ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 三色丼 すまし汁 大根の梅和え 牛乳
★9月12日〜10月6日までパソコンの不具合の為、給食の食材の配信を中止していましたが、今日から再開します。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
卵、長ねぎ・・・青森県
わかめ、にら・・・北海道
梅干し・・・和歌山県
生姜・・・愛知県
いんげん・・・山梨県
大根・・・岩手県

9月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 吹き寄せご飯 みそ汁 ごま和え みかん 牛乳
今日は、栄養士の実習生がたてた献立でした。今日は重陽の節句です。菊を用いて不老長寿を願うことから「菊の節句」とも言われています。今日は、菊の花をごま和えに入れました。給食指導では実習生が食材の栄養を伝えました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
栗・・・熊本県、愛媛県
極早生みかん・・・愛媛県
玉ねぎ、人参・・・北海道
枝豆・・・青森県
なす・・・岩手県
キャベツ、小松菜・・・群馬県
食用菊・・・山形県

9月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 チキンフィレサンド ジュリエンヌスープ メロン 牛乳
今日は、鶏胸肉を使ったサンドでした。ソースはマヨネーズ、レモン汁、生クリームを混ぜた特製ソースでした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
レタス・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
鶏胸肉、鶏がら・・・徳島県
メロン・・・青森県
レモン・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク


9月7日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ 杏仁豆腐 牛乳
今日は、栄養士の実習生がたてた献立でした。給食の時間には、献立の紹介や長崎県出身なので、長崎県の食べ物紹介を媒体を使いながら、子どもたちに楽しく話してました。
<今日の給食の食材>
いか・・・青森県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
ごぼう・・・宮崎県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県


9月6日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鯛めし いもたき 大豆とじゃこのカリカリ揚げ のり和え 極早生みかん 牛乳
今日は、愛媛県の郷土料理でした。食材も鯛、極早生みかんは愛媛県のものを使いました。5年生はランチルームで給食を食べ、5〜6校時は合同で社会科の授業を行いました。今日は、愛媛県愛南町の方をゲストティーチャーにお呼びして、ぎょしょく教育を行いました。本物の鯛や、鰹に触ったり、一本釣りの竿を実際持たせてもらったり、獲る漁業、育てる漁業の話を聞くことができました。子どもたちは、2時間とても興味深く話を聞いていました。感想には、食べ物への感謝の気持ちや、水産業の学びを深められてた等とても充実した時間だったことが感じられました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
里芋・・・千葉県
いんげん・・・岩手県
もやし・・・栃木県
真鯛、極早生みかん・・・愛媛県
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉・・・徳島県


9月5日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆入りカレーピラフ 野菜スープ サイダーゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。今年度3回目で各班和やかな雰囲気の中給食を食べていました。
1〜2時間目は2年生の生活科の「やさいめいじんになろう」で、近隣の栗山の農園に大根の種に行きました。とても暑かったのですが、子どもたちは一生懸命種を植えました。
11月下旬ころ収穫予定です。今から、どれくらい大きくなるのか楽しみにしています。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
ピーマン・・・青森県
セロり、パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
みかん缶・・・九州産
鶏胸肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ベーコン・・・デンマーク
ホールコーン・・・アメリカ

9月2日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 丸パン ムサカ グリークサラダ 牛乳
今日は世界の料理「ギリシャ」です。ムサカは、じゃが芋、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねてチーズをのせ焼いたお料理です。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
パセリ、きゅうり・・・長野県
なす・・・埼玉県
にんにく、トマト、イーマン・・・青森県
人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
赤玉ねぎ・・・兵庫県
レモン・・・広島県
ベーコン・・・デンマーク


9月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆なす 冬瓜と春雨のスープ メロン 牛乳
今日は、旬の食材(なす、冬瓜、メロン)を使った献立でした。なすは素揚げして具と混ぜました。「なすは苦手。でもがんばって食べた。」と話してくれる児童がいました。冬瓜は「大根みたい。おいしい。」という感想が聞かれました。冬瓜は食べやすい食材なのか、好まれる食材です。今月まだ数回登場する予定です。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
冬瓜・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ、メロン・・・青森県
ニラ、人参・・・北海道
小松菜、なす・・・埼玉県

8月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷や汁 がね キャベツのゆかり和え 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理でした。冷や汁はごまみそ汁、大葉、あじフレーク、きゅうり、刻みのりをご飯にかけて食べるスタミナ料理です。
がねはさつま芋を千切りにして物を人参と混ぜて揚げました。カニの足ににているとこをからこの名がついたそうです。
歯ごたえがあり、「硬い」といいながらよくかんで食べていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・長野県
しそ・・・愛知県
さつま芋・・・千葉県
キャベツ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
卵・・・秋田県
あじ・・・ニュージーランド

8月30日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしたぬきうどん じゃがバター 野菜のうめごまだれ 牛乳
今日は、じゃがバターが一番人気でした。男爵イモのほくほくした食感とバターのコクが
マッチしていて「また食べたい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参・・・北海道
長ねぎ、卵・・・秋田県
小松菜・・・東京都
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・長野県

8月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スタミナ丼 かき玉汁 みつまめ 牛乳
スタミナ丼は、豚肉ににんにく、醤油、酒、砂糖を漬け込んで炒めました。しっかり味を漬け込んだので、食べやすかったようです。
みつまめは、赤えんどう豆をを茹でてみつまめにしました。初めて食べるという感想もありました。
今日から2週間、栄養士の実習に学生が来ました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、にら、玉葱・・・北海道
小松菜・・・東京都

8月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース メロン 牛乳
今日から給食が始まりました。給食室では、カレーのいい香りがしていました。暑い日がまだ続くので、衛生管理を十分注意しておいしい給食をつくってまいります。
<今日の給食の食材>
にんにく、メロン・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参、じゃが芋、玉葱・・・北海道
りんご・・・長野県
キャベツ・・群馬県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県

7月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース アップルゼリー 牛乳
今日は、4年2組のリクエスト献立でした。なす、トマト、きゅうり、は八王子市でとれたものを使いました。
今日で夏休み前の給食は終了です。良い夏休みをお過ごしください。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・北海道
玉ねぎ、人参、トマト、なす、きゅうり・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
南瓜・・・神奈川県
ズッキーニ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・兵庫県

7月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 のり和え 大豆煮 牛乳
今日は19日食育の日で和食献立でした。今が旬の鰯を梅干しを入れて煮ました。
今日も暑いので酸っぱさが丁度いい塩梅だったようです。
<今日の給食の食材>
鰯・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県

7月15日 給食室より

献立 ごまご飯 みそ汁 ひじき入り玉子焼き 野菜の梅和え 牛乳
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
絹さや・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・千葉県
豚ひき肉・・・岩手県
小松菜・・・東京都

7月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 プフコギ丼 わかめスープ 冷凍みかん 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」です。プルコギは、しょうゆベースの甘い味付け肉と野菜をいためたものです。
<今日の給食の食材>
もやし・・・新潟県
人参・・・千葉県
にら・・・北海道
りんご、にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・埼玉県
玉ねぎ・・・和歌山県
豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県

7月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミートサンド、野菜スープ、スイカ白玉パンチ 牛乳です。
ミートサンドは大豆を細かくしていれました。トマト味にしたので、食べやすかったようです、。デザートのスイカ白玉パンチは、彩りがきれいでした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
セロリー・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜・・・静岡県
すいか・・・長野県
じゃが芋・・・九州
玉ねぎ・・・和歌山県
豚ひき肉、豚骨、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

7月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん 三平汁 焼ししゃも 冬瓜と豚肉の煮物 オレンジゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。今日は和食でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
じゃが芋・・・東京都
大根・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
冬瓜・・・愛知県
絹さや・・・岩手県
人参・・・千葉県
甘塩鮭・・・チリ
ししゃも・・ノルウェー
 

7月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 枝豆チャーハン 糸寒天スープ ゆでとうもろこし 牛乳
今日は夜中の2時に、八王子で収穫されたとうもろこしを、1年生がランチルームで皮むき体験をしました。自分たちが皮をむいたとうもろこしはとても美味しかったと感想がありました。
<今日の給食の食材>
焼豚・・・・鹿児島県
鶏がら・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
とうもろこし・・・東京都
たけのこ・・・・福岡県、熊本県
人参・・・千葉県
長ねぎ、枝豆・・・埼玉県
小松菜・・・群馬県
生姜・・・愛知県
卵・・・秋田県

7月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ガーリックトースト キャベツのクリームスープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、ニンニクが効いたガーリックトーストでした。香りがよく食べる前から「おいしそう。」「早く食べたい。」と話してる姿が見られました。
7月に入り蒸し暑い日が多くなり、給食室も毎日暑さと戦っています。少しでも児童が給食をたべてくれるよう色々工夫をして提供しています。工夫の一つは、サラダの味付けなど酢を効かせ酸味をはっきりさせています。酸味は、疲れをとったり食欲につながります。夏休みまであと少しですが、みんなが喜んで食べてくれるよう頑張ります。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・香川県
キャベツ・・・群馬県
パセリ、アスパラガス、ホールコーン・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
玉ねぎ、きゅうり・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31