ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 春キャベツのペペロンチーノ 野菜スープ グレープゼリー 牛乳
今日のスパゲティは、にんにくとトウガラシをオリーブ油でよく炒め、春キャベツを使ったペペロンチーノでした。どのクラスもよく食べていて「また作ってね。」との感想が沢山聞かれました。ランチルームでは、今年度初めて4年生がランチルーム給食でした。とても楽しそうに会食していました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
にんにく、ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
セロリ・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
チンゲン菜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
いちご・・・千葉県(4年生のみ)
ベーコン・・・デンマーク
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

5月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごまご飯 すまし汁 ししゃものから揚げバーベキューソース 五目豆 牛乳
今日はカルシウムたっぷり献立でした。1年生も少しずつししゃもや大豆にも慣れてきました。
<今日の給食の食材>
レモン・・・愛媛県
わかめ・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
りんご、ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
いんげん・・・千葉県
ししゃも・・・ノルウェー

5月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。「がめ煮」ともいい、いろいろな材料を寄せ集めて使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたそうです。
<今日の給食の食材>
鶏肉、いんげん・・・鹿児島県
わかめ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
茹でたけのこ・・・長崎県
大根、かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県

5月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ 青ねぎと鶏肉のスープ 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食食材>
鶏がら、鶏肉・・・徳島県
ホールコーン・・・国産
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
ピーマン、赤ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・新潟県
人参・・・徳島県
万能ねぎ・・・福岡県
清美オレンジ・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク

5月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華ちまき 中華風コーンスープ ナムル 牛乳
今日は、端午の節句の行事献立「中華ちまき」でした。もちもちした食感を楽しみながら食べていました。1年生は初めて食べるという児童もいましたが、「食べたらおもちみたいだった。」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
ホールコーン・・・国産
卵、長ねぎ大根、・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんにく・・・青森県
もやし・・・新潟県

4月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 やきししゃも 春野菜の煮物 牛乳
今日は、たけのこ、きぬさや、ふきを使った煮物でした。ふきは苦手な野菜にあげられますが、春の野菜なので年1回登場します。いつもの調理方法を変えて作りました。「ふきが食べられた。」「おいしい。」という感想が聞かれうれしくなりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
キャベツ、ふき、絹さや・・・愛知県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
たけのこ・・・長崎県
じゃが芋・・・鹿児島県
ししゃも・・・ノルウェー

4月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ビスキューパン 鶏肉と春雨のスープ 大豆とじゃこのブロッコリーサラダ 牛乳
今日は、ビスキューパンが好評でした。クッキー生地がしっとりしていて「また食べたい。」「どうやって作ったの?」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
ブロッコリー、きゅうり、長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
ベーコン・・・デンマーク


4月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん かき玉汁 鰹のサイコロ揚げ ごまあえ 空豆 牛乳
今日は、1年生にグリンピースのさやむきと、そらまめのさやむきをしてもらいました。
初めて挑戦する児童もいましたが、とても上手にできました。
給食調理員さんに渡す時に「美味しく作ってください。」と伝えることができました。
<今日の給食の食材>
鰹・・・太平洋
グリンピース、空豆・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県

4月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 卵とひじきのチャーハン 糸寒天スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は初献立のチャーハンでした。ひじきの色で黒いチャーハンになってしまいましたが、全体的にはよく食べていました。
<今日の給食の食材>
チャーシュー、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・・宮崎県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県

4月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ごはん みそ汁 白身魚とアスパラかき揚げ ゆかり和え 牛乳
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡県
大根・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
アスパラガス・・・佐賀県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・徳島県
卵・・・秋田県
メルルーサ・・・アルゼンチン

4月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 コロッケサンド キャベツとトマトのスープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、男爵イモをつかったコロッケサンドが人気でした。1年生も大きなサンドを頬場って食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
清美オレンジ・・・愛媛県
ブロッコリー・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
卵・・・青森県

4月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース ハニーサラダ アップルゼリー 牛乳
今日は、アップルゼリーが人気でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
セロリ、パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・香川県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
豚ひき肉・・・岩手県

4月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 たけのこごはん すまし汁 新じゃが芋のそぼろ煮 のり和え 牛乳
今日は19日食育の日、和食献立でした。和食の良さのひとつである季節の食材のたけのこ、新じゃがが芋、絹さや、さやいんげんなど野菜をたくさん使いました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
玉葱・・・北海道
新じゃが芋、新たけのこ・・・鹿児島県
絹さや・・・愛知県
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・埼玉県

4月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ 五目豆 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」です。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
ごぼう、卵・・・青森県
いんげん、じゃが芋・・・鹿児島県

4月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ロールサンド ポテトグラタン 大豆とひじきのサラダ 牛乳
今日は、ボリュームたっぷりのポテトグラタンでした。1年生は顔くらい大きなロールパンを頬張って食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
人参・・・新潟県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
大根・・・千葉県
ロースハム・・・カナダ
ベーコン・・・デンマーク

4月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごまおにぎり 鮭おにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日は、2種類のおにぎりでした。1年生から「おにぎりってなんでおむすびとも言うの?」と質問がありました。「心を込めてむすぶ(にぎる)からおむすびとも言うんだよ。今日は給食調理員さんがみんなの事を思って、ひとつずつむすんでくれました。」と話しました。子供たちはうれしそうな顔をしていました。心が温まる話ができました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
鮭・・・チリ

4月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンライス コーンシチュー いちご 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。4校時には「たのしいきゅうしょく」の話をしました。なぜ給食があるのか?質問すると「大きくなるため。」「げんきになるため。」「びょうきにならないため。」とたくさん発言してくれました。「きゅうしょくがたのしみだった。」とわくわくした気持ちがこちらにも伝わってきました。
給食当番は、初めてやったとは思えないくらい落ち着いて配ってくれました。どちらのクラスも笑顔で給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
いちご・・・佐賀県
クリームコーン、ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・・デンマーク

4月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖の味噌煮 おひたし 牛乳
今日は、和食献立でした。ばっかり食べではなく、ごはんとおかずを交互に食べ、口中調味ができている児童が最近増えてきました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・和歌山県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・高知県
白菜・・・茨城県
にら・・・北海道
人参・・・徳島県
わかめ・・・鳴門海峡


4月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 かき玉うどん 野菜のごまじょうゆがけ 桜団子 牛乳
今日は、桜の塩漬けを刻んで団子に入れました。毎年桜が咲くこの季節にいれる献立ですが、ここ数年では今日が一番上手に作ることが出来ました。
調理員さんたちも、子供たちに喜んでもらえる給食を作るために日々頑張ってくれます。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・東京都
もやし・・・神奈川県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

4月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス グリーンサラダ 清美オレンジ 牛乳
今日から平成28年度の給食が始まりました。今年度は197回を予定しています。
昨日から「明日の給食はカレーライスでしょ!!」とたくさん声をかけてくれました。
今日は「今日の給食なあに?」とお母さんに「今日のごはんなあに?」と聞くように給食を楽しみしている様子が感じられうれしく思いました。
朝は旧給食委員会の児童が栄養黒板をやってくれて平成28年度もいいスタートができました。子供たちが「おいしかった。」と笑顔でいってもらえるような給食をスタッフみんなで作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
りんご・・・青森県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
清美オレンジ・・・愛媛県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31