の児童がお手伝いをしてくれました。「あ〜いいにおい。」と喜んでいました。ランチルームでは、1年2組と4年2組がランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
にんにく、人参・・・青森県
トマト・・・愛知県
なす・・・福岡県
ズッキーニ・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
黄パプリカ・・・熊本県
キャベツ・・・群馬県
メロン・・・・千葉県
玉ねぎ、バジル・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク

7月5日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 セサミトースト・ガーリックトースト キャベツのクリームスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく、きゅうり・・・青森県
パセリ、キャベツ・・・長野県
長ねぎ・・・茨城県
生姜・・・熊本県
じゃが芋、玉葱・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク
鶏がら・・・新潟県

7月4日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジャンバラヤ チキンヌードルスープ キャロットゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食(縦割り班)でした。キャロットゼリーは、人参をペーストしたものとキャロットジュース、オレンジジュースを入れて作りました。色合いはオレンジが濃く元気がでる色合いになりました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
パセリ・・・長野県
人参、ピーマン、玉葱・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ポークウインナー・・・千葉県、群馬県
えび・・・インドネシア
ベーコン・・・デンマーク

7月3日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 焼きししゃも なすとピーマンの味噌炒め 牛乳
今日は、季節の野菜なすとピーマンを使った炒め物でした。なすとピーマンが苦手な児童が多く、苦戦している児童もいましたが、「この料理だと食べられた。」という感想もありました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、なす、ピーマン・・・茨城県
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・東京都
わかめ・・・北海道
豚肉・・・岩手県
ししゃも・・・ノルウェー

6月30日(金) 給食室より

献立 手作りフォカッチャ ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
ピーマン・・・宮崎県
なす・・・岩手県
ミニトマト・・・青森県
じゃが芋、玉葱、人参、きゅうり、トマト、ズッキーニ・・・東京都
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

6月29日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理でした。鶏のスープが鶏飯の味を引き立てました。かるかん
は、長芋をすり上新粉を入れて作りました。もちもちした食感が喜ばれました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
長芋・・・青森県
卵・・・秋田県
鶏肉のささみ、鶏がら・・・鳥取県

6月28日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしたぬきうどん じゃがバター 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は、今年度初めてのひやしうどんでした。厚削り節でだしをしっかりとったつゆと揚げ玉は、とても相性よく食べてくれました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・ ・神奈川県
きゃべつ、きゅうり・・・群馬県
じゃが芋・・・長崎県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県

6月27日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
高野豆腐を細かくしたものをどんぶりしました。優しい味のどんぶりでした。
<今日の給食食材>
鶏肉・・・鹿児島県
かぶ、きゅうり、人参・・・東京都
生姜・・・高知県
人参、いんげん・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・神奈川県
白菜・・・長野県

6月24日(土) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は、5年2組のリクエスト給食でした。カレー粉は、具を炒める時、ルウ、出来上がりの時に入れます。少しスパイシーなカレーは大人気でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
じゃが芋・・・長崎県
ホールコーン・・・北海道
玉ねぎ・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県

6月23日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ピザトースト コーンクリームスープ デコポン 牛乳
今月の玉ねぎは、ほとんど地産地消で東京都八王子市でとれたものを使いました。学校給食では、ほぼ使わない日はないくらい玉葱を使っています。
今日もピザソースとスープにたくさん使いました。
<今日の給食の食材>
ピーマン・・・宮崎県
人参・・・茨城県
パセリ・・・長野県
ホールコーン・・・北海道
デコポン・・・熊本県
玉ねぎ、にんにく・・・東京都

6月22日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 みそうどん じゃが丸 メロン 牛乳
今日のみそうどんは、いつもの味付けににおろしにんにくを入れました。パンチの効いたうどんでした。じゃが丸は久しぶりでしたが、いつも大好評です。6月は食育月間で、給食委員が中心に活動を行っています。委員会の時間に書いたポスターを給食の時間に紹介しました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県
メロン、白菜・・・茨城県
大根、卵・・・青森県
長ねぎ、人参・・・千葉県
水菜・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県

6月21日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ビビンバ わかめスープ チャプチェ 牛乳
今日は世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、具とご飯をよく混ぜて食べます。チャプチェは、春雨の炒め物で、人が集まる時や、お祝いで食べる料理だそうです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
卵、にんにく、大根・・・青森県
わかめ・・・北海道
玉ねぎ・・・東京都
生姜・・・高知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
大豆もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・群馬県
小松菜・・・神奈川県


6月20日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆ごはん とびうおのつみれ汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳
今日は、えだまめや、新じゃがを使った季節deランチでした。とびうおのすり身でつみれを作りました。だしの香りと野菜のうま味が凝縮した汁でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、とびうおのすり身・・・東京都
枝豆、水菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
人参、長ねぎ、いんげん・・・千葉県
ごぼう、大根、卵・・・青森県
じゃが芋・・・長崎県


6月19日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰆の南部焼き 煮豆 お浸し 牛乳
今日は19日食育の日で、和食献立です。今週から食育月間の取り組みとして、給食委員会が食育クイズをつくりお昼の放送で流したり、ポスターを書いて紹介したりします。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
キャベツ・・・茨城県
人参・・・長崎県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
水菜・・・埼玉県
鰆・・・韓国

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31