ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ガーリックトースト 白菜のクリームスープ 大根サラダ 牛乳
今日は、季節deランチで、旬の大根と白菜を使った献立でした。ガーリックトーストにマッチしていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ、人参・・・北海道
にんにく、大根・・・青森県
パセリ・・・長野県
白菜・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
ベーコン・・・デンマーク

11月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 茎わかめとじゃこのごはん けんちん汁 さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、「いいはの日」です。ご飯に茎わかめやちりめんじゃこを入れて噛むことを意識しました。噛むことで、菊わかめの塩分が程よく感じられました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
豚肉・・・岩手県
大根、里芋、小松菜、長ねぎ、さつま芋・・・東京都
茎わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・宮崎県

11月7日(月) 給食室より

献立 ご飯 麻婆豆腐 わかめスープ みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
鶏肉・・・徳島県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・宮崎県
みかん・・・佐賀県

11月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 チキンライス ビーンズスープ りんご 牛乳
今日は、手亡真豆を入れたスープでした。いろいろないんげん豆を紹介しました。
<今日の給食の食材>
ピーマン・・・岩手県
人参、玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
パセリ・・・長野県
りんご・・・岩手県
鶏肉、豚骨、豚肉・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

11月2日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん にくだんごのちゃんこ風 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
今日はとても寒くなり、温かいちゃんこ風が喜ばれました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
生姜・・・愛知県
人参、玉葱・・・北海道
白菜・・・長野県
にら・・・高知県
もやし・・・栃木県
卵・・・青森県

11月1日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 トウヤロースー丼 中華風コーンスープ みかん 牛乳
今日は、オイスターソースが効いたトウヤロースーでした。ご飯との相性は〇でした。
<今日の給食の食材>
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵、にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
塩みかん・・・福岡県
生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県
赤ピーマン、ピーマン・・・岩手県
ホールコーン・・・アメリカ

10月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 ツナトースト 大根のスープ 南瓜プリン 牛乳
今日は、大根のスープが好評でした。
<今日の給食の食材>
パセリ、大根・・・千葉県
人参、南瓜、玉葱・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
卵・・・青森県
豚肉・・・鹿児島県

10月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 さつま芋ごはん すまし汁 秋刀魚の梅煮 一塩野菜 牛乳
今日は、和食献立でした。秋刀魚、かぶ、さつまいも、だいこんと季節の食材を使いました。ランチルームでは、給食試食会が行われました。参加された保護者の方々お忙しいところありがとうございました。
<今日の給食の食材>
秋刀魚、人参・・・北海道
大根、小松菜、かぶ・・・東京都
さつま芋・・・千葉県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・群馬県


10月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
今日は、和食献立でした。子供たちには、和食の作法〜3つの大切さ〜給食のおたよりで伝えました。1「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする2食器置き方3箸の持ち方です。低学年は意欲的に取り組んでいました。
裏庭は、2年生が蒔いた大根の芽が出てきました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
いんげん・・・山形県
白菜・・・長野県
にら・・・宮崎県


10月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りカレーパン 野菜スープ みかん 牛乳
今日は、朝からパン生地を練って初の揚げカレーパンを作りました。具には、すりおろしたじゃがいもを入れとろみをつけました。
子供たちに好評で「おいしかった。」との感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵…秋田県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
にんにく・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜、セロリ・・・長野県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・愛媛県



10月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 魚のメンチカツ 一塩野菜 牛乳
今日は、東京都八王子市から青首大根を、むろ鯵のすり身は、八丈島でとれたものを使いました。地産地消をできるだけ給食で取り入れていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
大根・・・東京都八王子市
むろあじ・・・東京都八丈島
玉ねぎ、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県

10月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 四川豆腐 わかめスープ マーカーラオ 牛乳
今日は少し辛みの効いた四川豆腐でしたが、「おいしい。」と好評でした。マーカーラオは中華風蒸パンです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、鶏胸肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・秋田県
にら・・・宮崎県


10月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ごはん みそ汁 ひじきの玉子焼き お浸し 牛乳
今日は、裏庭の畑に2年生が大根の種植えをしました。3か月後には立派な大根になることをみんなで願って植えました。
<今日の教の食材>
パセリ・・・長野県
人参・・・北海道
いんげん・・・山形県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・群馬県
豚ひき肉・・・岩手県
卵・・・青森県

10月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス 茹でキャベツのドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は2年2組のリクエスト給食でした。今日は、いつものカレーより甘さを控えめにしてみました。隠し味にしょうゆをいれると旨みが増し、味に深みがでました。デザートは
最近人気急上昇の「おかしな目玉焼き」でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・愛知県
キャベツ・・・群馬県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県

10月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鰯の香味揚げ 五目豆 牛乳
19日は食育の日「和食の日」としています。今日は、昔から食べられている米、魚、野菜、豆を使いました。今世界では日本食「和食」が健康食と注目されています。学校でも和食の良さを子供たちに伝えていきたいと考えています。
近隣の栗山の農園の様子です。間引きされた大根がすくすく育っています。
<きょうの給食の食材>
鰯、長ねぎ、ごぼう・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・北海道
いんげん・・・山梨県

10月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏南蛮うどん のり和え さつま芋のいがぐり揚げ 牛乳
さつま芋のいがぐり揚げは初献立でした。さつま芋の甘さとそうめんの食感がとても好評で「また作ってください。」との感想がありました。
<今日の給食の食材>
人参、玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
さつま芋・・・千葉県
鶏肉・・・徳島県
小松菜・・・北海道

10月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 アップルトースト さつま芋のクリームシチュー ゆで野菜のドレッシングソース牛乳
今日は、今が旬のさつま芋、かぶ、りんごを使った献立でした。りんごは秋映を使いました。甘みと酸味ノバランスがよく香りもありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・新潟県
豚骨・・・岩手県
玉ねぎ、人参・・・北海道
りんご、きゅうり・・・長野県
さつま芋・・・千葉県
かぶ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
ホールコーン・・・アメリカ


10月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 びりんめし せんだご汁 おかか和え 牛乳
今日は、熊本県の郷土料理でした。びりんめしは、豆腐を油で炒める時に、「びりんびりん」と音が鳴るところから名がついたそうです。せんだごじるは、さつま芋とさつま芋のでん粉で団子を作り汁にいれました。熊本県の方言でだんごをだごと言います。
裏庭の畑では、JA世田谷目黒に協力をしてもらい畑を耕していただきました。来週は2年生が大根の種まきをする予定です。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・群馬県
人参、ほうれん草、玉葱・・・北海道
さつま芋・・・千葉県
白菜・・・長野県
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
鶏肉・・・鹿児島県


10月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華丼 わかめと糸寒天のスープ なし 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、いか・・・青森県
白菜、なし・・・長野県
チンゲン菜・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
人参、玉葱・・・北海道
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
うずら卵・・・愛知県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
えび・・・インドネシア

10月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 和風スパゲティ 卵スープ ヨーグルトのブルベリーソース 牛乳
今日の給食は、10月10日目の愛護デーに合わせ目によいといわれているブルーベリーを使ったデザートでした。生のブルーベリーを使ってソースを作りました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
いか、長ねぎ、にんにく・・・青森県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜、ブルーベリー・・・東京都
えび・・・インドネシア
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31