ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月21日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ゆかりごはん 道産子汁 いももち 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。いももちは宮前小学校では人気のある献立です。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・北海道
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
ホールコーン・・・アメリカ
鮭・・・チリ

2月20日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚すき焼き丼 みそ汁 野菜の梅和え デコポン 牛乳
今日は、縦割り班給食でした。4〜5年生はスムーズに給食を配膳しました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
デコポン・・・熊本県
キャベツ・・・愛知県
梅干し・・・和歌山県

2,月17日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ごはん すまし汁 れんこんのはさみ揚げ のり和え デコポン 牛乳
今日は、年に一回の献立「れんこんのはさみ揚げ」でした。れんこんの歯ごたえが感じられました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・岩手県
パセリ・・・静岡県
人参、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・佐賀県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・熊本県


2月16日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 ひじき入り玉子焼き ごま和え いちご 牛乳
今日はのりのつくだ煮が好評でした。「作り方を教えて!!」と作り方にも興味関心がりました。
<今日の給食の食材>
大根・・神奈川県
小松菜、ほうれん草・・・埼玉県
人参・・・千葉県
白菜・・・群馬県
苺・・・福岡県
卵・・・秋田県
豚ひき肉・・・岩手県

2月15日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 和風ミートローフ 野菜の昆布和え デコポン 牛乳
今日のミートローフは東京都で開発された東京xという豚ひき肉を使いました。ジューシーな食感でした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・玉葱
生姜、キャベツ・・・愛知県
デコポン・・・熊本県
豚ひき肉・・・岩手県
豚ひき肉・・・山梨県


2月14日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 エクレアパン コーンクリームスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース
いちご 牛乳
今日は、リクエスト給食のエクレアパンでした。年一回のお楽しみ献立を喜んでいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
ブロッコリー・・・愛知県
苺・・・福岡県
ベーコン・・・デンマーク

2月13日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 白菜のんかけそば 磯香ポテト 茹で野菜のにんにくじょうゆがけ 牛乳
<今日の給食のッ食材>
いか、にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・群馬県
チンゲン菜・・・群馬県
じゃが芋・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県
にら・・・高知県
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
豚肉・・・岩手県

2月10日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 あけぼのごはん さつま汁 変わり大豆 はるみ 牛乳
今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みがある汁でした。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・神奈川県
じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
はるみ・・・愛媛県
長ねぎ・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県

2月9日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハンバーガー ビーンズスープ かぶとりんごのサラダ 牛乳
今日は、給食時間に「命をいただく」ことをテーマに話しました。食べ物のすべてには命があり、それを私たちがいただき生きていることの大切さを伝えました。校長先生が以前朝会で紹介した本を紹介しました。給食を食べ終わってから本を読みにきてくれた児童がいました。
<今日の給食の食材>
卵、りんご・・・青森県
豚ひき肉・・・山梨県、鹿児島県
豚肉、鶏がら・・・鹿児島県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
トマト・・・愛媛県
人参、かぶ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県


2月8日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 冬野菜うどん もやしのごまじょうゆがけ さつまいもの雪げしき ぽんかん 牛乳
今日は大根、里芋、白菜、長ねぎ、小松菜、ごぼうを使ったうどんでした。野菜の甘みがある汁でした。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
ほうれん草、長ねぎ・・・埼玉県
ぽんかん・・・愛媛県
もやし・・・栃木県
長ねぎ、白菜、里芋・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県

2月7日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆大根 中華風コーンスープ いちご 牛乳
今日は、2種類のいちご「さがほのか」と「あまおう」でした。いちごのちがい(甘さ、形、色など)を楽しみました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
いちご・・・さがほのか
長ねぎ・・・東京都
人参・・・千葉県
パセリ・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
大根・・・神奈川県
にら・・・高知県
いちご・・・福岡県

2月6日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 根菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ アップルゼリー 牛乳
今日は、根菜を使ったカレーで、いつもよりスパイシーのカレーでした。また校長室では、年一回の給食運営協議会がありました。教育員会、保護者、給食委託業者、学校の4者が集まり、給食運営について話し合いました。衛生面、栄養面、調理面など意見を交わすことができました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
にんにく、ごぼう・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・佐賀県
里芋・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
人参、長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県


1月24日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス チキンカツ 大根ときゅうりとじゃこのサラダ いよかん 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。
<今日の給食の食材>
卵、にんにく・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
大根・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
ぽんかん・・・愛媛県
豚肉、豚骨、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

2月3日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 呉汁 豆乳プリン いちご 牛乳
今日は、節分で行事食でした。太巻きは、今年のいい方角と言われている方角を向いて
食べました。ボリュームがありましたが、おいしそうに頬張っていました。
<今日の給食の食材>
いちご・・・佐賀県
卵・・・秋田県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・沖縄県

2月2日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鰯のかば焼き丼 みそ汁 野菜のゆず漬け みかん 牛乳
今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。楽しい会話と笑顔が見られました。
<今日の給食の食材>
鰯、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
白菜・・・群馬県
かぶ・・・千葉県
ゆず・・・高知県
みかん・・・静岡県


2月1日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 生揚げと野菜の味噌炒め わかめスープ いよかん 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県
いよかん・・・愛媛県
わかめ・・・鳴門海峡

1月31日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 金平ごはん 飛鳥汁 お抱え 牛乳
今日は、奈良県の郷土料理「飛鳥汁」でした。みそ汁に牛乳が入った汁ですが、コクがあり寒い冬にはうれしい味でした。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川県
水菜、ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・東京都
豚肉・・・岩手県

1月30日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 かやく やせうま 牛乳
今日は、大分県の郷土料理でした。かやくは江戸時代、やせうまは貴族の時代から食されていた食文化で伝えていきたい料理です。
やせうまは、中力粉を水で練ってねかしてから伸ばしたものを茹でました。茹でたものにきな粉と砂糖をまぜたものをまぶしました。
素朴な味でしたが、喜ばれました。
<今日の給食の食材>
小麦粉・・・東京都
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森絵kん
万能ねぎ・・・福岡県
たら・・・ロシア

1月27日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルク丸パン マカロニのクリーム煮 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、昭和50年代によく給食で出された献立です。今でもおいしい献立はずっと大切にしていきたいです。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
大根・・神奈川県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

1月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すいとん わかさぎのごまあえ のりあえ 牛乳
今日は、カリッと上がったわかさぎに甘酢を効かせたたれにすりごまを加え、わかさぎと和えました。食べやすい大きさで子供たちも喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
わかさぎ・・・北海道
人参・・・東京都
白菜・・・群馬県
大根、もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31