ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆ごはん えびだんごのスープ 変わり五目豆 牛乳
今日は豆をたくさん使った献立でした。ごはんには、旬の枝豆を入れ、緑色がとても鮮やかでした。変わり大豆は揚げたじゃが芋や豚肉をいれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
じゃが芋、人参・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
枝豆、長ねぎ、いんげん・・・埼玉県
白菜・・・長野県
万能ねぎ・・・福岡県
人参・・・千葉県
えび・・・ベトナム

6月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 二色揚げパン ワンタンスープ ナムル 牛乳
今日は5年2組のリクエスト献立でした。揚げパンは、他のクラスでも大人気で特にきな粉の方が好まれました。揚げパンは、揚げる温度と長さが大きなポイントとなります。
今日も上手に揚げてくれました。
<今日の給食食材>
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
人参・・・千葉県
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・高知県
にんにく・・・青森県
大根・・・北海道

6月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん ジャンボ餃子 千草和え フルーツポンチ 牛乳
今日は5年1組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子はどこのクラスでも大人気でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・愛知県
生姜・・・埼玉県
にら・・・高知県
キャベツ・・・長野県
ほうれん草、人参・・・千葉県
キャベツ・・・長野県

6月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭チャーハン 豆腐入り春雨スープ メロン 牛乳
今日は、鮭がたくさん入っているチャーハンでした。ピンク色がきれいで、鮭の塩味が効いていました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
メロン・・・千葉県
人参・・・東京都
鶏がら、鶏肉・・・徳島県
卵・・・秋田県
鮭・・・チリ

6月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 手作りナン チョレ(ひよこ豆カレー) ドレッシングサラダ 牛乳
今日は、生地からナンを作りました。チョレは、ひよこ豆を使い、スパイシーでトマト味が効いたカレーでした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
完熟トマト・・・愛知県
キャベツ・・・群馬県
赤ピーマン・・・高知県
玉ねぎ・・・熊本県
じゃが芋・・・長崎県
ホールコーン・・・北海道
きゅうり・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク

6月23日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スープ茶漬け お好み焼き 野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、鮭、ゆかり粉、ごま、わかめ、じゃこが具のスープ茶漬けでした。この時期さっぱりと食べられるごはんのひとつです。
<今日の給食の食材>
いか・・・北海道
人参・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・神奈川県
キャベツ・・・群馬県
ホールコーン・・・アメリカ
鮭・・・チリ



6月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ビビンバ わかめと糸寒天のスープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、色とりどりのビビンバが人気でした。
<今日の給食の食材>
卵、にんにく、大根・・・青森県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・群馬県
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
清美オレンジ・・・佐賀県
生わかめ・・・北海道
茹でたけのこ・・・九州
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

6月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 メキシカンライス 野菜スープ あじさいゼリー 牛乳
今日は、今年度初めてのみやっこ給食でした。6年生は1年生の盛り付けに「このくらいで大丈夫?食べられかな?」と声をかけてあげていました。あじさいゼリーは大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ウインナー・・・千葉県、群馬県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・熊本県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜・・・愛知県
セロリー・・・長野県


6月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 キーマカレー 青菜とハムのスープ 国産バレンシアオレンジ 牛乳
今日は、ひき肉と大豆をつかったカレーでした。玉葱の甘みがよく出ていました。
オレンジは甘さと酸味がバランスよくおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、りんご・・・青森県
セロリー・・・長野県
人参・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・熊本県
バレンシアオレンジ・・・和歌山県
ハム・・・千葉県、群馬県
ベーコン・・・デンマーク

6月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん のりの佃煮 みそ汁 切干大根の玉子焼き お浸し 牛乳
今日は、のりの佃煮が好評でした。ランチルームでは5年生が給食を食べました。
<今日の給食の食材>
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ほうれん草・・・群馬県
キャベツ・・・東京都
玉ねぎ・・・熊本県
卵・・・秋田健
鶏ひき肉・・・徳島県

6月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 梅若ご飯 飫肥天 のり和え ミルク葛餅 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理の飫肥天でした。ミルク葛餅は三角に切って出しました。
ランチルームでは、3年生はランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
卵・・・秋田県
人参・・・東京都
生姜・・・愛知県
ごぼう、長芋・・・青森県
もやし・・・新潟県
たら・・・ロシア


6月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 三色丼 みそ汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日は3色の色がきれいなどんぶりでした。肉あんは生姜を効かせた味付けで食欲をそそりました。
<給食の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
生姜・・・愛知県
いんげん、人参、長ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・東京都
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡

6月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りフォカッチャ ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳
今日は、朝からフォカッチャの生地を作り焼きました。ランチルームでは2年生が合同で楽しく給食を食べました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・熊本県
きゅうり、玉葱・・・東京都
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
トマト、ミニトマト・・・愛知県
ズッキーニ・・・群馬県
なす・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

6月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ジャージャ麺 中華風野菜 小玉すいか 牛乳
今日はジャージャ麺は蒸し中華麺を使っていますが、今日はラーメンの麺で作りました。
今年度初めての小玉スイカでした。絵本の「すいか」を1〜2年生に読みました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
生姜・・・愛知県
にんにく、大根・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・高知県
きゅうり・・・長野県
もやし・・・新潟県
すいか・・・茨城県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
人参、きゅうり・・・東京都
卵・・・秋田県

6月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 回鍋肉 中華スープ 美生柑 牛乳
今日は赤みそを使った回鍋肉でした。キャベツの甘みもあり大好評でした。
<今日の給食の食材>
豚バラ肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・和歌山県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
赤ピーマン・・・高知県
もやし、キャベツ・・・神奈川県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
美生柑・・・愛媛県

6月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ポテトチーズトースト コーンクリームスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、初献立のトーストでした。ボリュームがあり低学年はおなかがいっぱいになったようです。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
きゅうり・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・和歌山県
ホールコーン・・・北海道
人参、パセリ・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
アスパラガス・・・新潟県

6月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 トマトスパゲティー ポテトのフレンチサラダ メロン 牛乳
今日は、トマトと玉葱をたっぷり使ったスパゲティーでした。トマトの酸味玉葱のコクと甘みがでていて子供たちに好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参、パセリ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
きゅうり、玉葱・・・群馬県
メロン・・・熊本県
玉ねぎ・・・和歌山県
じゃが芋・・・長崎県
ホールコーン・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク

6月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 もちきびごはん けの汁 豆腐の真砂揚げ 牛乳
けの汁は、青森県の津軽地方の郷土料理です。材料を7mm位の大きさにそろえた汁ものです。植物性のたんぱく質高野豆腐、大豆など入れた素朴な汁物でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
ごぼう、長芋、卵・・・青森県
いんげん、人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ちりめんじゃこ・・・広島県
大根・・・東京都
えび・・・インドネシア

6月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚すき焼き丼 みそ汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、豚ふきやき丼が好評でした。玉葱の甘みが程よくあり、焼き豆腐がボリューム感をだしていました。
<今日の給食の食材>
人参、江戸菜・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・群馬県
豚肉・・・鹿児島県
じゃが芋、キャベツ・・・東京都
玉ねぎ・・・和歌山県

6月3日 給食室より

献立 ごはん 西湖豆腐 わかめスープ 美生柑 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
わかめ・・・鳴門海峡
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
美生柑・・・愛媛県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31