ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月22日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 丸パン タンドリーチキン ポテトのドレッシングサラダ 茹でブロッコリー ミニトマト 手作りパフェ 牛乳
今日は今年度最後の給食でした。今年度は197回ありました。子供たちから「おいしかったよ。また食べたい。」と感想を聞くと、とてもうれしかったです。
来年度も子供たち喜んでもらえる給食をスタッフ一同心を込めて作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知県
いちご・・・佐賀県
卵・・・山梨県
レモン・・・愛媛県
みかん・・・国産
黄桃缶・・・山形県
パイン缶・・・タイ


3月21日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 赤飯 かき玉汁 鰤の照り焼き のり和え 南瓜の甘煮 いちご デコポン 牛乳
今日は6年生卒業お祝い献立でした。出世魚の鰤を使いました。
<今日の給食の食材>
わかめ、にら・・・北海道
たまご・・・青森県
ぶり・・・三重県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・千葉県
かぼちゃ・・・沖縄県
いちご・・・佐賀県
デコポン・・・熊本県

3月17日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん すまし汁 鶏肉のから揚げ 糸寒天のかみかみ和え 清美オレンジ いちご 牛乳
6年1組 お楽しみ会食会 ゆかりごはん ごまごはん ペペロンチーノ ジャムサンド
鶏肉のから揚げ  スコッチエッグ ミニトマト 茹でブロッコリー のり塩大豆 グリーンサラダ ブラウニー アップゼリー 清美オレンジ いちご
今日は、鶏肉のから揚げが好評でした。
ランチルームでは、6年1組がおたのしみ会食会でした。いつもと雰囲気が違う中、お友達とたのしく会話をしながら食べていました。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・千葉県
清美オレンジ・・・愛媛県
苺・・・福岡県
鶏肉・・・鹿児島県
切干大根・・・宮崎県
わかめ、茎わかめ・・・鳴門海峡
<6年1組お楽しみ会食会の給食食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリー、ミニトマト、キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県


3月16日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ゆかりごはん みそ汁 鰯の香味揚げ おかか和え 煮豆 いちご 牛乳
6年2組 おたのしみ給食  
ゆかりご飯 ごまごはん ジャムサンド ペペロンチーノ
鶏肉のからあげ スコッチエッグ 茹でブロッコリー ミニトマト アップルゼリー
ブラウニー いちご 清美オレンジ 牛乳

6年2組以外は通常献立でした。鰯の香味揚げに爪の鷹の輪切りを入れてピリ辛にたれを仕上げました。
6年2組は、ランチルームでおたのしみ給食を行いました。いつもと違う雰囲気の中給食を食べることができました。
<今日の給食の食材>
いわし、長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県
苺・・・福岡県
にんにく・・・青森県
わかめ・・・鳴門海峡

6年2組おたのしみ給食の食材
鶏ひき肉、鶏むね肉、玉葱・・・北海道
ブロッコリー、ミニトマト、キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
清美オレンジ・・・愛媛県
卵・・・秋田県






3月15日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 酢豚 わかめと糸寒天スープ はるか 牛乳
今日は、給食では比較的苦手と言われる「酢豚」に挑戦しました。思っている以上に子供たちは「美味しい。」と食べてくれてとてもうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
ピーマン・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県


3月14日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草スパゲティ ビーンズスープ 手作りクッキー 清美オレンジ 牛乳
今日は朝からクッキーの生地を作りました。シンプルな味のクッキーに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・新潟県
豚肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
清美オレンジ・・・愛媛県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・埼玉県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参・・・徳島県

3月13日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 二色揚げパン ワンタンスープ ナムル 清美オレンジ 牛乳
今日は、リクエスト献立の二色揚げパンでした。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
人参・・・徳島県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
にんにく・・・青森県
大根・・・神奈川県
清美オレンジ・・・愛媛県

3月10日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 芋団子汁 鮭のチャンチャン焼き のり和え 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・・鹿児島県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
もやし・・・とちぎけん
きよみオレンジ・・・愛媛県
鮭・・・チリ
ホールコーン・・・アメリカ

3月9日(木) 給食室より

献立 ごはん 四川豆腐 チンゲン菜とわかめのスープ オレンジゼリー 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・高知県
チンゲン菜・・・愛知県
豚肉・・・山梨県
わかめ・・・北海道

3月8日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 照り焼きチキンバーガー 大豆入りミルクスープ パリパリサラダ コーヒー牛乳
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県

3月6日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き おひたし 納豆 牛乳
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
人参・・・北海道
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・栃木県
鯖・・・三重県

3月6日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 天ぷらうどん 野菜のごまじょうゆがけ 抹茶ケーキ 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材>
ネーブル・・・熊本県
にんじん、ほうれん草・・・千葉県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
南瓜・・・沖縄県
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県

3月3日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 菜の花寿司 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え ひなまつりゼリー いちご 牛乳
今日は、ひなまつりの節句で行事食でした。ひなまつりゼリーは、3色の色で作りました。みんなの健康を祈って心を込めて作りました。
<今日の給食の食材>
菜の花・・・香川県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
いちご・・・福岡県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国

3月2日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス とんかつ 茹で野菜のドレッシングソース シャーベット 牛乳
今日は、お別れ給食で縦割り班給食でした。年6回目となると準備も早くできるようになり、話も弾んで楽しい給食の時間を過ごしていました。6年生に人気のあるカレーライスですが、「6年生に今日で宮前小学校のカレーライスは食べ納めとなります。」とアナウンスすると「そうか・・・」と卒業を意識する場面もありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
卵・・・秋田県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
ホールコーン・・・アメリカ

3月1日(水) 給食室より

画像1 画像1
献立 みそラーメン 磯香ポテト 茹で野菜のしょうがじょうゆがけ 清美オレンジ 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・・北海道
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・千葉県
にら・・・高知県
ほうれん草、きゅうり・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
ホールコーン・・・アメリカ

2月28日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ デコポン 牛乳
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・兵庫県、広島県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参、長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ごぼう・・・青森県
せり・・・宮城県
デコポン・・・熊本県

2月24日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド 南瓜のクリームシチュー いちご 牛乳
今日は、南瓜をたくさん使ったクリームシチューでした。色も鮮やかで、優しい味でした
。いちごはあまおうでした。前回と同じ産地でしたが、採れた場所が違ったため、前回のあまおうと味が違いました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
南瓜・・・沖縄県
パセリ・・・静岡県
いちご・・・福岡県
ベーコン・・・デンマーク

2月24日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鯛めし 菜の花と春雨のスープ 草団子 はるみ 牛乳
今日は、4年生が1/2成人式があります。給食でもお祝いに鯛めしにしました。
菜の花をスープに入れ、春を感じる献立にしました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鯛、はるみ・・・愛媛県
ゆでたけのこ・・・九州
生姜・・・高知県
長ねぎ、人参、菜の花、ほうれん草・・・千葉県


2月23日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん 青のりポテト りんご 牛乳
今日は、スパイシーが効いたカレーうどんでした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・埼玉県
りんご・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県


2月22日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 白菜と肉団子のスープ はっさく 清美オレンジ 牛乳
今日は、旬の食材を使った季節deランチでした。柑橘がおいしい季節なので、今日は柑橘の食べ比べをしました。はっさくは苦味があるので、苦手な児童もいましたが、4年生くらいになると苦味をおいしく感じる児童が多くいました。味覚の形成の大事な時期なので、色々感じて欲しいと思いました。
<今日の給食の食材>
にんにく、ごぼう、卵・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
清美オレンジ・・・和歌山県
はっさく・・・広島県
白菜・・・群馬県
ベーコン・・・デンマーク


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31