ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月8日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 白菜のあんかけそば ナムル りんご 牛乳
今日は、旬の白菜をたっぷり使ったあんかけそばでした。白菜の甘み、魚介のだしと鰹節がマッチしていたあんかけでした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・東京都
白菜・・・茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
チンゲン菜・・・静岡県
もやし、大根・・・神奈川県
りんご・・・山形県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・岩手県

12月7日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん 豚汁 焼きししゃも ごま和え みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・東京都
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
ほうれん草・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・和歌山県
豚肉・・・岩手県
ししゃも・・・ノルウェー

12月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 じゃこな飯 みそ汁 ぶり大根 おかかあえ 牛乳
今日は、昨日2年生が収穫した大根を「ぶり大根」にしました。この大根は、目黒区の農家の人が目黒区の小中学校の児童、生徒の食育の為に無償でいただきました。
給食の時間に大根を持っていくと「こんな大きな大根を収穫したの?」「重い。」と大根を抱っこして、自然の恩恵を改めて感じていました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
さつま芋、人参、白菜・・・東京都(八王子市)
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
大根・・・東京都(目黒区)
ぶり・・・長崎県


12月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ひじき入り玉子焼き ゆで野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、ひじきが入った玉子焼きでした。2校時〜3校時に2年生が近隣の畑に大根の収穫をしてきました。5キロ以上の青首大根がたくさんできました。
2人で力を合わせてもなかなか抜けず大変でしたが、感想を聞くと「大変だったけど、楽しかった。」と笑顔で話してくれました。明日の給食「ぶり大根」に使います。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
卵・・・秋田県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都





12月2日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーピラフホワイトソースかけ ジュリエンヌスープ ♪プリン 牛乳
今日は、5年生の連合音楽会応援献立でした。プリンにひとつずつ♪を書きました。子供たちは喜んでくれました。給食の時間には、3年生が大根の収穫の仕方を2年生に伝えに行きました。1年経ってもあの時の体験をしっかり覚えていて、後輩の2年生に受け継がれていく姿を見て、食育は自分たちでもつながっていくことができる大切な事だと改めて感じました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
卵・・・青森県
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・新潟県


12月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 五目豆腐 チンゲン菜とわかめのスープ 柿 牛乳
今日は、醤油が基本の味の五目豆腐でした。とても食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ゆでたけのこ・・・九州
わかめ、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
チンゲン菜・・・静岡県
柿・・・岐阜県


11月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スパゲティビーンズソース ゆで野菜のドレッシングソース りんご 牛乳
今日は3年1組のリクエスト献立でした。りんごは、うさぎの飾り切りにしました。
いつもと違い喜んでいました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
キャベツ・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜、セロリー・・・愛知県
人参、パセリ・・・千葉県
りんご・・・長野県
ホールコーン・・・アメリカ


11月29日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りコーンパン 大根とトマトのスープ みかん 牛乳
今日は、パン屋さんで使っている小麦粉で生地を朝から捏ねて作りました。もちもちした食べごたえのあるパンになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
卵・・・青森県
大根・・・東京都
みかん・・・和歌山県
玉ねぎ・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク


11月26日(土) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豚ひき肉と根菜の丼ぶり みそ汁 大根のゆかり和え 牛乳
今日の給食は、根菜野菜れんこん、人参、ごぼうを使った丼ぶりでした。近隣の畑に大根の様子を見てきました。かなり大きく生長していました。3キロ以上のものが多いようでした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参、れんこん、ほうれん草・・・千葉県
大根・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県

11月25日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 野沢菜ご飯 みそ汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、長野県の野沢菜を使ったごはんでした。1年生で漬物の酸っぱさに気づいた児童がいました。「ほかにどんな漬物があるかな?」と質問すると「赤かぶ、きゅうり、キャベツ、長芋、りんご他」などたくさんの漬物を知っていることに驚きました。
また今日の大根は八王子市でとれたものですが、昨日の雪のことを心配している話もでました。八王子=大根に結びたところでの発言だったので、食に関心をもってもらえるようこれからも食育活動を充実させていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
南瓜・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
卵・・・秋田県

11月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すまし汁 鯖の味噌煮 五目豆 牛乳
今日は、11月24日の語呂合わせで「いいにほんしょく」の日として、全国の学校給食では「和食」献立を実施しています。日本人が昔から食べている米、魚、野菜、豆、海草を使いました。すまし汁は鰹節からとり、うまみをかんじられたようでした。和食の良さをこれからも伝えていきたいです。
<今日の給食の食材>
鯖・・・鳥取県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・長崎県

11月22日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 しらたきの袋煮 ごま和え 牛乳
今日は、しらたきと野菜を炒めたものを油揚げに詰めたものを煮ました。1年の給食当番で、袋煮を配っている児童が「この袋煮何個作ったんですか?」と質問してきました。「430個だよ。」と答えると「すごい大変だったんですね。」と言ってくれました。心が伝わる給食を作っていきたいなと思った瞬間でした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
豚ひき肉・・・鹿児島県
うずら卵・・・愛知県


11月21日(月 ) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ひじきごはん かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
11月24日は和食の日にちなんで、今週は、和食ウィークです。今日は、東京都八王子市でとれた青首大根でふろふき大根を作りました。大蔵大根と青首大根の違いを給食の時間に話をしました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
青首大根・・・東京都八王子市
小松菜・・・東京都葛飾区
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ゆず・・・高知県


11月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん ひっつみ ひとくちりめんかき揚げ 牛乳
今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ」です。地粉と水をまぜ、生地をつくりひっぱって
つくるところからひっぱるがなまってひっつみといわれるようになったそうです。
粉は、東京都八王子市でとれた地粉を使いました。もちもちとした食感でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
大根、長ねぎ、中力粉・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉・・・鹿児島県

11月17日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ドライカレー ジュリエンヌスープ りんご 牛乳
今日は、甘みと辛みのバランスがとれたドライカレーでした今日は「どうしてドライカレーっていうの?」という質問がたくさんありました。「ルウ(水分)がある。」「ルウがない。」という違いのことを話すと納得していました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参、玉葱・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
キャベツ・・・愛知県
りんご・・・長野県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

11月16日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきとたまごのチャーハン 鶏肉と春雨のスープ 中華風大根 牛乳
今日の大根は、東京都でとれたものを使いました。地域の食べ物を地域の人が食べる「地産地消」を学校でも取り組んでいます。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・北海道
長ねぎ、にんにく・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
青首大根・・・東京都
卵・・・青森県

11月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 五目うどん のり和え 大学芋 牛乳
今日は、東京都八王子市でとれた紅吾妻で大学芋を作りました。蜜があり、ほくほくしたさつま芋でした。「また食べたい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>>
鶏肉・・・鹿児島県
人参、玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
さつま芋・・・東京都


11月14日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミートサンド 南瓜のクリームシチュー みかん 牛乳
今日は、黄色がきれいな南瓜のクリームシチューでした。2年生が近隣の畑で植えた青首大根が立派に生長していました。12月上旬には、大根を抜きに行く予定です。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ、南瓜、人参・・・北海道
パセリ・・・長野県
みかん・・・佐賀県
ベーコン・・・デンマーク

11月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 昆布ごはん のっぺ汁 煮合い 牛乳
今日は、茨城県の郷土料理です。煮あいは味のポイントに最後に酢を加えます。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
れんこん・・・佐賀県
大根、長ねぎ、里芋・・・東京都八王子市

11月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーうどん おかか和え スイートポテト 牛乳
今日は3年2組のリクエスト献立でした。今日は、とても寒かったので、カレーうどんはどこのクラスでも好評でした。スイートポテトもこの季節のデザートで人気がありました
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参、玉葱・・・北海道
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
にら・・・宮崎県
さつま芋・・・千葉県
卵・・・秋田県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31