ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月18日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ご飯 みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 白菜のゆかり和え 牛乳
今日は旬のアスパラを使ったかき揚げでした。春野菜は少し苦味がありますが、アスパラの苦味が感じられたようです。
<今日の給食の食材>
アスパラガス・・・佐賀県
だいこん・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
卵・・・秋田県
たまねぎ・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡

4月17日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立  ビスキューイパン ヴィシソワーズ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は世界の料理「フランス」でした。ビスキューイとはフランス菓子「クッキー」のことをいいます。丸パンにクッキー生地を塗りオーブンで焼きました。甘い香りが高級感を出していて、子供たちもとても喜んでいました。ヴィシソワーズはじゃが芋もスープです。コクのある味わいがあるスープに仕上がりました。今日うれしいかったのは、1年生から「ビスキューイパンの作り方教えてください。」を言われたことです。給食に興味関心がある児童が多くてこれからが楽しみです。
<今日の給食の食材>
パセリ・・・静岡県
人参、鶏がら・・・新潟県
キャベツ・・・神奈川県
じゃが芋・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・アメリカ

4月14日(金)  給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 さけおにぎり  こんぶおにぎり 豚汁  一塩野菜 牛乳
今日は1年生にも食べやすい献立でおにぎりでした。おにぎりは、リクエスト献立でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
じゃが芋・・・青森県
さけ・・・チリ
豚肉・・・鹿児島県

4月13日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 二色サンド 野菜のクリームシチュー 清美オレンジ 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。4校時は「たのしいきゅうしょく」の話をしました。とても給食を楽しみしている児童が多かったです。給食を食べると「おいしい。」と笑顔があふれました。
<今日の給食のの食材>
人参・・・徳島県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
清美オレンジ、レモン・・・愛媛県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・青森県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県


4月12日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 焼きししゃも 大豆とひじきの煮物 牛乳
今日は、和食献立でした。昔から食べられていた米、みそ、さかな、大豆、ひじきを使いました。みそ汁もだしが効いていて、野菜の甘みと調和していました。
今年度の給食室のメンバーです。子供たちのために美味しい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
<今日の給食の食材>
大根、さつま芋・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
人参・・・徳島県
いんげん・・・沖縄県
ししゃも・・・ノルウェー

4月11日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 かきたまうどん 野菜のごまじょうゆがけ 桜団子 牛乳
今日は、宮前小学校で人気のあるかきたまうどんでした。今日はあいにくの雨でしたがデザートはこの季節ならではの桜団子でした。塩味の効いた団子に仕上げました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
桜の塩漬け・・・国産

4月10日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス グリーンサラダ デコポン 牛乳
今日から平成29年度の給食が始まりました。今年度は200回を予定しています。子供たちに喜ばれる給食をスタッフ一同心を込めて作りたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく、じゃが芋・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり、ブロッコリー・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
デコポン・・・熊本県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・アメリカ


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30